佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jhhoe

谈谈捐血

回复 #120 nemoDOLLY 的帖子

很谢谢你的热心,也不能怪你会灰心。
就如那位医生所言,很大可能是你的血管过细,所以血流的比较慢。也有可能你的血管会比较难找,粗血管都藏在比较里面, 他们找到的都是细血管。

据我所知,有细血管的人,还是可以捐血,但要注意几项事件 :
1). 那抽血的护士必须是有很多年经验的,你要事先跟她说明你的问题。如她没有信心,就不要捐。
2). 你本身要知道在细血管中,有哪几条是比较粗的,把它记起来。

你不会有什么危险的,只是救不到人,有点可惜罢了!

原帖由 jhhoe 于 7-10-2006 03:44 PM 发表
很谢谢你的热心,也不能怪你会灰心。
就如那位医生所言,很大可能是你的血管过细,所以血流的比较慢。也有可能你的血管会比较难找,粗血管都藏在比较里面, 他们找到的都是细血管。

据我所知,有细血管的人,还 ...

谢谢你哦~
原来我还是有可能去捐血的, 下次去试试别的地方吧,
我学院这里来的护士都是好年轻的护士,可能没经验吧,(从他们看到我的情况的表情,就猜到他们还经验浅吧)
看到别人都能捐血救人, 就觉得好伟大,好勇敢的。。
好想再去试第4 次的

槟城有小妹妹需要A+血液

http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=672003&extra=page%3D1

她才17岁。。。

血癌病患。。

帮忙宣传一下,谢谢。。。。

原帖由 jhhoe 于 16-9-2006 11:08 PM 发表

大马卫生部规定须相隔90天才能捐第二次血,而你却在60天后捐第二次,我不知道是什么原因。
血库人员知道才相隔60天吗?还有你两次都捐了多少cc ?

我的经验。。十年前,不足九十天医院不给你捐。。
今年,我相隔六十多天就捐了。。
医生会问一些问题,如她满意就可以啦。。
医生有跟我说过现在无须等九十天了。已经缩短了。。

原帖由 myampang 于 11-10-2006 06:10 PM 发表

我的经验。。十年前,不足九十天医院不给你捐。。
今年,我相隔六十多天就捐了。。
医生会问一些问题,如她满意就可以啦。。
医生有跟我说过现在无须等九十天了。已经缩短了。。

我们一切以政府血库单位的做法为主。
其实官方的文件(panduan)说是60天,不过血库中心却以90天为间隔期,这是非常矛盾的。我们还在跟进中。

HI JHHOE,
昨天我在新山捐血运动中,问了那些来自新山中央医院护士们,她们都说现在只要相隔60天就可以再捐血了。不用再等90天了。

Follow Us
請問最近有捐血活動嗎?
最近很得空的

還有,爲什麽版主不把這裡置頂
讓更多人知道捐血的重要性

我一年捐 2 - 3 次。双溪大年捐血会每个月都举办一场的捐血活动。

原帖由 蓝色柠檬鱼 于 20-10-2006 02:57 PM 发表
請問最近有捐血活動嗎?
最近很得空的

還有,爲什麽版主不把這裡置頂
讓更多人知道捐血的重要性

我所属的团体每月都会举办捐血运动,这个礼拜天是第125期。如果你在槟城,欢迎你的参与。

<< 【捐血运动】地 点: 慧 音 社  >>

最近很多人都在询问捐血间隔期是否从90天换成60天了。其实这问题存在很久了,一直都没有人发觉,或有些人知道但不想谈。政府血库官方网站 www.pdn.gov.my (第5面和第33面)讲是8个星期,而医院却根据90天来执行。

后来医院单位给了我以下的回复 :

大意是讲虽然条规是8个星期,但为了捐血者的健康,还是跟回90天。
有点矛盾的讲法,不过大家还是须要遵从。 本帖最后由 jhhoe 于 21-11-2014 05:12 PM 编辑

我从1995年到现在只捐了9次血,也是器官捐献者。在这请问一下如果相隔了太久(比如超过一年以上没捐血)。如有病去政府医院,还可以享有以下福利吗?因为我曾经在政府医院看过一个布告是说如捐血者相隔上次捐血超过两年,就不可享有捐血者在医院福利,也就是说每次捐血不可超过两年才可有以下福利!是全国一致或是各别政府医院都不一样?还有捐血者入住病房要付费吗?还是免费?

6-10 kali (6至10次)
Percuma rawatan pesakit luar selam setahun dan rawatan perubatan kelas dua 6 bulan dan percuma bagi pelalian Hepatitis B
免费外诊长达1年 及 第二级病房长达6个月 及 B型肝炎疫苗注射长达6个月.

可不可以在A州或A地方政府医院捐血,去B州或B地方政府医院看门诊或入住政府医院病房?会不会象我国警察局那样经常发生A区发生事不可去其他地方的警局报案!谢!捐血后,的却好!我感到过后那两个星期精神特别饱满,做事特起劲!特别是食欲超好!

原帖由 rhtm 于 12-12-2006 02:11 PM 发表
我从1995年到现在只捐了9次血,也是器官捐献者。在这请问一下如果相隔了太久(比如超过一年以上没捐血)。如有病去政府医院,还可以享有以下福利吗?因为我曾经在政府医院看过一个布告是说如捐血者相隔上次捐血超过两年,就不可享有捐血者在医院福利,也就是说每次捐血不可超过两年才可有以下福利!是全国一致或是各别政府医院都不一样?还有捐血者入住病房要付费吗?还是免费?

首先很感谢你的询问。你的说法是对的,政府医院的优待是有限期的。
我也从新编辑了这帖子,避免再引起误解。你捐了 9 次, 优待应该是 :

Percuma, rawatan pesakit luar untuk satu tahun dan rawatan perubatan di wad kelas 2 untuk 6 bulan dan percuma, suntikan pelalian Hepatitis B (3 suntikan dalam 6 bulan) untuk tempoh 6 bulan dari tarikh pendermaan darah terakhir.
免费外诊长达1年 及 第二级病房长达6个月 及 B型肝炎疫苗注射,有效期长达6个月从最后捐血日算起.

可不可以在A州或A地方政府医院捐血,去B州或B地方政府医院看门诊或入住政府医院病房?会不会象我国警察局那样经常发生A区发生事不可去其他地方的警局报案!

这项优待是全国性的,但只限政府医院。

原帖由 jhhoe 于 15-12-2006 08:10 PM 发表

首先很感谢你的询问。你的说法是对的,政府医院的优待是有限期的。
我也从新编辑了这帖子,避免再引起误解。你捐了 9 次, 优待应该是 :

Percuma, rawatan pesakit luar untuk sat ...

谢谢!

最近有捐血运动吗?
哪里?

问题
(20)如果你曾于1980到1996年期间在英国,苏格兰,爱尔兰等住过六个月以上。
(21)如果你曾于1980起在欧洲住过六个月以上。

为什么上述的人不能捐血的呢?

原帖由 ▄︻┳═一一 于 23-2-2007 06:13 AM 发表
问题
(20)如果你曾于1980到1996年期间在英国,苏格兰,爱尔兰等住过六个月以上。
(21)如果你曾于1980起在欧洲住过六个月以上。
为什么上述的人不能捐血的呢?

因为当年疯牛症(vCJD)在英国爆发过,而潜伏期是多久到今天还没人能肯定.疯牛症可通过吃问题牛肉和输血(如捐血者患有疯牛症)传染.

http://www.epochtimes.com/gb/1/1/17/n35805.htm
http://www.360doc.com/showWeb/0/0/288726.aspx

原帖由 OwenGOD 于 23-2-2007 01:06 AM 发表
最近有捐血运动吗?
哪里?

如果你是在北马一带,可以考虑来慧音社捐血.下一期捐血是三月十一日(星期天).

<<慧音社捐血运动>>  

有G6PD的人,能捐吗

原帖由 自由小老鼠 于 5-3-2007 09:34 AM 发表
有G6PD的人,能捐吗

谢谢询问,这是一个很好但很难回答的问题。

Glucose 6-phosphate dehydrogenase (G6PD)deficiency (缺乏六磷酸葡萄糖脱氢酶简称酵素缺乏〕

G6PD缺乏症俗稱 蚕豆病,是一种遗传性代谢缺陷,为X伴性不完全显性遗传,男性发病多于女性。G6PD的作用主要是維持紅血球的穩定,減少紅血球受侵襲時被破壞的一種酵素,其作用相等於一個國家的軍隊:閒時作用有限,但國家安全受威脅時則會發揮極大的保護作用。

由于G6PD缺乏症变异型很多,临床表现差异极大,轻型得可无任何症状,重型者可表现为先天性非球形红细胞溶血性贫血,一般多表现为服用某些药物、蚕豆或在感染后诱发急性溶血,重得可危及生命。

患者是可以将此病传给下一代的,规律是:父亲患病,可以传给女儿,不传给儿子;母亲患病,可以传给约半数的女儿和儿子。一般女性G6PD缺乏程度较轻,而男性较易发生溶血,还应注意的是:父母有这种酶缺乏时,婴儿出生时应留脐血检查,如不及时发现,并采取预防措施,婴儿很可能产生新生儿黄疸,造成终生智力低下。因此,进行产前诊断、治疗和新生儿疾病筛查及为重要。

除了忌吃蚕豆(图),亦切忌服用西藥如亞士匹靈,維他命K,中藥如川蓮,麻黃等. 另一方面,患者最好避免經常接近含臭丸或樟腦氣味之物件/場所.
G6PD缺乏症的发病机制中涉及到一个重要的还原性物质 NADPHG6PD缺乏者因不能产生足够的NADPH,故服用氧化性药物或蚕豆之后,产生过多的过氧化氢不能及时被还原,造成红细胞破坏而致急性溶血,典型的是伯氨喹啉,多数解热镇痛消炎药也有氧化性。
誘使G6PD缺乏者發病之因素
1.
嗅覺、觸覺因素:─→特別是臭丸、樟腦、冬青油、萬金油和顏料等。
2.
食物:─→G6PD缺乏症也稱為「蚕豆病」,故名思義,蚕豆便是一主要的病發誘因,尤以新鮮蚕豆為甚。在農村,吸入蚕豆收成季節的花粉,亦曾會影響此病發生。
3.
中藥:─→包括牛黃、川蓮、臘梅花及珍珠末、金銀花、熊膽等,個別項目應請教醫生。
4.
西藥:─→西藥中也有很多會令酵素溶解而缺乏的,種類過百難以盡錄,應個別請教醫生,最常見的包括阿斯匹靈(水楊酸),這包括口服及塞肛、退燒的亞士匹靈、抗瘧藥、氯霉素、水溶維生素K3、磺胺等。]:─→包括新生期、感染、缺氧、腦出血、糖尿等亦會令G6PD缺乏症病發。一般上有G6PD缺乏症者都须要戴说明手鍊或頸鍊,方便辨认.
可以捐血吗 ?
对于这点,议论纷纷,有人说可以,
其他因素
也有人说不可以。我请教了本地的血库单位, 答案是可以,但不被鼓励。对患者本身,会加重骨髓造血的负担,而捐出的血也可能会使接受者有不良反应。

原帖由 jhhoe 于 6-3-2007 04:50 PM 发表

谢谢询问,这是一个很好但很难回答的问题。

Glucose 6-phosphate dehydrogenase (G6PD)deficiency (缺乏六磷酸葡萄糖脱氢酶或简称酵素缺乏〕

G6PD缺乏症俗稱 蚕豆病,是一种遗传性代谢缺陷,为X伴 ...

我第一次捐血是为了帮人家还血。。。是在Subang Jaya Medical Centre  Sdn Bhd 捐的。。。
过后每次再shopping mall看见有捐血我都会去捐,那么我还可以享有政府的免费福利吗???
我的第一次不是在马大医院捐的。。。total 我捐了5次。。。
蓝色和红色的簿子分别是什么???