佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

河龟与海龟:登家楼无价遗产 **2007年热浪岛海龟保育计划开跑:看36楼**

河龟(Batagur baska): “ 我的家在那里?”

2006年2月2日至9日,我参加了于龙云河的河龟保育志愿计划。该计划由马来西亚科学与工艺学院大学 (KUSTEM)及野生动物与国家公园局 (PERHILITAN) 共同推行。

偏远的基地须经过泥路才可以到达。若是雨天须乘四驱车前往。

穿过这个小型菜园,便到龙云河的河龟保育志愿计划的基地了

位于龙云河下游名为PASIR GUMPAL 的基地,离龙云市中心约三十公里。基地设备简陋,无像样的厕所,无水电供应,须饮河水。由于河龟对光线非常敏感,故晚上不能点灯。为了能及时发现只在夜里上岸的河龟,夜晚每两小时需巡逻约一公里长的河岸一遍。

哦,这就是我接下来八天的住所吗

人有三急? 就靠这个洞解决了。里头偶尔还有觅食的小蛇

在龙云河的河龟学名是Batagur baska  只在东南亚一带出现,如大马,柬普寨, 泰国等。由于国外人民对龟肉喜爱有佳,马来西亚的河龟应是目前世界上唯一健康存活于野外的Batagur baska群体。 然而, 马来西亚的河龟依然面对极大的生存威胁。东海岸人民对龟蛋的需求很高,州政府又迟迟不愿禁止龟蛋的售卖。三粒河龟蛋售RM10, 对穷苦乡民而言很具诱惑力。此外, 河龟也常溺毙于渔夫的鱼网中 。虽然野生动物与国家公园局数十年前已展开保育计划,从孵化器里出世并放回龙云河的小河龟不下3千只,上岸下蛋的河龟数目却越来越低。如今,马来西亚科学与工艺学院大学及野生动物与国家公园局正共同寻找问题的症结, 以尽快恢复龙云河的河龟数量至安全水平。

野生动物与国家公园局的工作人员:荒山野岭,抽烟是唯一调剂

志愿者典型的一天

7pm
吃饱了晚餐,阳光渐渐不见踪迹。取代的是微弱的烛光。志愿者(们)与 研究人员轻声地在聊天。

美丽可爱又乐于助人的大学研究助理

9pm-6am
开始巡逻河岸啰。 晚上九时至上午六时, 每二至三个小时巡逻一趟。夜晚走在由粗沙构成的河岸, 分外吃力。对声音和光线都很敏感的河龟迫使我和同伴们不能大声说话和使用手电筒。若无发现河龟,就可以回到基地休息并等待下一轮的巡逻。

若发现河龟,须守在河龟不远处,记录下蛋时间,下多少窝蛋(通常一只河龟下一至三个窝,每一窝约15 粒蛋)等资料。下完蛋后,须把重达三十公斤的河龟抬到小龟栏。

小龟栏:下完蛋的河龟先困于此以便隔天为它植入生物识别晶片

6am-11am
吃了早餐又要开工了。 首先为昨晚捉到龟栏的龟妈妈植入生物识别晶片。接着是测量龟窝的位置,深度及龟蛋的数量。

龟蛋就在深达半公尺的蛋坑内

乖, 伸出你的大腿,洗干净后要植入晶片了

哇,超过30 公斤

11am-4pm
任务完成后回到基地,天气也越来越热了。准备并享用了简单的午餐后,便是休息时间。

4pm-7pm
天气渐凉,是下河洗澡,洗衣及洗碗的时候了。准备并享用了晚餐后,又将进入下一个守龟的夜。

龙云河:环境优美清洁, 是我们洗澡,洗衣及洗碗的好地方

吁,今天要煮什么呢

特别收获

1.        了解河龟的生活习性
2.        看见犀鸟 :天空不时飞过美丽的犀鸟。
3.        两岸猿声啼不住:林里不时传出猿声。
4.        感受和山蛭及各种吸血怪兽的亲密接触。
5.        看见国民服务的训练

龙云区的国民服务学院前来河岸晒太阳,捡垃圾;不是看河龟, 哈哈

后记

三个月后的今天,小河龟出世了

有时会用超声波断定河龟的性别及探查龟妈妈体内的蛋

一步一脚印:河龟爬回河里了,留下长长的足迹。。。

《完》

想当志愿者? 连接
http://www.kustem.edu.my/ctrec/dungun_volunteer.htm

评分

莫名 + 60

回复 #1 ng2363424 的帖子

很好的一个贴,本人也是一个反屠杀河龟者之一..支持...

带眼识人 该用户已被删除
好贴。。。。谢谢你的资料。。。。

哇~很不错哦!!

嘻,谢谢大家的喜爱。

再接再厉 - 龙云河照片补充

河龟下蛋的河岸充满了吸血的小昆虫,难以逃避。被定咬后,得痒上一星期。诸如此类的热油是唯一疏解的方法。

河龟下蛋后会留下无蛋的坑,欺骗想要盗蛋的人。但盗蛋着通常会用铁支插入坑洞周围。若拔出的铁支沾有黏黏的, 似蛋的物质,就表示此处有蛋了。

一只迷路的野龟到访我们的基地。

Follow Us

马来西亚科学与工艺学院大学(KUSTEM)一游

坐落在海边的KUSTEM 风光明媚

KUSTEM 内河龟培育中心里的小河龟。

小河龟不怕陌生人哦

我可爱吗?

河龟培育中心一影,右边的是河龟保姆兼KUSTEM硕士生.

回复 #7 ng2363424 的帖子

请问搂主本身是丁加奴吗?我现在才知道有这么的一个地方.. 祝你早日升精..

我是新山人。 谢谢。
丁加奴有太多独特之处了,
河龟, 海龟, 珊瑚, 沼泽, 红树, 都值得深入了解。。。

现在在丁要看海龟还真的蛮难的~

rantau abang 的杨桃龟应该绝种了。
不过热浪岛,停泊岛等还有青龟,
希望大家珍惜。

若认识朋友有爱食龟蛋的,劝劝他们别买龟蛋,
丁丹的龟蛋很多是从沙巴走私进口的。
丁丹已经很少很少龟下蛋了。
而由于沙巴州禁止龟蛋售卖,
丁丹政府却允许龟蛋售卖,
盗蛋者就从东马走私龟蛋到丁丹。
结果破坏了东马州政府的努力。
可悲可悲。。。

原帖由 ng2363424 于 14-5-2006 03:29 AM 发表
希望大家珍惜。

而由 ...

给我的话我会不敢吃咯~
好可怜哦~

热浪岛海龟保育中心

由于龙云河的河龟保育活动对我而言十分有趣,上个月,我去了热浪岛的海龟保育中心当志工。海龟保育中心乃KUSTEM 旗下的海龟研究单位 (SEATRU) 所拥有。志工的责任基本上与龙云河的河龟保育活动相似,唯风景更优美,而且有很多浮潜的机会。

热浪岛的海龟保育中心位于岛的北部,名为Chagar Hutang,又称turtle bay。
此为turtle bay 全景。

海龟保育中心着落在热浪岛偏远的海岸,要乘船才能抵达。一般旅客只能在远处浮潜,不能登陆。

海龟保育中心有能容纳6名志愿者的小舍,无水电供应,日饮山泉水。

延山泉溪流而上有小瀑布

海龟保育中心海滩的其中一个龟蛋窝

这些蚂蚁是还未出世的龟宝宝的天敌

海龟保育中心周围有各种各样的奇特生物,
顺时针:大蜜蜂,白蜘蛛,不知名蜘蛛。

哇~豪爽哦~
可以到处探险~

wyet 该用户已被删除
很好,再来再来

又增广了我的见闻。

好帖!再接再励,并祝此帖早日升为精华!

呵呵,谢谢鼓励。。。

我是河龟,请别吃我的蛋,我要绝种了

我没有机会拍摄夜晚下蛋的海龟,因为闪光灯会对她造成不良影响。

青龟的骨骸。

带眼识人 该用户已被删除
原帖由 ng2363424 于 14-5-2006 03:29 AM 发表
希望大家珍惜。

而由 ...

这点是大家因该都可以帮得上忙的。
希望大家都出一份力吧!!

热浪岛上下蛋的龟是green turtle 和 Hawksbill turtle,以下是它们的一些资料

綠蠵龜(Green turtle)學名:Chelonia mydas
背甲呈橢圓形,鋸齒狀的下頷
成龜從淺棕色有大花斑至近黑色,
可重達230公斤,背甲長125公分。

玳瑁(Hawksbill turtle;學名:Eretmochelys imbricata squamata)俗名為鷹嘴海龜。

玳瑁生活於珊瑚礁區,以珊瑚中之無脊椎甲殼類以及海綿為主食,可能因食物中含有毒性物質,所以其肉中有時會含有至人於死的劇毒。
牠廣泛分佈於熱帶海域中之珊瑚礁級岩岸區,成龜體長可達75至85公分,體重可達80公斤以上,成熟的母龜會於夜晚單獨的上岸產卵,每季產下四窩到六窩卵,每窩約函150個龜卵。幼龜需要47至63天才會孵化出來,體長約42公厘,體重約為14到15克,至少要20至30年才會成熟 (参考:wikipedia)。

在rantau abang 下蛋的龟是Leatherback turtle,以下是它们的一些资料

革龜/杨桃龟 (Leatherback turtle)學名:Dermochelys coriacea
前鰭肢長1公尺以上且無爪,體色為黑或深藍色,
具有白色小點,背甲後端較尖,成龜重約500公斤,背甲長180公分

杨桃龟是世界最大的海龟,但这几年已在rantau abang 绝迹了。。。

精彩!

内容丰富,图文并茂,但最重要的是,有教育性!

为你加分,并且升为精华!

加油加油!