佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

普洱茶年份辨識

普洱茶的特殊之處,在於他的年份與歷史痕跡。普洱茶無須特殊技巧整理茶品(如烘焙),年份與價值有間接關係:而越陳越香多數茶人都已經能體會,能在茶品上留下歷史見證,是其他茶品無法做到的!而這一點正是辨識普洱茶年份的一個重要關鍵。

1.外包紙質與印刷:儘管科技日新月異,每一年代的紙張與印色無可取代。加上紙張與印色歷經時間的風化,其特殊性更加無法仿冒。

2.內飛紙質與印刷:與外包紙質與印刷相同,但更加特殊的是內飛是鑲嵌在茶品內,在一般情形下不能抽換,這也成為辨識的主要條件之一。

3.模具:石模、鉄模、木模等等,在每一個年代都有其特殊外觀與製程,對茶品陳化也深具影響。此亦為辨識輔助條件。

4.茶菁拼配:每一年代因時代背景不同,會使用不同茶區茶菁與拼配手法,與壓制模具綜合判斷,亦可做辨識的輔助條件。

5.茶菁外觀:經過時間陳化,在一定範圍內,茶菁外觀在不同階段會有不同的轉變。比如色澤、光澤、鬆緊度,以及觸感。此為重要主觀條件。

6.茶菁香氣:相同的,不同的茶種茶區茶菁與年份陳化,會有不同的茶菁香氣。此亦為重要主觀條件。

7.湯色:在了解生熟茶與入倉茶的辨識後,湯色的色澤、光澤、透亮度等等亦是辨識的輔助條件!

8.葉底:從葉底可以觀察茶區茶種、製程、倉儲,甚至茶質優劣多少都能做初步判斷,加以綜合即可判斷陳化速度。此為重要經驗法則。

以上是從視覺上作初步判斷。茶,還是要品了之後才能了解。從香氣在口腔中的位置與留存度、轉化方向,加上回甘與韻味的分部情形、層次感,可以判斷出茶品的產區茶種,以及儲存環境。但因為倉儲狀態影響陳化甚剧,如果是入倉茶,在年份判斷的誤差值會偏高。

單獨一個或幾個角度觀點與依據,都無法準確評斷茶品整體概況,只從視覺或單純品茶都很難做出正確判斷。

對茶品年份及產區的判斷需要時間與經驗累積,更需要天賦與堅持。以絕大多數的消費者並不需要了解這麼多,終究喝茶是休閒、是消遣!只有茶商因為必須對消費者有所交代,不只對年份茶區要有所了解,製程、廠方、儲存環境等等茶品資訊都應該跟消費者明確交代清楚。

-=-=-=-=- 以下内容由 普茶莊石昆牧 在 2006年05月05日 10:43am 时添加 -=-=-=-=-
2005年夏 石昆牧

除1,2......第3.4.5.6.7.8.来辨认很难吧~~~~

除非是专业的~~~~

像我.....不能~~~

原帖由 woon23 于 2-7-2006 22:38 发表
除1,2......第3.4.5.6.7.8.来辨认很难吧~~~~

除非是专业的~~~~

像我.....不能~~~

不难的,多喝多问多看就能从中领悟

原帖由 jameshook 于 2-7-2006 11:36 PM 发表

不是比較比較好嗎?

我資質蠢鈍....可憐~

很好的资料,获益不浅,我喝普洱的年资还很浅。很多知识还很不会,正学习中。

原帖由 jameshook 于 2-7-2006 11:36 PM 发表

還有就是多買(交學費)。

Follow Us
原帖由 方野十狼 于 10-8-2006 21:30 发表

還有就是多買(交學費)。

呵呵。。。这样会死的很惨。除非你有很多$$$$

原帖由 jameshook 于 11-8-2006 01:00 AM 发表

呵呵。。。这样会死的很惨。除非你有很多$$$$

不然还有什么好办法?
请给小的意见。

原帖由 方野十狼 于 12-8-2006 04:45 PM 发表

不然还有什么好办法?
请给小的意见。

冲脱泡盖送!!!
冲到JAMES的家~把茶叶包装纸脱掉!!!将茶叶泡水!!!盖盖杯!!!然后就"爽"啦!!!

原帖由 bobololo 于 13-8-2006 08:02 PM 发表

冲脱泡盖送!!!
冲到JAMES的家~把茶叶包装纸脱掉!!!将茶叶泡水!!!盖盖杯!!!然后就"爽"啦!!!

對不起,小的不明白你在說什么,是否能夠再說一遍?

原帖由 方野十狼 于 13-8-2006 23:53 发表

對不起,小的不明白你在說什么,是否能夠再說一遍?

这也可以理解成交學費的一种吧。。

原帖由 weiwei7965 于 14-8-2006 12:22 AM 发表

这也可以理解成交學費的一种吧。。

如果是交這種學費還可以啦。
最重要的是學到東西。

呵呵冲脱泡盖送是程式~
爽=送(福建话吧)

原帖由 bobololo 于 13-8-2006 20:02 发表

冲脱泡盖送!!!

你真乱来。。。
难怪Abdulla不爽你。。。

原帖由 jameshook 于 7-10-2006 03:56 AM 发表

你真乱来。。。
难怪Abdulla不爽你。。。

為什麼又關Abdullah 的事呢?
難道bobololo是老馬的人?

bobololo說真的,我不明白你在說什麼東東。
可不可以說明白?

JAMES 28天那么快来哦我们很难了解

原帖由 bobololo 于 8-10-2006 00:03 发表
JAMES 28天那么快来哦我们很难了解

bobo你又说什么了?28天又是什么事?

原帖由 jameshook 于 8-10-2006 12:12 AM 发表

bobo你又说什么了?28天又是什么事?

他就是人家所說的:
“一朝得志,語無論序”

有根据的啦-.-你们想想啦~天天要我仙师发功~很累的叻~况且狼就来接班哈哈~

原帖由 bobololo 于 23-10-2006 09:31 PM 发表
有根据的啦-.-你们想想啦~天天要我仙师发功~很累的叻~况且狼就来接班哈哈~

我怎敢高攀呢!!
你才是這里的。。。。。。
我還遠的很呢!