佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一 条 流 向 龙 鱼 故 乡 的 河

这 条 河 位 于 北 马 某 处,  底 质 为 沙, 水 质 偏 酸。

乍 看 之 下, 与 普 通 河 流 无 异。 实 质 上......   里 头 却 是......  

卧 虎 藏 龙!!

在 水 流 湍 急 处 ,  藏 有......

一 种 平 鳍 鳅, Torrent Loach (Homaloptera sp.)

这 种 平 鳍 鳅 和 鱼 店 常 见 的 中 国 琵 琶 有 些 相 像。

其 特 大 的 胸 鳍 及 腹 鳍 和 平 滑 的 胸 腹, 形 成 一 个 吸 盘,  使 其 轻 易 地 吸 附 在 固 体 上,  不 被 水 流 冲 走!

一 种 鲶 鱼,Wrinkle-Bellied Catfish (Glyptothorax  aff. major)

这 种 鲶 鱼 胸 鳍 之 间 的 腹 部 有 个 心 形 的 吸 盘, 可 让 它 生 活 在 水 流 湍 急 处,不 让 水 流 冲 走!

胸 鳍 之 间,  鳃 盖 之 后 有 皱 纹 的 部 分 就 是 其 吸 盘!

在 枯 枝 及 水 草 丛 中,  藏 有......

一 种 淡 水 海 龙  (Dorichthys deokhatoides).

淡 水 海 龙,  状 似 水 管。   因 而 得 其 英 文 名,  Pipefish.

其 管 状 嘴 部 甚 小, 只 能 吸 食 一 些 浮 游 生 物,小 型 甲 壳 类, 水 生 昆 虫 等。

在 落 叶 堆  中,  藏 有......

枯 叶 鱼
(Nandus nebulosa).  

这 枯 叶 和 亚 马 逊 的 枯 叶 不 同, 其 下 颚 前 端 没 有 触 须。  但 同 样 也 是 掠 食 者。  体 色 可 随 周 围 环 境 改 变,  或 深 或 浅!

除 此 之 外,  这 条 河 还 有 许 多 鱼,  如: 三 角 灯(Trigonostigma heteromorpha),  一 线 长 红 灯(Rasbora pauciperforata),  黑 金 铅 笔 灯(Rasbora gracilis),  巧 克 力 飞 船(Sphaerichthys osphromenoides),  印 度 火 箭(Luciocephalus pulcher),  鹤 嘴 鱼(Hemirhamphodon pogonognathus), 古 力 泥 鳅(Pangio semicincta)  等 等。

评分

monsterchew + 5 精品文章

ADVERTISEMENT

哦~ 好! 好! 灰常好!

哇....我每次有兴趣进来看的都是你的贴叻.

你家在国家公园吗?...什么都有.

找一天叫cari朋友放车上你家玩一天.....哈哈

我们一起公私车油...(我讲真的)

我4月28考完试毕业....谁有车又想去的"cham xiong"下...

看你几时的空了...哈哈

我看你不必为我烦的啦...我们去到因该会自己来...lol

假如去成的话几的带我看"野猪"哦.....

原帖由 jiachien 于 9-4-2006 02:41 PM 发表
哇....我每次有兴趣进来看的都是你的贴叻.

你家在国家公园吗?...什么都有.

找一天叫cari朋友放车上你家玩一天.....哈哈

我们一起公私车油...(我讲真的)

我4月28考完试毕业....谁有车又想去的"ch ...

谢 谢 你 的 支 持!   谢 谢!!

多 注 意 你 的 四 周 吧!  不 一 定 要 在 国 家 公 园 才 会 有 这 样 的 风 景!!

c1oner 该用户已被删除
我又要去~!!
如果能在9月之前成行的话那最好不过了~我9月要到台湾读书了。。。
然后就会很久没有回来的啦。。。
有去的话pm我,我还没有参加过cari的网聚呢,不参加一次就出国那里可以~~

楼主好厉害。。。。。
我以前也是常去这种地方,可是,
却没有像你这样,写下报告,现在回想起来真的有点可惜。

还记得以前我在雪兰莪州某条小溪里看到不计其数的三角灯,
把脚泡在水里,它们还会把脚毛当作虫子来咬,可爱极了!

可是在几个月之后,附近的发展商起楼,黄泥严重地污染溪水,
并使河床变前,从此以后,一条三角灯也看不见了。。

最恐怖的是,在一年以后,我回去这条小溪时,
竟然看到一群南美洲慈鲷--皇冠三间(或称皇帝鱼)在小溪猎杀一些原生小鱼。。
我的心寒了一整天。。。

衷心希望你介绍的这条小河里的鱼的命运,不会像三角灯一样,惨遭灭门。。。。

Follow Us