佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

餐桌+厨房風水雜果冰

餐桌的十大注意事项

文/董易林
在餐厅之中,最重要的家具当然首推餐桌,而现代的餐桌与古代相比,有了实质性的变化,在古代,大多实行分桌而食,餐桌亦称为食案,就餐者人各一案,食案大都小巧轻便,所以才会出现汉代梁鸿之妻孟光与其相敬如宾,日日为他“举案齐眉”奉食的佳话,而在现代,“举案齐眉”几乎是不可能的,因为现代的餐桌普遍体量较大而且沉重,将就餐者聚集在一起,作共同进餐之用,因此餐桌的风水对家庭团圆、夫妻和睦的影响很大,关于餐桌的风水,董老师特总结以下十大注意事项,供大家参考:
1、餐桌宜选圆形或方形:中国的传统宇宙观是“天圆地方”,因此日常用具大多以圆形及方形为主,传统的餐桌便是典型的例子。传统的餐桌形如满月,象征一家老少团圆,亲密无间,而且聚扰人气,能够很好地烘托进食的气氛,早已深入人心。
至于方形的餐桌,小的仅可坐四人,称为四仙桌;大的可坐八人,又称八仙桌,因它象征八仙聚会,也很吉利,方正平稳,象征公平与稳重,虽然四边有角,但因不是尖角而无杀伤力,因此被人乐于采用。
由于餐桌的形状会影响进膳的气氛,所以木制的圆桌或正方桌在家庭人口较少时适宜,而椭圆或长方桌在人口较多时适用。

2、餐桌的质地要讲究:餐桌表面以易清理为本,大理石与玻璃等桌面较为坚硬、冰冷,艺术感较强,但因其易迅速吸收人体饮食后产生的能量,不利于就餐者的坐谈交流,因此不宜全部用于正餐桌,但可以通过形状和质地进行调和,比如:圆形的大理石餐台或方形木桌等,有这些组合会带来良好的效应。

3、餐桌最忌有尖角:尖角角度愈小便愈尖锐,杀伤力亦愈大则在风水学中视为禁忌,因为三角形餐桌会导致家口不和,家人的健康受损,棱形餐桌则会导致钱财外泄等。
至于那些波浪形水状的餐桌,虽与传统不符,但因并无尖角,因此尚可勉强选用。总之,餐桌始终以圆形及方形为宜。

4、餐桌之上宜平不宜斜:餐桌上之屋顶宜平整无缺,若有横梁压顶,或位于楼梯下,或屋顶倾斜,这均会对家人健康有损。横梁压顶是风水的大忌,宅内不管哪个地方有横梁压顶均不吉利,而尤以压在睡床、沙发、餐桌及炉灶之上的祸害最大,必须尽量设法避免。
若餐桌上面有横梁压顶,则可作吊顶进行掩盖,但最好的方法还是将餐桌移至他处。
如果餐桌不能移离斜顶之下,也可用假天花板把斜顶填平;餐桌若是处于楼梯下,则可把两盆开运竹摆放在梯底来化解,但要注意开运竹能不断向上生长,保持常青,否则难收效果。

5、餐桌不宜被大门直冲:住宅风水学讲究“喜回旋忌直冲”,如有犯冲便会导致:气的元气易泄,风水因而大受影响,若餐桌与大门成一条直线,站在门外便可以看见一家大小在吃饭,那绝非所宜。

6、餐桌切忌被厕所门直冲:厕所在风水上被视为“出秽”的不洁之处,故此愈隐蔽愈好,如对正餐桌,往往导致家人健康不良。如果餐桌与厕所门直冲,最好是尽快把餐桌移到别的位置,若是确实无法移开,便要采用在餐桌的正中摆入一个小水盘,当中用水浸养铁树头或开运竹,以此方法进行化解。

7、餐桌之上不宜用烛形吊灯:有些吊灯由几枝蜡烛形的灯管组成,虽然设计新颖,颇有观赏价值,但若把它悬挂在餐桌之上,那便似是把长短不一的白蜡烛堆放在餐桌之上,这绝非吉兆,因为白蜡烛是丧事的象征,把它放在一家大小共同进食之处,其后果可想而知,故此必须尽量设法避免,但其他颜色的蜡烛则无碍。

8、餐桌不宜正对神台:神台是供奉神祗及祖先之处,严格来说,不宜与凡人进食之处太接近,毕竟始终阴阳异路,仙凡有别,倘若神台所供奉的是观音、佛祖诸神,由于他们均是戒杀生而茹素吃斋,而一般人家吃饭却有大鱼大肉,正面相对便会显得格格不入。
9、餐桌不宜过大:有些人喜欢豪华气派,专门选购特大餐桌,这本无可厚非,但必须注意餐桌与餐厅的大小比例,如果餐厅面积并不宽敞,却摆放大形餐桌,形成厅小台大,非但出入不便,而且会阻碍餐厅的风水。

10、餐桌不宜被门路直冲:餐桌是一家大小聚集吃饭的所在,必须宁静安稳,才可闲适地享用一日三餐,如有门路直冲,则不但有损风水,更令家人食不甘味,而如果餐厅多通道,则犹如置身在旋涡中,周身不畅,亦须尽快设法改善。

厨房风水十大忌讳

文/董易林
因为厨房代表一家人的财帛、食禄及健康状况,并且把许多不相容的器具集合在一起,所以其方位一定要详细考虑,才能有益于家庭的健康与发展。
厨房不宜向南方,因为南面属火,厨房也属火。火上加火。则对居家不利,并且向南食物易腐化。所以厨房最好不要设在南方。厨房也不宜在家的中央。因为住宅的中心最忌受污,而最适合的位置为住宅的东部和东南部,东与东南的五行均属木,与水、火都能和平共处,特别适合于作为厨房与吃早餐的好地方。
下面介绍厨房风水的十大忌讳:
1、厨房门不可正对着大门。《阳宅三要》指出:“开门见灶,钱财多耗。”此格将使女人键康有损并且家中难聚财,运气反复。如果遇到这样的格局,唯一的避免方法是改门。
2、厨房门不可正对卧室门:油烟熏冲,易致居者头昏脑涨,脾气暴躁。
3、厨房门不可正对厕所门;厨房作为一家大小口腹之源,须纳吉气,厕所为不洁之地,且厨房代表火,厕所代表水,水火不容,会导致夫妻失和、家口不宁。
4、厨厕不可同门:有些家庭为了节省空间,令厨厕共用一门进出,令家居水火无度,很不吉利;更有甚者,先进厕所,再进厨房,则口腹之欲,绝对荡然无存!
5、厨房的地面不可高过厅、房等地面,这一方面是可以防止污水倒流;其次是由于主次有别,厨房不可凌驾于厅、房之上;再次,从厨房入厅奉食,应步步高升,反之则有退财之虞。
6、阳台走道不可正对火炉:长廊压火,主不聚财,易患高血压之类的病症。
7、厨房的火炉不可正对着冰箱、水槽:冰箱亦代表贮藏、聚财之所其性属水,最怕火攻,易至家人身体不顺。
8、灶台不可在横梁之下:凡经常进出及操作之地均不宜受压,灶台作为食物制作的平台,更是如此。
9、抽油烟机和炉具之间不可开窗,漏财不吉。
10、灶台不可背后无靠:灶主家庭健康、婚姻和功名,宜有所依靠,背后不可虚空,一定要靠实墙,如是玻璃墙都不妥。

请问楼主:

1.  如果厨房的灶台和水槽并排会有问题吗?
2.  厨房在颜色选择方面有忌讳吗?

谢谢解答

1. 最好不要. 如果不能避免,中間最好隔個准備台.
2. 我也在學習 ^^ 如果知道了我會再放上來分享.

红番茄 该用户已被删除
你没讲到大门口是否该向什么或不该向什么?
如果向火车路又如何?

原帖由 bluelunar51 于 8-7-2006 01:34 PM 发表
1. 最好不要. 如果不能避免,中間最好隔個准備台.
2. 我也在學習 ^^ 如果知道了我會再放上來分享.

我厨房的灶台和水槽之间幸好是有隔個准備台的,水槽前有个窗户没问题吧?

Follow Us
原帖由 红番茄 于 9-7-2006 11:07 PM 发表
你没讲到大门口是否该向什么或不该向什么?
如果向火车路又如何?

大門最好不要對正馬路. 意思就是馬路不是直直可以沖進大門.火车路肯定就不會沖進家,所以依風水來看應該還好呱... (看了很多風水的帖都沒說提到)

這裡有個個人淺見,如果屋子向火车路不會很吵嗎?? 灰塵也會很多吧?? 可能會對健康不太好..

以上只是個人意見,又不對的請大家更正..

原帖由 麻麻地 于 10-7-2006 08:54 AM 发表

我厨房的灶台和水槽之间幸好是有隔個准備台的,水槽前有个窗户没问题吧?

只要不是灶台前有窗.

hsiuyityit 该用户已被删除
如果厨房对大门,除了改门,能不能用风水物挡煞

可 以  ^^ 如  屏 風

可以啊~ 如用屏风 ^^

原帖由 bluelunar51 于 7-7-2006 08:28 PM 发表
餐桌的十大注意事项

文/董易林
在餐厅之中,最重要的家具当然首推餐桌,而现代的餐桌与古代相比,有了实质性的变化,在古代,大多实行分桌而食,餐桌亦称为食案,就餐者人各一案,食案大都小巧轻便,所以才会 ...

请问一下。。。
如果我家的餐桌就刚好和大门呈直线。。。但因为家里位置小,没办法做什么改变,请问在这样的情况下,有什么办法能解决吗??
谢谢。。

原帖由 bluelunar51 于 7-7-2006 10:21 PM 发表
厨房风水十大忌讳

文/董易林
因为厨房代表一家人的财帛、食禄及健康状况,并且把许多不相容的器具集合在一起,所以其方位一定要详细考虑,才能有益于家庭的健康与发展。
厨房不宜向南方,因为南面属火,厨房 ...

请问如果有个冲凉房在厨房的话,会有问题吗???

原帖由 红魔仔 于 29-8-2006 12:35 PM 发表

请问一下。。。
如果我家的餐桌就刚好和大门呈直线。。。但因为家里位置小,没办法做什么改变,请问在这样的情况下,有什么办法能解决吗??
谢谢。。

應該沒問題吧.... 我看到很多家都是這樣.. 只要不是大門直對著廚房門

原帖由 红魔仔 于 29-8-2006 12:40 PM 发表

请问如果有个冲凉房在厨房的话,会有问题吗???

看到的風水貼都說不太好..原因是..不衛生...

但是,現在每間屋子的設計都是這樣.. 好像有看到說方法是把房門關上及保持冲凉房的衛生

原帖由 bluelunar51 于 31-8-2006 10:14 PM 发表

應該沒問題吧.... 我看到很多家都是這樣.. 只要不是大門直對著廚房門

原帖由 bluelunar51 于 7-7-2006 08:28 PM 发表
餐桌的十大注意事项

5、餐桌不宜被大门直冲:住宅风水学讲究“喜回旋忌直冲”,如有犯冲便会导致:气的元气易泄,风水因而大受影响,若餐桌与大门成一条直线,站在门外便可以看见一家大小在吃饭,那绝非所宜。

但你说的餐桌的十大注意事项得其中一项就是餐桌不宜被大门直冲。。。

原帖由 bluelunar51 于 31-8-2006 10:20 PM 发表

看到的風水貼都說不太好..原因是..不衛生...

但是,現在每間屋子的設計都是這樣.. 好像有看到說方法是把房門關上及保持冲凉房的衛生

问题是我说的是冲凉房,而不是房间。。。

原帖由 红魔仔 于 1-9-2006 12:04 PM 发表

但你说的餐桌的十大注意事项得其中一项就是餐桌不宜被大门直冲。。。

噢。。那是我轉貼的。。

放個小木櫥或屏風也可以

原帖由 红魔仔 于 1-9-2006 12:04 PM 发表

问题是我说的是冲凉房,而不是房间。。。。

我就是說冲凉房的門要關

如果你有錢的話。把門改一改那就要請專人幫你研究了

原帖由 bluelunar51 于 3-9-2006 08:05 PM 发表

噢。。那是我轉貼的。。

放個小木櫥或屏風也可以

我就是說冲凉房的門要關

如果你有錢的話。把門改一改那就要請專人幫你研究了

什么时候开始研究风水,为什么没教教我呢。。
餐桌 放在厨房好还是中厅好呢?