佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个旅程一个感想一个改变 一个新观念

其实,这一趟让我知道了,别人的成功不是骗来或捏造的。
而是有它一定的理由才会走向成功的。

日本,一个科技发达的国家,然而他的人民却不骄傲也不会看不起人。
这一路从成田机场,大船,小田原,箱根到东京,不只是段旅程还是一种领悟。
在没有背包经验的第一次,我踏上了这趟日本之旅。准备了两,三个月。担心这担心那,从签证机票到安排行程,让我有连时睡觉都还在忙着如何安排妥当。幸好有dr colour,sunyoyo,jeklon等的帮助和忠告才得以让我安排好一切。然而,纸上和别人的经验总是不够的,当我们抵达成田机场出境后,要面对的东西就开始来了。

成田机场----〉大船
一开始我们从成田机场就要搭快铁到大船去,走到柜台买了票走到地下层我们就搞不清该进哪一个闸门和坐哪个方向的车了,就找了那里的保安来问,他就指了方向给我们,我们就开始要顺着他指的方向走去,结果还没走到几步那个保安竟然追上来就带我们到目的地去。第一个印象就这样留了下来。那时我就开始有些纳闷,心想“如果现在在马来西亚会不会有同样的事发生呢??”不过一下就打消了这项想法,就打发自己说其实或许是好运才碰巧遇到心地好乐于助人的人。
坐上了快铁,想起售票人员和我们说要到东京转站什么的,但又不确定。看了看快铁路线图又有直接到大船站的。就开始乱了,心有点忐忑。快铁上这时的乘客又没几个人,靠最近坐着的是个老伯,而且样子看起来似乎好凶而且好严肃。但没办法下还是开口问了他。但老伯的英语不是很好表达也成问题,我们陷入矛盾。但我一向他问路开始,他就露出那副慈祥的脸孔,并开始很有耐性的在找词汇来向我解释我们的问题。有一段没一段的告诉了我们不必下车,就会直接到大船。我们连声说了谢谢后就坐回座位,他也坐回了原位。但没隔两秒,他又站了起来,走向路线图再看了一遍又再说不必下车会直接到大船的。我们又道了一次谢。他还是一幅很慈祥的脸孔,而且他还叮咛我们,现在是繁忙时间等下就会有很多人挤进这部现在非常空荡的车,叫我们小心照顾自己。他才安心的坐回座位。没多久他就下站了,走前还不忘又再重复叮咛。这时,我心里的那个问题又再次浮现,“如果现在在马来西亚会不会有同样的事发生呢??”。我稍微有了一点想法,应该不会。最多就告诉你不用下车而已。
好不容易,坐了一个多小时的车程吧,当中真的有很多上班族上来,真的差点把车挤爆了。我们来到大船站,下了车,却看不见传说中很大的观音石像。原本以为下了车就会看得见然后朝它的方向走去就可以找到了,却没想到连影都看不到。
心想惨了。没办法下随便找人问吧!就看见一个年轻的日本少女走过我们就上前问她。他想了一想然后用还可以的英语告诉我们该如何走,也一面比手画脚。我大略懂她的解说,虽然不是完全明白,却懂得了大船观音的方向。我们道了谢转身要走的时候,她突然快跑到我们前面来,然后说跟着我走~我们四人似乎有点小讶异。但也跟着她走。我心还向她会不会带我们去卖??!!哈哈,真是狗咬吕洞宾。

原来到大船观音要走大概五到十分钟,而且路线还是有些复杂的。她一路带着我们,兼中我还和她聊起了天。说从哪来,到过哪里什么的。。。原来她今天是要回家乡的,她说有时间所以就带我们走咯!(其实刚才在电车站她可以直接回的)。他是特地帮我们带路的,心里突然一阵非常的不好意思。就这样我一直和她道谢直到差不多到了我才叫她停住我们自己过去就行了,不然她还想带我们上到去那个观音像那里。心里又再一次的浮现一直缠绕我的问题。,“如果现在在马来西亚会不会有同样的事发生呢??”。在短短的几个小时里竟然一直浮现这个问题,我开始有点明白到别人国家为什么会发达繁荣等等等的问题了。。。

好不容易来到大船观音的入口,我们看见的却是陡斜的坡路,原来它是建在一个小山坡上。我们四人就拖着大大的行李箱很吃力的在走这段路。大概不到十分钟就到售票口了。售票亭里两个五十来岁的奶奶,我心想他们应该听不懂英语。果然我一开口他们就不明白我在说什么。不过她们却含着微笑你一句我一句用日语对我们说了很多话,我只好用我当年在夜校学的幼稚园程度的日语告诉她们我们要买票。。。她们把票交给我们后还是一直在说着什么,好像在介绍又像在叮咛什么似的。当我们拖着行李要进入参观时,一个老奶奶停住了我们,忙指向她们工作室的一方,另一只手按着我们的行李,示意我们先把行李寄在那里再进区参观吧。我们当时都有种受宠的感觉!我们放了行李后,另一个办公室的男职员还一直叫我们记得回来取行李,不要忘了什么的。
他们真的会设身处地的为他人着想。还没半天却已经受到那么多的优质服务,突然为我的祖国--马来西亚感到一阵失落。

其实在这一段旅程里,日本人的修养风度在无形中已经流露无疑。让我们一行四人留下了很深的印记,还同时起了一个观念,就是所谓的服务至上,让你有种四海皆亲友的感觉。他们的成功也就不用多说了!虽然他们在历史留下了不漂亮的一页,但那毕竟是过去的事了。我会突然想开这个帖,真的就是想说出他们真的是待人很好很亲切。若有机会到日本一游,你也会感同身受。尤其是对背包者。
和我起初到的韩国也差天比地,韩国人比较冷漠也没那么好客。

大船----〉小田原车站----〉仙乡楼
回到了大船站,要到下一站小田原转车到仙乡楼。可是看到那乱得可以的电车图,我们四人真的抹不清要怎么买票,和怎么使用他们的售票机(他们有不同公司的售票机)。结果还是故计重施,问人咯!是位小姐而且是我们带去的阿姨开口叫她的,她也听不太懂我们说的英语,但脸上带着的是亲切的笑容。我们说了两遍还把笔记都找出来说明。她慢慢理解了一会儿,就教我们放钱买票,她还等我们买了票带我们进闸,她又有些不放心怕自己指错路所以又到询问柜台问了一遍,然后才指着我们要进的电车地下层会意叫我们走那里就对了。和她道谢道别后,顿时觉得这整个地方的人都是如此。让我们有些安心。
安心是因为好像到处都是朋友,不会有种怕在哪里会迷路的感觉!把当初来前的顾虑减了一半,安了很多心。
上了我们要乘搭到小田原的电车,发现了一个在刚才我们坐电车时遗漏没注意到的事情。
电车上有几个座位是老年人,孕妇,残障优先席,就是没什么人的时候谁都可以坐。
但当有需要的人上车时,这些位子都必须让出来的。可是我想不必了!!你们知道为什么吗?因为不必优先席,原来日本年轻一代会自动让位给需要者,不管他们坐在优先席还是普通座位,让位给需要者已经成为他们的习惯性的动作。而且,他们都很尊敬长者,这些都是我们亲眼所见的。真是令人有些感叹,这要政府或教育界花多久的时间才能办到的事啊!!??竟然在日本处处可见到,真有些神奇!哈哈~

还有一件事让我们百思不解的,就是我们在日本足足找了三条街(很长的),竟然找不到垃圾桶!!!可是更不解的是,地上竟然没有半点垃圾。这是多莫神奇的事情啊!还有,并没有在路上看到乱丢垃圾罚款多少的告示牌哦!马来西亚何曾有过这样的事迹??这是让我们几人傻了一阵的事情~我们在找不到垃圾桶的情况下,只好把垃圾都收进自己的包包里等到达旅社才丢掉。然而这情况也发生在购物商场及百货公司里,是一桶难求,好不容易找到也是小小个的一个,比马来西亚的小一半;而且他们一定会有另一个垃圾桶在旁边,那是丢弃可循环类的垃圾。
可是认真看看他们的环境,真的不是处处垃圾,而是处处都栽了很多小盆栽小花草,洋溢着小小的温馨。在这样的状况下,我不由得想起身为 人 很重要的东西,就是-----自律。
就像马来西亚已算处处都是垃圾桶,而且还是大大个的,可是却还是处处是垃圾。连种植花草的花盆有时也难逃劫数。
这是政府的设施不完善还是我们的自律不够或有待加强呢?
这问题我们应该很深切地问问自己了!我们身为国人是否做了该尽的本分呢?

仙乡楼----〉入住民宿
坐了大约一个钟的车程,来到了仙乡楼,这是我们要投宿的民宅。叫仙石原民宿。

fox 该用户已被删除
说到公德心,这世界上恐怕没有比日本人更有公德心的民族
马来西亚人连大便后要冲水,上车要排队这种简单的事都办不到

一个思想理念(态度),改变一个人的一生

原帖由 零与圣 于 20-4-2006 10:01 PM 发表
其实在这一段旅程里,日本人的修养风度在无形中已经流露无疑。让我们一行四人留下了很深的印记,还同时起了一个观念,就是所谓的服务至上,让你有种四海皆亲友的感觉。他们的成功也就不用多说了!虽然他们在历史留下了不漂亮的一页,但那毕竟是过去的事了。我会突然想开这个帖,真的就是想说出他们真的是待人很好很亲切。若有机会到日本一游,你也会感同身受。尤其是对背包者。

写得真的很好,把我的心声也说出来了!
其实,要我再写游记或攻垒,我宁愿写一些东西来提醒大家"公德心"的东西!

你还记得你们要去日本是,我有发过一篇"失格的旅人" ,其实,那时我很感触,想想我们去人家的国家,他们这么诚心的帮忙我们,然而,我们居然"那样"对人家!

和我起初到的韩国也差天比地,韩国人比较冷漠也没那么好客。

我是觉得不同的种族有不同的性质,也必有优缺点像我去到韩国就对韩国人的
纪律和韧性留下很深刻印象,还有纽西兰人的优闲和对人的信任。

原帖由 WinderMan 于 21-4-2006 07:18 PM 发表

我是觉得不同的种族有不同的性质,也必有优缺点像我去到韩国就对韩国人的
纪律和韧性留下很深刻印象,还有纽西兰人的优闲和对人的信任。

说得好,可是.."有些人"特别是华人,去到人家的国家一方面接受他人的"盛情款待,另一方面却做出"污染别人国家环境的举动,破坏人家"文物"的举动!

想想那有多么的"令人发指"!!!!
可是,这样的人--很多!

Follow Us
原帖由 零与圣 于 20-4-2006 10:01 PM 发表
.突然为我的祖国--马来西亚感到一阵失落
..

其实,我当时也有同样的感觉和失落,不过,有一点我要对你说,也是对我自己说:

不要问我们的祖国对我们做过什么,先问问我们为祖国做过什么!!

就算我们国家有什么不好,我们有什么不满,我们也不可以做出另国家丢脸的事情!

PAISEH ,我有点激动,因为你的帖让我感触很多!

fox 该用户已被删除
有没有发现,日本街上几乎没有野狗,垃圾很少,
但并不觉得在街上扫街的,捉野狗的会比马来西亚多
(因为本来丢垃圾,宠物的人就少)

不管去店里,银行,甚至政府部门
都不会看到一张张臭脸
有时根本不是他们的错,他们也会再三道歉
马来西亚的5星级酒店或空中小姐的态度,都未必会比日本的一间小便利店的店员来得好

fox, senior123, dr colour, winterman,

我会写这篇文章,说真的是他们日本人真的令我感觉到什么叫身在异乡却如遇见故乡人一样,他们待人处世真的会先为他人着想。

让我更惊讶的是,你知道我们在路上走了几条长长的街道都找不到垃圾桶吗?!然而街道上却没有到处是垃圾,让我们一时间有股惊讶。连在shopping centre里都很难找到垃圾桶。若那里的人没有一定修养内涵和公德心,怎么可以维持着自己国家的清洁。

我接下来还会有对于他们的更多感想。这个旅程真的没有白走,若我还可以选择,我上次就不会到韩国去而会把钱再去一趟日本。真的,不是每个国家都做得到的。

saninene 该用户已被删除
所以说。。人家国家强大不是没有理由的。。就比如我们大马开始开倒车也不是没有起因的

日本给我的观念就是
1。日本男人色,变态(av 给我的影响啦paiseh)
2。日本人矮(肯定有人要shoot我..Please la至少我看到都是矮子wor 给我来说185以上才是高)
3。日本有礼貌
4. 超级多奇奇怪怪的玩意
5. 樱花,温泉,寿司
6. etc etc

对日本没有什么特殊的情意结 不过也挺向往的 毕竟看看人家是怎么进步的也是1种经验

很多人在出国时,不论是念书还是旅游,尤其是西方国家都会守当地的规矩。 就拿彼岸的狮城来做比较,敢不敢乱丢垃圾? 敢不敢请人喝咖啡? 很多人会在当地收规则,但是一跨过长堤就立刻把手上的垃圾随地乱丢。 因为每个人都在做,所以我也做。

不提政府的政策,首先要想想自己是不是一个榜样。

每个地方都有它可取和可舍的一面。 日本是很先进,可是相比之下,压力却大得不得了。 上一次到LANGKAWI旅行,认识了在当地开日本餐厅的师父,他的薪水相比之下,少了不懂多少倍,可是一次大马公干后,他就决定来这工作,而且一待就待了10年。 喜欢大马的悠闲,喜欢这里的风情。

就好比纽西兰,鱼也蛮喜欢那里的环境。 话虽如此,但试过行车两天都看不到多过100辆车的感觉,看到热闹的市区,我们几乎高呼起来。

saninene 该用户已被删除
楼主有更多的图片分享吗?谢谢

是这样的啦, 在外国吃KFC, McDon完后, 会学习他们自动清理, 即使有时候整个餐厅只有你和另一个外国人, 而那个外国人没有清理, 你也会根据他们的文化自动清理, 不过回到Malaysia嘛.....
以前有几个外国人来Malaysia旅游, 路途中为了帮助别人捉强奸犯而动手打人, 结果打错人, 被打的人也不会想说那些好心的外国人是要帮助人, 只是弄错人而已, 结果要他们赔钱, 最后钱谈不妥就说要告他们, 说什么打人其实就是就不对什么什么的,又不是受很大的伤, 轻伤都谈不上, 来旅游好心帮助人, 结果还要有这种后果, 警方都希望他们消案, 结果也不会考虑以上种种和国家名誉问题...就是要告.....所以有时候不是说我们不要帮助人, 而是不知道想帮的是鬼还是什么, 上次还看到一个人牺牲自己救了很多人, 结果被救的人没有感恩还说是那个牺牲者的错.....上面这些都是华人...近来也一直听到类似的新闻...

中国人 = 东亚病扶, 真的无话可说, 只要无关自己的事就不管...要不是这样的性格, 以前的中日战争中国哪里会输给日本...被屠杀的中国人如果都是死在子弹和炮弹的话, 日本早就不够补给来继续战争.....不够团结.....

原帖由 Angus 于 25-4-2006 05:43 AM 发表
中国人 = 东亚病扶, 真的无话可说, 只要无关自己的事就不管...要不是这样的性格, 以前的中日战争中国哪里会输给日本...被屠杀的中国人如果都是死在子弹和炮弹的话, 日本早就不够补给来继续战争.....不够团结.....  

"东亚病夫"这四个字,几乎已经随着流逝的岁月而被世人遗忘了。
然而却有一种人,一直在提起它,既是会说、会看、懂中文的人。

翻开历史,导致中国人和"东亚病夫"画上等号的罪魁祸手,是"鸦片",不是民族的劣根性。如果说"无关自己的事就不管",那么林则徐为何要烧鸦片?

当时是人民的愚昧而付出惨痛的代价。

再说,中日战争,中国也有战胜的时候,例如张学良统率的东北军,但是却有个"蒋先生"叫他撤退,那"蒋先生"还说什么"先安内,后攘外"!日本仔都打来人了,还自己人打自己人!

中日战争的战败国,不是中国,中国人一直在"死守"中国。
那些战死的抗战英雄也不是因为"只要无关自己的事就不管",而为国捐躯。

(不好意思,以上纯属个人意见)

你们开始曲解我的主题了!

我之所以会写这一篇感想,是因为他们本身的素养令我和同行者都感到赞叹和深刻。而且令我一直想再和他们说声谢谢才会写这篇感想的。

我知道各地有各地的民情,但却不是每个地方都会感觉到窝心。
这一点想必是很难得到的吧。第一次背包的我一路上却得到了无数次的帮助,
而且他们的诚意,礼貌和由衷的帮忙真的会渗入你的心。

所以请各位撇开所谓的历史,因为那是一种枷锁。
我们纯粹以旅游的角度来看待这篇感想好吗?

另外, 鱼鱼和winder
我知道你们所说的,却想告诉你们我为什么会特别写这篇感想。
你们说哪里哪里的人和事会怎么样,
可是你们会有种一直萦绕在心里想感谢他们的念头吗?
我从日本回来后,开口的第一句是日本很棒,接下来就是日本人真得很好。
对每个人真的几乎都这么说。
心里还一直想着要和那些人再说一次谢谢。
有时别人毫无利益下的帮助,真的会让人有种刻骨铭心哪~
而且他们都像担心我们会否搞得清楚,而花费他们的时间来帮助我们让我们到达目的地。也会担心我们怎样怎样。。。
总之有些事你体会过了,就会明白在当时的情况是多么温馨的一种享受。
犹如雪中送炭般

零与圣, 被你的游记题目吸引进来了....因为很想知道你去了哪里, 受了什么样的文化和思想冲击, 进而有了一个感想, 一个改变, 一个新观念。

旅行, 对现代人来说,似乎已经不是什么难事, 所以到各国去走走看看变成一种嗜好,一种消闲活动。 古人周游列国, 为的是增广见闻, 增长知识, 在所见所闻中去思考,去领悟。
现代人出国旅游为的又是什么? 有多少个人, 会在走马观花的旅途中去感受他人的文化精髓, 去思考, 去领悟?

难得的, 在游览景点的时候, 你却在别人的细微表现中, 看到了他人的民族文化的优秀, 而引起了自省和反思。这样的旅游精神, 实在值得鼓励和学习。我们旅游, 除了去看看久闻慕名的美丽景观之外, 难道, 不该是一次次感受文化冲击和自我反省, 自我完善的机会吗?

你看到了日本人的优秀, 同时对比自身国家人民的缺点, 这其实并没有什么不对。。。与其去不断挖掘别人的缺点来掩饰自身的短处, 不如去了解别人的长处, 并且吸取值得学习的方面, 再来改善本身的短处。。。。但是,在学习和了解,甚至惊叹别人的优秀的同时, 不要漠视了自己的文化中也存在但是被遗忘的优点。

另外,在楼上我读到一个回帖, 提到二战当年,中国人被侮辱为东亚病夫的历史往事。。。。这是当时的日本军国主义为了提高自身的威望, 也为了进一步打击中华民族的信心和基础的一句极负侮辱性的话语。那时候的中国,正面对外忧内患,国家领袖的无能, 使的上亿的中国人民陷入水深火热的境地之中。但是, 正如 Senior123所说的, 我们的民族里, 依然秉承着那传承了五千年的优秀文化, 依然有着许多愿意为国捐躯的英雄, 比如林则徐, 比如张学良。。。。还有无数为抗日而牺牲的无名英雄。。。。

华人有着五千年的优秀文化, 也同时传承了5000年来世代祖先们流传下来的劣根性, 这是无可辩驳的。。。可是试问, 哪个民族没有她的优秀与卑劣?日本人的军国主义,就是一种卑劣。。。。不承认曾经犯错的历史,也是一种卑劣。。。

当然,中国和日本的国仇家怨, 是历史课题, 也是政治课题, 并不在楼主这个帖的讨论范围内。。。

原帖由 零与圣 于 27-4-2006 01:17 PM 发表
你们开始曲解我的主题了!

我之所以会写这一篇感想,是因为他们本身的素养令我和同行者都感到赞叹和深刻。而且令我一直想再和他们说声谢谢才会写这篇感想的。

我知道各地有各地的民情,但却不是每个地方都会 ...

呵呵,零兄。
论坛是自由的。 谢谢你的抬举!! 鱼在澳洲时也试过很多很多不可思议的事。 钱包不见了,可以隔几天后找回,而且是原封不动。
只是觉得各地有各地的风情,鱼还是以大马人为傲。 虽然这马并没有为鱼干过任何事。一直相信只要对得起自己那关,无论什么地方都能引以为傲。

你的游记还未完成~~~ 快快~~ 别假假在灌水!!!!

怎么变成了中日之战?要谈政治历史请大家到政经文教吧,这里是谈旅游的地方。

零只是要分享在另外一种文化下的民族素质对他的冲击,他只是要分享他内心的敬佩和感谢,这个我当然明白了,可是,若因此去和自己国家的民族做为比较而感到气馁,我则认为不必要。我一直都认为,每个国家都有自己的优缺点,正如每个人都一定有优缺点,如果我们老是用自己的缺点去和别人的优点做比较,当然会越来越没有自信,所以我们要明白自己的优点,是别人所没有,这样我们才会自强起来。这个道理,对于一个人民也是一样,像越战,倘若矮小越南人不利用自己的优势和美国人打森林突击战,怎样可以得到胜利?

当然,我并没有否定其他人的优点,放大别人的缺点,可是,我决不因为自己的缺点而自卑,因为只有了解自己的人才会成长。

话说 回头,零打算是写游记还是分享讨论?如果是后者,我就将此主题转移到国外旅游讨论了。

半猫人 该用户已被删除
原帖由 WinderMan 于 28-4-2006 12:46 PM 发表
怎么变成了中日之战?要谈政治历史请大家到政经文教吧,这里是谈旅游的地方。

零只是要分享在另外一种文化下的民族素质对他的冲击,他只是要分享他内心的敬佩和感谢,这个我当然明白了,可是,若因此去和自己国 ...

问题是,我找不到我们的优点,
至少和日本比起来,马来西亚除了民族比人多之外,大概没有任何赢人的地方了。。。

原帖由 半猫人 于 28-4-2006 03:28 PM 发表

问题是,我找不到我们的优点,
至少和日本比起来,马来西亚除了民族比人多之外,大概没有任何赢人的地方了。。。

呵呵。。有空多和外国的朋友交流,看看他们怎么去看待马来西亚的多元文化,鱼在水里游是不知道自己在水里的。我们不要在这里讨论这个课题了,这和旅游无关。