佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

爱书人的图腾─84, Charing Cross Road Hanff / h. 時報出版

2002年的9月,逛书店看到,被封面的画店所吸引,也因为6月那期的“世界电影”有介绍过,存有印象,不看价钱就买下来,呵,竟是原价近一倍的价钱,大马人还真是悲哀,难怪买书的人越来越少。

美国穷作家海莲在50年代长达廿年间,不断向英国这间老书店邮购旧书,这本书就是写着她和画店经理海兰克之间的书信对话。

那个年代物质贫乏,海莲陆续寄出补给品予店内员工,从而建立起彼此深厚友谊,然而,她却一直无法存到钱往英国去,拜访这书店内每一位朋友。

近20年后的一天,海莲收到法兰克女儿写来的信,说父亲突然病逝,讽刺的是,海莲正要前往英国去,这一生,竟无缘相见,遗憾呀。

也因为这本书,似乎就是写给所有爱书人的情书,所以有了电影,书店经书是Anthony Hokkins,他早年在英国时,就是凭演出这本书信集改编的同名电影而备受瞩目。

这里压根儿找不到这部电影,台湾据说还可找到,有个恐怖的中文译名─“迷阵血影”,看来又是片商搞的飞机。呵呵

喜欢书中优雅的用词对话,中译本不错,原文更是漂亮,如果我用字亦能如此,多好呀。对了,中译本由陈建铭翻译,他是诚品英文部的主管(如果没记错),他因为喜爱这本书是因为太爱所以在家译了出来,而完全没有考虑过版权问题。最后当然,最后还是顺利出版。

我搜索网上这本书的资料,也看了英文版(不容易看...呵),介绍中有一句─“查令十字路84号”,请在你的书架放上一本!放上一纸“爱书人的图腾”!

评分

NetLover + 8

楼主,如果你喜欢charing cross road这样的书(呵,我也很喜欢,中英文版本我都有),我建议你去买同样是陈建铭翻译的"藏书之爱"(作者:alfred edward newton,二十世纪初的大藏书家),这本书啊,花了我140多元!真的很好看!!

回复 #1 echoloco 的帖子

哈哈,有同好哦,這本書我有!
我還買了《逛書架》和《逛逛書架》兩本,挺有趣的。
尤其喜歡蔡珠兒那一段,下次上來分享蔡珠兒的書。
樓主?

原帖由 echoloco 于 15-4-2006 05:43 PM 发表
哈哈,有同好哦,這本書我有!
我還買了《逛書架》和《逛逛書架》兩本,挺有趣的。
尤其喜歡蔡珠兒那一段,下次上來分享蔡珠兒的書。
樓主?

我啊....这两本逛书架,那里可以少得了我的份?当然是有啦!
我还有完整系列的网路与书呢!一本不缺.你有买这个吗?

回复 #3 echoloco 的帖子

甘拜下風,第幾段啦?呵呵
網絡與書有借朋友的來看,但沒有買,你還一期未缺,佩服佩服。

原帖由 echoloco 于 15-4-2006 06:05 PM 发表
甘拜下風,第幾段啦?呵呵
網絡與書有借朋友的來看,但沒有買,你還一期未缺,佩服佩服。

我啊...
和别人打架就一段都没有.
和老公打架就起码黑带以上.
讲到"扫书",我看我差不多做仙了(也买到没钱了)

Follow Us
楼主,看你那么喜欢书,和你分享一下我家的书橱.不过,那是前年拍的,现在书有增加很多了!

http://chinese.cari.com.my/myfor ... ge=1&highlight=

回复 #5 echoloco 的帖子

呵呵,掃書我不敢稱做仙啦,但還是很努力看書──看大堆的雜書。
也買到很沒錢了,還好沒什麼負擔,所以可以任性一些。呵

回复 #6 甜蜜蜜的大米 的帖子

呵呵,我的書全部裝了箱,等我下個月底搬好家後,也拍張照片給你看看。應該比你的多,我有超多二手書和電影雜誌。

原帖由 echoloco 于 15-4-2006 06:16 PM 发表
呵呵,掃書我不敢稱做仙啦,但還是很努力看書──看大堆的雜書。
也買到很沒錢了,還好沒什麼負擔,所以可以任性一些。呵

噢...你没有负担,真好.
我们有家庭了的,有时候也要看着买.
我买书最厉害的是每年公司发奖励金的时候,那是我最"阔太"的时候,
我是在KINO提着篮子去装的,看到喜欢的就买,通常就是几百元了,
不过这样的好事可不时常常有机会的

原帖由 echoloco 于 15-4-2006 06:19 PM 发表
呵呵,我的書全部裝了箱,等我下個月底搬好家後,也拍張照片給你看看。應該比你的多,我有超多二手書和電影雜誌。

我的书其实不只这些,上面连接你看到的,是我家现有的存书,大概是一千六百多本,不包括在橱里(盖住的)杂志.
之前因为书泛滥,我家实在没有地方放,于是分别捐了约一千五百多本给新纪元学院和观音亭.否则那些书橱的数目要加倍了!

P/S:你也要搬家?好巧哦!我下个月中搬家!

回复 #9 echoloco 的帖子

是呀,買書人最大壓力的應是錢包了。
以前我常想說,不要給我中彩票,中了後就去KLCC狂掃書,但自己又孤寒不捨得買彩票,所以掃書是不太可能的。嗚嗚
公司沒花紅,但有兼職,所以兼職就當是零花,多錢時就買多幾本,呵呵

回复 #11 甜蜜蜜的大米 的帖子

以前捐過一批書給觀音亭,很久沒去捐書,看前輩如此,真要好好整理書單,搬去新紀元也不錯。我是道地的kajang人哦。
我大慨是下月7號搬家。如無意外的話,明年新家建好,就再搬「最後一次」家。買「逛書架」也是想看看名人的書架如何,現想自己設計最棒的書房,唉,說得口氣太大,到時可能還是很窮,沒錢買傢俬入伙,更不必說要有書房了。呵

我看逛书架那两本书,真的是羡慕到无言,一边拿着书一边对我老公说搬去新家后我可以这样那样吗...他快被我烦死了!

我新家的客厅不大,但是放一整长排四格橱是没有问题的.就是你图中看到的,那里有总共四个四格橱,我的新家打算在客厅一字拍开,放十个四格橱,应该会很赏心悦目.至于杂志和其他少看的书,就另作打算.

你别担心没钱买家具,象我买的那种四格橱,很便宜的,不会花你很多钱.反而是连接里的另一个图片(是壁橱的),那个做了二千八百元,现在搬家,最舍不得的就是这个built-in的书橱了.

朋友,别把书装箱了,既然要搬家,就让书出来见天日,顺便为它们找个家噢!

又:我没兼职,要照顾孩子,已经够累了.但是还好公司有给花红奖励金,每年可以有那么几回让我豪爽一下.

回复 #13 echoloco 的帖子

我就是想要那種buit-in的書櫥,反正應是「永久住址」,就「讓我一次痛個夠」吧。呵
看逛書架那兩本書,真的會讓人苦惱,怎麼別人的書房就這麼多書,就那麼漂亮啦。但其實我和無數個三格小櫥共存多年,平安無事,所以沒錢就慢慢再搞算了。
可能是我一直給家人那種「我買的書都很便宜」的錯覺,所以沒人念我買書,所以真的可以沒負擔地享受看書的樂趣。想想如果我媽知道那全套金庸新修版要多少錢時,真不敢擔保她會有啥表情。

至於整批家當,在下月搬家後一定讓其重見天日的,沒摸著看著,心裡彷彿失落很多。

原帖由 echoloco 于 15-4-2006 06:55 PM 发表
我就是想要那種buit-in的書櫥,反正應是「永久住址」,就「讓我一次痛個夠」吧。呵
看逛書架那兩本書,真的會讓人苦惱,怎麼別人的書房就這麼多書,就那麼漂亮啦。但其實我和無數個三格小櫥共存多年,平安無事, ...

啊....你买了整套金庸的修订版.....?
啊....好羡慕!
这套我到现在还不舍得下手,我也有一整套金庸的,不过全部是翻版的
不过,有一套香港明窗出版社的《诸子百家看金庸》系列(忘记了有多少本了,应该有十多本),我就全部买了正版.
你买的修订版全部要多少钱啊?
我每次去KINO都摸一下,暂时忍得住不下手.

啊~
忍不住打岔

我趕在金庸修訂版出版以前
回馬狂購所有翻版(明窗?)的金庸小說
本來是隨意買買慢慢收集的

時報出版的84, Charing Cross Road 封面沒大陸版本來得好看
我買的是時報版本
大陸書的素質越來越好了
像大塊出版的在天堂遇見的五個人 The Five People You Meet in Heaven
也不及大陸版本來的精美
=..=

那金庸世紀新修版是直接從遠流網站處購買。
http://www.ylib.com/hotsale/new_jin/

算來也是3年多的事吧,那時一知道有新修版就上網預訂,所以是一批一批寄來,每次從信用卡扣錢,一兩百塊到數百塊不等。因為幾乎是每隔半年才幾本,所以不會怎麼樣,感覺也不是一次過大出血。

而我骨子裡貪小便宜的師奶性格作祟,因為預訂全套有送《笑傲江湖》全套漫畫及藏書卡,所以就刷卡買下來。

應是下週會收到《笑傲江湖》,遠流說今年7月就會出最後一套《鹿鼎記》。所以歷時近3年半的收集應該有完滿的結果,呵呵(而且全部是「一刷」滴)

但現在如果線上買也不劃算了,因為書都差不多出齊,扣除不用等待的苦惱,你就必須一次過付出更多的金錢。我現在算起來,收到《笑傲江湖》扣出的錢,應該還不到1000塊馬幣,但如果收到《鹿鼎記》以後,全部連郵費應該要近1200吧。等全套收齊再算,也比這裡還便宜了,全套36本咧。

那套《諸子百家看金庸》我應該也有36本,但未到手,在Yahoo拍賣上標到的,才2000塊台幣,據知書況還很新,是在台灣念書的姐妹給我標了下來,要等買齊我要的書再寄給我,然後我再從這裡bank in錢給她。你現在說起來,我是只看過潘國森的幾本,手上是一本都沒有,真期待吶。

樓上那燴飯滴,大陸版的書是越來越精緻了!
那本The Five People You Meet in Heaven,我有英文版和大陸版,
覺得那藍色封面太漂亮了,最重要是─才9塊錢而己!哈
我是在去年綠野展覽中心舉辦的書展上買的,幾乎全部大陸書都是40%折扣。哈
但Charing Rd我沒看過大陸版,搞不好看到又癢癢買了下來,不宜不宜~

因为搬家的关系,《諸子百家看金庸》已经进箱了,那套书我买了有十年历史了,
所以记不清究竟有多少本.不过,以评论金庸小说的文章来看,这套书的素质是最好的,全部都是名家,很值得买.

全套修订版RM1200,算是可以的价钱,我下一次钱多的时候一定会考虑.其实我一直没有买是因为太熟旧版本的金庸小说,心里觉得他不应该作什么修订,就保持旧有的版本就好了.新的版本听说有些部分改动很大,好象有点不能接受.

讲到大陆书,该看看他们编的图文书类,真的有很大的惊喜.如果有书是台湾版大陆版同在架上,同时若是翻译书而译者一样的话,我会买大陆版,考虑到价钱的严重差别.看到台湾书的价钱,实在很"肉痛".

下个月在KLCC convention centre 有国际中文书展,想必大家不会错过吧?听说进场要给钱的喔,RM2一次.

是有很多部份改動很大,作為金庸迷,還是想看看會改到怎麼樣的程度吧。
但建議未看前,千萬不到跑到金庸茶館去看別人怎寫,少了自己看的樂趣哦。

我也很喜歡大陸版的書,如果有兩個譯本,也是偏好大陸版多些,字句精簡很多。

下個月的書展會抽空去看看,但那一週好像很忙,(死都要去啦!)哈哈