佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

**All About跆拳道**[哲学思想]

=====
目录
=====

Page 1
   跆拳道哲学思想 #2

跆拳道哲学思想

一、跆拳道的行动哲学
跆拳道,不只是人生的生存意识表现於躯体,同时,又是精神需求予以具体化的一种体育活动。

跆拳道的所有动作,都以自己防卫本能为基本,并次第随著必要性而转为信念作用,然後由消极动作发展为积极的形态。最後,则达到於至极,绝对的行动阶段,此外,还要克服自己,而达到於胎儿境地的哲学要素的体育。

二、跆拳道的精神
人,有了完美的健康而从事於某目的活动时,不啻可提升率,而且斗志有高昂。可是,肉体上未具健康的人,则将会丧失意欲。这意欲,不但跟理智未起之前的情绪有著密切的关系,同时,还跟道德具有关连。

跆拳道是藉全身运动而使人体所有的器官都产生热能,并进而锻链身体、刺激头脑发达,然後开发出强有力的实践意欲。

人,不能满足於茫然的生存而不断努力於有意义的生存,因此,必须将智与理的活动力转为总和体,然後藉跆拳道来培育意欲,才最具效果。换句话说,跆拳道就是提升社会活动的最重要项目之一。

三、人格形成的引导
人的身体虽然不能远离物理上的法则,但郤是不断成长、思想、活动的一部机器无异。

这部人机器(人体),随著作业而改变形态,并随时提升效率。另方面在精神上,则藉思考、觉察、梦幻、理智来开发精神。换句话说,人的肉体和精神是表里一体者,所以如无肉体上训练,则无法产生健全的思考。

肉体运动有强劲与轻快之分,其强劲者,可以培养坚强的斗志和勇气,以增加胆量、自信,而柔软轻快的运动,则可促进循环机能圆滑。
由这点看来,跆拳道最为理想。斗技之中的跆拳道,不仅可培育勇猛的人,而且还可以培养无比的统率力,这种统率力和胆识,不只可增加自信,而还可以维持心理上的安定感而不易受到环境的影响。

除此之外,还可产生态度毅然的忍耐力,并由忍耐而更产生谦让态度。谦让不但可藉牺牲的精神来克服自己,而且还可以维持共同、秩序而建立秩序井然的社会,同时,也因而可以开创不卑不屈的社会奉献者应该具有的明朗个性。

换句话说,跆拳道是造就一个人优异品性的根源,又是爱国的根基。

┌→反应力→判断力→胆识→自信
修练 ┼→自信→自卫、自主→自立→毅然
└→统率力→勇气、共同→家族→爱国

四、跆拳道的体育价值
跆拳道是必须活动全身的肌肉和关节,可以说是一种总会运动。

人,因重视生命,更要维持生命,乃不断藉运动来适应於内在、外在的环境。所谓外在的环境,指为生存上不可分的关系,而内在环境,则指统序过程,这便是「跆拳道运动」。

跆拳道,是以腕、足、身体等全身的一系列活动而组成,且一切都合乎科学原理。由此可见,具有内在、外在环境秩序和均衡机机能的跆拳道,确是含有人的生存上不可或缺的要素。

五、关节武器化的跆拳道
跆拳道是把人体的关节部分化为武器的。如突然间遭受敌人攻击,或为社会伸张正义、卫国时,应用做为盾牌等武器者,便是跆拳道技术。

锻链的拳如铁鎚,指尖如尖矛、手刀如利刃,而足则如铁鞭威力惊人。

为了要发挥无比威力,所以必须将拳、手、足等关节予以武器,化并且还要熟练於跆拳道的基本姿势,以及武器化的身体各部的基本动作。基本姿势,就是为了自由自在地使用这武器而把前、後、左、右、戒、防等动作敏捷地连结在一齐的,如实际上制敌所用的「防、刺、踢」等攻击的基本姿势,则有互移三步而攻防的「三步对练」,和互移一步的「一步对练」等。

如此熟练於基本的约束对练之後,还可进入於更高层的自由对练,但其危险度甚高,为防护要害起见,必须配合他技来实施。

跆拳道虽以关节部分为武器化,但实际上郤无法测定对方的威力究竟如何,於是可使其跃浮於空中来展现各种技术,并藉击破砖、瓦、木板等物体来测定威力。

来源:跆拳道哲学思想

你连这里都要混咯。。

原帖由 Emego 于 14-6-2006 07:02 PM 发表
你连这里都要混咯。。

老实说,我从小学就认识了TKD。

很有用处的帖子,谢谢转贴!

樓主自己的文章嗎?? 寫得不錯! 謝謝分享

Follow Us
原帖由 haroldlbc 于 14-6-2006 11:07 PM 发表

老实说,我从小学就认识了TKD。

认识和知道是不一样的。

你們兩個是在擡槓嗎?
厄呵呵呵。。。。
不過我也覺得認識,知道,投入
是有很大的分別的
你們是哪一個?

原帖由 路路路易斯 于 16-6-2006 05:04 PM 发表
你們兩個是在擡槓嗎?
厄呵呵呵。。。。
是有很大的分別的
你們是哪一個?

如果那么了解的话就不去查找~
找到分享也没想过有人会找查~

哈哈,有押运叶~

原帖由 路路路易斯 于 16-6-2006 05:04 PM 发表
你們兩個是在擡槓嗎?
厄呵呵呵。。。。
是有很大的分別的
你們是哪一個?

我是WTF的。你呢?

原帖由 haroldlbc 于 16-6-2006 05:29 PM 发表

如果那么了解的话就不去查找~
找到分享也没想过有人会找查~

哈哈,有押运叶~

不是找碴,我也不想多说,点到为止就好了。

我想说的是....

楼上的所有人表假假来灌水,讲点跟TKD有关的叻。:@

俺乃抛砖引玉也~

MonoBertTan 该用户已被删除
原帖由 Emego 于 16-6-2006 06:27 PM 发表

我是WTF的。你呢?

不是找碴,我也不想多说,点到为止就好了。

在下以前也学过跆拳道,虽然为时不久。

阁下如对楼主的言论有什么异议,何不直说?在这里发言,是不需要点到为止的。

多多指教。

原帖由 MonoBertTan 于 16-6-2006 10:47 PM 发表

在下以前也学过跆拳道,虽然为时不久。

阁下如对楼主的言论有什么异议,何不直说?在这里发言,是不需要点到为止的。

多多指教。

哈哈,不要误会,我和楼主是认识的。我们认识对方都认识到要吐了,没有问题。

原帖由 Emego 于 16-6-2006 06:27 PM 发表

我是WTF的。你呢?

我也素~
你練很多年了嗎?
黑帶幾段了?
樓主業練的嗎~~~~

原帖由 haroldlbc 于 16-6-2006 10:41 PM 发表
我想说的是....

楼上的所有人表假假来灌水,讲点跟TKD有关的叻。:@

俺乃抛砖引玉也~

我只是練而已窩
有淺淺的領悟
但是還沒有到達深入了解[哲學思想]的境界
所以沒什麽可以分享的

D

这些精神 ,我唯独缺乏爱国

原帖由 D 于 17-6-2006 04:46 PM 发表

我缺很多個哦
但是[愛國]是真的沒有這個元素魯~~~

原帖由 路路路易斯 于 17-6-2006 04:37 PM 发表

我也素~
你練很多年了嗎?
黑帶幾段了?
樓主業練的嗎~~~~

我是中五毕业才开始练的。。1st dan而已。请多多指教。你呢?

楼主没有练。。印象中曾经叫他一起过,但是忘了他给什么乱七八糟的理由料~0~

原帖由 D 于 17-6-2006 04:46 PM 发表

原帖由 路路路易斯 于 17-6-2006 05:09 PM 发表

我缺很多個哦
但是是真的沒有這個元素魯~~~

我也是lol

主要原因应该不是我们吧。。

原帖由 Emego 于 17-6-2006 07:29 PM 发表

我是中五毕业才开始练的。。1st dan而已。请多多指教。你呢?

楼主没有练。。印象中曾经叫他一起过,但是忘了他给什么乱七八糟的理由料~0~

哈哈哈
中五哦?厲害厲害
我六年級練到高三畢業
也是1st dan
還沒有來得及考2nd dan就沒有練了

原來你和樓主是朋友
阿哈哈哈
只是覺得很神奇
怎麽他沒有練但是卻來開哲學思想這個主題
真的很妙~