佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

天生我材必有用

开始着迷拍野外的植物时,总是边拍边找它们的名字和资料,发现到这些看似平凡无奇的植物原来都蕴藏着许多用途,下来将会纪录我看到,知道,拍到的药用或食用的植物

评分

樱桃子 + 200 原创内容,精品文章,谢谢你分享这么好的帖

和大家分享这本杂志,本地出版的保健生活丛书系列

很多野生药用植物的名字都可以在一系列的刊物里面找到,里头有很多朋友的经验分享,很生动也很好看

里头是该期的植物介绍

其中很深入的专题报导

没看过这本杂志,看来有烦佩拉索为我们讲解讲解了

原帖由 pleasure 于 16-5-2006 01:33 AM 发表
和大家分享这本杂志,本地出版的保健生活丛书系列

很多野生药用植物的名字都可以在一系列的刊物里面找到,里头有很多朋友的经验 ...

pleasure,这些书都是马来西亚出版的吗? 我觉得像这类的书真的很好用,尤其是那些有病的人,除了西医中医外,其实很多奇迹都是来自草药的。

原帖由 svenja 于 16-5-2006 07:01 AM 发表

pleasure,这些书都是马来西亚出版的吗? 我觉得像这类的书真的很好用,尤其是那些有病的人,除了西医中医外,其实很多奇迹都是来自草药的。

都是这里出版的,rm12一本还有附送小本(rm5)的“草药实录”

喜欢植物或对草药有兴趣的朋友应该会喜欢

我家里也是有好几本一模一样的,是以前我买给我妈妈看的..

Follow Us

中藥抗生素~穿心蓮

學名 :  學名:Andrographis paniculata

[別名]  苦心蓮(台灣),春蓮秋柳《采藥錄》,一見喜《泉州本草》,欖核蓮、苦膽草、斬蛇劍、圓錐鬚藥草(廣州),春蓮夏柳、印度草、四方蓮、金香草、金耳鉤《廣東中草藥》,苦草(福建),雄膽草、蛇草、百勞利、指天花、日行千里。

在中醫藥的五行學說中認為苦入心,而穿心蓮只要你含入一小片它的葉子,馬上可以感受到,那種刻骨銘心的苦,像是直入你的心中,故名『穿心蓮』

藥用方面,取全草或葉皆可,有清熱解毒、涼血消腫之效,可治肺炎、氣管炎、毒蛇咬傷、急性菌痢、腸胃炎、感冒、流行性腦炎、百日咳、肺結核、肺膿瘍、膽囊炎、高血壓、衄血、癰腫瘡癤、燙傷等。

穿心蓮的花

穿心蓮的果實

現代醫學研究發現,穿心蓮有很好的抗菌消炎、抗病毒、溶栓、擴張血管及抗內毒素的作用,其中穿心蓮內酯具有祛熱解毒,消炎止痛的功效,對細菌性、病毒性上呼吸道感染及痢疾有特殊療效,同時該藥對鼻出血、高血壓、咽喉腫痛、燙傷等症效果也不錯,被譽為“中藥抗生素”。

穿心蓮消炎抗菌的作用非常明顯,尤其适合在易上火和胃腸疾病多發的夏季使用,例如:

1、治療細菌性痢疾、阿米巴痢疾、腸炎:用穿心蓮鮮葉10╴15克煎水服用,1日3次。

2、治急性菌痢、胃腸炎:穿心蓮10一25克,用水煎服,每日1劑,分2次服用,最好在飯后服。

3、感冒、頭痛及發熱:將穿心蓮研末,1次10╴15克,用白開水送服,每日3次。

4、治百日咳:穿心蓮干葉3片,用水泡,蜂蜜調服,每日3次。

5、治口腔炎、扁桃体炎:穿心蓮干葉研末,每次5╴7克,用開水送服,每日2次。

6、治咽炎:鮮穿心蓮9克,搗爛后用水沖服。

7、治毒蛇咬傷:鮮穿心蓮搗爛后直接敷于傷口處,能解毒消腫。

8.當火氣大、口臭、嘴破或咽喉腫痛時,可日服3次,每次1~2匙,效果不錯

雖然穿心連效果不錯,但不宜久服,而且它還易傷胃气,最佳服藥時間為7天左右。

不知道大家有服用过穿心莲吗?

平常感冒的时候,我会服用在中药店买的穿心莲,由于粉末是装在胶囊里面,不觉得苦,效果也不错,不过最好是刚开始要感冒的时候就服用。

[附注]
1. 據報導,口服穿心蓮0.5~1.0兩時,可出現噁心、食慾不振等副作用;胃、十二指腸潰瘍病患不宜服用。
2.穿心蓮有效成分不易溶於水,水煎並不能保證其有效性。

有,我有服用过穿心莲..
味道是苦到很可怕四五下的..
因为是拔叶子然后泡烧水在拿来喝的..
那种苦是非常痛苦的苦..

原帖由 ah_may82 于 17-5-2006 08:07 PM 发表
有,我有服用过穿心莲..
味道是苦到很可怕四五下的..
因为是拔叶子然后泡烧水在拿来喝的..
那种苦是非常痛苦的苦..

a,看到的说法是穿心蓮有效成分不易溶於水,水煎並不能保證其有效性。

拿去泡烧水喝有效阿?

这2天感冒很辛苦,今天特地拔开胶囊直接吞粉末,好苦哦

原帖由 pleasure 于 17-5-2006 10:50 PM 发表

a,看到的说法是穿心蓮有效成分不易溶於水,水煎並不能保證其有效性。

拿去泡烧水喝有效阿?

有效啊..可是我很怕很怕喝..因为真的很苦啊..又不能不喝..

原帖由 pleasure 于 17-5-2006 10:50 PM 发表

拿去泡烧水喝有效阿?

良药苦口,乖,快把它服了就药到病除。。。

观察穿心莲生长的情形,发现它的叶子,随着植株的成长到开花结果,会变得细小和稀疏。

还没有开花时的叶子。

开始开花,叶子变小了

顶端几乎没见到有叶子

几片稀疏的叶子

这种现象是植物中很常见的事,因为植物需要消耗较多的养分,好让自己能开花结果以繁殖后代,这使得叶子分配到的养分也相对减少

原帖由 ericsiew 于 17-5-2006 10:53 PM 发表

良药苦口,乖,快把它服了就药到病除。。。

拔开胶囊直接吞粉末,太得空兼无聊所以自讨苦吃

这个我老家好像有种
记得好像还有种一种叫蛇草的植物
好像收集她的种子磨成粉
也是进胶囊的

对发热气很有用

原帖由 静谧之眼 于 18-5-2006 02:44 AM 发表
这个我老家好像有种
记得好像还有种一种叫蛇草的植物
好像收集她的种子磨成粉
也是进胶囊的

对发热气很有用

蛇草是穿心莲的别名哦,穿心莲很多别名,差不多20个

[別名]  苦心蓮(台灣),春蓮秋柳《采藥錄》,一見喜《泉州本草》,欖核蓮、苦膽草、斬蛇劍、圓錐鬚藥草(廣州),春蓮夏柳、印度草、四方蓮、金香草、金耳鉤《廣東中草藥》,苦草(福建),雄膽草、蛇草、百勞利、指天花、日行千里。

原帖由 pleasure 于 18-5-2006 02:49 AM 发表

蛇草是穿心莲的别名哦,穿心莲很多别名,差不多20个

[別名]  苦心蓮(台灣),春蓮秋柳《采藥錄》,一見喜《泉州本草》,欖核蓮、苦膽草、斬蛇劍、圓錐鬚藥草(廣州),春蓮夏柳、印度草、四方蓮、金香草、 ...

原来也叫蛇草。。。怪不得眼熟熟啦
小时候有帮过妈妈进胶囊,那是好久已前的事了,好像很好玩

原帖由 pleasure 于 17-5-2006 11:07 PM 发表

拔开胶囊直接吞粉末,太得空兼无聊所以自讨苦吃

pleasure,你试试看采新鲜叶子来吃,我吃过,比粉末的感觉好点,不会弄到满口粉末,口齿留香。。。

原帖由 kellylam 于 18-5-2006 06:40 AM 发表

pleasure,你试试看采新鲜叶子来吃,我吃过,比粉末的感觉好点,不会弄到满口粉末,口齿留香。。。

请问每次要吃多少片?