佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

圣经中第三个有趣的矛盾,而且是非常震撼惊吓的矛盾经文

圣经中第三个有趣的矛盾,而且是非常震撼惊吓的矛盾经文

约翰福音17章关于耶稣在客西马尼园的祷告词有一节经文中提及

我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。(约翰福音 17:12 和合本)

一般正统的传统教会把经文中提及的——灭亡之子——的含义解释成耶稣是指。。。。出卖他的犹大的灭亡

我昨晚想到另一个解释,这是作为主观联想的我必须强调,不是如同之前我写文章中那样的“定性论述”

如果把经文中的——灭亡之子——理解成:撒旦的话

那么当耶稣说,除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,这个经文可以就理解成

耶稣并没有责怪犹大出卖耶稣的罪

反而是在指控让犹大出卖之背后的那个撒旦

这样一来,可以说,这个经文就能符合圣经教导中关于耶稣来是拯救世人的

但是,当我想到这节经文时候,我的脑海就出现另外一个经文,从而对比之下又发现了另一个经文矛盾

这个经文就是

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”
(马太福音 7:13-14 和合本)

我突然“感觉”——就是感觉,没有作为判断的推导——这个经文与其耶稣在客西马尼园祷告中那一句话,存在相互矛盾了

因为,经文是提及灭亡的道路——进去的人也多

那么,耶稣在客西马尼园的祷告中所述的,除了魔鬼灭亡,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验这样的祷告
——完全是相互矛盾的

可以从这样的经文矛盾中提出这样的疑问或者质疑

即,耶稣来拯救人,到底是小部分的人呢?还是全部的人??毕竟,作为拯救福音,不可能一下子说——因为引到灭亡。。。进去的人也多——却又“同时”(注意这样的概念)又对世人说:除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。

这已经不是矛盾问题了,简直就是——在属灵上,而不仅仅是语言或逻辑上——剧烈冲突的真理含义呀

我这里不想牵涉出“预定论”神学的问题

我只是单纯从“经文矛盾”中想知道为什么上帝的拯救竟然出现如此——不可调和的“真理冲突”

这样的经文矛盾还可以引出另外的层次的问题,那就是

从马太福音之中我们看到——是人自己选择了灭亡的道路

但是约翰福音的耶稣祷告词语之中又好像表明——是耶稣决定“没有人灭亡”的福音权柄

那么,福音作为拯救,到底是出于人的决定??还是出于耶稣祷告的力量呢??

另外,与以上经文矛盾相似的矛盾层次就是

明明同样的约翰福音,

3章是提及

“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音 3:16)

这里明显是说,上帝赐给世人耶稣这位上帝独生子是为了拯救而永生

可是到了17章客西马尼园祷告却说

我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。(约翰福音 17:9 和合本)

——不为世人祈求——这句话简直让我“惊吓”

说明,在上帝的拯救行动中,耶稣的祷告。。。。是不为世人祈求的

如果这是真理,那么约翰福音3:16的经文存在的意义是什么??非常的自相矛盾,而且还是严重的冲突呀

ADVERTISEMENT

並不矛盾。

打個比方:
有一個不會游泳的人掉到水中,正在求救時候,有人給抛下救生圈,但這人卻不接受,因為這救生圈的設計並不符合他個人理想中的完美標準,結果就是溺水而亡。

救生圈=神所量給我們的拯救方式

楼主太得空,而且太肤浅,需要多修炼。

绝地榴莲 发表于 18-8-2024 03:26 PM
楼主太得空,而且太肤浅,需要多修炼。

若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。(雅各书 1:26 和合本)

因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”
(马太福音 7:2-6 和合本)

freeman_long 发表于 17-8-2024 10:28 AM
並不矛盾。

您的打比方,我或者我们了解其中的含义

但是,这种比方只对初信者有用

如果想要从圣经文字更深了解真理

就需要抛开固有的思维,或者方便的技巧,例如比喻

我的帖子,基于思考,也基于好奇心,我是想问的是

如果真理的道路只能是窄门,那么耶稣说的,不为世人祈求,又要表达什么呢?

毕竟,耶稣不为世人祈求就说明,救恩是由耶稣的祷告来决定谁得救,谁灭亡

但是,进入窄门又是耶稣教导我们的,好像是表达,灭亡的路是由人自己决定的

那么,上帝的拯救行动到底是由耶稣决定,还是由人自己的无知而自我放弃呢?

信心真谛 发表于 18-8-2024 08:40 PM
您的打比方,我或者我们了解其中的含义

但是,这种比方只对初信者有用

如果想要从圣经文字更深了解真理

就需要抛开固有的思维,或者方便的技巧,例如比喻

我的帖子,基于思考,也基于好奇心,我是想问的是

如果真理的道路只能是窄门,那么耶稣说的,不为世人祈求,又要表达什么呢?

毕竟,耶稣不为世人祈求就说明,救恩是由耶稣的祷告来决定谁得救,谁灭亡

但是,进入窄门又是耶稣教导我们的,好像是表达,灭亡的路是由人自己决定的

那么,上帝的拯救行动到底是由耶稣决定,还是由人自己的无知而自我放弃呢?

我們負責傳揚主所交托我們的福音,並把主在創立世界之前所揀選的人給尋找出來,並帶領他們認識真理、經歷基督作生命,好叫他們在生命上漸漸長大成熟,達到長成的人,遠到基督豐滿身材的度量(弗4:13),這樣,主就要回來迎娶她作祂的新婦,這樣,這個時代就要終結,就要帶進主基督和祂的得勝者永遠掌權的時代,直到永永遠遠。

至於人願不願意接受,就非我們所能掌控。我們只管負責傳,並為他禱告,願主揀選他。這人是否信主得救,在於神的憐憫與揀選。我們負責傳,主負責祂對這人的揀選。

Follow Us