佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

念佛 VS 禅修,哪一个比较好?

我的看法是『适合自己的最好』

这里说的适合是指完全投入其中,从中感受到快乐。譬如念佛人,每天不间断的念佛几万声,不感到疲累,还乐此不彼。念佛后没有时间说人长短。这种人就是找到最适合自己的法门。

假如禅修人,投入到禅修之中,从中得到快乐。这种快乐让他忘记去中伤他人或其他宗派。让他忘记自己是宗教警察。让他没有时间去搞门派之争,这种人就是找到最适合自己的法门。

在这个佳礼论坛,应该没有真正的念佛人,唯除佳礼刚成立时的某位网友,当时他已经出家。
在这个佳礼论坛,也没有真正的禅修人,因为你每次可以看到那些讲禅修讲得天花乱坠的人,都没有在禅修之中得到快乐。他们需要靠『贬低』他人去鼓励他们继续禅修。

所以念佛 VS 禅修,哪一个比较好?只有真正投入其中的人,获得的快乐让他忘记了『作恶』,他的选择才是最好。

打游戲嘛一樣可以快樂!
泡妞嘛一樣可以快樂!
賺多多錢嘛一樣可以快樂!
做自己喜歡的事情嘛一樣可以快樂!

爲什麽非一定要念佛和禪修?
樂受是怎樣生的都不懂,胡吹什麽念佛和禪修就一定會快樂!

评分

Engineer + 5 我很赞同

念佛要默念还是出声念?

北辰7 发表于 22-3-2024 08:18 PM
念佛要默念还是出声念?

念出声。嘴巴念,耳朵听到。唯除上厕所,卧病在床等才默念。

如果我平时都没有作恶,向来都有遵守所谓的“五戒十善”,这样应该不用念佛和禅修了吧?

所以,这么说的话,念佛和禅修对我来说,意义都不大。

lalakia2012 发表于 22-3-2024 07:53 PM
打游戲嘛一樣可以快樂!
泡妞嘛一樣可以快樂!
賺多多錢嘛一樣可以快樂!

楼主有当和尚的潜质

Follow Us
何首乌 发表于 22-3-2024 09:21 PM
如果我平时都没有作恶,向来都有遵守所谓的“五戒十善”,这样应该不用念佛和禅修了吧?

所以,这么说的话 ...

有些人修行,是为了解脱。
有些人修行,是为了成圣成贤成仙,成菩萨成佛。
有些人修行,是为了获得福报。

你的目标是什么,那就得学习相应的修行方法咯。

佛陀的教导,目标就只有一个,灭苦,应该是这样的吧。
至于修行方法嘛,没有哪一个比较好,比较高大上的。
就如楼主说的,没有哪一个比较好,只有适合自己的。

所以自己觉得好的,可以与有缘人分享,但不应该向hard sale的,适合自己的修行方法,有时候未必适合别人的,不要害别人走冤枉路。

也不要觉得自己修的,比较高大上,然后有意无意地去贬低他人,当心堕入我慢,而不自知。

山野草夫 发表于 22-3-2024 11:36 PM
有些人修行,是为了解脱。
有些人修行,是为了成圣成贤成仙,成菩萨成佛。
有些人修行,是为了获得福报。 ...

您说看我们想要什么,然后就选择适合我们的修行方法,对吗?

我想要获得福报和智慧,根据净土法门的说法,念佛可以增加我们的福报和智慧,所以,这么说的话,我是否应该选择念佛呢?

不过,可惜的是,我本身并不大喜欢念佛。我也不知道为什么我不大喜欢念佛,我相信,可能是因为我平时都不大喜欢说话,如果要我每天都开口念佛,我会觉得很痛苦,很烦恼,一点都不快乐。

所以,我到底应该选择净土法门来进行修行吗?

还有一个问题,就是根据佛教的说法,有人说,“智慧不能赐予,只能够靠我们自己平时多多磨炼和学习”,可是,净土法门又说“念佛可以增加福报和智慧”,所以,到底哪一个说法才是比较准确无误的呢?

为什么在佛门里面,竟然有这两种完全相反的说法呢?

@念弥陀 大大,请问您有什么看法吗?

素还真 发表于 22-3-2024 08:47 PM

默念也可以吧
出声念很伤身

素还真 发表于 22-3-2024 08:47 PM

出声念与默念都是通过念诵,专注当下、清净心念,与经书、佛号所记载的诸佛菩萨大愿相应,依此大愿修正我们的言行、念头,逐渐向诸佛菩萨靠拢。

阿弥陀佛在开示念佛法门时也未曾要求大众出声念佛,而是以“一心称名”为重点,如能一心至诚,在心中默念亦无不可。

印光法师也曾对此开示“默念则功德一样。”之所以鼓励大众在条件允许的情况下大声念佛,是因为如此念佛,则不光自己能获益,周遭的众生也都能闻法受益。

(来源:上海玉佛禅寺)

北辰7 发表于 22-3-2024 05:36 PM
出声念与默念都是通过念诵,专注当下、清净心念,与经书、佛号所记载的诸佛菩萨大愿相应,依此大愿修正我 ...

叫你念出聲,就念啦!
人家有20年經歷,你有嗎?
記得去Shopping Mall的中心大大聲地念看看,看看有沒有人受益?
聼你嘴念念,艾米多,艾米多。。。。叫做聞法啦!

何首乌 发表于 23-3-2024 01:01 AM
您说看我们想要什么,然后就选择适合我们的修行方法,对吗?

如不喜欢念佛那就念《佛说阿弥陀经》或《无量寿经》来定定心之后再来念佛,效果也不错呗。

“智慧不能赐予,只能够靠我们自己平时多多磨炼和学习”,可是,净土法门又说“念佛可以增加福报和智慧”,所以,到底哪一个说法才是比较准确无误的呢?

两个意思不是一样meh!

好比阿弥陀佛把已成就圆满的佛果都摄在名号里,剩下的只等待咱们张开口去吃(多多磨炼和学习),难不成要阿弥陀佛亲自喂咱们吃(赐予)呢!

念弥陀 发表于 24-3-2024 09:16 PM
如不喜欢念佛那就念《佛说阿弥陀经》或《无量寿经》来定定心之后再来念佛,效果也不错呗。

我不明白你这句话是什么意思。
请问你的意思是说,只要我们愿意念佛,就等于吃了阿弥陀佛给我们开智慧的佛果?

还是指“只要我们愿意多多磨练和学习,就等于能够品尝到这样的一个佛果”?

可是,这个所谓的“多多磨练和学习”,跟阿弥陀佛的圣号有什么关系呢?这两者之间怎么能够相提并论?

何首乌 发表于 24-3-2024 11:16 PM
我不明白你这句话是什么意思。
请问你的意思是说,只要我们愿意念佛,就等于吃了阿弥陀佛给我们开智慧的 ...

一切时一切处的磨练和学习都是阿弥陀佛圣号。

念弥陀 发表于 24-3-2024 11:38 PM
一切时一切处的磨练和学习都是阿弥陀佛圣号。

什么意思?我还是不明白。这句话到底是什么意思呢?请问你可以进一步解释给我听吗?

为什么一切时一切处的磨练和学习都是阿弥陀佛圣号?这到底是什么意思呢?