佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【系列】FIRE EMBLEM

本人最近入手了这个游戏…(花了近200…很心痛一下…)

《FIRE EMBLEM》乃任天堂旗下著名策略角色扮演游戏,由INTELLEGENT SYMTEM所开发;此游戏的历史,可追溯到SFC,甚至FC时代;以MARTH(大乱斗有加入的角色)为主的FC版首代,相信对一些人来说是无可取代的回忆,但对另一些人来说,却是陌生到极点的游戏。
    言归正传…此游戏是SIMULATION,打法自然与其他SIMULATION大同小异;不外是在地图上进行『移动』,然后输入『攻击』、『偷盗』等其他指令。游戏中较特别的指令,大概是『救出』,就是在我军或友军邻接时,体格较好是一方可将另一方『保护』起来。
    游戏里的主人公,必须靠与某些敌军对话(简单来说就是有『颜』的敌军…),才能收拢其成为同伴,并壮大自己的势力。而所有的同伴,一旦HP在战场上被扣至0,那么就算是『死亡』,他不能复活也不能再帮你…而此游戏也不想机战或TACTICS OGRE或其他SIMULATION GAME般有的中途进行SAVE(只能中断),所以,若不想损兵折将,就必须在『战场』上打醒十二分精神。
    FIRE EMBLEM里招牌之一的『武器三角』及『魔法三角』,就是『剑』可克『斧』,『斧』可克『茅』,『茅』可克『剑』(对方拿着LANCEBUSTER之类的剑例外);『理』魔法克『光』,『光』魔法克『暗』…等,还有飞行系害怕弓箭带来的伤害,骑马系害怕某些特殊的武器…之类的规定,若能熟知,对进行游戏时能带来不少的好处。游戏里还有一样叫『支援』的系统,就是有某些特殊关系(如恋人、家人等…)的两位我军人员邻接时,好感度到达一定程度,便能发生『支援』。支援等级最高为三,除了能创造特殊结局外(游戏的乐趣之一),也能在战场上有帮助;举个例子,一个拿着铁之茅的骑士,原本他(她)的武器威力为30,CRITICAL为10%,若是附近(三个UNIT内)有个与他(她)支援等级一的佣兵,那么前者的攻击力将变成31或以上,CRITICAL也变成15左右。
    好!废话到此为止!(最近我很罗嗦…)说说我所玩过的…SFC时代是此游戏的巅峰期,但却也是我对她最陌生的时候。我所接触过的,是GBA版的三代…欣赏一下SACHIKO WADA小姐(应该吧?)唯美的画风…

以大乱斗角色ROY为主人公的THE  SEALED SWORD,难度(对本人来说)是GBA三代里最难的一代。敌人在命中%50以下,也能击中我方,而我方即使是90几%也是常在MISS…敌军的势力亦十分庞大,已升级的圣骑士通街都是…(笑)我方想得到一个已升级的同伴却难若登天。
    剧情方面,讲的是势力强大的BERN王国,其国王ZEPHYIR发疯了,想利用魔龙的力量,来统治整个大陆。于是,各国诸侯群起反抗…

这代是前代的前传,难度较前传低(很多…),角色及剧情也较前代丰富。此作又三位主人公同台演出,分别是上代角色ROY及LILINA的父亲ELIWOOD及HECTOR,以及SUE的母亲LYN(这有待考证…)。这代开始,支援可以导致特殊结局…
    游戏一开始,以SACAE女孩LYN寻找亲生爷爷及捍卫祖国的故事为契子,为玩家们展开冒险,而玩家们在游戏里担当的只是TACTICTION。十话后才切入游戏真正的主题,到是另两位主人公也会登场…此作中,最另我印象深刻的是关于当时的BERN国王劣待自己儿子ZEPHYIR的剧情,导致后者随后发疯…

这代我最爱…(笑)剧情亦是很丰富…又女主人EIRIKA为主,男主人公EPHRIM(两人是兄妹)为副,展开整个故事。游戏一开始便是讲叙主人公的国家突然遭盟国进攻,主人公被逼逃亡…
    没力气再写下去……这代里,我最喜欢的部分,是女主人公EIRIKA,与圣骑士SETH的美丽爱情故事…前者不分主仆,后者绝对忠诚…真的蛮令我感动;要不是玩这个游戏时,我的MODEM除了乱子,我想现在出现的心得是FIRE EMBLEM THE SACRED STONE而不是SUMMON NIGHT CRATH SWORD STORY 2…

现在入手了GC版的FIRE EMBLEM ,看着全三D的画面,实在让我雀跃到了极点!写这封帖时,我还没开始玩,希望她也能带给我不一样的惊喜吧!!

[ 本帖最后由 Alex-T 于 3-8-2006 08:56 AM 编辑 ] 本帖最后由 水镜明月 于 25-11-2012 07:11 PM 编辑

评分

Osis03 + 60 精品文章

兄弟又来分享心得啊,赞啊,FIRE EMBLEM的确对我来讲真的很陌生,不论那一作我都没有玩过,不过知道这系列是出名好玩和高难度的,只是个人老了,比较不敢去玩高难度的游戏,哈哈,怕了一败再败,不知道兄弟有否玩过皇家骑士团2吗?也是很经典的SIMULATION,也和FIRE EMBLEM有一些共同点,比如角色死了不可以复活,也可以说得敌方加入(就算是小角色),也是高难度的游戏哟,没有玩过就不妨试试
你买NGC的FIRE EMBLEM是美版的吗?哪里买的?玩了记得要分享游戏心得!还有一个问题如果要接触这系列,应该从那一作入门呢?

我买的是日版。
要接触此作的话…GBA版除了SEALED SWORD外其他两代都是有一步一步教导玩家如何打…GC版也是有在NORMAL MODE里有教,都是不错的选择。
GC版我现在才到第五话(HARD MODE),画面叹为观止…

皇家骑士团?是TACTIC OGRE吗?

我只玩過GBA的fire emblem(即第二作火焰之劍),對我來說已經很難玩了...(汗)
如果沒模擬器的save state想一個都不死的通關根本是神啊...

为什么心痛?难道不好玩?

原帖由 Alex-T 于 3-8-2006 08:51 AM 发表
我买的是日版。
要接触此作的话…GBA版除了SEALED SWORD外其他两代都是有一步一步教导玩家如何打…GC版也是有在NORMAL MODE里有教,都是不错的选择。
GC版我现在才到第五话(HARD MODE),画面叹为观止…

皇 ...

哦,我也想买这NGC版来玩,不过就怕看不懂日文对游戏系统不可以有很好的了解,这个问题有存在吗?加上前阵子才刚用了rm300来买ngc的游戏,钱还没有还给我的哥哥
皇家骑士团就是TACTIC OGRE,不过我是指sfc上的皇家骑士团2,1和2的游戏系统可以说是完全不一样,一代我没有玩,主要当时是搞不清楚游戏系统,加上当时ps有太多的游戏要玩,就放弃了,不过看到网上有很多的人都说一代也是经典,有兴趣可以接触看看(有sfc和ps版),至于二代就是我满喜欢的游戏之一,个人是满推荐喜欢slg战略游戏的人试试看

Follow Us
原帖由 junsheng 于 3-8-2006 07:37 PM 发表
为什么心痛?难道不好玩?

因为rm200买一个游戏当然心疼,虽然用了rm200,但是我想楼主并不会后悔,因为绝对是物有所值

原帖由 chiatx 于 3-8-2006 09:48 AM 发表
我只玩過GBA的fire emblem(即第二作火焰之劍),對我來說已經很難玩了...(汗)
如果沒模擬器的save state想一個都不死的通關根本是神啊...

小心一点就行啦…以前有人死就整话从打…对自己很严格…现在习惯就好…不过SEALED SWORD我最后第二话还是用了COPYSAVE才不死人…想到都怕…

如果玩家骑士团就是TACTIC OGRE,我有用过模拟器玩GBA版的…打到第十话左右就没玩了…一是被其他游戏拉去,二是因为角色的动作实在太慢了…从摆POSE到出招到出现DAMAGE到结束局值起码要花上十秒钟…魔法师就更…又没有DEMO看。
SFC版的应该不是酱,我好象有她的ROM,开来试试…
说到200,其实我每次购物都是买USD20以下的…只有三个游戏例外。就是RE4,机战GC,跟这个…其他都是乘平的时候。

现在一点也不心痛!她是继机战后第二个让我抱着睡的游戏(笑)…无论是画面、系统…令我满意的游戏!

首先要分明一下OGRE BATTLE是皇家騎士團1,TACTICS OGRE是皇家騎士團2,两作从系统到玩法可以说是截然不同,至于GBA版的Tactics Ogre: The Knight of Lodis的系统是接近皇家騎士團2,不过GBA版的评级基本上不能和皇家騎士團2作比较,QUEST这家公司在製作人松野泰己离开后,就一直没能在游戏界有所作为
玩的开心就好,不过如果对这游戏有什么感想或心得,欢迎你到《Gamecube佳禮會員交流區》去发表和讨论,因为我和osis正在搞[每週NGC游戲體驗心得分享會],希望其他的NGC玩家可以多多捧场

以大乱斗角色ROY为主人公的THE  SEALED SWORD,难度(对本人来说)是GBA三代里最难的一代。敌人在命中%50以下,也能击中我方,而我方即使是90几%也是常在MISS…敌军的势力亦十分庞大,已升级的圣骑士通街都是…(笑)我方想得到一个已升级的同伴却难若登天。

这纯粹是你的感觉

这三作难度都很简单,只要有凹点的话

原帖由 chiatx 于 3-8-2006 09:48 AM 发表

看来这世界有很多神啊,虽然我不是

好險﹐差點錯過這好貼.......抱歉
單看標題還以為是一般的游戲交流貼﹐進來一看才發覺內裡的資料被Alex-T友寫得那麼具體和詳細﹐讓大家見識和回憶起了這經典系列的新作﹐多謝!!

還記得以前有位版友﹐名字好象是稱為紅陵友...(如寫錯名字莫見怪^_^..)還是誰人有用過模擬器來運行...效果還ok﹐也寫過感想。不過那模擬器運行的最大問題還是那個貼圖錯誤﹐當然還是實機運行來玩好了。

這ngc作品是值得買的﹐可這裡很少識貨店家﹐不然也入了一張收藏...要上網買﹐太貴了....

對了﹐記得有時間也來jojo___lim 友提及的ngc專區和我們交流下^_^

對﹐忘了說要加分﹐等再審查過了和我再認真看完後﹐會採取加精華就是了

更新:總算認真看全部了﹐包括alex友和所有人的回貼(抱歉﹐沒什時間一下就看完)﹐加精華不是兒戲﹐所以要好好去看。
看完後﹐覺得這文寫的是不錯的說(就目前整體感覺)﹐決定先加入精華Ⅰ﹐如果往後再追加更多游戲感想和心得之類文章﹐會提昇為精華Ⅱ

哈哈…谢谢支持!小弟感激不尽!^ ^
发这帖子时,GC版的也顺利的过了十个钟PLAY TIME…(工作忙,进度没有GBA时的夸张…)
整理MEMORY CARD时,发现此游戏的记录是无法被COPY的…(老任果然够贱!:@)只好继续死人重来,死人重来…
难度的问题吗…?写这些文章总不能太嚣张吧!我没有炫耀的意思,只是真心的…想将好游戏介绍给大家而已…(老任万岁~!FIRE EMBLEM 万岁~!!

附提,今早打第十三话时,情况好好的,那个本来站在原地不动的BOSS,忽然冲过来,一下干掉我的魔法师…(重来时发现是因为敌方的友军都脱离战场了),当时我居然觉得背颈发麻,手脚冰冷…有血压病史的我立即知道那是病发的症状…3D刺激感与效果果然不一样…

原帖由 Alex-T 于 11-8-2006 10:35 PM 发表
哈哈…谢谢支持!小弟感激不尽!^ ^
发这帖子时,GC版的也顺利的过了十个钟PLAY TIME…(工作忙,进度没有GBA时的夸张…)
整理MEMORY CARD时,发现此游戏的记录是无法被COPY的…(老任果然够贱!:@)只好继续死 ...

恩恩﹐不客氣的拉寫得那麼用心﹐如果讓我錯過才是嘔血﹐哈哈可能那個save被強制寫上保護了﹐我記得gc一些游戲存檔有這樣的[招式]...不然copy...?不知有沒記錯..

您也玩得很用心﹐工作忙也用那麼多時間玩﹐難怪的拉﹐因為遇上心頭喜歡游戲﹐給我也會冒著熊貓眼危險...然後第2天上班無精打采..被老闆...wawaaa

回正題﹐這樣說難度還有點棘手....這樣才好玩﹐等破了個關滿足感會很大﹐雖然沒機會玩﹐不過期待您有時間時隨機寫下感想和心得﹐看看也好先多謝了

呼哇哇~用了整个假期的时间,终于…成功打通这个游戏~《FIRE EMBLEM - 苍炎之轨迹》…剧情细含慢咽…对白深入研钻的结果,花了三十多粒钟才爆机…真是有够累…但很满足也很高兴,还希望来多些…
    刚通完就想到写心得,在疯狂的那段时间,连网都不上…现在终于又能回复正常活动。(笑)也希望这里能吸引更多人去接触这个系列。
    《FE-苍》与GBA版的FE最大的不同,就是画面(废话,主机不同…),GC版的FE用的当然是全三D的地图,用CG表达的战斗DEMO,魄力十足;无论是兵刃交接音,还是敌我双方以肉身撕杀(?)之声,都是真实且具威吓性,习惯了GBA版的可爱音效,一开始还真玩得心惊胆跳…(笑)不过,唯一不足的,就是在GC版里『CRITICAL HIT』效果的呈献,以职业剑士『SWORD MASTER』为例,在GBA版里,是以『分身术』往对手四方狂砍后,再往其脖子上击出致命一挥,如此画面实在是令人叹为观止(太夸张了…),但去到GC,却只是朝着对手向空中狂砍,有点简单有点可惜,我想WII的时候应该可以做得更好吧!
    CG也很美…开场的IKE与父亲在林里开打的CG,让我看了兴奋的睡不着觉…不过姐姐却微言为何要使用2D来表达CG?
    在GBA版的FE,『购入新武器』这个步骤,都是靠在地图上寻找武器道具店,才能派同伴去买(也有在INTER MISSION时购买的,不过都是些平庸之及的武器),而玩着《苍》的时候,我一直在地图上寻找着类似的店家,可是都无功而返,结果一直靠着探访民宅,或是从敌人身上取得的武器支撑杀敌…至到第十二章,才从INTERMISSION(据点)里发现一个『持有物之售卖』…真是有够冤枉…:@而武器是每章RANDOM出现的,如这章有风魔法及雷魔法,下一章有火魔法却没有风魔法…所以看到喜欢的就要快快抢…
    GC版自然加入了GBA版所没有的系统,例如育成~育成有两项,第一项是BONUS EXP,顾名思义就是额外的经验值,让同伴们可用于升级;另外一项是SKILL,就是每个同伴身上有不同技能,如可在战场上瞬间作出2HIT攻击的『连续』,可每局补充HP的『回复』等…也可通过各种途径得到的特殊道具,来让同伴们习得新的技能。(而我的坏习惯,贵重道具用来『囤』,到了爆机一个也没用)
    GBA版里有『龙族』的小女孩加入,使用『龙之石』变身及战斗(也扣DURATION…),『苍』里则是『LAGUZ(俗称半兽)』同伴的加入,一般分为兽牙族(简单来说就是猫猫狗狗),飞翼族及赤龙族…他们用的不是石头,而是有个TG变身表;平日他们是以全无战斗力的HUMAN FORM示人,当TG一满,便能兽化/鸟化/龙化来战斗…攻击力很强,HP多,也不需要担心DURATION(笑)…也有敌人会用『LAGUZ KILLER』之类专克他们的武器,所以也要小心…不过,最好玩的,是可以看到他们在场上变来变去…
    接下来说剧情,《苍》的剧情很简单,就是以军事王国DIN(ZELDA里的火之女神?)进攻CRIMIA国做开端,而CRIMIA佣兵团前去援助…佣兵团由勇猛的GREIL所带领,其儿子IKE便是此游戏的主人公。游戏里以阻止DIN的野心做主线,穿插着人类与半兽间的纠纷与和睦,主人公身世与父母的秘密,以及面对杀父仇人的恼恨等。像许多传说故事一样,主人公由一介佣兵升为团长,再变成领导军队的将军,最后变成人人景仰的大英雄,抱着痛苦,勇气,及同伴的支撑成长…
    我每次玩游戏都要掉泪,这次亦不例外…(笑)在《苍》里令我感动的情节…『白龙』NASIR为了让众人与孙女逃命,不惜牺牲自己与IKE仇人『漆黑之骑士』同归于尽…其孙女ENA加入DIN国,成为主人公们的敌人,目的只是希望能待在被洗脑的恋人(应该?)身边…神女SANAKI为了化解人类与鸟翼族的纠纷,不惜以皇帝身份向着白翼族的王子RYUSION下跪…等等之类的情节,都是令人觉得感触的…
    我也想提一提关于『支援』,在CRIMIA的高雅而漂亮的公主ERINSIA,小男孩魔法师兼参谋SENERIO,以及活泼开朗的兽牙族猫LAY三人之中,选择了与第二者做最完整的支援…(最后是SENERIO A(三回支援)及LAY B,公主对不起…),会做这般选择,是因为我认为剑士+魔法师是最完美的组合;也从支援中知道SENERIO悲凉的身世。他不知自己父母是谁,又被糟糕的人收养,还被买来买去…只到最后的支援时,还对IKE揭露,他调查得知自己是人类与半兽的混血(应该是这意思…日文还不到家…),所以觉得自己不应存在,甚至如果连最信任的IKE也对他嫌弃,那么他连活下去的意义也没有。当然,身为主人公的IKE,非但完全不觉得讨厌,反而说出许多安慰鼓励的话…关于那孩子的身世,也是令我难过了一段时间…
    虽然通了整个游戏,但仍有三大不满之处:
    一、从攻略得知,MISS了四个同伴:@。
    二、同上得知,主人公的杀父仇人『漆黑之骑士』能被打败…不过要在限定局数内干,失败的话NASIR会进来壮烈,ENA会加入(不懂我所什么就参考一下上面第9段),反则反…而若要发生与『漆黑之骑士』的战斗,要重打整话…很累…二回目时再试试吧…
    三、结局。在GBA版里,游戏结束后一定会交待所有同伴的下落,但《苍》却没有,只送一个类式『有情人…』的CG就算过,也没有战略评价…爆机后虽然送两个MAP来玩,但没什么惊喜;相比起GBA的THE SACRED STONE,玩完后还给你赚钱、练级、买道具武器…
    要说的大概就是这些,罗说功又登场了…哈哈!总之,以近年的游戏来说,《FIRE EMBLEM -苍炎之轨》迹可称得上是上上品了,有机会的话就不要错过!尤其爱SIMULATION的话!

说起来…《SUMMON NIGHT CRAFT SWORD STORY 3》的心得也在写着,迟点PASTE上来…

评分

Osis03 + 34 精品文章 原创内容

原帖由 Alex-T 于 28-8-2006 12:16 AM 发表
呼哇哇~用了整个假期的时间,终于…成功打通这个游戏~《FIRE EMBLEM - 苍炎之轨迹》…剧情细含慢咽…对白深入研钻的结果,花了三十多粒钟才爆机…真是有够累…但很满足也很高兴,还希望来多些…
    刚通 ...

感叹,写了那么多感想心得佩服你的说,玩游戏后也尽力补充资料给我们。谢谢您

有打通一定很满足的,如果是我,玩上这类型游戏,打到半桶水,我一般会选择放弃;不然死命撑下去

原帖由 Osis03 于 28-8-2006 02:24 AM 发表

感叹,写了那么多感想心得佩服你的说,玩游戏后也尽力补充资料给我们。谢谢您

有打通一定很满足的,如果是我,玩上这类型游戏,打到半桶水,我一般会选择放弃;不然死命撑下去

现在反而是传统RPG会令我撑不下去。。。若是ARPG或是SRPG反而都玩得完。
传统RPG要看角色们在输入指令后才行动,而且很多时候的打斗只要按A,A,A。。。(或X,X,X。。。),重复重复。。。实在很无趣。除非是像FF系列之类剧情丰富的,否则多数会被我太监。。。(怪不得常有人说RPG剧情最重要)

玩SRPG,即使对着整张MAP一整日也不厌。。。不喜欢SIMULATION的妹妹也说我有问题。。。

经典游戏!

去试试圣战系谱, 只有十一关而已, 但是会另你终身难忘, 不要用攻裂

WHAT!?脑袋生锈了,一时不明白你说什么!??详细一点!??

目前正在玩着<封印之剑>,为了追求所以很多关数都重玩了很多次,目前已经打着第18话了,已经玩到快要疯了!!

我玩这代是每天都在大喊大叫…玩到后面时,只靠圣骑士LANCE、贤者LILINA及男SWORD MASTER(忘了名字)撑场…其他人几乎是躲在后面…只有那三个家伙在有了A的支援后几乎是任何人都打他不中。尤其是哪个红头发的男SWORD MASTER(靠金发的TROUBADOUR女孩说得那个),即使是克他的DRAGON MASTER或是GENERAL之类的攻击他都闪得掉,然后再还对方CRITICAL HIT,简直像神一样~虽然还是初级剑士的那段时间很难训练,不过升级后的成果很值得~

倒是主人公的ROY,为什么那么迟才升级?又要控制他LEVEL,又不能让他暴露在太多敌人射程内,而且还要躲在女友LILINA后面(我培养两人支援),有没搞错!?我认为是败笔咧!!