佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: angel74

我的第一次单独背包游 - 一个女子勇闯中国六十六天(完整版)

18/11/02  第十七天   丽江                        晴   3。C  -  15。C

清晨起床 ,尚处于懵懂状态的我 ,突然被眼前的景色惊醒了 ,我顾不得衣装不整 ,赶紧从包里把相机拿出来 ,把眼前透过窗口看见的日出照耀在湖上的美景拍了下来 ,唐云见我起床第一件事便是拍照 ,也赶忙趋前看个究竟 ,大叹美矣 !

拍完后才赶紧洗漱 ,准备回返丽江 。

临走前摩梭女孩平措卓玛特意穿上了传统的摩梭服装让我们拍照 ,我也趁机拍了好几张 ,并答应一定把照片寄回给她 。

平措卓玛是老板娘的女儿 !旅馆的名字也是以她为命名哟!

回到丽江已是下午四点多了 。今晚张静突然兴致勃勃的带我们去丽江新镇的肥牛府吃涮羊肉 ,味道极好 ,比起北京东来顺的涮羊肉有过之而无不及 ,张静笑说北京好吃的涮羊肉多得是 ,改明儿我到了北京一定带我去大饱口福 !

今晚走在大街上总觉得寒风彻骨 ,原来是身上只穿了一件单薄羊毛衣 ,结果冷得我直打哆嗦 ,最后还是受不了 ,去买了件棉袄来穿 ,顿时觉得暖和多了 。

晚上约了重庆女孩和在泸沽湖认识的北京小子张捷一块到骆驼酒吧玩杀人游戏 ,看来我们是玩上瘾了 ,杀得欲罢不能了 ,直到酒吧打烊了才各自回返客栈睡觉 。

19/11/02   第十八天   丽江                         晴   3。C   -  12。C

又睡了个大懒觉 ,九点多才不情不愿的爬起床 ,洗好衣服 ,也不想出去吃早餐,便在小阁楼上听着音乐 ,悠哉闲哉的书写那许多天都没有时间记载的日记 。                                               
中午觉得有点饿了 ,又去吃砂锅饭 。一个人四处逛逛 ,买了一些纪念品给家人和朋友 ,可又不想放在背包里背着到处跑 ,便到邮局问了寄包裹的价钱 ,虽然挺贵的 ,1公斤要85元 ,可是为了减轻负担还是决定把多余的东西寄回家 。

接着又去了同志工作纺找小泉订做衣服 ,刚好遇上了也在订衣服的张静和大卫 。晚餐前 ,我又去找小泉 ,想看衣服画好了没 ,可他还没画好 ,我坐在他旁边和        他聊天 ,他邀我回家吃晚餐 ,他太太今晚亲自下厨 ,我一口答应了。去到他家后才发现各自出门的张静,大卫和文泉也已在他家作客 ,看见我跟在小泉后头 ,笑说我神通广大 ,也找上门了 !缘分这回事可真是难说啊!

今天的晚餐虽然没有大鱼大肉 ,可是每个人都吃得津津有味 ,他们还买了瓶梅酒助兴 ,我一高兴 ,也破例的喝了一小杯 。聊到九点多便告辞了 。

大卫明天也要回北京了 ,我们便去 CC 酒吧为他践行 ,明日又将少了一个同行的伴了 。

20,21/11/02   第十九/二十天   丽江                  晴 2。C  -  12。C

这两天哪儿也不想去 ,就呆在房间无所事事的 ,今天路易打电话相邀出去喝茶晒太阳 。好舒服的午后 ,人也不自禁的慵懒起来 ,路易笑说如果长期这么呆着 ,人也变得没有斗志了 。

张静和大卫也已离开了 ,虽然想提前去桂林找朋友(到了昆明后曾sms给桂林的朋友,得知他将在下月结婚,邀我参加他的婚礼!因为从没见识过中国的婚宴,所以让原本想去四川的我毅然答应赴约了!) ,可是文泉想多呆两天 ,我想路上有个伴一起聊天 ,也就决定留下了 ,况且我第一次在内陆搭火车 ,心里还是有点怕怕的 ,有个人在身边帮忙指点 ,也放心些 。

22/11/02   第二十一天   丽江                        晴 1。C  -  12。C

一早起床 ,早餐也没吃 ,就和文泉相约一块去爬象山 ,高约两百多米的象山就依偎在黑龙潭旁边 ,仰望对面的玉龙雪山 ,虽然并不高 ,可是却足以远眺整个丽江城镇 。我们爬了一个多小时 ,穿过几乎没有明显路迹的羊肠小径才抵达最        高处 ,一座小亭子 。

从象山俯视密密麻麻的丽江古城 !

山下的黑龙潭 !

此时肚子开始咕咕作响 ,便又开始下山 ,下山路是沿着黑龙潭的方向走 ,所以沿途都有梯级 ,当我们穿过小路进入黑龙潭范围时 ,突有一看门的老头走过来向我们索票 ,我告诉他我们是从山上下来的 ,他连忙驱赶我们出去 ,文泉笑说我太老实 ,应该告诉他票已丢了 ,那我们就可以不用买票进去参观了 ,我笑说自己还未习惯撒谎 ,一紧张就露馅了 。

回到丽江古镇 ,已是吃午餐时间 ,路易来找我们 ,问我们还有什么节目 ,文泉告知打算再去一趟束河 ,结果一行三人又去了东巴豪斯租了自行车直奔束河古镇 。                                               
抵达束河来到一池子 ,竟也需缴两元的环保费 ,让我们不得不佩服他们想出来的赚钱方法 。我买了一包瓜子喂鱼 ,听闻池中的鱼会吐瓜子壳 ,见了后果然如此 。                                               
我们去了一农家吃农家饭 ,临别依依 ,我爽快的要大婶杀了一只鸡做土鸡汤 ,请他们饱餐一顿 。明日过后 ,不知何时还会有见面的机会 ?                                               
吃完晚饭 ,天色已大暗 ,刚好这几天束河停电了 ,整个小路都是黑漆漆的 ,没有路灯照射 。一路上 ,迎着彻骨的寒风 ,双手几乎冻僵的我们 ,小心奕奕的在月光的指引下安然无恙的回到古镇 ,明日终将踏上我在中国的另一个旅程 。

Follow Us
23/11/02   第二十二天   昆明                        晴  5。C  -  15。C

一早买了到桂林的火车票 ,张捷和路易来送行 ,大家都有种依依不舍的心情 ,尤其是路易 ,与我从大理开始认识结伴同行到如今分开 ,整整有二十天的相处时间 ,这期间 ,他一直都像个大哥哥般的照顾我 ,关心我 ,让我感动不已 。                                               
我们在客运站买了到下关的车票 ,一路上路况也很好 ,我累极了 ,依靠在文泉肩上呼呼入睡了 。四小时后 ,抵达下关 ,又买了依维柯到昆明 ,一上车已坐满人 ,我们只好坐在中间的备座小椅 ,没有的靠背,一路上就这么摇摇晃晃的回到昆明 ,差点没把我的骨头给拆散了 ,累死我了 !发誓再也不坐依维柯了 ,发了封简讯给路易诉苦 ,提醒他千万别重蹈覆辙 ,花钱找罪受 。                                               
抵达昆明 ,文泉建议去金马碧鸡纺附近的驼峰客栈住宿 ,可是去到才发现驼峰早已关闭了 ,没办法 ,只好先医治五脏庙才来解决住宿问题 。我们背着大包来到著名的桥香园吃昆明著名的过桥米线和汽锅鸡 。

餐厅里的人看见我们背着那么大的包进来都对我们好奇不已 ,经过一桌子时 ,我竟听见一大婶以福建话说:

‘ 这女人 ,怎么背了那么大一个包包 ?’

我想她一定觉得我在自虐吧 !呵呵 。。。                                               
经过一番商议 ,我们决定到我第一天抵达时住宿的茶花宾馆 ,为了节省住宿费 ,我们只租了一间双人房 ,出来快一个月了 ,这还是我第一次与男生同房 ,虽然我们都无所谓况且又相处了那么多天 ,可总还是有点不自在的感觉 。

放下行李 ,我们去了附近的酒吧喝酒聊天 ,结果酒喝多了 ,老毛病又犯 ,昏昏欲睡 。回到房里倒头就睡了 。半夜听见文泉说他肚子不舒服 ,又爬了起来拿了包止泄药粉给他服用,又迷迷糊糊的倒头入睡了!

24/11/02   第二十三天   昆明  --  列车(桂林)             晴  5。C  -  15。C

一早把房间退了 ,把行李寄存在酒店 ,因为要等到晚上8:40pm的火车到桂林 ,只好到处闲逛 ,去了金马碧鸡纺 ,又去了家乐福买一些干粮泡面 ,今晚要在火车上睡 ,虽然有文泉相随 ,可是我们的座位被分派在不同的车厢 ,我心里还是有点不习惯 ,不知道在身边睡的是怎样的人 ,而我竟然会与互不相识的人同处一室 !                                               
中国火车分成好几个等级 ,分别有最便宜的硬座 ,软座 ,这是没有床位只有座        位的车厢 ,而我则买了硬卧 ,可以躺着睡 ,分成上 ,中 ,下三个铺位 。最贵的是软卧 ,票价相当於飞机票 ,所以坐此车厢的人并不多 ,它是属于一种有独立房间的车厢 ,可是也要四个人同房 ,所以除非多人同行 ,不然还是要与陌生人同房共睡 。

上了火车 ,我把行李锁好后便到文泉的车厢找他聊天看书 ,不想一个人呆在陌生的人群当中 ,直到车厢关灯睡觉了 ,我才回到自己的床铺 ,临睡前发了一通简讯给文泉要他明天一早陪我一块吃早餐 。

第一次搭火车的滋味挺不好受 ,看不惯随地丢垃圾和吐痰的搭客,幸好没人在车厢里抽烟,也庆幸有文泉相伴 ,不然真不知该如何渡过那漫长的22个小时啊 !

25/11/02   第二十四天   桂林                         晴  10。C  -  20。C

晚上七点半终于抵达桂林 ,原本打算去青年旅馆住宿 ,可是却被告知早已关闭了!我只好拜托桂林的朋友李俊替我订一间房间 ,桂林是属于旅游胜地 ,一般酒店都不便宜 ,不像云南那么多廉价旅舍 ,幸好李俊在旅行社任职 ,所以可以拿到较便宜的价钱 。

出了火车站看见早已等候多时的他 ,安顿好住宿后 ,便到了他的新房参观 ,这次来中国 ,没想到还有机会参加朋友的结婚酒席 ,算是我头一遭在中国的婚宴吧 !他的婚礼在12月2日 ,所以我打算明日去阳朔玩几天后再回来 。

26/11/02   第二十五天   桂林                        晴 8。C  -  18。C

原本打算今天去阳朔 ,可是临时改变了注意 ,我拿了一张地址去找一个许久没联络的朋友 。抵达他的家门后 , 我按了许久门铃都没人应门 ,看来是没人在家 !我失望的离开 ,临走前留下了我的电话和住址给楼上的邻居 !                                       
我独自漫步在桂林街道上 ,登上叠彩山远眺桂林风光 ,心里有万千的感概 !眼泪不自觉的从我眼里悄悄的滑落脸颊。。。

27/11/02   第二十六天   阳朔                        雨 6。C  -  15。C

一早收舍好行李 ,准备搭中巴到阳朔 。正要离开酒店时 ,从未响过的电话竟然响了起来  ,正想接听却断了响声 。会是他吗 ? 我按着来电显示拨电回去 ,果然是他 !原来他现在别处,巧合的是他也将于今天抵达阳朔 ,我们相约在阳朔见面 。       

1小时后抵达阳朔 ,我入住了他今晚会下榻的瑷源酒店。趁还有时间我在西街四处闲逛 。傍晚时分 ,他终于抵达了 ,我们相约一块吃晚餐 ,叙叙旧 !明天他就回返桂林了!

28/11/02   第二十七天   阳朔                        雨  6。C  -  15.C

我退了房间 ,搬到西街的丁丁饭店 ,天空下起了绵绵细雨 ,我独自一人来到漓江边 ,看着层层叠叠的山峦 ,内心也起伏难平 。我在江边坐了好久 ,时间一刻一刻的流逝 ,想着这几天发生的事 ,我的内心突然有种平静的感觉 !

29/11/02   第二十八天   阳朔                        雨  5。C  -  15。C

天空仍然下着细雨 。我冒着细雨来到一租自行车的摊位租了一辆爬山车 ,正要离去时 ,见一当地打扮的女孩走向我 ,问我需不需要一位导游带路  ,我问了问价钱 ,20元一天 ,想想也不贵 ,况且一路上也有个伴可以聊聊天 ,于是便一口答应由他当我的导游 。
一路上,雨下个不停 ,我们披着雨衣在风雨中前往大榕树和月亮山 ,爬月亮山时 ,我让她在下面等我 ,我独自一人上山 !

大榕树下和我的导游小凤合影 !

月亮山

下山后 ,我们原本打算再去龙塘村寻访百年古屋 ,可是因为下雨的关系 ,导致
原本就不好走的黄泥路泥泞满地 ,车子一经过就被烂泥溅满身 ,不得已只好取消
念头 ,折返西街 。

今晚是阳朔的渔火节 ,想必会很热闹 ,所以还是趁早回去 。回到酒店遇见同房的桂林女孩轩敏 ,便相约一起吃晚餐并观看渔火节的烟火表演 。看完烟火我们去了阳朔一间著名的咖啡馆~明园 ,坐在那里喝咖啡聊天直到午夜 。

30/11/02   第二十九天   阳朔                        雨  5。C  -  15。C

又是一个下雨天 ,让原本兴致勃勃想要去遇龙河漂流的我 ,心情也朦上一层灰色的阴影 ,冬季的阳朔果真如友人所言 ,阴雨绵绵啊 。临时改了行程去兴坪坐船游漓江 ,小凤找到了一对也要去兴坪游漓江的情侣 ,问我介不介意一块去 ,我点点头 ,觉得无妨 !

原来是一对来自广州的活宝 ,一路上看他们互相斗嘴 ,倒也觉得有趣 。抵达兴坪后 ,小凤联络了船夫 ,载我们去杨堤 ,来回60元 。可是船行不到20分钟 ,便因为遇上海运局的巡逻艇而被迫停在岸边 ,等他们过去了才开航 。原来这里的游船都受旅游局所控制 ,游客不得乘坐非旅游单位的船只 ,结果导致许多船家都得偷偷摸摸的载客 。

我们在岸上等了许久都不能开船 ,眼见天色已暗 ,船上的人都开始有所怨言 ,要求船夫退钱 ,不想再等了 。

我不置可否 ,只见船夫着急的模样 ,也觉无能为力 。等了约1小时 ,船夫终于决定开船了 ,大伙才无可奈何的上船继续游江 。

渡江的水牛浮在水面上!

游完漓江 ,已经是下午5pm了 ,回返阳朔后,广州情侣说要吃遍阳朔美食,于是我们便一块去吃阳朔有名的啤酒鱼 ,好吃极了 。接着又去了明园喝咖啡 ,去没有饭店吃 pizza ,去红星特快喝啤酒 ,一整个晚上都在西街的各式pub兜兜转转 。

01/12/02   第三十天   阳朔                        雨  5。C  -  15。C

一早小凤已在饭店门口等我 ,今天是我们相处的最后一天 ,我决定请她吃早餐 ,感谢她这几天的相伴 。天仍然下着细雨 ,我们到一餐厅点了一份 pizza ,因为不想拿太多东西骑自行车 ,我又折返饭店放东西 ,回来后看见小凤在餐厅外和一男人搭讪 ,待我一走前 ,小凤便挽着我的手向我介绍他 ,原来他是从上海来旅游的 ,也是独自一人 ,小凤趁机招生意 ,要他一块同行 ,那她就可以多赚一笔导游费了 ,我不置可否 ,心想多一个伴也好 ,有聊天的对象。

吃完早餐 ,我们便各自租了一辆自行车上路了 。他叫张磊 ,是个很斯文的一个男生 。 一路上聊得很投契 ,一小时后终于抵达遇龙桥 ,我们决定坐竹筏漂流到旧县 ,因为只可容纳两人 ,小凤唯有骑车到旧县等我们 ,我们沿着遇龙河漂流 ,彼此并肩相坐 ,天下着微微细雨 ,空气中弥漫着薄雾 ,朦朦胧胧如仙境般的景色 ,让我们都不自禁的沉醉其中 。                                               

两小时后抵达旧县 ,小凤已在等候 ,我们到一村民家中享用农家饭 。饭后便在        小凤的带领下启程回返西街 。

回到西街后 ,各自回饭店换洗 ,相约在明园咖啡再聚 。我们在明园做了一下午 ,聊得很尽兴 ,又去大排挡吃啤酒鱼和田螺 ,心情异常的兴奋 。

明天我将回返桂林参加朋友的婚礼,我们相约后日同去龙胜梯田 !

02/12/02   第三十一天   桂林                        雨  8。C  -  15。C

一早退了房间 ,搭公车到桂林 ,准备出席李俊的婚宴 ,我打通李俊的电话告诉他我已经抵达桂林 ,按着他的指示到他的新房找他 ,面对着喜气洋洋的新人,心里也占了一丝的喜气。

晚宴过后 ,我悄然的离开了 。回到酒店 ,拨通了张磊的电话 ,告诉他明日相见的时间与地点 ,我便钻进梦乡里 ,不想在夜里让寂寞侵占我的心房   。

03/12/02   第三十二天  平安村 - 龙胜梯田        晴  3。C  -  12。C

抵达火车站 ,他未到 ,我先到邮局把一些没有用的东西寄回家减轻背包的负担 。1pm 他来了 ,我们到车站搭快车到平安村 ,抵达后又包了一辆小面进去 ,依据旅游书籍介绍的住宿 ,我们到了揽月阁住进了一间双人间 ,原想去外面逛一逛 ,可是却起雾了 ,结果又折返饭店商讨明天的行程 。

今晚同住的尚有一对广州情侣,一个洋人和一个在香港工作的广州女孩 。夜里周围一切都显得寂静不已 ,我们便各自回房休息 ,准备为明天的行程做好准备 。

天啊!! 你两天之内发了50多帖?

看来要花点时间来慢慢品尝。

04/12/02   第三十三天   平安村 - 中六村                 晴  3。C  - 15。C

我们决定按照书上推荐的路线到中六村 ,一路经过一号和二号观景台 ,都被浓雾给掩盖了 。

在路上不断遇见主动要带路的瑶族女人 ,虽然一再的挽拒 ,可是他们仍不死心的一路紧跟后头 ,让我们不胜其烦 。张磊借故跟其中一瑶族妇女买了一个手镯送我 ,趁机要求替她照相 ,她当然乐不可支 。

我们在路上又遇见了两个来自中六村的小女孩 ,他们要带我们到中六村 ,也可到他们家用餐 ,刚开始张磊不答应 ,后来看他们一路跟随 ,开始聊了起来 ,终于答应到她家中作客 。        走了三个多小时 ,终于抵达中六村 ,只有两百多户的住家 ,依山而居 ,在我们这些城市人的眼里是多么不可思异的事 。没有任何的交通工具 ,唯一进入村子的方法就是步行 ,这对经常以车代步的我来说确是挺折磨人的一件苦差 。

小女孩的家!

在我们的要求下 ,小女孩穿上瑶族的传统服装让我们替她拍照 ,我们允诺把照片寄回给她离开中六村 ,我们按着原路一路回返平安村 。

回到揽月阁 ,我们点了竹筒鸡慰劳我们今天走了一天的路程 。老板娘拿了她亲自酿的米酒让我们品尝 ,晚上和他坐在电脑前看笑傲江湖 ,喝啤酒吃花生 !