佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: angel74

我的第一次单独背包游 - 一个女子勇闯中国六十六天(完整版)

11/11/02  第十天  中甸                                晴  -3。C -  15。C

清早起床 ,还是没电 ,手电筒的电池也刚好耗尽了,结果在一片漆黑中洗梳完毕吃了早餐后 ,大伙便徒步到不远处的白水台 ,沿着梯阶往上走到流水的源头 ,初见之 ,心中有点失望 ,与所想之不同 。沿着河道绕了一圈 ,拍了几张照片便启程前往碧塔海 。

车子沿着山路转 ,鲜少晕车的我竟开始头晕想吐 。终于抵达碧塔海 ,我马上从背包中拿了晕车药服用 ,真没用啊 !往下走时 ,觉得两腿有点酸痛 ,一定是昨天走中虎跳时导致的啦 !来到一休息的小店 ,大伙钻了进去歇歇 ,喝酥油茶和青稞面 ,我不敢吃 ,宁愿挨饿也不尝试 。

秋意浓的碧塔海!

可爱逗趣的小松鼠 !

louis在学吃粘粑 !

上山时大伙都想骑马回去 ,唯有路易和大卫继续走上去 。我不行了 ,两腿真的受不了折磨了 ,唯有向腐败低头咯 !花了十五元骑马上山 ,悠游于山林间 ,也是一种享受啊 !

回到山顶 ,司傅说为了节省时间 ,建议我们在这吃泡面 ,结果我们在寒风中享        用了一顿泡面加土豆的午餐 ,更是别有一番滋味呀 !

用完午餐 ,我们又开始要下山了 ,这次我赶紧在下山前服用了两颗晕车药 ,以防万一 。终于抵达中甸县城感觉是个小乡镇 ,一点都不与想象中繁华 ,看来中甸
还是不如丽江热闹 ,也许是太偏远 ,来的游客远不如丽江多吧 !

我们先去了著名的松赞林寺 ,一进门 ,看见那长长的阶级 ,心想糟糕了 ,又得攀爬了 ,真苦命啊 !

忍着疼痛 ,终于上到一寺庙 ,一进去就看见一老外和一看似流浪者的中国人与一班喇嘛坐在庙外 ,蓄着一撇胡子的流浪者正弹着吉它 ,十分的悦耳动听 。我情不自禁的走了过去 ,也学他们般席地而坐 ,其他人也过来围成了一团 ,老外见我们围了过来 ,很热情的给了我们几颗苹果吃 ,我一把拿过来 ,往身上擦拭后便往嘴里送 他们见我这模样也一一的顾不得卫生与否 ,有样学样了 。原来那流浪者是来自新加坡 ,现在香港大学当中文系教授 。我告诉他我来自马来西亚 ,他还跟我说了句马来话apa khabar ( 你好吗 )?让我倍觉亲切 !他也是独自一人旅行 ,而且已经不是第一次到中甸 ,他还把上回拍的照片给我们看 ,实在是太漂亮了 !我们问起关于梅里雪山的大概情况 ,因为我想离队去一趟梅里雪山 。他强力推荐我们去一趟梅里的飞来寺和雨崩村 ,因为他心目中的香格里拉就在雨崩村 ,结果让我们的心开始蠢蠢欲动 ,尤其是路易 ,更由开始的坚决不去 ,改为第一个附和者 。结果一呼百应 ,所有的人都想一睹梅里雪山的真面目 ,我也乐得有人结伴同行咯 !在和司傅商量了包车的费用后 ,终于把一切的事都定了下来 。原本想去流浪者建议
的流浪者之家住宿 ,可是昨夜未曾洗澡 ,天气又冷 ,emily 和 jane 想能洗个热水澡 ,所以只好改在永生宾馆住宿了 。

接着又去了纳帕海 ,途中看见天际间出现一团彩云 ,五颜六色煞是好看 ,大伙兴奋的下车拍照 ,我暗自在心里许愿希望明日的梅里之行能一睹梅里雪山的真面目 ,那就不虚此行啊 !

来到纳帕海后 大伙竞相骑马去了 ,一想起曾在内蒙古策马狂奔的情景 ,不禁也想在这大显身手可却被牵马的小童一再的出言恐吓 ,说什么掉了下来概不负责 ,又多番阻止我独自骑马奔驰 ,让我骑兴尽失 ,唯有乖乖的让他牵着走 ,一点也不过瘾 。

回到永生宾馆 ,洗了澡 ,约了路易,袁泉和珊珊一块吃晚餐 。原本想出去走走 ,可是实在是太冷了 ,不想在寒风中用餐 ,那种滋味可想而知 。于是便决定在宾馆的
餐厅吃饭 ,点菜后袁泉说她有点不舒服 ,还吐了 ,看来有点高原反应 。珊珊和路易陪她回房休息 。大伙都为她的情况担忧 ,深怕她无法适应德庆的高原 ,唯有希望她明天会没事 ,不然可能要取消这次的行程了 。

这宾馆有提供电热毯 ,虽然可以不用挨冻 ,可是却很容易就觉得口干舌燥 ,看来还是不宜常用 。夜里想着自己一步一步的来到心目中的旅程 ,虽然没有经过想象中的千辛万苦 ,甚至可说是出乎意料的顺利 ,可是我反而是为自己能在旅程中结识一班朋友而开心 。不同于所看到的好风好景 ,我更重视在精神上有人与你共享的乐趣 。 在共处时的欢声笑语 ,在想独处时的善解人意 ,这都是旅程中的意外收获 !

12/11/02  第十一天  德庆                        晴/雨 -5。C  -  10。C

大清早 ,收舍好行李后 ,大伙来到餐厅吃早餐 。大家都很关心袁泉的病况 ,她今天看起来精神好多了 ,可我们还是一致认为她应该放弃梅里之行 ,万一去到后又有高原反应 ,那可不是闹着玩的 ,可是她却很肯定的要继续同行 。昨夜路易点了杯姜茶给她喝 ,现在已经好得七七八八了 。我们见她那么坚定 ,也不想让她独自回返丽江 ,终于还是决定按照原来的计划前进 。

为了以防万一 ,我们去买了一瓶氧气和红景天(抗高原反应的药)。大伙又浩浩荡荡的出发了 。中甸距德庆的飞来寺约八小时的路程 。途经奔子栏 ,我们在一餐厅点了一道仅在此可享用的金沙江鱼 ,鲜甜极了 ,大伙吃得不亦乐乎 。

一路上路况极差 ,愈往里走 ,路就愈不好走 ,一路颠簸 ,弄得大伙叫苦连天 ,也只能说说笑笑,苦中作乐了。幸好沿途风景宜人 ,看着好风好景 ,也能暂时忘却屁股受到颠簸之痛了 。

抵达德庆 ,在小镇逛了一圈,又续往飞来寺 ,沿着白茫雪山一路往上 ,看见雪山就近在眼前 ,我们都兴奋不已 ,好几次央求停车拍照 ,谋杀了不少菲林 。

德庆的菜市场!

装在麻布袋的牛油 !

常年不化的明永冰川 !

下午四点多 ,终于抵达飞来寺 ,今晚就住宿在流浪者刘文卓介绍的阿永玛老师开的摄影者之家 。

梅里雪山躲在云雾里了!

晚餐由阿永玛老师准备 ,大伙躲在小小的厨房取暖 ,心情也开始由当初的兴奋变成郁闷 ,因为原本晴空万里的天气突然下起小雨了 ,看来明天的日出要落空了。好心的阿永玛老师安慰我们 ,说我们刚才笑得那么开心 ,老天也会被我们感染而驱走云雾的 ,虽然心里知道那是很渺茫的希望 ,可是也不禁为老师的好意而鼓掌致谢 。Jane 见我郁闷的模样 ,建议我明日如看不见日出 ,何不跟另一班同在此等待日出的旅者前往我极之想去的雨崩村 ,因为明日不管如何 ,她们都会按照行程赶回丽江 ,而我只有两种选择 ,留下或回去 ?我内心开始有一股强烈的挣扎 ,不知该如何抉择 。今夜唯有带着老师的祝福入眠了 ,但愿明日能有奇迹出现 !

13/11/02  第十二天  梅里雪山 - 丽江                雨/晴  -3。C  -  15。C

一夜的辗转难眠 ,凌晨五点 ,终于忍不住爬起床 ,第一件事就是把脸往窗口贴 ,看见朦胧中的雨还在持续下着 ,心顿时冷了 ! 老天爷啊 !你怎忍心让我不远千里怀着梦想而来 ,而今却要带着失望的心情离去呢 ! 大伙陆陆续续的起来 ,收拾好行李丢上车 。望着那雾茫茫的天气 ,将雪山完全淹没在其中 ,我也只能叹一句无缘相见了 !

阿永玛老师拿了一些祈福的叶子让我们烧,希望雪山能露出容颜!

临走前 ,Jane 又问了我昨日的抉择 ,我毅然的摇摇头 ,朋友是可遇不可求的 ,虽然只有几日的相处 ,可是那份友情却是值得珍惜的 !我在心里许诺 ,我一定会再回来的 ! 回来找寻我心目中的香格里拉。。。

Follow Us
今天得赶一天的路程回返丽江 ,故八点半便出发 。当车子绕到白茫雪山时 ,大家都被眼前的景色震撼了 !只见昨日还空荡荡的枯树枝都浦上白皑皑的雪花 ,煞是好看 !我们迫不急待的下车拍下雪景 ,也许这是老天给我们的安慰和补偿吧 !

山上是冬天,来到山下就变成秋天景色了!

路易笑说幸好我没留下 ,我点点头 !先前的郁闷一扫而空 。续程又是一路的颠簸
虽然一路都有不少可拍摄的美景 ,可是为了不耽误回程 ,也只有眼巴巴的看着它从身旁掠过 ,让眼睛把它永远留在心中 。

忘记把我的行程列下来了,
我已经把我所到的行程贴在前页了!

晚上九点终于抵达丽江古城 ,一下车便直驱68号客栈 ,回到客栈被告知楼上无房了 ,于是便搬到楼下住 ,我也无所谓 ,放好行李 ,大妈说文泉那小伙子已经提前我们一天回来了 !

用了晚餐回来大妈问我可否搬到楼上与一日本女子同房 ,知道有伴相陪 ,我当然乐意咯 !于是又把东西全塞回背包 ,搬到楼上去了 !日本妹出去还没回来 ,我把她摆在我床上的东西挪到她的床上 ,刚好她回来了 ,一直不停的向我道歉 ,我笑说不要紧 ,换成是我 ,我也会把东西全摊开来放 ,因为要在一个塞满东西的包里找东西是很麻烦的一件事 ,所以我每到一个地方也会把包里的东西全铺在没人的床上。经过一轮谈话 ,始知日本妹也是独自一人到中国旅行一个月 ,原来她也去了松赞林寺 ,还受邀去了喇嘛家中住了几天 。

我很佩服她的勇气 ,虽然都是女人 ,可是她连华语也不会说 ,只能靠简单的英语和手写几句汉字 ,就能在中国走天下 ,更让我自愧不如 ,原先还为自己单独旅行的勇气而感到些许的自豪 ,如今才觉得自己的渺小 。在一夜的促膝长谈后 ,我们开始对彼此都有很好的印象与好感,只可惜她只在丽江呆三天便要启程回返日本了 。

14/11/02  第十三天  丽江                          晴  5。C  -  15。C

今天终于可以睡个懒觉 ,趴在床上不愿起床 。 赖了好久才不情不愿的爬起来 ,虽然说自助旅行不必像赶鸭子般的早起赶团 ,可是有些时候还是不得不摸黑起床甚至在所有人都还在梦乡的时候就得赶早班车前往下一站 ,中国地大物博 ,有些地方一趟车程就得好几小时 ,甚至十几小时也是平常的事 ,所以有些班车也只能一天发一趟早班车 。这对习惯坐短途车的我来说真的是不可思议的事 ,如果在马来西亚 ,我想我们可以从南开到北 ,走完全国了 。

这几天一直在外 ,根本没时间洗衣服 ,我的包里都塞满穿了好几天的脏衣服 ,幸好天冷不会流汗 ,还不至于会把包弄得臭乎乎的 ,趁今天没去哪 ,便赶紧把衣服都拿出来洗 ,好久没自己洗衣服 ,一直都是老妈帮我洗衣 ,也许这就是自助旅行的其中一项乐趣 ,所有事情都得靠自己一手包办 ,不能假手于人 。

中午一点肚子开始打鼓 ,我独自一人来到张静大力推荐的集贤小吃店 ,点了一碗凉面 ,可是只吃了半碗就吃不下去了 ,怎么也不习惯凉兮兮的面条 。离开集贤 ,我漫步在古城的小巷里 ,悠游自在的享受了一个午后 ,很久没有这种写意的心情一切都是随意而行的 。回到客栈遇见他们一伙要去吃晚餐 ,又跟着一块去了 。又来到集贤小吃店 ,刚点完菜 ,张静和大卫也恰巧来到 ,于是大伙又聚在一块了。

张静向我们展示她的战利品 ,让一班女人都看得激动不已 ,硬是要她在晚饭后带他们去大买特买 ,可怜我虽然也看得心痒痒 ,可是一想到我那塞得胀鼓鼓的背包我顿时打了退堂鼓 ,我可不想在接下来的一个半月里让自己为满足一时的购物欲而折磨自己 。看见他们杀价的能力 ,让我大开眼界 ,佩服得五体投地 ,换成是我 ,我想我准会在老板作出稍稍的让步后而满心欢喜的买下了 。女人啊 !一讲起买东西 ,总是眉飞色舞 ,乐不可支的 !我们来到一间叫同志工作坊的店铺 ,老板是一年轻小伙子小泉 ,因为爱上丽江那舒服写意的生活而到此开了这间店 ,在T-shirt 上画上一些抽象的图案 ,挺不错的 。我也忍不住买了两件 ,还自我安慰一番 ,反正衣服不重还可以拿来穿 !哈哈。。。

回到客栈 ,浩美说她还没吃晚餐 ,我又自告奋勇的陪他去吃她爱吃的砂锅腊饭和丽江粑粑 。砂锅腊饭上铺满腊肠 ,饭粒间还有可口的土豆粒 ,好吃极了 !丽江粑粑则是一种包了甜或咸馅的煎饼 ,是丽江著名的小吃之一 。饭后 ,浩美因有点累了便先回去睡了 ,我又赶赴下一个聚会 。

今晚是我们这一班中甸行的朋友最后的相聚了 ,过了这一夜 ,大家又将各分东西了 。我们去了阳光酒吧喝酒聊天 ,珊珊还兴起跳起劲舞 ,看得大伙目瞪口呆 ,掌声不断 !直至凌晨一点 ,大伙才不情不愿的各自回去睡觉了 !

15/11/02  第十四天   丽江                        晴  5。C  -  15。C

昨晚和浩美相约要一起去石鼓镇 ,一早赶搭公交车抵达石鼓镇 ,眼前的小镇无甚特别 ,即没有束河的古朴 ,也没有丽江的热闹 ,我们爬上古镇最高的一座建筑 ,是一间小小的博物馆 ,展示了石鼓镇的历史 。

浩美想坐船游长江第一湾 ,虽然船票要四十块一人挺贵的 ,可是大老远坐了一小时的车子来到这里 ,就这么回去似乎有点对不起自己 ,于是便狠下心掏腰包缴了船费 。

游完船后 ,在路边摊买了碗鸡豆凉粉 ,也是丽江另一小吃 ,先把凉粉在锅里煎一煎 ,然后再放点著料,甜中带咸 ,挺特别的 。

回到古城 ,我们又去了昨晚那间店吃砂锅饭 ,正享用时有一对老外夫妇在店外正好奇的询问那正在做砂锅饭的纳西女孩 ,这是什么 ?只见小女孩不知所措的模样 ,想要解释却又不知该如何说 ,我老毛病又犯 ,自持会几句皮毛 ,又好管闲事的充作翻译 ,大力推荐这是一级棒的美味佳肴 ,老外带着一份好奇下终于步入店内品尝 ,吃了后还向我竖起拇指大声说了句 Good !我们又借机和老外聊几句 ,始知他们来自加拿大 ,在那看了一本加拿大华裔女孩的书 ,内容是关于她回中国寻根的过程 ,让他们很感动 !老先生还问我是否也曾回到祖先的故乡 ,我点点头 !告诉他们我刚在去年回去了 ,他一脸赞许有嘉的模样 ,没想到一个老外竟然也会认同华人所谓的认祖归宗 ,是感概现今的年轻一辈对老一辈过去的一无所知和疏离 ,还是纯粹对一本书的好奇与感动 ?

回到旅馆 ,遇见昨日刚入住的桂林女孩唐云 ,浩美想睡一会儿 ,我又随唐云出去
找正在河边喝茶晒太阳的路易和文泉 。一个午后就窝在一个来自泸沽湖的摩梭女孩开的差错酒吧晒太阳!

好久没那么懒散的享受午后阳光 ,心情也变得慵懒起来 。我们决定明早启程到泸
沽湖 ,很顺利的又找到四个重庆人一起分担车费 ,可是大卫和张静却不去了 ,
自从中甸回来后 ,大卫就一直不舒服胃痛了 ,虽然很想一块去泸沽湖 ,可是张静
见他一直没有好转 ,深怕他会承受不了长途跋涉的车程 ,唯有放弃同行 。

我把出门前大姐塞进我包里一直未用的三合一姜茶给了大卫服用 ,希望对他的病能起一点作用 ,早日康复 !今晚又约了珊珊和袁泉在骆驼酒吧聊天 ,顺便也替我们在丽江的最后一夜践行 。一路走来不断的认识新朋友 ,也不断的上演着分离的一幕 ,可是心情却是愉快的 ,不管以后是否有机会再见 ,我都会永远记得这里一切的人和物 ,也许这就是所谓的没有分离又怎会有期待重聚的喜悦呢 ?

16/11/02  第十五天   泸沽湖                        晴  -3。C  -  10。C

浩美也病了 !一早起床见她有气无力的模样始知她昨夜吐了好几回 ,同房的我竟然懵然不知 。因担心她今日得乘搭夜班车到昆明 ,我特意向大妈和老爷爷求情 ,让她能延迟退房的时间 ,好让她能好好的在房里休息 ,幸好善心的大妈一口答应我的请求 ,我马上告知她 ,并要收舍房间的小妹替我照顾她 ,没想到竟把浩美给惹哭了 ,只见她背对着我哭泣 ,让我不知所措 !也许对一个独自旅行的游者来说 ,生病是最容易让人感到孤苦无依的一件事 ,脆弱的心灵一旦受到呵护 ,就感动得漱然泪下了 。

交待好一切后 ,我也开始准备启程会合路易到车站搭车到泸沽湖 ,正想离开客栈 ,看见大卫和张静也起床了 ,

“ 好点了吗 ? ”

我轻声慰问他 ,大卫看见我连声感激 ,原来昨夜喝了我给他的姜茶后 ,出了一身汗 ,今天一早就觉得好多了 ,和张静商量后 ,决定按照原来的计划和我们一起出发到泸沽湖 。知道他们的决定让我开心不已 ,连忙发了简讯告知在吃早餐的路易要他们再稍等片刻  ,因担心他们没时间吃早餐 ,我买了两个馒头让他们在路上充饥 。结果一伙人又浩浩荡荡的出发了 。

因为没什么人回帖,所以把照片都挤在第一页了!
为了不影响看贴速度,所以我把一天的帖子分成好几段来写 !

一路上路况比中甸的好多了 ,可景色却一般 ,我见无甚可拍的风景 ,干脆把围巾
裹住我那快被烈日晒焦的脸 ,把自己弄得像个包头巾的阿拉伯人 ,只露出一双眼睛 ,车子来到一吊桥前停了下来 ,原来桥身无法承受太多的重量 ,只好下车走到桥的另一边 ,让车子减轻重量 ,空车过桥 ,虽然我觉得桥的结构挺结实安全的 ,可是还是以防万一的好 。

中午抵达宁浪 ,车子出了点小毛病要到车行修理 ,我们便在宁浪吃了一顿即便宜又好吃的农家饭 。 四点半终于抵达落水村 ,在山上远眺泸沽湖 ,真的仿佛置身仙境 ,实在是太美了 !湖面平静得仿如一面镜子般 ,让我看得目瞪口呆

唯一美中不足的是一群在身边不停纠缠要你买苹果的小孩 。让原以为可以宁静的感受那美景的我失望不已 ,拍了照后便又匆匆离去 ,虽然早已看过不少这样的情况 ,可是每次我仍然对这群年纪轻轻就得为生计而绞尽脑汁去向游客兜卖物品的小孩感到无奈 !我曾经在尼泊尔目睹一群小孩为了捡起游客从象背上丢下的糖果而在象脚下四下蹿跑 ,让我看得心酸不已 ,万一被大象一脚踩著 ,后果不堪设想 ,虽然他们是本着好意 ,可是却用错了方式 ,施与受本该是平等的 ,而不该是显示施与者的高高在上 ,在丢与捡之间是否已是一种变相的侮辱?

评分

Cherish_Ying + 5

车子终于抵达差错的大姐位于泸沽湖大落水的女儿园 ,房子就建在湖边不远处 ,景色还不错 。

这就是差错(差错酒吧的老板娘)的大姐经营的女儿园旅舍!

今晚我们打算在此住宿 ,可是同行的重庆人却坚持要到里格岛住 ,司傅不肯载他们过去 ,结果发生了一点争执 ,在路易的一番和解后 ,终于让司傅做出让步 ,把他们载过去了 。而我们依然住了下来 ,泸沽湖的气温比丽江更冷 ,我在寒风中匆匆洗漱完毕 ,也顾不得擦干就把衣服穿上了 ,光着身子总觉得是一种折磨啊 !

晚餐张静亲自煮了一锅面条 ,路易大赞她是贤妻良母 。我今天也觉得胃有点不舒服 ,好像肚子有很多气 ,涨鼓鼓的 ,难受极了 。晚餐也吃没几口就不想吃了 ,晚上大伙都出去参加篝火晚会 ,剩下我 ,张静和大卫在房里休息 , 真可怜啊 !我拿了个暖暖包给大卫 ,让他贴在肚皮上保暖 ,胃就不会那么难受了 。张静笑说我的背包是小叮当的八宝箱 ,应有尽有 ,难怪我的背包那么大一个!(足足有20公斤重啊!)

17/11/02  第十六天   泸沽湖                        晴   -3。C -  10。C

一早起床 ,便上了好几次厕所 ,把肚子的气都排了出来 ,舒服多了 。原本计划沿湖走到里格岛 ,再去小落水 ,可是司傅突然心情大好改变主意 ,答应载我们去里格岛 ,于是便可以先在大落水附近逛一逛 ,不用那么赶时间了 。来到一摩梭人家里 ,刚好看见他们在杀猪 ,很恶心 !可是对他们来说 ,杀猪可是一件很重要的事 ,还得挑日子的哟 !拍完照回到女儿园收舍好行李 ,又出发前往里格岛了 。

把猪的内脏取出后,就在里面洒上大量的盐巴,然后就可以挂起来风干了!可以挂上一两年哟!

今晚住宿在里格的平措卓玛家 ,环境挺不错 ,就是没热水洗澡 ,厕所也很简陋 。

餐厅有一个很大的落地窗,可以清楚的看见外面的景色!

房子前面一棵已没有树叶树干上挂满了绿绿的苹果!

午餐后 ,和一船夫商量好价钱后 ,便坐了猪槽船去小落水 ,船夫把船划到湖中央看着平静的湖面泛起涟漪 ,心情好极了 。

大卫和文泉也兴致勃勃的充当起船夫 ,撑起桨来 ,似模似样的 。

我们的帅气船夫 !

船夫带我们去他姐姐家做家访 ,虽然他们住得很简陋 ,可是却能感觉他们很开心 。临走前我们留下了10块前作为见面礼 。

离开了后 ,我们决定沿湖徒步回返里格岛 ,见天色已晚 ,唯有加紧脚步 ,希望能赶在天黑前抵达住宿的地方 ,可是唐云和路易却因为拍照而落在我们的后头 ,为了赶上我们而走小路 ,结果反而走错路了 ,我们在山坡上为他们指路 ,好不容易才赶上来 ,眼见时间已迟也只好走小路回去了 ,不然天黑得早 ,怕路更不好走 。

沿路看见的景色,让人如梦如幻! 心也快被融化了!

湖中央有一个小岛,上面还有一座寺庙!

走了约两小时 ,终于抵达平措卓玛家 ,赶在夕阳落下前 ,站在湖边体会落日余晖 !感受夕阳无限好 ,只是近黄昏 。

晚餐主人家做了些包子和蛋汤 ,胃还是有点不舒服 ,只吃了一点。夜里无所事事 ,大伙干脆在茶馆里拉了司傅玩起了杀人游戏 ,直到凌晨12点多才馀兴未了的回房睡觉 ,明天又得回返丽江了 。