佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

故乡的杨梅

潘瓜拉 该用户已被删除
小学四年级语文课本有一篇《故乡的杨梅》,文中详细形容了杨梅的形色味,最后说:我已经许多年没有吃过杨梅了。我爱故乡的杨梅。

我当时年少,以为作者和我一样是没钱而买不起吃。客居大马三年,才明白文章最后一句的意思。

杨梅下树隔天即腐,三天即溃烂不可食。于是三年来,我望梅止渴而不能得,神龙费尽心机仍一粒难求。杨梅于我,早已胜于当年荔枝于杨妃。荔枝生岭南尚可快马加鞭三日到长安,而马航空客A320竟不能为我带来一颗新鲜杨梅!

既然遥不可及,无奈画饼充饥。请各位看看我下载的照片。

有点像 大马荔枝。。。

回复 #1 潘瓜拉 的帖子

好漂亮好想吃啊!  不过我看它倒像这儿的红毛丹 (其中一种品种没有毛的)。

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 snoop2ps 于 6-6-2006 04:58 PM 发表

好漂亮好想吃啊!  不过我看它倒像这儿的红毛丹 (其中一种品种没有毛的)。

想吃吗?唔,只能到中国才可以。听说在香港机场有卖,可是神龙托人去找遍寻不获。如果你哪次五月底六月初到了江南,我叫人买好快递给你!如果你到了杭州上海,那是一定可以吃到从产地新鲜摘的杨梅!

潘姐,弄点小酒杨梅算了。
新鲜杨梅这个要求。。。。确实高了点,哈哈

回复 #4 潘瓜拉 的帖子

春末和夏天在中国可多水果了, 但就要在那儿吃,不然叫谁帮你上机前买了带上,和出口到马来西亚的是不能比的。 我们几年前在北京玩时, 山上农民兜售的小青萍果, 又青又超小,我以为一定是酸的没买,有的同事就应酬买了一包, 马上分来吃了, 还真甜呀! 个个都后悔没买或没多买。 在市郊经过水蜜桃园, 买的水蜜桃又甜又多汁, 临上机前又在路边买了一大包回马, 而我在马来西亚的超市买的所谓从中国进口的水蜜桃, 都是没味道的。 下回如果有亲戚五六七月来马, 我知道应让他们带上什么 。。。五六月是杨梅七月是水蜜桃

Follow Us
看古装剧时, 常常听到那些皇帝会在夏天时, 去避暑, 然后就会吃"冰镇汤梅" ( 大概是酱读音 ), 潘大姐, 请问是怎样滴.......

看完后口水充满了口腔。。。网络版的望梅止渴啊。。。

老潘,你这样做——馋死我了,口水直流啊!

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 cottilion 于 6-6-2006 11:07 PM 发表
看古装剧时, 常常听到那些皇帝会在夏天时, 去避暑, 然后就会吃"冰镇汤梅" ( 大概是酱读音 ), 潘大姐, 请问是怎样滴.......

是冰镇酸梅汤吧??古代没有冰箱,用的冰是冬天取下封藏,炎夏取出以冰镇瓜果,只有达官显贵才用得起这方法。酸梅汤是酸梅熬制,与杨梅无关。大马的美食中心卖的酸梅汤根本两回事。北京的酸梅汤最有名,<<梁实秋文集>>有一篇文章专门写此美味,也表达了一个老北京人客居台北多年苦思家乡风味的乡愁。

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 kookai 于 6-6-2006 08:09 PM 发表
潘姐,弄点小酒杨梅算了。
新鲜杨梅这个要求。。。。确实高了点,哈哈

小酒杨梅啥玩意儿??是烧酒杨梅?我不喝酒我去家乐福找过,没有发现杨梅罐头。

潘瓜拉 该用户已被删除

回复 #8 James_Xu 的帖子

最新发现,原来广东丛化不但产荔枝,也产杨梅!广东真是好地方,南北好东西都有!

潘瓜拉 该用户已被删除

回复 #9 渤海 的帖子

你没怀孕吧??哈哈!!

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 snoop2ps 于 6-6-2006 10:33 PM 发表
春末和夏天在中国可多水果了, 但就要在那儿吃,不然叫谁帮你上机前买了带上,和出口到马来西亚的是不能比的。 我们几年前在北京玩时, 山上农民兜售的小青萍果, 又青又超小,我以为一定是酸的没买,有的同事就应 ...

中国特产爱好者!
从中国进口来的桃子,是青涩未熟糖份远远不够时就摘下树冷藏来马,捂熟的当然不好吃,一点味道也没,且贵得要命我上当多次了!

六月底小静从上海回马,说要带江苏的水蜜桃来给我,我叫她不用带,带到了也只剩一张皮一个核一堆渍了------水蜜桃软,经不起压。可能会有一个南汇朋友托她带桃子给我,是家门口种的青桃。如果有,我会通知你来分享!

原帖由 潘瓜拉 于 7-6-2006 02:42 PM 发表
你没怀孕吧??哈哈!!

难道只有大肚子才能吃杨梅吗?

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 渤海 于 7-6-2006 02:54 PM 发表

难道只有大肚子才能吃杨梅吗?

大肚子才特别喜欢吃酸甜的东西啊!我很想吃

原帖由 潘瓜拉 于 7-6-2006 02:31 PM 发表

是冰镇酸梅汤吧??古代没有冰箱,用的冰是冬天取下封藏,炎夏取出以冰镇瓜果,只有达官显贵才用得起这方法。酸梅汤是酸梅熬制,与杨梅无关。大马的美食中心卖的酸梅汤根本两回事。北京的酸梅汤最有名,<< ...

原来只是将酸梅放水煮, 再加几块冰糖, 然后放冰就成了, 下次有机会去北京一定去试试看, 呵呵, 谢啦, 潘大姐........

原帖由 潘瓜拉 于 7-6-2006 02:37 PM 发表

小酒杨梅啥玩意儿??是烧酒杨梅?我不喝酒我去家乐福找过,没有发现杨梅罐头。

你们那里没有小酒杨梅? 其实应该叫白酒杨梅。是用白酒浸泡的。
我父母的朋友出去国外打工,都是带的这个,用瓶子装的。基本都是冬天吃。 吃粒杨梅喝点白酒!
你不喝酒,那就带杨梅干算了。呵呵

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 cottilion 于 7-6-2006 11:06 PM 发表

原来只是将酸梅放水煮, 再加几块冰糖, 然后放冰就成了, 下次有机会去北京一定去试试看, 呵呵, 谢啦, 潘大姐........

大人餐厅有卖酸梅水,味道很淡,约略类似酸梅汤味道。

潘瓜拉 该用户已被删除

回复 #18 kookai 的帖子

有,就是杨梅烧酒--------浙江人管白酒叫烧酒。