佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在Debian Linux (Sarge 3.1)上建立DHCP server

在Debian Linux (Sarge 3.1)上建立DHCP server

注:
#= root
$ = user

昨天和网友说要在晚上搞DHCP server,就看看我之前收集到一个老外的dhcpd.conf,taiwan freeBSD的dhcpd.conf和我的debian的书。

看完之后基本上是明白了。可是在配置的过程中错了很多。就是一直在看syslog的message,然后一步一步的修改我的配置文件。

1.安装
输入一下口令
#apt-get install dhcpd

安装过后,可能你会看见问题
Starting DHCP Server: dhcpd failed to start – check syslog for diagnostic.

这个问题的存在是因为default 配置是不能用的。所以我们要从新配置过。

2. 配置文件,文件的位置在 /etc/dhcpd.conf . 基本上我都是用VI来配置,由于我的server是没有GUI的,所有我不能用GUI来配置文件。
#vi /etc/dhcpd.conf
以下是我的配置文件

在配置文件里面前面有(#)的符号都是属于remark

这个就像是global setting,给其他的setting用的: -
allow booting; = 跟着就是
allow bootp; = 跟着就是

option domain-name "takawachi.org"; = 这个我放takawachi.org是由于之前我已经在这架server里面配置了DNS BIND, 所以我就放我的domain。如果不懂的话,请参考我之前的文章。可是老外的配置是写着host of the box。就是主机的名称。你们不防可以试试。

option domain-name-servers 192.168.1.10; = 这个是我DNS server的IP,我之前的文章是放这个IP,所以现在我就放回这个IP

option subnet-mask 255.255.0.0; = 这个你们可以跟我一样。除非你懂得Class A, B, C的IP 和subnetmask。你就可以自己放你们要的subnetmask

default-lease-time 21600; =  设定预设的租期。租期以秒计算,租约到期后,服务器会回收该 IP。我建议放像我的一样。

max-lease-time 43200; = 当租约到期后,客户端可以继续要求使用同一个 IP,这个选项控制该 IP 最长可以被使用多久。我建议放像我的一样。

配置static IP给你要的机器
这个part是你assign fix IP给一些特定的机器。大多数server都是用static IP,基本上他们都是这样配置的。

首先,我们要知道我们要ethernet card的mac address,我们才能配置static IP给那家机器。
首先,我们在terminal 里面输入一下的命令:-
#ifconfig

你就会看到这样的画面
看第一行, HWaddr就是我们要的东西就是hardware address。也称mac address
00:10.4B:7A;B0:76就是我们要的mac address

host mydebian.takawachi.org{ = host是default的。Mydebian.takawachi.org 是我要的机器。其实我可以放mydebian而已。这个part你只是要放你的机器的名称就行了。
hardware ethernet 00:10.4B:7A;B0:76;= 这句就是指着你要的mac address。记得case sensitive
fix-address 192.168.1.10 = 由于我之前在配置DNS Bind的时候就用这个IP了。所以不想改掉,就assign这个IP给这个mac address。

配置Dynamic IP Address由于之前我用了10来配置staticIP。所以我就将50以下的IPs都拿来作static IP。

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.0.0 { = 这个subnet 和netmask你可以跟着我的配置

option broadcast-address 192.168.1.255; = broadcast就是要用最后一个IP,如我配置的

option routers 192.168.1.1; = router还是routing,就是要用第一个IP,如我配置的

range 192.168.1.50 192.168.1.80; = range就是你即将配置dynamic IP是从第几开始直到第几才是最后。我就放了50 到80。

最后,就是saved and exit。 然后start你的server。
#sh /etc/init.d/dhcp start

如果是没有问题的话,就会如上面的Starting DHCP Server:dhcpd

现在就是客户端了
我驱动我的winxp后,然后start 》control panel 》network connections 》 Local Area Network
然后properties 》TCP/IP > properties
然后改成像下面的一样:-

然后,你需要等一下子就能看到你的NIC得到IP address了。

我的winxp已经从debian Linux那边得到一个dynamic IP了,如以下的图: -

就是这样而已。 像要知道更多的东西就如google 查ISC DHCP

顺便让你们看看老外的dhcpd.conf. 他是有configure PXE 的。 如果你的network有这个东东就可以试试:-
allow booting;
allow bootp;
ddns-update-style                 none;
option option-128 code 128 = string;
option option-129 code 129 = text;
use-host-decl-names                on;

subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
  range 192.168.1.1 192.168.2.100;      # Range of IP addresses to be issued to DHCP clients
  option subnet-mask 255.255.255.0;    # Default subnet mask to be used by DHCP clients
  option broadcast-address 192.168.1.255; # Default broadcastaddress to be used by DHCP clients
  option routers 192.168.1.10;           # Default gateway to be used by DHCP clients
  option domain-name-servers 195.54.122.198;  # Default DNS to be used by DHCP clients
  option netbios-name-servers 192.168.1.10;    # Specify a WINS server for MS/Windows clients.
                                          # (Optional. Specify if used on your network)
option domain-name "monkii";          # hostname of the box.
  default-lease-time 21600;  # Amount of time in seconds that a client may keep the IP address
  max-lease-time 43200;
}

host pxe-monkii
{                        
        hardware ethernet 00:00:E8:53:FE:A2;                  
#        filename "/mnt/drives/mnt5/pxelinux/tftpboot/pxelinux.0";
        filename "/tftpboot/pxelinux.0";
        fixed-address 192.168.2.10;
}

评分

TMnet + 30 原创内容

ADVERTISEMENT

谢谢版主加分。
可惜Linux的东西没有人懂得欣赏。

嗯..在研究著..
其實這個debian蠻困難的..
可能習慣用windows了..
發覺比用notepad做html網頁還要難哦...^_^
哈哈..又要回到以前dos跟win32的時候了...

原帖由 小小天蝎座 于 20-6-2006 01:33 AM 发表
嗯..在研究著..
其實這個debian蠻困難的..
可能習慣用windows了..
發覺比用notepad做html網頁還要難哦...^_^
哈哈..又要回到以前dos跟win32的時候了...

基本的command在加上你会VI command就能轻易的在没有GUI的情况下工作了。
我就是这样的,然后就越学越多commands。

原帖由 hackintosh 于 12-6-2006 19:02 发表
谢谢版主加分。
可惜Linux的东西没有人懂得欣赏。

能寫得出好文章﹐和大家分享的都是大公無私的行為﹐我也是在學習Linux當中﹐希望能向你多多學習。

請你多寫文章﹐你是否找到工作了﹖會加分和加精華當作獎勵﹗

原帖由 goolb78 于 24-6-2006 06:32 PM 发表

能寫得出好文章﹐和大家分享的都是大公無私的行為﹐我也是在學習Linux當中﹐希望能向你多多學習。

請你多寫文章﹐你是否找到工作了﹖會加分和加精華當作獎勵﹗

工作还没有。。。haih。。
近期完成了freeBSD + PF + NAT,win xp可以在freeBSD那边拿到connection了。现在想做DNS Cache Server, 让client可以有更快的response time to outside network

由于我是一架win xp,所有不会擦觉到慢。 如果是100 PCs的话,就需要这个东东了。 有时间的话,我就会写出来分享一下。

我打算整合我之前的东西, DHCP, DNS, 等等, 然后一次过写一个freeBSD的基本server 手册。

Follow Us
原帖由 hackintosh 于 25-6-2006 02:05 发表

工作还没有。。。haih。。
近期完成了freeBSD + PF + NAT,win xp可以在freeBSD那边拿到connection了。现在想做DNS Cache Server, 让client可以有更快的response time to outside network

由于我是一 ...

期待你的作品,至于工作就顺其自然,放轻松些,我希望你能早日找到。