佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Alice859

家常便饭之 - 黄酒鸡 + 可乐鸡 (附加照片)(15/05/08)

原帖由 siying340 于 18-5-2006 02:05 AM 发表

哈哈。。。管它是不是蒙古排骨啦!
最重要就是做出来好吃就好了!
我的蒙古排骨的食谱已经贴上来很久了,
你可以去翻我的旧帖看看!

噢!!你的蒙古排骨是辣的哟!!很羡慕你,你很会做糕点,甜品唷!!我很想学做,但家里没有微波炉。。想买又怕被人骂, 唉。。。。

母亲节那天做了pizza给家婆和妈妈吃,家婆还很惊讶我会做呢!!看她吃的还蛮开心的,我的心才安慰了一点,毕竟是第一次做给他们吃,我还重复做了三个给他们吃呢!!。。
至于我妈妈的那个,我做得比较失败,没做给家婆的好吃,我不会用娘家的微波炉,不知为甚么烤起来那个饼皮是软的,我试吃了觉得比较难吃,还好我的侄女很喜欢,就叫她帮忙把它全部吃完。。哈哈。。

原帖由 Alice859 于 18-5-2006 11:00 AM 发表

噢!!你的蒙古排骨是辣的哟!!很羡慕你,你很会做糕点,甜品唷!!我很想学做,但家里没有微波炉。。想买又怕被人骂, 唉。。。。

买一个普通的百多块就可以了啊!
其实也不用太过好的啦!
像我的这样,根本都不懂怎样用,
只会用来烘蛋糕和饼干,
而烘肉却要另外买一个烘炉来烘咯!

原帖由 Alice859 于 17-5-2006 08:02 PM 发表
豆腐羹

材料:
1块水豆腐, 压烂成泥
1只鲜鱿鱼, 约200g, 切花
6条蟹柳, 切丝, 2片火腿,切丝 ...

这是几个人的分量?
好象很多。。。
家里只有我和老公

原帖由 yienyien 于 18-5-2006 01:39 PM 发表

这是几个人的分量?
好象很多。。。
家里只有我和老公

大约3-4人份的。你家人比较少,就放少一点料罗。。其实料是自己喜欢的啦,你要
放其它的海鲜也可以啊。。试煮了之后记得上来跟大家分享噢!!

原帖由 siying340 于 18-5-2006 01:20 PM 发表

买一个普通的百多块就可以了啊!
其实也不用太过好的啦!
像我的这样,根本都不懂怎样用,
只会用来烘蛋糕和饼干,
而烘肉却要另外买一个烘炉来烘咯!

要跟老公商量一下,我最怕等下我买了很少用,定会被我家公骂死,他甚么都要骂一
顿的。。

Follow Us
东坡肉

材料:
600g五花肉
1 大匙生抽
3 杯炸油
2 棵青葱
5 片姜
1 粒八角
300ml水

调味料:
3 大匙糖
5 大匙生抽
150ml 绍兴酒
100g烫熟小白菜
1 大匙粟粉水, 打芡用

做法:
1. 五花肉放进滚水中煮至半熟, 捞起, 加入生抽拌匀腌10分钟, 然后放进油锅里大
火炸至金黄色, 捞起沥干油分.
2. 将花肉和其余材料及调味料拌匀, 放进大碗中, 用保鲜纸封好, 然后放进蒸笼里
大火蒸3小时至肉酥烂, 待冷切块.
3. 将烫熟的小白菜铺底, 排上东坡肉, 然后将汁倒回锅里煮滚, 打芡淋上即可享用.

Dong Bo Pork Belly

Ingredients:
600g pork belly
1 tbsp light soya sauce
3 cups oil for deep-frying
2 stalks spring onion
5 slices anise
1 star anise
300ml water

Seasoning:
3 tbsp sugar
5 tbsp light soya sauce
150ml shaoxing wine
100g blanched xiao bai cai / green vegetables
1 tbsp corn flour water for thickening

Method:
1. Blanch pork belly in boiling water until half cooked. Dish up. Rub all
over with light soya sauce and marinate for 10 minutes. Deep-fry in hot
oil until golden brown. Dish and drain.
2. Arrange fried pork belly, the remaining ingredients and seasoning onto
a steaming bowl. Seal well with heat proof plastic wrapper and steam at
high heat for 3 hours until pork belly is tender. Remove and leave to cool
before cutting into slices.
3. Arrange xiao bai cai onto a serving platter and top with dong bo pork
belly. Reheat the gravy and thicken with corn flour water. Pour over pork
belly and serve hot.

今天我们不煮菜,我们学做各式各样的沾酱....可别小看这些沾酱,少了它,就少了很多风味哟!!

日式蒜泥沾酱

材料:
150ml生抽
1小匙糖
50ml水
2大匙蒜泥

做法:生抽,糖和水小火煮滚,取出待冷,加入蒜泥便可.

注: 蒜头须磨得很烂, 做成的沾酱才够出味又好吃.

Minced Garlic Dipping Sauce

150ml light soya sauce
1 tsp sugar
50ml water
2 tbsp minced garlic

Method:
Bring light soya sauce, sugar, water to cook until boiled. Remove from heat
and leave to cool. Add in minced garlic and mix well.

这道蒜泥沾酱中的蒜泥是不经煮滚, 生蒜除了有更浓烈的香气之外, 它也有更良好
的防癌杀菌功效, 加热会使蒜中的大蒜素破坏, 具有杀菌作用的大蒜素就不能形成
. 蒜泥

沾酱适合 用来作为白斩鸡, 白灼肉片, 火锅等沾酱, 十分醒胃

姜茸青葱沾酱

材料:
200g嫩姜, 去皮, 切小块, 加入100ml水, 打烂成泥
100ml油
2大匙青葱粒

调味料:
1小匙鸡精粉
1小匙盐
少许麻油

做法:烧热油, 倒入姜茸和调味料搅煮至滚, 再加入青葱粒拌匀便可, 离火待冷.

注: 嫩姜须磨得很烂, 做成的沾酱才够出味又好吃.

Minced Ginger And Spring Onion Dipping Sauce

200g young ginger, peeled, diced, mixed with 100ml water and blended into
puree
100ml oil
2 tbsp chopped spring onion

Seasoning:
1 tsp chicken stock granules
1 tsp salt
a little sesame oil

Method:
Heat hot oil and put in ginger puree and seasoning. Stir and cook until
boiled. Add in chopped spring onion, stir well and remove from heat. Leave
to cool before storing.

沾酱适合用来沾白斩鸡外, 也适合用来蒸鱼, 即是蒸好鱼之后,再淋上酱汁, 可再
加少许麻油以增添香气.

越南鱼露沾酱

材料:
100ml鱼露
1大匙蒜头碎
3粒葱头仔, 切片
5条红辣椒, 切碎
2大匙酸柑汁
1大匙幼糖
100ml冷开水

做法:将全部的材料用大腕盛起拌至糖溶解便可.

Vietnamese Dipping Sauce

100ml fish sauce
1 tbsp chopped garlic
3 shallots, peeled and sliced
5 red chillies, chopped
2 tbsp lime juice
1 tbsp caster sugar
100ml cold boiled water

Method:
Combine all ingredients and mix until sugar has dissolved.

沾酱适合 用来沾越南生春卷, 炸春卷, 凉拌蔬菜, 海鲜等

好..由于我赶时间,先贴三个沾酱,其它的明天才贴好了..

原帖由 Alice859 于 16-5-2006 05:16 PM 发表

哈哈哈!!这样也给你发现到,你说了我才去看是哪个师傅的食谱,你也有吗??
其实这几本食谱不是我的,是我哥哥的,我娘家是开茶室的,我现在在帮他们弄菜单,所以就借来用一下罗。。见很多妈妈都有煮食 ...

这位师傅是我的朋友

原帖由 Alice859 于 18-5-2006 11:37 PM 发表
东坡肉

材料:
600g五花肉
1 大匙生抽
3 杯炸油
2 棵青葱
5 片姜
1 粒八角
300ml水

调味料:
3 大匙糖
5 大匙生抽 ...

喜歡吃這個喔

沾酱都不錯喔 一定很好吃

原帖由 Strawberry_ck 于 20-5-2006 09:40 AM 发表

这位师傅是我的朋友

哇!!将你不就很有口福罗,太羡慕了...

泰式美奶滋酱

材料:
6大匙美奶滋
1/2大匙酸柑汁
1小匙幼糖
1小匙咖哩粉
1小匙疯柑叶碎
1小匙香茅碎
1/2小匙指天椒碎

做法:将全部的材料拌匀便可

Thai Lemongrass Creamy Dipping Sauce

6 tbsp mayonnaise
1/2 tbsp line juice
1 tsp caster sugar
1 tsp curry powder
1 tsp chopped kafir
lime leaves
1 tsp chopped lemongrass
1/2 tsp chopped chilli padi

Method:
Put all ingredients in a mixing bowl and mix until well-combined.

沾酱适合 用来沾泰式鱼饼, 炸虾球, 炸豆腐, 炸鸡块等都很合适

烧鱼沾酱

材料:
5粒葱头仔, 去皮, 切片
1小匙指天椒碎
2大匙桔子汁
5大匙生抽
1小匙糖

做法:将全部的材料拌匀便可.

Grilled Fish Dipping Sauce

5 shallots, peeled and sliced
1 tsp chopped chilli padi
2 tbsp lime juice
5 tbsp light soya sauce

Method:
Combine all ingredients and mix well.

沾酱适合 用来沾蕉叶烧鱼外, 如果在家做BBQ, 有烤螃蟹,虾,苏冬等等话, 也可以
用这个酱来配搭.

贡糖辣椒酱

材料:
200ml泰式辣椒酱或甜辣椒酱
5块花生贡糖, 压碎

做法:
将泰式辣椒酱和花生贡糖拌匀便可.

Peanut Candy Chilli Dipping Sauce

200ml Thai sweet chilli sauce
5 pieces peanut candy, crushed

Method:
Combine Thai sweet chilli sauce, peanut candy and mix well.

沾酱适合 用来沾五香肉卷, 蟹枣外,也适合作为 罗杂酱, 用来点青芒果,黄梨,青瓜

马来栈辣酱

材料:
100g红辣椒
50g指天椒
50g烘香马来栈
3大匙桔子汁
1小匙糖

做法:
将红辣椒,指天椒和马来栈舂烂, 加入桔子汁和糖拌匀便可享用.

Sambal Belachan

100g fresh red chillies
50g chilli padi
50g belachan, toasted
3 tbsp calamansi lime juice
1 tsp sugar

Method:
Pound the chilli, chilli padi and belachan together to the desired consistency.
Mix with lime juice and sugar before serving

此酱通常是用来当豆角, 四瓣豆, 黄瓜等沾酱.