佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何开一间书店

我想开一间书店,想知道该怎么做
当然我不可能开一间可与大众书局等大牌书局比,一间小书店,欢迎所有爱书人,不买光看也行,就当它是一间图书馆吧。我无任欢迎。
我曾到过台湾诚品书店,在台北通宵营业那间,那可算是华人世界的顶级书店。不过我回看马来西亚,在首都的大型书店并不会差太多。我举些例子,如双子塔的日本伊甸书局,谷中城的MPH书局,八打灵的大众书局旗舰店等,环境和书的总类都相当完善,设计装璜等都很舒服。
不怕大家笑,那是我的梦想书店。但从实际上来打算,还是从小开始,慢慢经营吧。
首先,我想最主要的就是书的来源。我曾问过大众书局,和一间专门批发中国书的书商,给予我的毛利并不很多,25%-40%而已。因为我也是买书人,给予折扣优惠是对顾客的最佳回报。就我本身而言,如果没有折扣的书,我大多数不买,唯有等书展时才下手。因此,如果我给予八折的话,我的毛利就几乎没有了。除非我自己直接从中国进货,但这又有点冒险和大资本。
想问各位,是否可介绍一些好的书商?
另外,开一间书店还该具备什么?是否有这类教人如何经营书店的书呢?

你的竞争对手有 :
1)大规模书商如大众,大将书局
2)盗版书
3)纲上书店
4)电子书

开门做生意就是要有盈利,没有盈利,生意要如何经营?不过看来兼卖下参考书,文具,复印,出租漫画等等或许能维持吧。

顺便报告下楼主,像茅主席家里堆满了整间房子都是书的书虫,也不再向传统商店买书了,转向看电子书及上纲购买,书价太不合理了,没办法。

原帖由 ccsbih 于 22-7-2006 01:40 AM 发表
我想开一间书店,想知道该怎么做
当然我不可能开一间可与大众书局等大牌书局比,一间小书店,欢迎所有爱书人,不买光看也行,就当它是一间图书馆吧。我无任欢迎。
我曾到过台湾诚品书店,在台北通宵营业那间,那 ...

首先,很佩服你的勇气,也顺道祝你成功!
我不是生意 人,只是一点想法。
地方未必要大,最重要是种类齐全,要分门别类。
如果读者找不到他们要的书,你最好能提供订书服务。
如果能卖电子书的话,也应不错!
时不时能给予折扣给老顾客就最好!

我在写甚么?

原帖由 吳名氏 于 22-7-2006 02:13 PM 发表

首先,很佩服你的勇气,也顺道祝你成功!
我不是生意 人,只是一点想法。
地方未必要大,最重要是种类齐全,要分门别类。
如果读者找不到他们要的书,你最好能提供订书服务。
如果能卖电子书的话,也应不错!
时不时能给予折扣给老顾客就最好!

我在写甚么?

你在写什么是慈善事业。

看書店是以前有過的想法,但涉及成本太大,那些暢銷書,盜版出得比你還快,很難做。
只是想過開漫畫店,也不容易。所以,祝福你啦。

有没有可能开书店(新书任人翻阅)兼租书店,客人可以在这里(有咖啡雅座)一边呷着咖啡,一边看书(最好有上网服务)。

Follow Us
山城子弟 该用户已被删除
回應“ 如何开一间书店 ”

本人目前在大將書行上班,雖然月尾即將離職,但看到這樣一個問題,忍不住手癢,分享一下個人的看法。

在開書店以前,我們要清楚:
爲什麽要開書店?(是爲了傳播知識?)
要開什麽樣的書店?就筆者所知:大將書行以書爲主体,大衆書局兼賣光碟產品與文具、上海書局以中國書爲主同時也售賣文房四寶以及篆刻服務,學林書局進的是中國書、商務印書館除了中國書也售賣光碟產品,慈濟的靜思書軒陳列的是慈濟出版品(若有誤請指正),pay lees 賣的是英文二手书、筆者也曾在谷中城的MPH發覺有一家專門經營伊斯蘭教的書局在那裏租地方擺賣宗教書籍,一般所見許多挂名“書局”者其實賣的只有一半的是書,而書本有一半以上是學校課本及參考書。所以……問題來了!我們要怎樣的書店?賣什麽書?還有什麽附加商品(如漫畫、文具、參考書等)?

接下來要考量的是錢哪裏來?有錢能使鬼推磨,所以開書店我們需要一筆資金。資金的來源可以找有志一同者投資、向銀行貸款。然後我們也要清楚,錢花在哪裏?就是花在商品(書本)、定期花費的如店員薪水、水電費、租金、行政文件、宣傳費,一次過的硬体設備(如書架、平臺、櫃檯、收銀機、燈光、音響、冷氣機、供顧客坐下閲讀的椅子)還有維修費。而每一處的花費必須要清楚,書本的花費就講究了,至少有分買斷或寄售兩种,寄售的書籍剩下的如果賣不出可以在一定期限内退回給書商,買斷的話不管賣不賣出都要自己啃下。

顧客進到店來店面的每一處都是給顧客的第一印象,不可不察!從店名、招牌、裝潢(如燈光亮度、其他非賣品的擺設、書架地板牆壁的顔色等)一直到商品的陳列(放在書架還是放在平臺又或者櫥窗,開封還是插入)都是大學問。

人員:開一家店總不可能由你一人支撐,至少需要幾位夥伴與你打拼。比如説熟悉相關作業的後勤,像會計啦!商品採購負責人啦、業務員啦、服務態度佳的服務員等等。而站在最前綫的服務員,必須有良好的服務態度,也應對大部分的書籍有一點認知,才能夠令顧客滿意。而這些人那裏來?這得靠你的人脈以及張貼徵聘廣告了。

顧客:在開店以前,你必須要先找好一些顧客,免得開店當天冷冷清清,好的開頭是成功的一半哦!接下來,如何吸引顧客到來購買書籍是掌店者的責任了。除了前述需要有服務態度極佳的服務員以外,也需要做一些活動吸引顧客回頭光顧,例如會員卡制度(可以積分或直接享有打折)、促銷活動(業務員的責任,如每月特價書、折扣、買二送一等)、海外訂書服務等。

以上是筆者淺見,畢竟筆者只是在書行逾半年?且只是一般行员。但希望這些看法能對樓主有所幫助,如果樓主想找這方面的專書,可以買以下兩本,這兩本書是筆者認爲在書行裏適合推薦給樓主的書:
《馬來西亞開店的第一本書》,林谷燁著,大將出版社,ISBN:983976828X
以及
《開家書店》,君悅著,中國宇航出版社,ISBN:7802180066

原帖由 山城子弟 于 23-7-2006 08:12 PM 发表
回應“ 如何开一间书店 ”

本人目前在大將書行上班,雖然月尾即將離職,但看到這樣一個問題,忍不住手癢,分享一下個人的看法。

在開書店以前,我們要清楚:
爲什麽要開書店?(是爲了傳播知識?)
要開什 ...

谢谢楼上的这位朋友,可看出你是花了蛮多心机去写这篇贴子。你所介绍的两本书,我看了其中的[在马来西亚开店的第一本书];另一本则没有。我会尝试找找看。
从你的贴子来看,你是内行人。对於书店的经营你都略懂一二。像我则是完全外行,我是因为喜欢阅读,目前正在寻找一份真正适合自己的工作,而我又不打算和人打工,想从事自己的生意。坦白说,我曾经尝试过多种行业,但都无法长久继续下去。我想最主要的原因是因为兴趣不在那里。

而我本身很想开一间商店,慢慢经营,那是我的理想。纵观所有的行业,最理想的莫过於呆在书海里,至少面对书我不会闷。
当然,我明白一样事情就是理想归理想,生意归生意。能够两者兼得就为完美,但可不简单。最重要是如何维持下去,可以达到收入支出平衡才是关键。

有些爱书人很不认同大众书局的做法,认为他们不是真正在经营书店生意,背叛了书,让书局变得不伦不类,既像书局,却更像文具店。不过,我想他们的做法是从实际的方向前进,文具是消耗品,人们经常性会用文具,也定时定候会用完,他们想要买文具,第一个想到的就是大众。我想文具该占了大众营利来源的大部分。书本滞销,文具辅助,以文具来养书,所以他们能够开了一间又一间。当然,有部分是以连锁方式经营,但目前据我所知,大众已经不再做连锁店了。

加上大众定期的书展和大众卡会员制,早已立下品牌口碑。再来书的种类齐全,学校参考书等等,一应俱全。这就是他们成功之处。

相对来说,若拿学林书局来比较,我个人就不很喜欢那种恐怖的感觉,堆积如山的书,很怕被压到。找书又是一个难题,通常我买书都不会去学林。

真正做到从书的本质出发的还是你的老板的大将书行。我很佩服他,把台湾人的书店经营法带过来马来西亚,敢于把大将24小时通宵营业,虽然不成功,但至少他曾努力过。举办活动更是一绝,什么晒书活动等。厉害。

马来西亚阅读率低得可怜,开一间书店可以生存吗?

原帖由 ccsbih 于 23-7-2006 10:10 PM 发表

马来西亚阅读率低得可怜,开一间书店可以生存吗? , ...

有一個故事:

消極的鞋子推銷員去了非洲考察之後, 回來對老闆說:那裡的人都不穿鞋子, 鞋業在那裡不能生存.....

積極的鞋子推銷員去了非洲考察之後, 回來對老闆說:那裡的人都不穿鞋子, 鞋業在那裡的市場商機無限.....

馬來西亞閱讀率低, 不也代表了市場有待開發, 商機無限...

原帖由 秦漢 于 24-7-2006 06:46 PM 发表

有一個故事:

消極的鞋子推銷員去了非洲考察之後, 回來對老闆說:那裡的人都不穿鞋子, 鞋業在那裡不能生存.....

積極的鞋子推銷員去了非洲考察之後, 回來對老闆說:那裡的人都不穿鞋子, 鞋業在那裡的市場 ...

秦汉兄,看了你的帖子心里有股热血翻涌,精神为之一振。这个故事我在10年前做直销时曾经听说过。
的确,从积极的角度去想,马来西亚还有很大的市场空间等待开发,台湾人都对这里抱着乐观的态度,不然城邦的老板就不会投下重资在大马设立公司。
我想在这里重申,我的主题应该是说如何开一家书店,而不是去批评或讨论别家的经营手法的失败,不喜欢某家书店的摆设,书类多寡等问题。应该集中在如果你本身要开一家书店,你会怎样做?也请求有谁真正是这行的人或熟悉这个行业者,提供一些意见。

我个人认为,从风险度和资本问题的角度去想,我会比较推崇先从寄售来经营,因为如果书本不畅销,我还可以更换,买断的话,就自己负责,还要烦堆积货仓地方的问题。据我所指,寄售的毛利肯定比较低,但相对来说就较为保险。慢慢有了固定的生意额,再来改变。

现在,最大的问题是这样的书商多不多?谁能够介绍?外国的也无所谓。
谢谢!

对不起,既然你对我的意见有异议,那么我把贴子删掉.多有得罪了!

其實馬來西亞閱讀率並不低,
證據:
1. 你看那些本地盜版書市場相當活躍,
2.而且每次的大型書展都是人山人海, 很多人扶老攜幼的來看書.
就知道本地閱讀人口還是有的...

可是買書的人並不多, 因為:
1. 本地書價太貴. 一本好書動輒數十元, 對一般月入低於兩千的打工仔是個負載.
2. 大馬人閱讀範疇太窄, 書籍只集中在言情, 武俠, 理財, 管理, 勵志, 飲食等數類.

至於要如何突破, 看過星洲副刊的一篇報導, 分析大型書局的生存方式:

大眾書局以定期打折促銷的方式來拓展市場,
而MPH則對此不以為然, MPH覺得應該用其他方式來提高閱讀率, 當閱讀人口提高, 自然有市場, 所以不屑以促銷的方式來拓展市場. (我覺得MPH簡直是在放屁.)

如果真要開間有"誠意"的書店, 應該請教學林書局的老闆, 我相當敬佩他, 純粹賣書, 而且很多是冷門書, 對書籍很夠誠意, 可惜不打折, 如果他們愿意定期來個全館打折, 我一定準備好一千元現金, 南下KL大血拚. 如果你也開個如此的書店, 又愿意打折, 我也一定上門光顧....

你是我的第一个顾客

秦汉兄,先谢谢你了。你是我的第一个顾客,我锁定你了。哈哈。
折扣是一定要的,不然顾客不多,难以维持。我不大愿意去学林买书,除了书本太乱太挤之外,他们不打折也是主要原因之一。

原帖由 ccsbih 于 23-7-2006 10:10 PM 发表

谢谢楼上的这位朋友,可看出你是花了蛮多心机去写这篇贴子。你所介绍的两本书,我看了其中的;另一本则没有。我会尝试找找看。
从你的贴子来看,你是内行人。对於书店的经营你都略懂一二。像我则是完全外行, ...

您太客气,
以上论点也仅仅是我看了几页林老师的书再发一点意见罢了,
没什么的!

大众的做法虽然与书店的定义有一些距离,
但他打响了他的品牌,“大众”
所以这也是我之前有说明的,
要清楚自己开书店目的。也列举了种种书店的特色,
看你要开的书店有怎么样的格局。

我推荐的那两本书一本是大将自己出版的,
另一本我恰巧也在总行看到,翻了几页觉得不错。
至于是否还有其他相关书籍我就不知道了,
要找找。

学林陈列书籍的方式可能让你不舒服,
但我却比较喜欢,嗬嗬!
因为寻“宝”的感觉是很棒的,
相信有许多读者像我一样的爱好。
当然,也有很多读者喜欢的是宽敞的空间。
所以许多书店的通道是顺畅的,书籍也陈列的整整齐齐。

至于书商,
你可以找凌域(代理以下出版社的书:皇冠、左岸……)
城邦(代理以下出版社的书:麦田、一方……)
恒河(中国书)
本地有:文运、董总、教总、大将、华研、pelangi、南院、innoform……)
联络方式我可以找了再给你……

山城子弟,你真的非常热心,感谢你所提供的资料,让我有了些许的头绪。
目前,我在筹备资金,我自己有一个非常清晰的念头,那就是我的书店不以装璜来吸引顾客,换句话说,我的资金不会投入太多在装修上面,能省则省,留下备用资金以做未来半年到一年的周转。装璜的东西等赚到第一桶金时再作考虑。我想这是比较实际的。
最主要的还是在主角--书的身上,尽可能进多点书,尤其是新书,再来做好服务和提供替顾客定书服务,介绍好的书籍给顾客,也就是卖我的服务和我对书的知识,这是我的书店最大的特色。能够达到这些目标,我想书店应该可以维持下去。

想问各位,一间小型书店资金要多少? 3万够吗?[我是指一切都以省字开头,如书架也许是二手的,冷气是分期付款的等等],地毯我有大量免费的,油漆自己和朋友帮忙,我还有朋友做广告招牌的,可拿到友情价。我姐夫是家私木匠,他也能够帮忙。
有谁能够帮我算一下,一间小型书店的书应该有多少本书才像样?

原帖由 ccsbih 于 25-7-2006 11:19 PM 发表
山城子弟,你真的非常热心,感谢你所提供的资料,让我有了些许的头绪。
目前,我在筹备资金,我自己有一个非常清晰的念头,那就是我的书店不以装璜来吸引顾客,换句话说,我的资金不会投入太多在装修上面,能省则 ...

不客气不客气……

钱的应用我不在行,
无法帮你……
至于书商联络方式,我需要一点时间……

以消费者的观点来给一点意见

其实喜欢阅读的人, 还是蛮多的, 尤其是城市的地区, 受教育比较高的地方. 只要不是把书店开在乡下, 基本上 "人潮" 一定是会有的.

但是, 哈哈, 老问题又来了, 书价太贵, 人潮虽然有, 但是都是来看免费书的一群. 所以, 有些人宁愿去开一间漫画小说租书店 (就算开在比较偏僻的地方, 也会有生意) , 也不愿意去开一间书局.

我有一本書, 名叫"逛書店", 介紹台北市的各種有特色的書店, 像唐山書店, 南天書店, 書林書店, 東華書店, 女書店等等, 其中有介紹到一間很有特色的書店, 名叫水準書店, 其經營方式值得參考...

以"全台灣最便宜的書店"為其封號的水準書店, 它之所以能壓低價格, 在龐大的書店市場中殺出一條血路, 書店的經營方式是"身兼二職", 也就是說, 水準書店不只是書店, 同時也是自身取得各家出版社貨源的"通路商", 老闆不單單只賣書, 還得負責運入各色不分種類的書籍, 洽談各家出版社, 以"血"汗勞力換取經銷商的從中"剝削", 才能以最低的價格售書, 既不會血本無歸, 又可造福各路讀者.

也就是說, 他們不找書商進書,而直接找出版商, 以壓低成本....

秦汉兄,直接找出版商,这个点子很好,倒是可行。
不过,在台湾因为市场的原因,出版公司多如牛毛,一年出版的书也太多。我倒想,在马来西亚可否如此做?除非我直接向中国,台湾,香港进书,因为他们多数没有在马来西亚设立分公司的。
该怎么办?
你介绍的那本书,我曾在书局看过,但没买。看来要去买一本来看了。

原帖由 ccsbih 于 30-7-2006 12:57 PM 发表
秦汉兄,直接找出版商,这个点子很好,倒是可行。
不过,在台湾因为市场的原因,出版公司多如牛毛,一年出版的书也太多。我倒想,在马来西亚可否如此做?除非我直接向中国,台湾,香港进书,因为他们多数没有在马 ...

二手書市場在中國及台灣相當蓬勃, 或許你也可以考慮一下, 因為是舊書, 成本更低.......