佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

留学生在大马怎么才能不经常受骗?

我来大马以后被骗过真是非常多次了

从打车去jusco,马来族司机开了2公里不到,告诉我一栋楼后面就是jusco
让我自己过去,收了我20块钱,当时刚来马来西亚,被扔在一个自己也不知道是哪得地方

然后是买手机,本地华人老板说马来西亚要100入网费,不交100入网费买了卡也不能用,被骗了100块走

再就是修冷气,冷气漏水,找来的印度人,弄了几下,说气不够了,加气收了我80块
过了2个月又滴水,找另一家来,告诉我印度人只是比划了加气,根本没有加足,如果加足了冷气根本不会漏水,确实是这样,加足了感觉空调比印度人修的时候好多了,被印度人骗走了80块

好像没有什么办法,
第一是语言障碍,我的英语还凑合,但是马来语基本就不懂,店主往往当着伙计说马来语指示骗我,我也听不懂,要是本地人肯定可以避免

第二是刚来的时候人生地不熟,需要别人带着出去逛,别人又不会很有耐心的陪我货比三家,他跑去看相机,一直发sms催我,我就没有人可以咨询(手机)

第三就是电气的牌子和安装跟中国完全不一样,这边都是外包的,厂商不管安装,我在家乐福买空调竟然也被安装的印度人骗

还有就是电话什么的,tm已经收了我安装费,但是那个安电话的人来了说什么只能给线到窗口,如果拉进屋里来就要加20块钱,估计8成也是骗我,什么线会那么贵?但我有什么办法呢?难道把电话机挂在窗户上
(这个我想到应该打电话去tm求证,但是工人会不会一生气给我乱装)

也不能求房东一直帮我看着,房东到不错,但是忙,来了就要走

我也觉得我笨,谁能告诉我我怎么能做的更好些?
除了学马来语,找个本地女友之外

你们初来乍到马来西亚的时候被本地人骗过么?

我在学商,越来越觉得自己除了败家,根本没有做商人的基本素质,
很灰心 真的很灰心

无限同情中。

小伙子,送你一句佛偈:吃亏乃占大便宜。

原帖由 xbadx 于 20-5-2006 10:45 PM 发表
我来大马以后被骗过真是非常多次了

从打车去jusco,马来族司机开了2公里不到,告诉我一栋楼后面就是jusco
让我自己过去,收了我20块钱,当时刚来马来西亚,被扔在一个自己也不知道是哪得地方

然后是买手机 ...

朋友,老實說你到他鄉肯定會面對這些事情, 所以你首要的事是一定要多交本地的朋友, 不論是好或壞的朋友都沒關係.多聽他們的意見及生活習慣來保護自己.

搭的士,不受骗的唯一方法就是,上车前先问清楚价钱。。。
买手机,要货比三家啊。。。
修冷气,最好也是问多几家,找熟悉的人介绍会比较好,除非是自己对技术性问题也很清楚,不然不只是你,很多马来西亚人本身也会被骗被砍的。。。
语言不通,就学到通咯,不然也帮不了你。。。
“刚来的时候人生地不熟,别人又不会很有耐心的陪我货比三家”,那个人是你的朋友吗?
“我在家乐福买空调竟然也被安装的印度人骗”,carrefour是cash & carry的,当然没有包安装啦。。买电器的时候可以先问店家有没有包安装,他们有些会有自己的外包公司的,不然也是同样的也是问要多几家比较价钱咯。。。
电话线免费的长度是有限的,通常超过电话公司所提供的长度后,都是要加钱的,你可以问他,有限的长度是多长,然后自己去量量看,看他有没有偏你咯。。。

出外就是要多交朋友的咯,不一定是只限于女朋友吧??

楼上讲的有道理,可能呆多一段时间情况熟悉这边的情况后就好一些。。。
货比三家,多看看,然后再决定。。。
不要灰心

语言不通是大问题,觉得有必要学一点这边的语言。。
我今天下午出去买沙喋,卖的是马来人,我用英文跟他讲鸡肉和牛肉每样五枝,他险些给我做了每样五十枝。。下决心把几个马来数字学会

Follow Us
原帖由 fredorica 于 21-5-2006 20:09 发表
语言不通是大问题,觉得有必要学一点这边的语言。。
我今天下午出去买沙喋,卖的是马来人,我用英文跟他讲鸡肉和牛肉每样五枝,他险些给我做了每样五十枝。。下决心把几个马来数字学会

那你有给他钱么?
可能他是故意的,5和50的英文发音差这么远,他都能听错,这是厉害。

最重要的还是小心一切,毕竟他们(奸商)知道你们人在异乡好欺负~
学习搭BUS不要坐德士,连我这本地人都害怕本地的德士费~~

最重要的还是学习马来语的数量词~

satu (沙杜)        = 1
dua  (毒啊)        = 2
tiga (敌咖)        = 3
empat(恩把)        = 4
lima (里嘛)        = 5
enam (恩哪M)      = 6
tujuh (杜JOH)      = 7
lapan (拉半)       = 8
sembilan (森bee篮) = 9
sepuluh (森布罗)   = 10
sebelas (森杯拉斯)= 11

(se在马来语是1个的意思,12开始就以上文+belas(杯拉斯)就对了。比如:13=tigabelas, 14=empatbelas,以此类推!)

二十就是dua puluh(布罗),puluh在马来语是十的意思~
三十就是tiga puluh, 四十就是empat puluh, 以此类推。

如果21就是dua puluh satu, 在20后面加个1就是21。和中文一样在后面加上个一就是二十一(dua puluh satu)。
当然,22,23,31,42,56,都一样。

一百就是seratus(森拉杜撕),两百就是dua ratus和上面的一样。
一千就是seribu (森里补),一万在马来语是没有的,他们叫十千就是sepuluh ribu,和因为一样是用10千。

上面的注音都是比较不标准的,可以讯问你身边的本地人。
希望可以帮助到你~

呵呵,10个商人有9个是奸的,不管到那里都是一样。
我到中国跟着团队参观珍珠工厂,水晶工厂,卖茶叶的还有很多很多,由于旅行团有签合约,所以如果你去中国这些地方的话,他们一定会带你去的。
在那里每样拿出来的东西价钱都不菲,开价往往从两百人民币起跳。
而且还口口声声说是国家定下来的价钱,不能讲价。
但是后来卖两百五人民币的水晶可以减到剩一百。
要不然本来一个卖两百人民币的东西,最后可以变成买一送一,那就是中国的国茶-龙井茶。
后来我们精了,要买的东西都会把他们开出来的价钱先杀一半再说。

所以说啊,货比三家很重要。如果觉得价钱贵得离谱,就敢敢说不买。
他们如果真的要做你的生意的话,一定会开始减价吸引你,既然他们开始减价了,就说明了那个价钱其实还可以再减的嘛。

货比三家很重要.............

吃一堑长一智。。。

man

atmmyben 该用户已被删除
找个本地的好朋友

还有我是你的朋友啊
加油,,加油,,,,,加油加油加油,,,
我们会帮你

上taxi我也是先問好價錢
通常短程都是RM5.--

裝電話線我家之前也是付了20.-
我老公說是因為 來家裝的外包的  不是TM公司的
所以付的20元是給來裝機的外包公司  而不是給TM

其他的就跟樓上講的差不多

你的口音是重要的因素...多少學点当地的語言..对你一定有好處

读孙子兵法!!!

原帖由 hawjen0422 于 28-5-2006 10:38 AM 发表
你的口音是重要的因素...多少學点当地的語言..对你一定有好處

口音改一改吧!

就算是跟老外做买卖也要看他们的英语是什么口音然后在觉定“对外”战略
不讲老外。。
别说是中国来的,就是马来西亚人过几个州去跟人家买东西也是被人家耍到团团转!

对,多参几个本地朋友比较好
我每次找taxi 度讨价还价,贵的就不要搭,在不然坐表的
要买东西跑几家才决定,有社么问题可以上来cari问
这里的本地人很热心解答

哪你家离jusco是不是很远,不然如果靠近的话最多rm5

再就是修冷气,冷气漏水,找来的印度人,弄了几下,说气不够了,加气收了我80块
过了2个月又滴水,找另一家来,告诉我印度人只是比划了加气,根本没有加足,如果加足了冷气根本不会漏水,确实是这样,加足了感觉空调比印度人修的时候好多了,被印度人骗走了80块
修冷气难免给人骗,因为自己也不再行这个

好像没有什么办法,
第一是语言障碍,我的英语还凑合,但是马来语基本就不懂,店主往往当着伙计说马来语指示骗我,我也听不懂,要是本地人肯定可以避免
这个多找几个本地朋友吃吧

第三就是电气的牌子和安装跟中国完全不一样,这边都是外包的,厂商不管安装,我在家乐福买空调竟然也被安装的印度人骗
如果你在大马不是待很久建议你买个2手冷气吧便宜很多,如果你下次回国内你可以把冷气2手的卖出去
顺便赚些跑路费

只能帮到你这么多
如果你要去kl又不想给taxi砍
这里有taxi call台跟钟表跑的

还有我发觉这里的马来人卖东西给华人特别贵
我这里有专门马来人夜市,在金河矿场卖的衣服才20多吧了
那些摆夜市的马来人竟敢卖40多,真的当中国人是水鱼

無法子啦,人善人欺呀。

或者可以,
把肌肉練大點
說話大聲一點
眼角望高一點
臉色帶三分惡
...

被騙機會可少百份之五十

原帖由 southpole 于 31-5-2006 20:11 发表
無法子啦,人善人欺呀。

或者可以,
把肌肉練大點
說話大聲一點
眼角望高一點
臉色帶三分惡
...

被騙機會可少百份之五十

老细,你讲我啊?怪唔知得无人虾我啦。。。