佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的第一次单独背包游 - 一个女子勇闯中国六十六天(完整版)

自从写了70天西藏背包游后,也许是得到大家的共鸣,我好像开始对写游记上了隐!嘻嘻!

原本想把柬埔寨和越南的游记写上来!可是因为还有很多东西还没整理好,所以决定先把我在2002年,独自到中国背包游的游记贴上来分享!

其实在我还没发现佳礼之前我就已经把游记完成大约70%,后来因为懒散,也就没有继续写了,从越南回来后,因为在河内的鱼鱼一直对小女子胆敢单独游中国的经历很感兴趣,也想以身效仿,所以让我兴起把游记贴上来的念头!

可是因为旅程已经过了4年,加上部分资料已经不见了!所以也不能让大家从这个游记得到一些关于行程的讯息,只是希望这个游记带给大家的可以是一个小小的启示,让想去背包游的朋友勇敢的踏出你的第一步!

希望大家也会喜欢哟....

所到之处 :                       
        云南 =>  昆明 - 大理 - 丽江 - 虎跳峡 - 中甸 - 德钦(梅里雪山)-                        丽江 - 石鼓镇 - 丽江 - 泸沽湖 - 丽江 - 昆明               

广西 =>  桂林 - 阳朔 - 龙胜梯田 - 中六村 - 桂林                

湖南 =>  岳阳 - 宜昌 - 丰都 - 三峡(渡轮) - 重庆                

四川 =>  成都 - 乐山 - 峨眉 - 日隆镇(四姑娘山) - 小金 - 丹巴 -                 成都               

北京  -  上海 - 黄山 - 上海 - 昆明 - 新加坡 - 马来西亚

在省与省之间都是以火车来连接 !

评分

Cherish_Ying + 5 超棒的!

前序 :
    在kl念书的时候,曾经在回家的路上遇见一个日本女子背着好大的背包单独到马来西亚旅游,让我好佩服她的勇气。因缘际会,我还把她带回家,充当她的导游!送别她的时候,两个人还因此落泪!从那时候起,我也开始有了一个梦想,一个能飞出去的梦想!

回复 #1 angel74 的帖子

加油 !我们耐心期待另一个超赞的游记

行前准备 :

无意中在网上看见一个关于云南的游记,心中突然也萌起到云南背包的念头,于是我开始在网上搜集所有关于云南的游记,每天放工后的第一件事就是看别人的游记,也开始对云南有了初步的概念!然后就把自己要走的路线列出来,找到了方向后,心里也开始觉得踏实!因为是第一次单独背包,我用了将近一年的时间来搜集中国旅游的资料 !

唯一让我顾虑的事,就是如何说服父母和家人让我独自出游!结果我在出发前的两个星期才把我的决定告诉父母,虽然之前已经有隐隐透出一些风声,让他们有个心理准备,可是他们还是极力反对 !甚至把叔叔阿姨也叫来相劝!让我啼笑皆非
可是我在家里可是出名的固执,决定的事很难改变,最后爸妈也无奈的接受我的决定,唯一的要求就是按时联络家人,好让他们知道,这个女儿还尚在人间

评分

WinderMan + 10 努力完成游记,特加分以示鼓励。

2/11/02  第一天   新加坡 -昆明                     晴 约17。C - 26。C

终于要出发了,每次出国,都是爸爸载我去机场,这次也不例外!唯一不同的,是这次的旅程只有我一个人! 出门前,妈妈千叮嘱,万叮嘱的要我小心照顾自己,让我觉得好内疚,总是让父母为我操心!
        上了飞机,心里开始有一种难掩的兴奋和紧张,毕竟这是我的第一次啊!

当飞机抵达昆明的那一刹那 ,我的心突然有一种莫名的感动 ,不禁泪眼盈眶 。多年的梦想终于成真 ,我内心即兴奋又有种坎坷不安 !也许该印证一句话 ,即来之,则安之 !天塌下来当被盖 ! 哈哈。。。       

步出机场 ,我正犹豫该搭德士还是巴士到饭店时 ,有一女子突然走到我面前,说要载我到市区20元。我用怀疑的眼光望着她,摇摇头拒绝了!她递了名片给我 ,原来是旅行社的,我看了后就随她去了 ,虽然明知道不能太相信陌生人 ,可是因为不知道该去那里搭巴士,也只好相信自己的直觉了! 她叫司傅把我送去茶花宾馆 。今晚住了间单人房 ,好好休息一晚!为接下来的行程做准备 。

放了行李后 ,我到东风路四处闲逛 ,买了些必需品和一件保暖内衣 ,我可不想在寒冬被自己身上带的单薄衣物给冻坏了。原想去南窑车站买明天去大理的车票 ,后来在回宾馆的路上看见一间代理车票的小店铺 ,便干脆在那买了张依维柯的车票 ,节省时间 。明天一早有车会接载我去车站搭车 。

谢谢你的支持!我一定会加油的!

Follow Us
3/11/02  第二天   大理                                      雨约15。C - 20。C

今天下雨了 !寒风吹得我直打哆嗦 。冬天将至 ,对于来自常年是夏的我来说 ,冬天是从小就梦寐以求的一天 ,虽然我身上唯一能御寒的就只有一件防水外套!我还是很享受那种被寒风包围 ,不同于炎炎夏日的感受 。                                               
        六小时后 ,车子终于抵达下关车站 ,我背上背包 ,胸前还挂着小包 ,走在下关大街上 ,四处打听到大理古城的车子 ,可是问了好几个人都得到不同的讯息 ,我开始有点茫然无措,毕竟是第一次独自旅行,心里还无法完全适应遭遇挫折的失落感 。我站在大街上 ,看着人群 ,不知该如何是好 ,正想跳上车问问 ,突然有人拍了拍我的肩膀 ,我回头一望 。见一男子立于身后 ,口中说了句大理古城 。我精神为之一振 ,慌忙点头 。他突又以英语与我交谈 ,我赶紧报以一种亲切的笑容,对他说我会说华语 。谁知他反而告知他不会说华语,正错鄂间 ,他说他是日本人。我才恍然大悟 ,不禁为自己的乌龙感到啼笑皆非。他把我带到去古城的车站便离去,看着他的背影 ,我才恍然忘了问他姓名 。罢了 !所谓的名字也不过是个称呼 ,在人与人的接触中 ,在乎的是过程与感受。也许这一幕将会常发生在我接下来的旅途中 ,那种不在乎回报的热心相助 ,是最让人感动 ,且铭记于心的 。

在等车的当儿 ,一妇女向我介绍住宿 ,我拒绝了 ! 上了车 ,她也跟上来 , 车上的人看我背着大背包 ,主动换了个位子给我 ,让我感激不已 !觉得好运已开始围绕我 。 刚才那大姐还不断向我游说 ,原来她推荐的地方正是我要去的古城国际青年旅馆 ,看她那么热心替我扶着背包 ,我便答应随她去 ,做个顺水人情 。

我住了间三人普通间 ,然后又参加了大姐介绍的苍山一日游 ,上到苍山 ,天开始下起细雨 ,我四处逛了一圈 ,打算到七仙女池 ,可却被告知索道将于六点后
关闭 ,我看了看时间 ,还剩半小时的时间 ,根本走不到七仙女池 ,唯有打消头念头 ,赶紧往回走 。下了山 ,与一大叔讨价还价后 ,坐了他的小面车回到古城 。

下车前 ,大叔亲切的叫我放心在古城玩几天 ,这里没骗子 ,只要当心钱财就好,我连声道谢 ! 此时肚子已咕咕作响 ,我闻着菜香来到一小店铺 ,点了盘白族的炒饵丝 ,也许是饿了 ,吃的特别津津有味 。

今夜匆匆入睡 ,准备养精蓄锐 。当我躺在洁白的床单上 ,看着四面简陋的设备 ,我的内心没有一丝的不安 ,我真的来到了期待已久的云南吗 ?我带着如梦般的心情沉入梦乡 。。。

4/11/02  第三天   大理                                晴  15。C - 20。C

一早头有点隐隐作疼 。到柜台问了去沙坪镇的车子 ,今天有市集 ,刚好可以去逛逛 ,约一小时的车程 。抵达后看见稀稀落落的摊子 ,以为走错了 。我沿着小巷往里走 ,才发现所有的人都挤在一小空地上摆摊 ,各式各样的货品 ,应有尽有 ,穿着民族服装的小姑娘和老婆婆 ,让人眼花缭乱 。                       

我向一老婆婆买了几个铜钱 ,趁机替她照了张相 。

中途来到蝴蝶泉 ,入内参观 , 觉得不过尔尔 ,无甚看头 。

来到湖边 ,一老妇紧随身后 ,要我穿上她的民族服拍照 ,我撒手说不 ,她却纠缠不休 ,无奈唯有躲进蝴蝶馆 ,出来毅然见那老妇仍在外等候 ,不得已唯有匆匆离去 ,真没瘾 !来到候车点 ,见有烤肉串 ,买一充饥 ,好吃极了 ! 上车后向司机打了声招呼,到了喜州镇好让我下车 , 同下车的还有一大叔 ,他见我一人便叫我一块搭三轮车进去 ,我欣然答应 。 到了喜州 ,三轮车夫问我是否要到严家大院 ,他可我过去 ,此时大叔一把拉了我就走 ,原来热心的大叔怕我被敲诈 ,主动要领我到严家大院 ,我一路跟随 ,内心却是无比感激的 ,虽然只是省了区区的两块钱 。       

参观后本想回古城 ,可途中经过三塔 ,便又立刻跳下车 ,看见三座耸立的白塔立于其中 ,原不想入内的我又不自禁的花了五十二元买了门票 。

来到三塔倒影湖 ,架起三脚架准备拍照 ,却被陆续而来争先恐后的游客破坏了心情 ,只见他们为了抢先而破口大骂 ,不禁为他们的幼稚而失笑 。

离开了三塔 ,坐上了一辆马车 ,游走于古城中 ,欣赏沿途风光 ,仿佛回到了古代那以马车代步的时代 。

评分

Cherish_Ying + 5

5/11/02  第四天   大理                                晴 15。C - 20。C

今天打算骑自行车去游洱海 ,沿路问了好几个人 ,终于到了洱海码头 ,望着沿岸被污染的湖水 ,心情有点失落 。匆匆离开了码头回到古城 ,又是无数的游客
走在古城街头 ,为了摆脱这让我头疼的人潮 ,我毅然又骑了自行车离开了古城,往一偏僻小径走去 ,一路下行 ,风在两耳呼啸而过 ,心里好不快活 ,不禁想起在内蒙骑马的飒爽英姿 ,好不威风啊 !突看到一指向洱海的路标 ,为了祢补刚才的失落 ,我急转进了那让我饱受折磨的石子路 ,一路凹凸不平的小路让我屁股受罪 。好不容易来到了一小村落 ,也许是见惯了老外的到来 ,成群结伴放学的小孩不断的向我挥手 say hello 。穿过了小村 ,终于来到另一个洱海码头 ,

这里没有喧闹的游客 ,只有我独自一人 。 我坐在一大石上 ,迎着微风听着波涛 , 享受那片刻的宁静 。也许人在孤独的时候最容易感伤自怜 ,我黯然落下了来到异乡后的泪水 ,是感叹世事的无常 ! 也是缅怀往日的无奈 !原来一个看似坚强的外表却有着一颗不为人知的脆弱心灵 !眼泪模糊了我的视线 ,心情却因此而豁然开朗起来 。一对男女也来到湖边 ,打算坐船到对岸的金梭岛 ,船夫见我一人 ,过来问我愿不愿同行 ,我点点头 ,正想上船 ,孰不知那女孩却不愿与我同船 ,船夫和与她同行的男孩几经游说也不得要领 ,我兴致全失 ,看着左右为难的船夫 ,主动告知不去了 。

呆了片刻 ,正想离去时 ,船夫又匆忙来告知另有一老外也是单独一人来 ,邀我同游洱海 ,我欣然答应 。 老外来自匈牙利 ,该有七十好几 ,我好奇的问他为何会独自旅游 ?他幽默的笑说因为没人愿陪他啊 !原来他到北京参加会议 ,藉工作之便顺道旅游 。很羡慕他在步入年迈之际 ,仍不愿放弃任何旅游的机会 ,将来我到了他这个年级 ,是否也能独自上路 ,走遍大江南北 ?                                               
        游湖后,回到刚才的码头取自行车,回程又是一路的石子小路 ,终于还是弃骑走路 ,推着自行车漫步于田间 ,呼吸着淡淡的乡土味 ,体会那纯朴的田园风光  。

6/11/02  第五天   丽江                                  晴 5。C - 20。C

收舍好行囊 ,见了昨晚相约同行到丽江的北京朋友 Louis ,一块乘大巴到丽江 。在车上又认识了一对很有趣的小夫妻大昕和小昕。坐了五小时的车程 ,终于抵达丽江车站 。刚下车就被一涌而上介绍住宿的中间人团团围住 ,寸步难移 。 好不容易冲出重围 ,直奔古城 。为了找到一间富有纳西民族特色的民宿 ,我们背着大背包穿街走巷 ,终于找到了一间有小阁楼的68号客栈 。从二楼甚至可以远眺玉龙雪山和观望古城全景 ,实在是太棒了 ,不枉我们辛苦一番啊 !

放了背包立刻到网上大力推荐的妈妈傅餐厅吃午餐,

接着便在古城到处逛逛 ,想象中的丽江古城是个小桥流水清闲幽静 ,古色古香的地方 ,可是初到的感觉却有点失望 ! 一间又一间的店铺 ,一群又一群的游客 ,感觉有点喧闹 ,也太商业化了 !

四方街是丽江古城的中心广场

今晚我们去听宣科主持的纳西古乐 , 听着古老的音乐和宣科先生的妙言 ,也别有一番情趣呀 !

宣科的纳西古乐都是由一群超过70岁的老者弹奏的,最老的也有八十多岁了!                               
晚上我们买了些水果 ,在小阁楼里吃水果喝茶聊天 ,从没想到会在旅途中结识朋友 ,甚至是能够结伴同行 ,也许这就是所谓的有缘千里来相会吧 !

7/11/02   第六天  丽江                                   晴 5。C - 18。C

大清早的古城显得特别宁静 ,店铺都没开业 ,游客也还沉睡在梦乡中 。走在四方街上 ,心情也特别舒服与平静 。享用了一顿纳西风味的早餐后 ,我们便出发
到牦牛坪 。坐了索道上山 ,虽然只见一大片已泛黄的草坪 ,可是仍然觉得很漂亮 ,我们沿着栈道走 ,边走边听着卖烤肉串的藏族大姐嘹亮的歌声 ,感觉真好!

山上有一间藏式的庙宇 !

烤牦牛肉的大姐,唱歌很好听哟!

下山后又去了白水河 ,虽然大伙都说它不如中甸的白水台 ,可我仍然觉得它也有属于自己的美 。清澈见底的流水 ,打扮得花枝招展的牦牛 ,还有那香喷喷的烤牦牛肉串 ,一级棒 !

离开了白水河 ,我们央求司傅载我们到另一个古镇束河 ,司傅起初不答应 ,后来经过我们的一番妥协 ,答应跟他到两间商品店逗留片刻 ,让他领取额外的收费 ,他就载我们到束河镇 。 束河是一个较丽江古城更古朴的小镇 ,民风纯朴 ,村里的村民仍以耕种为主这里没有大量的游客 ,只有三三两两骑着自行车的背包客 ,坐在石桥上 ,看着 束河的原始风貌 ,心情很舒服 。

已经晒干的玉米挂在家家户户的门前!

离开束河 ,我们来到黑龙潭 ,肚子已经在咕咕叫了 ,买了串香蕉充饥 。 在黑龙潭远眺玉龙雪山也别有一番情趣 !

在后门发现一美食 ,烤豆腐是也 ! 是一对来自东北的夫妇摆的摊子 ,五毛钱一串 ,烤得金黄色的豆腐皮抹上一层辣椒粉 ,真是人间美味啊 !

8/11/02   第七天  丽江                                晴 3。C - 18。C

中午去东巴豪斯租自行车 , 准备骑车到拉市海 。 原以为就在丽江古城附近,可是骑了快一小时的路程了 ,仍然不见有任何湖泊的踪影 ,问了好几个人 ,才知道要经过一个上山坡才能抵达 。 看着那一路往上绕的上山路 ,让甚少骑车运动的我痛苦不已 ! 真恨不得此刻能有一辆好心的司机能停车把我载上山啊 !几经辛苦 ,骑得我上气不接下气时 ,终于抵达拉市海。

路易的脚车链脱链了 , 幸好能修好 ,又继续前进 。来到一湖边 ,见有一户人家

正想往里走时 ,突有大黄和大黑狗跑出来 ,对我们狂犬不休 ,吓得我们不知该往前还是原路返回 。后来经过商议 ,决定飞快的骑过去 ,幸好大黑和大黄没有追过来 ,终于有惊无险的过去了 。脱离险境后 ,再往前时突看见前方好似有一群动物向我们走来 ,还以为是一群狗 ,吓得我们魂不附体 ,后来定睛一看 ,才发现是一群羊 ,大伙不禁为自己的虚惊大笑不已 。已是三点时分 ,午餐尚未吃 ,来到一农家餐馆 ,经一轮讨价还价 ,终于以超便宜的价钱吃了一顿美味的农家饭 。饱食饭足后 ,便又骑上自行车回返丽江古城 。回程一路下坡 ,轻松多了 ,凉风迎面吹来 ,好不快活啊 !

回到客栈 ,路易去接在大理认识的柳州小伙子文泉 ,回来后又多了一身旁多了个北京女孩张静 ,看来我这一路的行程不愁寂寞了 。明天大昕和小昕要回武汉了 ,我们一块到了米思乡泡吧 ,聊了一晚 ,开心极了 。

9/11/02  第八天  丽江                                晴 -3。C - 18。C

我和文泉包了辆夏利去玉龙雪山 ,他是个雪山爱好迷 ,特意来此一尝攀登四千六百米的玉龙雪山的滋味 , 我也乐得有伴相陪 。来到索道站 ,已见一排人龙 。据闻旺季时节 ,非得排个三五小时不可 。

索道站海拔3356 !

排了约一小时终于轮到我们 ,心情开始兴奋 ,出了索道站 ,寒风迎面吹来 ,幸好我有备而来 ,穿了四件衣服 ,全副武装 ,可还是感到微微寒意扑鼻而来 ,鼻子快冻僵了!看见近在咫尺的雪山 ,心情好激动 !

我们沿着栈道攀登到最高处 ,虽然只有两百米的高度 ,可一路走来却是气喘吁吁 。因海拔高 ,氧气不足 ,一路有好几人都有轻微的高原反应 ,有些甚至买备氧气瓶 。我却带备防晒用品 ,女人嘛 !总是在意自己的容颜多一点咯 !

终于抵达玉龙雪山的最高点4680m

我们禁不住玩兴大起 ,爬上雪山坡滑雪 ,过瘾极了 ! 在雪山上呆了一整个下午 ,终依依不舍的下山去了 。

今晚路易在驴窝认识了两位南京女孩 ,相约一起吃晚餐 。他们想和我们一块去中甸 ,所以想见见面 ,聊聊天 。 Emily 和 Jane 都是很健谈的女孩 ,有他们
同行 ,真的不愁寂寞了 。 路易手机响起 ,原来又有两个北京女孩看了路易贴在
驴窝的帖子 ,也想结伴同行 ,可惜已经满座了 。起初还担心找不到人 ,现在反
而超额了 ,无奈回拒了他们 。Emily 笑说他们先报名 ,我们可不能不理他们 。

吃完晚餐 ,时间尚早 ,我和路易结伴沿着古城的小巷子绕了一圈 ,走在黑漆漆的小巷子里 ,感受古城卸下繁华后最真实的一面 , 这里没有熙熙攘攘的人群 ,只有脚踩着石子时不经意的脚步声 ,不同于四方街的热闹 ,静默的古城更显得古意怏然 。我和路易走在像迷宫的小巷内险些迷路了 ,几经转折终于走了出来 。                                               
        回到68号客栈 ,文泉突告知要徒步虎跳峡的决定 ,于是我们又联络了刚才有意同行的珊珊和袁泉 ,结果我们的中甸之行由原先的三人之行变成了八人同行 。

一直以来,我也希望有日能像你一样,独自走天下...
那种期待与兴奋...
不知何时能实现!

谢谢!你的分享!

希望你也可以和我一样,
勇敢的踏出你的第一步,
梦想可以起飞....

厉害!真的很佩服你的勇气,对了, 你可以讲讲你总共花了多少钱吗?

不好意思!时间过得太久了!当时并没有记下花费的数目!如果没记错,不包括机票只是在中国的花费,应该是马币四千多吧!

大部分的住宿费大概一晚是30人民币左右,公共浴室!
最贵的是昆明的单人房,80人民币一晚!

10/11/02  第九天  丽江 - 虎跳峡 - 中甸                        晴 -2。C - 15。C

一行八人包了辆金杯 ,浩浩荡荡的出发了 。 先是到长江第一湾 ,书上介绍说这里是长江突然急转弯的地方 ,颇为壮观 。可是我们所见却是个普普通通的小河流也许是正逢旱季吧 ! 看了这情况 ,对将要去的下一站虎跳峡 ,有点不敢寄与厚望 。来到上虎跳 ,终于见视了虎跳峡的汹涌 ,即使是旱季 ,仍然能感受到河水的汹涌澎湃 ,轰轰作响的水声传入耳 ,让人望而生畏 。

接着又继续前往中虎跳 ,我们在山白脸客栈吃午餐 ,再由他们带我们走小路到中虎跳的巨石 。

沿着悬崖边而建的公路,让我看得胆战心惊,驾车的司傅却是气定神闲的哟!

客栈老板的儿女 !

崎岖不平的山间小路 ,让平时享受惯城市生活的我们大呼吃不消 ,幸好我有过登山的经验 ,走得还较其他人轻松些 。 来到虎跳石 ,虽然无法感受虎跳峡最壮观的场面 ,可还是值得一游的 。

中途有个小亭子可以休息!

中虎跳的巨石

即使是旱水期,汹涌的虎跳峡,仍然让人望而生畏!

路易突然想爬下河边戏水 ,虽然被当地看守的人极力劝阻 ,觉得太危险了!可他仍然一意孤行 ,我看不过眼 ,当即训了他一顿 ,他见我生气的模样 ,唯有乖乖就范了 。回程是上坡路 ,更是两步一小息 ,苦不堪言 。袁泉终于投降 ,顾了挑夫把她抬上山 ,大伙都取笑她太腐败 ,纵有登山靴也英雌无用武之地 。 一路上还幸有Emily 和路易的笑话让大伙苦中作乐 ,让原本就气喘不休的我们更是笑得上气不接下气 。好不容易回到山白脸客栈 ,大伙不禁鼓掌为自己的坚持互勉一番 。因为已超出预定到白水台的时间在司傅的催促下 ,我们又续程前往今晚要住宿的白水台 ,一上车 ,大伙已经抵不过睡虫的来袭 ,呼呼入睡了 。可怜的路易肩负重任 ,即使精疲力尽 ,也得和司傅聊天提神 。

抵达白水台已经八点多钟 ,不料村子竟停电了 ,司傅只好把我们载到村里唯一一间有发电机的旅舍 。 因为没电又没热水 ,虽然全身黏乎乎的 ,可大伙也不愿挨冻洗澡 。 天气开始转冷 ,大伙都趁老板在准备我们特地点的土鸡汤前 ,躲在饭厅里烤火 。当我一踏入内 ,即听到同伴要我充当翻译 ,原来大厅内有两位老外正和老板在鸡同鸭讲 ,不知该如何是好 。虽然我的英文也不过会点皮毛 ,也只好硬着头皮 ,替他们讲解沟通 ,总算解决了老板的燃眉之急 ,只见老板和老外不断的向我表达谢意 ,让我怪不好意思的 。