佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【书虫小居】

关闭 [复制链接]
“餘燼”.大塊文化.2006年1月初版一刷.
作者是Sandor Marai,匈牙利人,寫於1942年.

魔力般的文字,令人無比驚嘆.一本你看完了,還要再看一次的小說,因為,你知道,在閱讀的過程中,因為你的無法停下來,使你錯過很多很多,不管是佳句,還是深具思想性的文字描述.

故事非常簡單 , 一條線到底的在講述一個晚上,兩個曾經換帖的哥兒們在分離了41年又43天,都已變成了75歲老人的之間對話以及回憶.

一個關於”背叛”以及存在於兩者心中的幽靈的故事.作者的直率,簡單,以及對人生和人性的透徹見解.有別於美式喋喋不休的所謂經典文學,雖然小說中的主角老將軍一直在喋喋不休的講的不停(書皮簡介有誤,兩位老人沒有激烈爭辯,只是一位在講,一位在聽,這個分別使結局更完美)可是文字的運用和所營造的陰霾氛圍,無以論比.

我無法清楚的呈現我的感受.今天下午我一看完,它就讓我沉思和嘆息到現在.是我覺得今年最好看的小說之一.

一本要趕快去買來看的小說.

*有關”餘燼”,在kinokuniya可以買到,它被擺在翻譯小說最後那一排,面對宗教書籍,以及harry porter隔壁右側書架的第二格的左邊,上個星期三還有一本.

同意大米姐說的,最怕四處向人借書的。
以前借過一本小書給朋友,索了數月未還,過後原來是借了給男朋友的朋友?天!
立刻進入黑名單,從此不借給她(及任何人)。
沒辦法,也有過很多慘痛經驗。呵呵

咖哩,那箱子的事,昨天姐妹傳簡訊來,已要開始登記地址,六月中要寄出。
我不懂在台北區和台南區有沒有分別,但如果要的話好像要快了。

早上10點多開會,一整天下來,真有點頭昏腦脹。
但還是有樂事,《笑傲江湖》新修版全套今天寄來啦!
還有一箱漫畫和《影響雜誌》下週會寄抵,
另外是6月中會收到一箱托買的書,就是樓上咖哩說的。
哈哈哈,我很窮,但很快樂~^^a

echo:

昨天真不好意思....原来电话没电了.
今天MC回家charge电话的时候,才收到你的sms.

mksow推荐的"餘燼"有连载

http://www.books.com.tw/books/series/series9867291883-1.php

刚刚去这个网站看了部分的连载.
谢谢mksow的介绍.
写得真的很好.
但是,我很害怕这种让人沉思,心灵需要被批判的文字.
也许有一天我会放下不安份,好好地读一读.

Follow Us
原帖由 echoloco 于 2-5-2006 04:20 PM 发表
早上10點多開會,一整天下來,真有點頭昏腦脹。
但還是有樂事,《笑傲江湖》新修版全套今天寄來啦!
還有一箱漫畫和《影響雜誌》下週會寄抵,
另外是6月中會收到一箱托買的書,就是樓上咖哩說的。
哈哈哈,我 ...

小姐...你也买得很狠.
八一下,你这几堆东西花了多少$$?
今个月要挨面包渡日?

大米姐,不要緊,本來還想讓你驚喜的,呵呵,有空再call你聊聊。^^a

《笑傲江湖》要RM150++左右,信用卡已過帳,單還未來。

那箱漫畫和雜誌,朋友還未結算,只是說先寄來再說,之前自己算的價錢要RM300+
+。因為是拖了整年,朋友找齊了我要的雜誌刊期和漫畫缺本才寄來的。大慨也有近50本漫畫和雜誌。(剛好同一段時間....窮)

至於那個從台灣寄來的包包,內裡有一批之前從YAHOO拍賣網站上標來的二手書,都很便宜。另外還有之前在台灣國際書展處掃來的好康書及一些DVD,算算也要300、400++左右吧,不包括郵費。那箱子和另一友人「分擔空間」,所以郵費互攤。
這批書是去年標下或今年初買下的。必須趁6月有便宜箱子才寄回來。有好幾本我等得實在太久了~嗚嗚

寫著寫著,這批書著實花我不少錢,哈哈,但算算去年到現在沒有花多少錢買書,按照每月平均花費來計算,還是不多啦。(這種敗家說法很難被人接受吧?)

下班去,今年工作12小時,要昏了~

今天生病MC在家,收获除了睡个够本之外,就是看完了土屋隆夫的"不安的初啼".
我发现到,日本推理小说家有一个共同点,就是小说写得像是在看电视连续剧.
这一本也一样,其实那个医生罪犯,犯罪的动机很难让人"谅解",说是对方在一场车祸中致死了他的姐姐,但好象也不足以让他构思成这么一场令人心寒的报复行动吧.而且故事里的巧合性未免多了一些,感觉有点夸张,不太真实.最受不了的是医生罪犯铺排了那么多细节,最后的结果却是......(哎,谁还没有看过?结局不可以说,说了会被打!)
不过,我倒很好奇日本人的社会究竟是怎么样的一个社会?
怎么他们的推理小说笔下的人物,个个都是严重地心理变态的呢?
即使是我们推崇的"模仿犯",犯人也是个超级变态的家伙.

原帖由 echoloco 于 1-5-2006 03:15 PM 发表
肯定會看模仿犯,到時再討論一下 .....

呵呵,感覺是因為有兩個安娣在碎碎念,結果讓人不得不依,只好拿來看....呵

吳兄,我在線上看到有寫著土屋隆夫的「短篇」?如「舞台謎案」、「潛在證據」、「幾筆勾銷 ...

Eco, 沒看過這幾本短篇, 不敢置評。可能是摘自中國出版的短篇小說集。
商周所出版的土屋隆夫全是長篇。短篇我的手頭上有《冷漠夫妻》。

《W的悲劇》的觀感如何? 我建議妳看艾勒里昆因 (Ellery Queen)的悲劇小說, 分別是
《X的悲劇》- 推理小說的經典
《Z的悲劇》- 揭露兇手的那一章, 簡直叫你狂呼驚叫, 坐立不安
《Y的悲劇》- 很意外的兇手

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 1-5-2006 06:04 PM 发表

哈哈哈.....大家是同好
那两套小叮当啊,我是在茨厂街的一家翻版书店买的,和你一样,大概RM150左右.
我看到书的时候,简直是乐疯了,高兴地大喊大叫,也不管那个月的budget还剩下多少,扛了书就走,怕死 ...

叮噹啊! 誰都喜歡你, 小貓也自豪!

雖然已經這把年紀, 還喜歡小叮噹。(別誤會,我是指我自己)。
幾個星期前的一個下午,我拿起了照相機, 拍下了所有的封面, Upload 去 http://s70.photobucket.com/albums/i84/city1369/Doraemon/

請參觀一下

原帖由 日式咖哩燴飯 于 1-5-2006 08:32 PM 发表

厄~
我很少回馬來西亞咧
差不多近兩年才回一次

如果你最近要買很多書的話
可以跟我講
因為
這裡現在有在辦貨運
一箱差不多只要600~650左右
不限重量
那種尺寸的巷子大概可以裝近百本
不過因為怕 ...

唔!那樣子的話沒關係。謝謝你!
因為暫時還沒有訂甚麼書

[quote]原帖由 甜蜜蜜的大米 于 1-5-2006 06:44 PM 发表

我还要来个大工程....编书目!!

打算放在電腦里?
其實我在想我們這幾個書蟲或者其他的佳禮書蟲, 好不好分亨一下各人的書單

吳兄,《W的悲劇》看得很有壓逼感,可能是因為雪地裡的優靜屋子吧。
你介紹的我會去找來看。謝謝!^^a
那幾篇短篇佈局還好,就是看得有點莫名其妙....

吳兄也是小叮噹迷,很不錯呀,大家雖老,還是有點童真的好~(說我自己,嘻)
看封面都是有一定歷史的早年版本,我手上才有幾本,小時候買的都因為數度搬家而四散去,可惜。

大米姐,好點了沒?祝早日康復!

原帖由 吳名氏 于 3-5-2006 03:00 PM 发表
[quote]原帖由 甜蜜蜜的大米 于 1-5-2006 06:44 PM 发表

我还要来个大工程....编书目!!

打算放在電腦里?
其實我在想我們這幾個書蟲或者其他的佳禮書蟲, 好不好分亨一下各人的書單

我之前有介紹這個網站
大陸的
http://www.douban.com/

你們可以試試看

我就在裡面建自己的書目
一天一點慢慢來

這個網站最大特色就是
1.三大方向..書,音樂和電影(echoloco姐應該會很喜歡)

2.可以寫些評論觀感或者看看別人的推介

3.建立看過未看或想看的目錄或者像我這樣只把自己擁有的才放上去

4.網站的書籍等等資料完全由使用者編排,由於是大陸網站的關係,台灣出版的相對
比較少,我常常在幫忙建新書資料

5.還有地區制可以看看相近地區有沒有同好

6.建立自己的書友名單,然後系統會自動幫妳先是最近大家都在看甚麼書,音樂和電影

7.當你的書等和書友名單豐富起來後,系統會自動推介一些你可能會喜歡的書,音樂和電影名單

缺點呢
也很多
1.馬來西亞地區只有KL,JB等較大城市的顯示
2.檢索書目等時它只能分辨簡體或繁體,換句話說,資料庫的書名是繁體,你用簡體找,它會顯示沒有這筆資料,反之亦然...

如果大家有興趣註冊的話
記得ADD我
那就可以完全分享看看有沒有看一樣的書^^

謝謝咖哩推薦!
我之前有想法是說,好不好我們幾個自組讀書會?
因為大家是在cari認識,所以之前的想法是在cari開blog。
大家都有各自空間及園地,寫讀書心得及link別人,又可以交流什麼的。
不過,就電影來說,我也想找人來聊個痛快。
往後發展當然是希望越來越多人參與,那可就熱鬧了!

又如果書蟲區再開新版,可以讓書蟲自開欄目,好像是個人書房醬子的。
我想也不失為一個好辦法。

大家有什麼意見?

PS:書太多未看,時間總太少.......

好的,等我这个星期搬家之后,会花一些时间整理一下藏书书目.
因为是自己兴趣范围之内的事,所以尽管书多也不会觉得是件累人的事.
也希望你们能把自己的书目贴上来分享一下.

咖哩推薦的豆瓣网站,我之前有去过,但是不是很晓得要怎么使用,随便看看又忘记了.现在经你这么一说,真要好好去看看了.

原帖由 吳名氏 于 3-5-2006 02:19 PM 发表

叮噹啊! 誰都喜歡你, 小貓也自豪!

雖然已經這把年紀, 還喜歡小叮噹。(別誤會,我是指我自己)。
幾個星期前的一個下午,我拿起了照相機, 拍下了所有的封面, Upload 去 [url]http://s70.photobucket. ...

所谓的这把年纪,我也和你一样啊!
那可是陪伴我们童年成长的漫画呢,我到现在都还是这么热爱它.
我孩子也很喜欢,我买的小叮当漫画,现在已经"过档"让儿子收藏和翻阅了.

原帖由 echoloco 于 3-5-2006 03:12 PM 发表
吳兄也是小叮噹迷,很不錯呀,大家雖老,還是有點童真的好~(說我自己,嘻)
看封面都是有一定歷史的早年版本,我手上才有幾本,小時候買的都因為數度搬家而四散去,可惜。

大米姐,好點了沒?祝早日康復!: ...

昨天病得昏昏沉沉,药力又重,结果睡了一整天.
我因为有哮喘病,所以身体向来不是太好,动不动就生病.
今天好多了,谢谢关心.