佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: angel74

我的第一次单独背包游 - 一个女子勇闯中国六十六天(完整版)

29/12/02    第五十八天  上海

出了火车站,因为不知道要到那里住宿,便先把大背包寄存,去买了后天到黄山的火车票,便在附近找住宿,可是找了好久,便宜的涉内宾馆都不敢让我这个外宾住宿,其他涉外宾馆又太贵了,打去青年旅舍又说客满了!正不知所措时,一个男子走过来问我是不是要找住宿,只好跟着他去看看房间了!长安招待所,80元一晚,虽然觉得很贵,可也没办法,只好先住下来才打算了!

安顿好后,便打了电话给spring和jane ,约了明晚见面的时间。我搭地铁到人民广场,买了一张上海的地图,找到了城隍庙,吃了一个灌汤包,又贵又不好吃 !走出城隍庙,来到一个渡口,看见许多人渡河,我也跟着人群买了张票过河,也不知道它会载我到哪里?心想如果不对路,就搭回来好了,反正我有的是时间!

出了渡轮,才发现已经到了黄浦江对面,搭了中巴去到明珠塔,因为还没天黑,便溜进附近一间中正广场闲逛,也取取暖!等待夜幕降临,好好观赏黄浦江的夜景!

好羡慕呀。。。也很佩服很佩服你的勇气,我也好想来个自助游,你的像片很美很美,可见你的摄影技术不赖哦。。加油。。

好羡慕呀。。。也很佩服很佩服你的勇气,我也好想来个自助游,你的像片很美很美,可见你的摄影技术不赖哦。。加油。。

30/12/02    第五十九天  上海

今天又去延长签证,终于可以办到了!可是因为星期六,日休息,要赶在星期五才能拿,而我要星期六才从黄山回来,没办法只好sms拜托张磊帮我代取。幸好他也一口答应了!

今天约了spring吃午餐,他的男友也来了,还请我吃上海菜,可是感觉上海菜口味很重,不太适合我!饭后,spring陪我去逛街,来到新天地,是一条酒吧街,晚上很热闹!又去了世贸商场,走累了便坐着聊了一个下午!

晚上jane和emily也来了,又破费请我去一间泰国餐厅吃晚餐!张磊过来餐厅找我拿了领取护照的收据,因为明天一早我就要去黄山了,看他特意过来,让我感激不已!

原帖由 朝阳的阳光 于 30-7-2006 10:53 PM 发表

不用羡慕,要有行动啊!你也可以的!
对摄影我还是个初学者啦 !随便乱拍的,好看的才贴上来给大家欣赏嘛!
至于难看的只好躲起来咯!嗬嗬~~~

Follow Us
原帖由 angel74 于 30-7-2006 09:02 PM 发表
嘻嘻!在公司看游记!会不会被老板发现啊?
照片太多了!上传得有点慢,可是又不舍得不放照片,
看了照片才会有当时的感觉嘛!

哈哈,我是 光明正大 的在我午休 的时候爬你的贴的啦.
也可以借机会逃开沦为 流言诽语党 的跟班咯.

也许今天柔佛公定假日,少了很多用户, streamyx 快多了.
趁有点空档爬你的贴,也趁机会回味去年我和老爸老妈和外婆的云南游.

原帖由 aburthen 于 31-7-2006 10:58 AM 发表

哈哈,我是 光明正大 的在我午休 的时候爬你的贴的啦.
也可以借机会逃开沦为 流言诽语党 的跟班咯.

也许今天柔佛公定假日,少了很多用户, streamyx 快多了.
趁有点空档爬你的贴,也趁机 ...

那你也应该把你的云南游记贴上来让我们分享啊!!
不知道景色是否还是一样那么迷人....

31/12/02    第六十天   上海 - 屯溪(黄山)

7点搭火车去黄山市,全部都是硬座,53元,全程要坐11个小时。 一上火车就觉得很不舒服,人很多,位子又窄,就这样在又冷又累得情况下抵达屯溪。

下了火车,就住在火车站旁边的铁路宾馆,然后订了回上海的长途巴士车票,不想再坐火车回去了!100元,只要9个小时,虽然比火车票贵许多,可是为了赶回去上海,也只能忍痛买下了!

晚餐去街边大排挡吃了一碗面条 ,明天是01/01/2003了,我sms给家人,告诉他们我一个人孤零零的在这里吃面条,姐姐马上打电话给我,原来一家人都在餐馆吃大餐,让我又羡慕又妒嫉啊!竟然还打电话来气我,太过分了! 此刻真得有点痛恨自己不回家过年,偏要跑来这里看什么云海,真是自作自受哟!

吃完面条,便回酒店睡觉了!凌晨12点,陆陆续续收到好多朋友祝贺的短讯,想到自己一个人过年那么可怜,还是掩被大睡一场好了,明天会更好嘛 !

好赞哦~ 加油~~!!
下次去中国背包有得参考了~

01/01/03       第六十一天   黄山

七点准备搭车去汤口,车子来酒店外接我,刚要上车,发现自己的手机丢在酒店了,赶紧叫司傅停车等我回去拿手机,新年伊始,可别那么倒霉又要丢手机了!

八点钟,所有搭客都来齐了,才出发前往黄山。车上一共坐了20个人,都参加了当地旅社的二日游,唯独我例外!司傅把他们载到前门的慈安阁,让他们搭缆车上山,我因为想从后山的云谷寺徒步上山,结果和司傅起了一些争执。因为我是买了到云谷寺的车票,可是全车只有我一个人到云谷寺,他们觉得只载我一人过去太不划算了!所以想说服我在前门下车,我坚持不肯下车,明明给的价钱是在后门,怎么可以把我丢在前门 ,那我还要花钱买缆车票上山。他们看我不让步,才不情不愿的载我过去,可是走到半路,他们又停车,下车拦了一辆旅游巴士,要他们顺路把我载过去,我也无所谓,只要能把我送到目的地就行了!

上了车,就和开车的司傅聊了起来。司傅还挺热心的,起码比刚才那人态度好多了!差不多快到的时候,车子突然停下来,原来前面一辆小货车,因为路面结冰打滑,挡住了去路了!没办法只好下车走路,一下车差点就跌个四脚朝天,马路上都结冰了,幸好扶住车子,不然就糗大了!走了大概15分钟,终于抵达云谷寺。

买了入门票后,就开始我的登山行了,一路上都有阶梯往上爬升,也不算是很难走。

刚开始,只有我一人,走着走着,遇见六个年轻人,我走上前向他们打招呼 ,他们看见我一个人登山,觉得很惊讶,还竖起拇指说我好厉害哟!我笑笑,越过他们后继续爬升 ,来到一个小亭子,便进去休息,吃我的早餐,一粒苹果 !不一会儿,那六个年轻人也赶上来了,与他们聊起来,原来是来自苏州,结伴游黄山 。休息够后,便又继续走,一路越过不不少游人,让我突然感觉原来自己的体力还不错,可以迎头赶上好几人。后来又遇见10几个挑夫,正在步步艰辛的把几根大树桐扛上山,让我好佩服他们的耐力 !其中有几个挑夫看见我,竟然问我有什么可吃的东西?可以给他们吃吗?,我便把包里所有的饼干都给了他们 !

两个半小时后,终于到了云谷寺! 可是距离今晚住宿的光明顶还有一段距离,于是又得要继续埋头赶路了!我因为担心找不到住宿,所以也不敢停下来吃午餐,饼干又没了,肚子咕咕叫个不停,可是一想到如果因为时间的耽搁而得要露宿黄山,我只好打消念头,一路狂奔光明顶。

路上又遇到两个资深的摄影师,他们看见我胸前挂着的相机,问我是不是也喜欢摄影?还邀我一块去拍照,虽然很想趁机偷师,可是一想到住宿还没着落,只好婉拒他们的好意。

好不容易才抵达光明顶,已经是下午2点了!此刻的我已经筋疲力尽了,赶紧办好住宿,80元一晚,还有暖炉取暖,比我想象中的好,而且房间还多得很。真为刚才在车上口出怂言的导游感到气愤,明明不多人,还说房间很紧,不事先预定就没房间了!看来他根本就是要骗游客到他介绍的酒店,好抽取佣金。幸好我不为所动,坚持己见!:@

这就是我住宿的光明顶,黄山的最高点!

午餐吃了一个桶面,边看着地图来到飞来石,看见一群游客在那里拍照,其中一位大叔看我背着相机,还戏说将来我可能是个享誉国际的摄影师哟!让我啼笑皆非!

看看这个石头,像不像双手合十的手掌啊?

原本想继续走去狮子山看看,可是因为怕会错过光明顶的日落晚霞,我又要开始狂奔光明顶,终于在5点日落前赶到,可是太阳却躲在云层里了。今天原本阳光普照,可是傍晚却飘来好多云,眼看夕阳无法呈现眼前,心里好郁闷!我站在峰顶,迟迟不肯离去,希望还有一线生机,可是风越吹越猛,手脚也冻僵了,无奈收舍心情回返酒店休息,吃了块面包充饥 。

8点钟又跑出去看星星,结果一颗星星也看不到,心想糟糕了!看来明天的日出也望了。我跑到柜台问问明天的天气预报,结果失望极了。因为天气突然转变,明天日出的机会只有20% ,而且明天还会下雨兼下小雪,看来我和日出真的无缘了!反而是白皑皑的雪花总是以它洁白的装扮来迎接我这来自盛夏的客人!玉龙雪山的雪,梅里雪山的雪,四姑娘山的雪,还有黄山的雪,看来我还是被上天眷顾的。。。

02/01/03    第六十二天   黄山

六点半,带着一丝丝的期望去等待日出,结果还是失望而归!收舍好行李,吃了最后一个面包后,便退房准备徒步到玉屏楼,再去慈安阁搭车回屯溪。

沿着飞来石的路线走了一圈,才发现我走错路了,为了赶得及搭末班车回屯溪,我只好放弃到玉屏楼的念头,转去始信峰,然后再去云谷寺下山。

妙笔生花

来到了梦幻景区,遇到了四个来自南京和广州的小伙子,他们见我一人,建议我和他们一块走,我欣然答应了!来到步仙桥 ,经过一番讨论,我决定与他们分别走,因为他们下山的路线和我的不同,可是在他们的极力推荐下,我决定去玉屏楼看看。离开他们后,我一直往下走,可是走了10分钟后,一位保安人员走过来挡住我的去路,原来前面封路了,我必须走回头路上去另一个出口,看着那永无止境的上升阶级,此刻的我真的是有苦自知啊!

好不容易来到排云亭,从另一位保安口中得知我必须上到光明顶,才能往下走到玉屏楼,我顿时脑袋一片空白,妄想此刻若能有电动扶梯,让我轻轻松松的爬上山多好啊!!!

距离光明顶还有4公里,我又一路不停歇的直奔光明顶,一路上除了我的喘气声,我已经没有多余的力气向路人打招呼了!只想省点力气,早点回到光明顶。一个半小时后,终于来到让我又爱又恨的光明顶,觉得自己真是糊涂,竟然一路都在这里大转,浪费了好多时间和精力。

问清楚玉屏楼的路线后,心情开始放松,因为都是下山路,不必费劲的往上爬!走没几步,天空突然细雪纷飞,这是我第一次亲身体验雪花飘落的感觉,心情兴奋极了。

拿起相机拼命的拍下当时的情景,下雪的感觉真好!!一路上来来往往的游客还真不少,看见他们气喘吁吁的往上爬升,而我却能轻轻松松的享受徒步下山,还有飘雪的幸福!

雪越下越大,风也越吹越猛,吹得人左右摇晃,我艰难的在风雪中往下走,路越来越滑,刚才的兴奋早已一扫而空,替代的是步步惊心,担心一落空就会滚下梯级,回头一望我的背包,早已被冰雪覆盖 。路上遇到一个年轻人,因为没有戴帽子,头发都已经结冰了,让我笑翻了肚。

走到百步云梯,又开始要艰辛的往上爬到玉屏楼,终于看到了有名的迎客松。

拍了一些照片,已经2点钟了,下山的时间要2个小时,加上下雪了,路更不好走,为了不耽误我回屯溪的班车,我可不想坐上那宰人不吐骨的出租车回去,只好忍痛花了56元坐缆车下到慈安阁,在缆车上认识两个香港人,便与他们一块包了个小面到汤口,每人10元,然后再坐公交车回屯溪。可惜我今晚要收舍东西,明天一早回上海,所以没时间和他们一块去老街逛了!

03/01/03     第六十三天   屯溪 - 上海

昨夜竟然失眠了! 好不容易在半夜四点合上眼,六点钟闹钟就响了,真可恶!
上了车后终于可以安心的大睡一场。3点钟抵达上海,联络了张磊问他去到护照了没?然后又跑去火车站买明天回昆明的火车票。

原本约了张磊5点钟见面,可是我迟到了,六点钟才抵达餐厅,今天他请我到一间新加坡餐馆,说是要让我解解乡愁,吃一些家乡菜,还有肉骨茶,不过价格不菲。晚餐后他临时有事先离开了,我只好一个人到南京路做最后的冲刺,shopping是也!呵呵~~~

晚上收舍背包,费了九牛二虎之力,才把所有的东西塞进大包里,还真佩服自己塞东西的能力啊!

原帖由 angel74 于 31-7-2006 12:41 PM 发表

那你也应该把你的云南游记贴上来让我们分享啊!!
不知道景色是否还是一样那么迷人....

哈哈,
我这个摄影小白痴用的大傻瓜相机
拍出来的景色和人物还是收在家里的抽屉里好了. paiseh paiseh

04-05/01/03    第六十四,五天  上海 - 昆明

11点40分,车子来酒店接我去火车站,司机看见我那大而沉重的背包,不禁问我有没有60斤重?我笑笑说只有40斤 ,司傅笑我这女人太厉害了!呵呵~~~

上了火车,把包往下一塞,我终于要结束我在中国的二个月之旅了!想起来还真的有点像做了一场梦!

06/01/03      第六十六天   昆明  -  新加坡 - 马来西亚

在火车上度过无聊的42个小时后,终于在清晨抵达昆明。

在火车就看见街上也已铺上雪花,原来已经数年没下雪的昆明竟然也下起雪来了,看来我还真是个招风雪的人哟!

由于时间尚早,便去了金马碧鸡牌坊拍照,然后便去机场等待登机时间,今晚将抵达新加坡。

一踏出机场,马上就感觉这里的暖和气候,赶紧把身上的外套脱下,拿了行李,看见爸爸妈妈已经在门口很努力的张望,寻找她的女儿。我向他们挥挥手,心里有无限的温暖,终于又可以回家了!

终于写完了!松了一口气啊!!