佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: angel74

我的第一次单独背包游 - 一个女子勇闯中国六十六天(完整版)

05/12/02   第三十四天   桂林                        晴   5。C  -  15。C

今天一早准备好行李准备回返桂林 , 张磊想在临走前去黄洛瑶寨拍些照片 ,问了几个村民都说步行约半小时可达 ,于是便决定步行去了。 下山时走错路了 ,一大叔见我们不懂出路便很热情的背起我的大背包领我们出到村口 , 谢别大叔,一路沿着马路往下走 ,可是过了大半个小时都不见任何村寨的影子 ,心想是否走错路了 ,没办法还是得往前走,总不能再往回走啊 !

走了约一个小时 ,我开始因为背负着大背包而感到寸步难行 ,张磊也开始汗流浃背了 。我们停在路边休息 ,刚好有一辆吉普车经过 ,见我们停在路旁 ,竟然主动停车问我们要不要打顺风车 ,我们当然是求之不得啊 !原来他们是来至北京的旅者,车子一路从北京开过来 。车子来到一金江村 ,我们便决定在此处下车 ,又走了大约半小时 ,终于抵达黄洛 。张磊自个儿去拍照 ,我负责看守背包 ,于是便在路边等他 ,不一会儿他便回来了 ,原来无甚特别的风景可拍也 。 我们在路边截停了一辆公交车 ,回到龙胜县城 ,吃了午餐后便搭快车回返桂林了 。

06/12/02   第三十五天   桂林  --  列车(岳阳)            晴    5。C  -  15。C

中午张磊飞离桂林 ,而我也在今晚准备搭夜班火车前往岳阳 。

火车上的人很多 ,开始习惯一个人搭火车的感觉!一个人无所事事躺在床上睡觉,可是却吵得我睡不着 ,无奈把耳机塞入耳缝 ,听着耳机传来的悠悠歌声,方能入眠 。

07/12/02   第三十六天   岳阳                        雨    2。C  -   8。C

清晨起床 , 发现气温突然变低了 ,和桂林的暖和完全不同 ,我开始意识到冬天真的已经来临 ,火车快抵达岳阳了 ,我赶紧把厚厚的冬装穿在身上 。

11:30am终于抵达岳阳 ,这个原本不在我行程之内的地方 ,因为长江三峡而让我改变了初衷 。一踏出火车 ,一股凉意往我身上吹来 ,好冷啊 ! 即使身上已经穿上好几件衣服 ,我还是不经意的打了个冷颤 !

今天的岳阳下着细雨 ,出了火车站 ,好几个三轮车夫一涌而上 ,我不理他们 ,直往车站奔 ,问了一个女孩往岳阳的车号却不得要领 ,感觉似乎不太友善 ,转而向另一个女孩问路 ,女孩很热心的告知她也将前往那里 ,于是便要我跟着她上车 ,在车上还一路向我介绍岳阳的景点 。

抵达岳阳楼 ,谢别了热心的女孩 ,下车沿街看看可有适合住宿的宾馆 ,可一路
走去 ,宾馆的数目寥寥无几 ,走到最后才看见一间比较像样的雪莲宾馆 ,暂且
住下再打算吧 ! 放下行李便四处逛逛 ,来到一码头 ,便溜进去问问可有去重庆
的船票 ,刚好被告知明天会有一班船开往重庆 ,可是时间却不确定 ,于是便留下
联络的电话和宾馆的名字 ,以便他们在得知确定的启程时间可以马上通知我 。没
想到时间会那么配合 ,还以为会在这里呆上好几天才会有船呢 !

离开码头 ,赶紧到附近的便利店买了些干粮和一些日用品 。晚餐吃面包充饥 ,不想再去外头用膳 ,不知为何 ?对自己能够早日离开岳阳 ,心里觉得很开心 ,是因为心里对这一个城市一点好感也没有的关系吗 ?

晚上收到北京朋友的短信 ,希望我能到北京度过圣诞节 ,心里突然有一股冲动 ,望能早日见到我的朋友们 ,今夜有点寂寞 ,没有人作伴 !

08/12/02   第三十七天   岳阳                        晴   3。C  -  10。C

睡了个大懒觉 ,一直到中午肚子咕咕叫了才爬起来到餐厅吃了一份10元的套餐 ,船务公司派人过来告知今天无法开船 ,要等到明天才开,想到要再住一晚 ,心里好郁闷啊 !

下午闲着没事 ,便到附近的岳阳楼看看 ,28元的入门票 ,不舍得花钱看鼓楼 ,只好作罢 。人民币快花光了 ,只好搭车到中国银行换钱 ,在车上看见来自吉隆坡的一家子 ,背着背包自助行 ,真羡慕他们 , 如果以后我也能和我的孩子家人一块旅行那多好啊 !呵呵~~~

来到中国银行 ,没有多少人 ,我便排队轮候 ,可是每次轮到我都被那些从后而来不排队的湖南人给截了 ,好不容易终于轮到我了 ,却被告知今天不能换钱 ,真是气死我了!再一次让我对这个城市打折 。:@

回到车站 ,发现有一现象 ,这里有许多妇女都是靠擦鞋谋生 ,在街边 ,名胜地 ,甚至是候车站也可看见他们提着一个装着擦鞋的工具箱 ,一张矮凳子 。对来来往往的车子视而不见 ,凳子一摆 ,客人一坐 ,就可做生意了 。我也到一鞋摊补鞋 ,走了一个月 ,跟着我爬山涉水的鞋子开始有了疲态 ,列了小缝 ,再不补就要罢工了 ! 呵呵~~

09/12/02   第三十八天   长江三峡                晴    0。C  -  9。C

一早收舍好东西后就到码头等船 ,船务公司安排了一辆大巴载我们到城陵矶港口上船 ,抵达后却被告知要等到两点才能上船 ,现在才九点半啊 ! 真郁闷~~                                               
一点半上船后被安排在一间十人睡的三等舱 ,买票的时候明明被告知六人舱 ,现在却是一间乱七八糟的小船舱 ,让我觉得好不舒服 , 有种上当了的感觉 。此时船舱的服务员突然来问我要不要换房到二等舱 ,我想换间房会让我这几天的海上生活好过点便毅然答应了 !可是在付钱的时候才发现我身上已经没有多余的人民币了!而他们又不收美金 ,结果只好作罢 ,乖乖的呆在三等舱里 。

我到船舱四处看看,发现这根本就不是邮轮而是载客的客轮 ,船舱内的走廊竟然也有人打地铺睡觉 ,让我觉得很不自在 ,心情顿时低落不已 !甲板上也没有椅子可坐 ,让我觉得很失望 !

回到房间又有很多人在里面 ,总有一种格格不入的感觉 。晚餐吃了一杯桶面 ,到甲板上走走 ,因为太冷了,只好回房里睡觉 ,第一次拿出从未用过的睡袋 ,看见那泛黄的床单 ,还真的有点不敢躺下去呢 !刚想睡却发现有人竟然在房里抽烟 ,让原本就不流通的小空间更显得污浊 ,让我气愤不已 !:@

10/12/02   第三十九天   长江三峡                晴   -2。C  -  8。C

一大早就被同房的人给吵醒了 ,我把头钻进睡袋里 ,不想那么早爬起床 。九点钟才不情不愿的起来 ,又吃了一碗泡面 。因不想呆在这狭小的空间里 ,空气又不流通 ,于是便把一些吃的和收音机 ,书本拿到甲板上 ,席地而坐 。我开着卡带一边听歌一边写这几天都没有写完的旅游日记 ,猛一抬头 ,突然发现身边围了一群人 ,他们竟然在看我写日记 ,让我觉得好莫名其妙 ,其中一人还说我的中文写得很好 ,让我好气又好笑 ,也许他们在船上的日子太无聊了 ,所以才会那么无聊的围着看我写日记吧 !

我对他们笑笑希望他们会知趣的离开 ,可是他们似乎无此意 ,害我也写不下去了 ,只好把日记收起来看书打发时间 。        坐在甲板上大半天让我觉得很舒服自在 ,唯一不自然的便是那些仍然不断投注在我身上的目光 ,仿佛我是外星人般 ,让我哭笑不得 。这几天在船上的日子我都会在甲板上呆着 ,希望他们对我的兴趣会减少吧 !不然我就连唯一的自由也没有了 。

正在看书的当儿 ,一位老者突然走到我身边跟我借一本书看看 ,虽然觉得我得书也许并不适合他看 ,可我还是借给他了。今天错过了到船餐厅的午餐时间 ,只好到小卖部买了包饼干充饥 。

有个小男孩很喜欢粘着我 ,我趁机替他照了几张相 ,结果甲板上的人看见我的相机 ,又一窝蜂的涌到我面前,相机对他们来说似乎一种希奇的东西 ,我又替他们母子拍了张 ,答应日后会把照片寄给他们 ,看见他们开心的表情 ,还有旁人羡慕的眼光 ,我才发现原来开心也可以是那么简单的一回事 ,对我们来说 ,曾几何时会因为能够照一张相而开心不已呢 !

Follow Us
船到了宜昌 ,晚餐终于让我吃到了许久未吃的米饭 ,饭后到甲板上透透气 ,看见
中午向我借书的大叔也在甲板上 ,我们聊了起来 ,才知道他也是个旅行爱好者 ,从他年轻到现在处于半退休的年纪 ,仍然热爱一个人到处旅行 ,我很敬佩他对旅游的热诚 ,还有从旅途中体会的另一种不同于生活的感悟 。从谈话中获知他也将到峨嵋一游 ,他邀我同游 ,虽然对他仍有少许的戒心 ,可是我想一个热爱旅游的旅行者应该不会是有任何企图吧 !唯一有问题的是 ,他打算在重庆逗留一天 ,这和我原来的行程有了冲突 ,怕会延误了我去北京的时间 ,况且我们连什么时候会抵达重庆还一头雾水 ,众说纷纭 ,有的说要三天,有的又说要五六天,去询问船务人员,他们也都不确定 ,真让我有点啼笑皆非 !

船过了宜昌 ,来到了著名的葛洲坝 ,船只慢慢的驶入大坝 ,关闸门放水 ,让船随着水量的激增而升高 ,速度还挺快的 ,当水位上升到与上游的水位相同后 ,闸门才缓缓的打开 ,船只也慢慢的驶入长江上游 。今晚穿过西陵峡 ,可是因为夜色阴暗 ,根本无法观赏三峡的险峻 ,让我惋惜不已 。                                               
今天又没洗澡 ,我已经两天没洗澡了 ,头发散发着一股浓浓的烟熏味 ,看来明天再不抵达重庆 ,我就非洗不可了 ,可是一想到那简陋没有门的浴室 ,我还真的有点难为了 。

11/12/02    第四十天   长江三峡                    阴   - 3。C  -  7。C

清晨六点,被一阵吵杂声吵醒,原来是抵达巫峡了,我赶紧爬起来,到船舱观看三峡风光!

建在崖边的步行栈道,在不久后将淹没在江水之中!

散落满地红澄澄的是中国橘子 !

Angel,我来支持你了!
又有好贴看了!

我又到甲板上坐着,这回有一个重庆的小姑娘过来和我聊天,她知道我想洗操的心愿,便拜托他在船上工作的朋友,让我可以到二等舱的独立卫生间洗操,终于可以洗去一身的臭味,舒服极了!

来自乡村的小姑娘,偷偷瞒着家人,离开家乡到广州工作!

手机没电了!拿去充电,还要收费一元 。今晚同房的人都下船了,只剩下我一人,我也乐得清静!可没想到他们说我一个人睡一间房间不安全,把我换去别间房了!明天晚上就可以抵达重庆了,还好有河南大叔结伴同行,不用担心夜里一个人独自搭车 !

在船上突然发了一则很感性的简讯给妈妈,告诉他们我好思念他们,好爱他们!结果让我那个习惯只把爱藏在心里的老妈和老爸吓了一跳 !以为我遇到什么不测了(看戏看太多了),赶紧叫大姐打电话给我,问我发生了什么事?让我哭笑不得。。。

大姐笑说老爸为了我这个到处飘荡的女儿而消瘦了2kg,回来后可要赔偿老爸的损失!
虽然家人从没有太刻意的关心字句,可是却也让我觉得好温暖,眼泪夺眶而出,因为我知道不管我在外面遇到多大的挫折,家人永远在默默的支持着我!

评分

Cherish_Ying + 5

谢谢你的支持!
我也有看你的台湾游记哟!
你也要加油!将来可是我去台湾的参考哟!

这次的游记写得比较简短,因为相隔太久了!很多细节都忘记了!
只好让照片带出当时的感觉咯!

12/12/02    第四十一天   长江三峡                阴   - 3。C  -  7。C

一大早收舍好背包,以为今晚就可以抵达重庆,结果又被告知要明天早上才可以抵达,让我的好心情尽失 !

发了则简讯给张磊,告知将与一河南大叔同游,结果他要我小心河南人,因为河南很多骗子,专门贩卖人口!着实把我吓了一跳,于是又sms给louis ,他很细心的替我分析,虽然说我不该以小人之心对待这位老者,可是如果我对他有任何顾虑的话,同行也将是个负担,终于还是决定各自出发了!

在甲板上又遇见扬大叔,我把决定告知,看见他脸上的失落,心里很内疚!我们开始聊了起来,越聊越投契,干脆坐在甲板上聊天,从中得知了他的一些人生经历和奋斗过程,让我很佩服他的毅力!在直觉让我觉得他是个好人的情况下,我又答应了和他同游峨嵋

13/12/02    第四十二天   重庆  --  成都                阴   - 2。C  -  7。C

凌晨两点半抵达成都,可是半夜三更的要去哪里啊?结果大伙又继续在船上睡觉,直到六点才在船务人员的催促之下上岸!

会合了杨大叔后,打算搭taxi去车站,刚好有两个女孩也要去车站,于是便一起上车了!抵达车站,寄存了背包,买了傍晚的车票去成都!便随着杨大叔去参观重庆的历史博物馆,如果是我一人,肯定不会去的啦!  感觉就像上了一堂历史课,还有杨大叔在一旁的解说哟!

曾经被共产党监禁国明党的香山别墅 !

游完后!便回返车站,从重庆到成都大概5个小时,车费80元!抵达成都已经是晚上10点半了!杨大叔的朋友来接他回去住,相约明天去峨嵋山后,我则搭车到了龙塘客栈住宿。找了好久才找到这间隐没在小巷之内,古色古香的背包客栈!

14/12/02    第四十三天   成都 - 乐山 - 峨眉山         晴   5。C  -  10。C

在新南门车站会合了杨大叔和他的朋友范老师!搭了两个小时的车来到乐山。问了路人后,转3路公交车来到乐山大佛参观

接着便又搭车去峨嵋山的报国寺住一晚,准备明天早上到金顶看佛光和云海!因为明天我要赶回成都,所以和范老师参加了酒店的一日游,杨大叔坚持要徒步下山,所以只好分开走了!

15/12/02    第四十四天   峨眉山  --  成都          晴   - 2。C  -  10。C

七点出发,坐缆车上到峨眉山的金顶,40元单程!

一上到金顶,马上被眼前的云海给慑住了!实在是太美了!从没看见那么漂亮的云海!那种感觉真的笔墨难以形容。

我疯狂的拍了好多照片,才不舍得的下山到雷坪洞,因为路面积雪,好几次差一点滑倒,幸好在上山的时候买了一双当地人编织的草鞋,可以防滑。

在金顶上遇见两个从马来西亚来的女子!这是我第一次在旅途中遇见同乡!

看见一个孝子背着母亲上山看云海,真的好有孝心哟!

在万年寺吃了午餐后,我便先坐车回返报国寺,因为我要赶最后一班车回成都,来到车站,刚好走了一辆班车,只好等5点的班车了!回到成都已经是晚上八点了!又回到龙塘客栈住,今晚有一个韩国女子与我同房 !

16/12/02    第四十五天   成都                        晴     7。C  -  15。C

今天打算去文武路的公安局延长签证,可是他们说要在签证到期的三天前才可以办理,只好打退堂鼓!原想去王府井,可是问了好多人都不知道搭几路车去,问了一个路过的警察,她竟然不会说华语,只会说四川话,真奇怪!

结果误打误撞的让我来到蜀都大厦,吃了朋友介绍的钟水饺,对爱吃辣得我来说,真是人间美味!本想再去找朋友极力推荐的赖汤圆,可是怎么找也找不到,只好作罢!

打了电话给范老师,约她出来吃麻辣火锅,结果我一个人就吃了六十多支,实在是太好吃了,让人吃不停口。一串只要一角钱,真的便宜的不得了!不吃太对不起自己了!呵呵~~~~

吃完后又回到王府井,这下子可让我找到赖汤圆了!当然是不容错过啦!结果一整天不停的吃吃喝喝,这一个月好不容易瘦下来的体重又急剧上升了!

今天发生了一个小插曲,事因我在过马路的时候,无意中看见一个扒手,当时我情急之下大声喊那个被扒的女孩,可是当时她正和朋友谈的兴起,完全没发现他的包包已经被打开了!也没听见我的喊叫声,倒是那个扒手听见了,很凶狠的用他的眼睛一直瞪着我,似乎在警告我别多管闲事!吓得我不敢动,深怕他会冲过来揍我一顿!当时我的身边可是一个人也没有啊!我望了四周,发现在不远处的交通圈前站着一个交警,当时想如果他冲过来,我就朝警察的方向走去!幸好他见我不动,赶紧又追上那个走远的女孩,拿了他的皮包跑掉了!我只能干瞪眼,想想万一他有同党在附近,我一个女子就无力抵抗了,所以还是少管为妙吧!

17/12/02    第四十六天   成都  --  四姑娘山          雪  - 10。C  -  3。C

一早到西门汽车站搭中巴到日隆镇,上车后有一个大婶走过来说了几句四川话,我听不懂,对她摇摇头!

她问你要不要买水?

一把声音从后传来,是个年轻的小伙子,感觉像是个背包客!攀谈之后才知道他是个热爱攀山活动的成都人,因为爱上四姑娘山的美,所以放弃了成都的工作,和同样爱登山的女友在日隆镇开了一间酒吧。今天他刚刚才从稻城回来!他叫我随他到冰石酒吧,他那里有的住宿!于是便又结伴到了日隆镇!

酒吧里养了一只很大的大狼狗,它看见我就跑过来舔我,吓了我一跳!幸好他不咬人,是个很温顺的狼狗,唐伟说它叫辛迪,就像他们的儿子一样!还说了一些他和辛迪一起爬山的趣事给我听,真有趣!

放好了行李后,我便直接去了双桥沟,买了100元的门票,还有导游随行,整辆旅游车只有我一个游客,导游笑说我用了100元就包下了3000元的巴士游沟!

冬天游双桥沟,有一种很萧瑟凄凉的感觉!看见堆积的雪花,让我好不兴奋哟!整片沟里只有我一个人,没有喧闹的人群,感觉真棒!

回到酒吧,唐伟和馨莉(唐伟的女友)问我要不要骑马游长坪沟?四哥有马,150元,还可以叫他帮我逃票!于是就这样决定明天游长坪沟!今晚在冰石酒吧,边喝咖啡边看书,感觉很宁静,很放松!

在酒吧的一角,摆着一个帐篷,那是唐伟的家,有时候累了就干脆在帐篷里睡了!觉得这对情侣让人有一种很世外桃源的感觉!让我好羡慕

这里的住宿条件很差,没热水也没暖气,晚上躲在睡袋,仍然感到寒冷不已!晚上的气温竟然降到零下10度,让我大呼受不了!希望明天一觉醒来我还没被冻死吧!

18/12/02    第四十七天   四姑娘山                雪   - 12。C  -  3。C

昨夜寒意来袭 ,一夜无法安睡 ,辛迪又一夜狂吠 ,让我好不舒服 ,以为有陌生人在外 ,至凌晨一点方才入眠 ,清晨六点钟又醒了,睡意全消 ,干脆起床梳洗 ,准备出发前往长坪沟 。 一打开房门 ,喜见门外积雪成堆 ,方知昨夜一场大雪纷飞 ,将整个日隆镇披上新装 ,我兴奋不已 ,真想大声呼喊下雪咯 !                                                
四哥要我骑上马背 ,可是仍处于兴奋状态的我却想感受踩在厚实雪地的感觉 ,天未泛白 ,月色映照四姑娘山 ,散发一种诡异的蓝 ,让人觉得神秘而好奇 !