佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

夜半惊魂

潘瓜拉 该用户已被删除
上周日,童童又走进SEN电器店玩卡西欧电子琴。他天天去那,商场的职员都认识他,喜欢逗他玩,叫他罗纳尔多。
其中一个马来员工很喜欢他,总是抱他。这次也不例外,可是想不到的是,他一时兴起,抓起童童的两只手把孩子抛向空中又接住!开始童咯咯大笑,后来突然放声大哭,小脸通红!马来朋友也慌了,马上放下。孩子就撒腿跑出门口,倒在我怀里大哭!他从不娇气,脾气一直很好,应该是弄痛了,或者手臂脱臼!想到这我也慌神,我和妹妹小时候是常常脱臼的!村里有人会复位,可在这,一时上哪去?
孩子大哭,他外婆也急得要命,我忙着要童抬手-----如果抬得起,就是正常。那位马来朋友听到哭声也赶出来道歉,我只能强说没事,心里真着急。
过一会,我给他看汽球玩,他笑了,居然抬起手来抓,说明没有脱臼,我松了一口气。玩了一会,他睡着了回家。
到了晚上,平时十一点睡着的童,居然到一点也不睡,扯我的衣服和头发,大哭,涕泪交流,痛苦莫名,连送到嘴边的奶瓶也拍掉。
我马上抱起孩子,叫醒外婆。我们得出门一次------叫魂。按江南民俗,孩子夜哭常常是因为白天受惊,魂丢了,需要到白天去过的地方再走一次,反复呼叫孩子的名字,叫他回来。如果家有大孩子的,可以由母亲抱着受惊的孩子,呼唤着他的名字,说回来吧!大孩子就跟后面应声:噢,回来了!这是我小时候常常夜半被我妈叫醒后交待的事,由于贪睡,走着走着会睡着,忘记应声而被责怪。
我抱着孩子,夜半寒风正劲,好在童裹了条厚毛毯,我妈随后。一路走到南城,一路叫:童童,回家噢!叫到南城门口,两个保安正坐在门口把守,问我做什么?我说孩子哭,不肯睡。他们很好心,让我进玻璃门前小心着凉。我妈说告诉他们我们在叫魂,我说万万不可,此地人很信这个,会吓到他们!站了五分钟,童已不哭,睁眼四顾,我不停地叫他回家。
回到家,童已睡意蒙胧,接过奶就喝,喝完就静静睡着了。长这么大,叫过两次魂。上回是下午雷电交加时坐他爸爸车出去,吓到了,夜哭不止,他爸爸说一定是受惊,又开车去白天走过的地方走一圈,叫一路,回来马上睡着。
他睡下后,我用江南民间方法包米收惊,天亮打开一看,果然缺了一边!上次也是!而正常未受惊的孩子,米绝不会变!有时民间的办法真管用,但无法解释其中道理。

这么厉害!?

包米收惊是怎么回事?

我用江南民间方法包米收惊,天亮打开一看,果然缺了一边!

缺了一边?怎么说呢?

潘大姐也实在辛苦了,当妈妈不简单哦。

此地人很信这个..........收惊......又叫...."叫惊"....民间的办法.

包米收惊是怎么弄的啊?没有听说过哦

atmmyben 该用户已被删除
原帖由 nikki_chun 于 25-5-2006 10:49 PM 发表
包米收惊是怎么弄的啊?没有听说过哦

是啊,没有听说过吗?

Follow Us
看到标题跑进来,还以为潘大姐开帖说大马的“鬼故事”

记得我外甥大概七八个月大的时候,我家人带他去PD玩,当时是住宿在一所酒店公寓,住第一晚还好,第二晚就不晓得为什么外甥晚上也是哭个不停,哄他睡了后,不久又哭了,哭了一整晚,到天一亮后才不再哭了, 很奇怪。。。因为他从来不曾那般哭过,我姐认为可能是酒店“不干净”。。。
没听过为小孩“叫魂”这回事。。。。。只知道有些葬礼要为往生者“叫魂”。。

潘大大可否分享如何的“包米收惊”。。。。

潘瓜拉 该用户已被删除
包米收惊是浙江民间通行的以米来测试婴儿有无受惊,受惊程度和治疗的办法。
所用的材料只是小饭碗一只,米和婴儿的贴身干净内衣。
我出生成长在浙江农村,亲见许多老奶奶夜间悄悄包米,晨起在阳光下细细查看,并以铜钱投掷,周围常常围着一群缄默的妇女,抱着惊神不定或痛哭不止的婴儿。我年幼好奇上前发问,常常招致责骂和白眼,因为这仪式在长辈心中是神圣的不可道破的,且绝不可在人前张扬的。所以我小时候知道,每当那米一打开,众人专注察看时,这病患孩子的病就有救了。而农村常有老太太擅长收惊,方法有包米,烧汤,上香等等而病家盈门,不收诊费,鸡蛋桃李之类的农村特产就当是酬劳了。
我妹妹的儿子常常吓掉魂,用我妹妹话说:一个月要收掉二三斤米呢!我才知道我奶奶把包米收惊的方法教给了我妈,我妈又教给了我妹妹。童童出生后我妈就教给了我。但按长辈约定,不可以公开传布,所以各位有孩子的网友请短信我,我可以传给你们,如果不明白可以来我家,让我妈示范一下做法,有些细节还是稍有难度,没有亲眼见过的可能把握不好。

嗯,好,酬劳是鸡蛋啊,猪后腿啊,化妆品啊,连续剧啊。。。哈哈哈哈。。

多谢了,老潘!

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 James_Xu 于 26-5-2006 02:41 PM 发表
嗯,好,酬劳是鸡蛋啊,猪后腿啊,化妆品啊,连续剧啊。。。哈哈哈哈。。

多谢了,老潘!

谢什么!孝麟这么大了,用不着!等你下一个宝宝出世我会告诉你,嗯,酬劳嘛,石油十斤吧!

原帖由 潘瓜拉 于 26-5-2006 05:30 PM 发表

谢什么!孝麟这么大了,用不着!等你下一个宝宝出世我会告诉你,嗯,酬劳嘛,石油十斤吧

要石油干什么?莫非你要自己土法提炼汽油,那十斤也太少了吧

原帖由 渤海 于 26-5-2006 11:50 PM 发表

可能有什么浙江民间通行的土法?   

我也要啊,酬劳:昨天的燕窝不要还给我了

我们这里也有流传的“喊惊”客家人的方法。细节等我去问清楚,因为我不曾做过

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 大肚皮豚 于 27-5-2006 10:18 AM 发表
我也要啊,酬劳:昨天的燕窝不要还给我了

已经短信给楼上几位了,不明白之处请短信我。

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 渤海 于 26-5-2006 11:50 PM 发表

我不提炼,我等寒冬腊月时点根火柴,燃一堆石油火塘,请诸乡邻来烤火取暖!

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 myjobpenang 于 27-5-2006 09:17 AM 发表

可能有什么浙江民间通行的土法?   

说对了,浙江民间有水化油的土法,想知道的请在我帐上打马币十五千,帐号010203040,必定传授真法!

原帖由 潘瓜拉 于 27-5-2006 12:47 发表

我不提炼,我等寒冬腊月时点根火柴,燃一堆石油火塘,请诸乡邻来烤火取暖!

小心燃烧石油释放出来的毒气,当场熏倒乡亲一众。。。

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 James_Xu 于 29-5-2006 10:53 AM 发表

小心燃烧石油释放出来的毒气,当场熏倒乡亲一众。。。

届时我可以告SHELL公司,要求赔偿5000万,嘿嘿,全部乡邻摇身一变成富翁!发财,就要走捷径!

原帖由 潘瓜拉 于 29-5-2006 16:29 发表

届时我可以告PETRONAS公司,要求赔偿5000万,嘿嘿,全部乡邻摇身一变成富翁!发财,就要走捷径!

这是你们没有常识所至,而且私藏国家能源,你敢报官?哈哈哈。。。