佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

槟城的马来味福建话--可作为语文社会学课题!!

槟城福建方言中,有多得数不清的马来语词。

最耐人寻味的是,很多槟城的福建人在讲这些马来词语时,几乎不觉得它是外来词语,根本上就很自然地觉得是福建词语,而且充分将其以福建腔调和语法来用。在槟城,有时候你会听到一句福建话中竟然有两三个马来词语出现,而且是福建人对福建人讲,不是跟马来友族讲。

譬如“要知道有撒拉(salah)吗,不是去巴赖(balai)咯。不过这种东西要比喳拉(bicara)起来很麻烦”

通常一个语言借用外来词最多的是名词,因为可能外国有些事物我们没有,但在槟城福建话所用的马来词语中,不只名词而已,连动词、形容词、甚至虚词都有,而且各类之间也同样多。不相信我们随便看几个:

“巴入(baru)看到他吧了”即:刚刚。

“巴晒(pasal)他不知道”即:因为。

“我是没有去哥拉(kira)这么多”即:计较。

“没有啦,撒加(saja)讲讲”即:只不过。

“遇到妈答(mata)不是惨?”即:警察。

“朵隆(tolong)不要再这样”即:求你。

“三拜(sampai)自己不敢看”即:直到。

“我听了不能答汉(tahan)”即:忍耐。

“他的生意很拉谷(laku)咯”即:畅销。

“不用这样呸哩(perli)我的”即:讥讽。

“我一路来没有班当(pantang)”即:禁忌。

“一个个不能哈lap(harap)”即:寄望。

“不错呵,很嘎玲(garing)”即:脆(形容食物)

“打干(takkan)你这样也不会么” 即:难道

“我都不苏卡(suka)她的” 即;喜欢

“我知道,打必(tapi)....." 即:但是

“对我来讲是没有拉撒(rasa)的啦” 即:感觉

“她还祖令(juling)我呵” 即:瞪眼

“等下去中布打(buta)的” 即:瞎(指白白受苦)

“他很沙洋(sayang)他的弟弟” 即:疼爱

..............

还有很多很多耶!简直可以做语言社会学的论文资料了。

可能大家都习惯了

哈哈很够有趣酱子的样子!

原帖由 woodenjellyfish 于 28-3-2006 02:49 AM 发表
哈哈很够有趣酱子的样子!

希望能抛砖引玉,使更多的人来继续补充,我自己能想到或听过的,就只有这些,我相信还有更多,是槟城人不是槟城人,都可以来补充。

刚刚又听到一个了:

他的样子,看了很不能“拉噜”(lalu),意思是看了反胃。(因为马来话有makan tak lalu, tidur tak lena的说法)

大家再来些嘛!

我以前北马的朋友说:“我pun是。”~~(我也是)
“帮我拿tuala来。”(~~毛巾)

Follow Us
原帖由 if 于 28-3-2006 12:50 PM 发表
我以前北马的朋友说:“我pun是。”~~(我也是)
“帮我那tuala来。”(~~毛巾)

还有,警告人家不要再拖延时,槟城人喜欢讲:

你不要再跟我esok lusa!

大师一到,
精华即来!
失敬....失敬...

我pun是想要精华,
为何你有我没有?
真的beh lalu~~~

pasal我没有kut lat写作,
结果沦落到现在在pasar卖鱼的下场,
天公没眼~~~

唉~~~

原帖由 evator 于 28-3-2006 08:58 PM 发表
大师一到,
精华即来!
失敬....失敬...

我pun是想要精华,
为何你有我没有?
真的beh lalu~~~

pasal我没有kut lat写作,
结果沦落到现在在pasar卖鱼的下场,
天公没眼~~~

唉~~~[/co ...

喂喂喂,你干吗三番两次故意讥讽我为大师?
你卖鱼?才怪呐!卖药就讲卖药啦。
说到捣蛋,你才是真正的大师。

原帖由 马盛辉 于 29-3-2006 05:31 PM 发表

喂喂喂,你干吗三番两次故意讥讽我为大师?
你卖鱼?才怪呐!卖药就讲卖药啦。
说到捣蛋,你才是真正的大师。

咦!
你不是叫我称你为大师的咩??
我哪里敢讥讽你?
崇拜你到setengah mati咧!

我不捣蛋,
这世界就会变了样~~~

原帖由 evator 于 1-4-2006 09:04 PM 发表

咦!
你不是叫我称你为大师的咩??
我哪里敢讥讽你?
崇拜你到setengah mati咧!

我不捣蛋,
这世界就会变了样~~~

你再捣蛋,我就hentam你。(hentam也是另一个槟城福建话里的马来词,有时候会用在这样的情形:学生考试时,遇到不太懂的问题,就不管三七二十一,把读到的全部hentam下去)

原帖由 马盛辉 于 2-4-2006 08:53 AM 发表

你再捣蛋,我就hentam你。(hentam也是另一个槟城福建话里的马来词,有时候会用在这样的情形:学生考试时,遇到不太懂的问题,就不管三七二十一,把读到的全部hentam下去)

請問hentam在檳城閩南話裏是怎麽念的?聲調是……?

原帖由 马盛辉 于 28-3-2006 03:07 PM 发表

还有,警告人家不要再拖延时,槟城人喜欢讲:

你不要再跟我esok lusa!

老师驾车闯红灯,小心中saman!

原帖由 兰陵嘉应子 于 2-4-2006 03:01 PM 发表

請問hentam在檳城閩南話裏是怎麽念的?聲調是……?

跟马来文一样loh,只是腔调是福建的。

还有,槟城人讽刺人家讲英文的:哇,人家speak cangkerik!

刚才接到李练版主通知,比赛条文里有错字,差点儿pesan liao,要修改二十几张帖。

原帖由 马盛辉 于 2-4-2006 08:53 AM 发表

你有种嘛hentam我咯!
我会记得找mata捉你的

原帖由 evator 于 2-4-2006 08:42 PM 发表

你有种嘛hentam我咯!
我会记得找mata捉你的

看到你,我就想到槟城福建话,痒,叫gatal.又是马来字。请问别州的人,福建话正音,痒,应该怎么讲?

回复 #18 马盛辉 的帖子

gatal....我问人看~~
我马六甲的朋友说。。。好像是读成jiu的;第二声worrrr...
不过他不confirm。。。。

原帖由 马盛辉 于 2-4-2006 04:16 PM 发表

跟马来文一样loh,只是腔调是福建的。

對,我就是要問它在檳城閩南話裏的聲調,hen - tam 的聲調分別是……?

馬老師你是怎麽念的呢?可能我離開檳城太久了,印象中聽到有人說hentam時大概就是 hen33 tam31。如果我前面記載的聲調沒錯的話,那這個詞是不是可以看作“閩南話裏的馬來語借詞”可能就值得商榷咯。