佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

分享Meta Quest 3 VR Headset - Update V62

不知不觉使用了VR 头盔已经满1个月。我个人是很频繁的使用VR 头盔,很享受进入虚拟世界。只要下班后不太累,通常都会进入VR。短则30来40分钟,长则超过3个小时。

先谈谈硬件
我很满意目前的VR头盔和accessories配件。AMVR的facial interface真的很好,就算连续戴头盔超过3个小时,脸部不会感受到被挤压,也没有挤压的印记。AMVR facial interface带有通风口以让空气流通并且阻挡光线进入。也许因为这缘故,戴上头盔比起以前更少流汗。

另一个满意的配件就是带有8000Mah battery的headstrap。这配件让头盔佩戴起来很容易而且很舒适,前额脑后的重量得以平衡。在headset和 headstrap battery完全满电的情况下,使用battery charge headset,可以连续使用5个小时以上。

配件之中唯一不太满意就是无品牌的手柄套。虽然信号传送没有问题,可是却很耗电。我购买了energizer rechargable battery。无论充电多久,从晚上充电到白天。最近换上手柄电池后,头盔显示手柄电池只有50%。以前还看过80%,却从来没看过rechargable battery 满100%。 我不晓得是电池问题,还是手柄套导致手柄需要发射更强信号,导致battery消耗很快?

我不知道的镜片保护膜孔是否粘错?总是觉得microphone录音效果不太理想。Headset的音响系统很好,3D效果让人投入其中。但是microphone看起来却跟音响质量不成正比?也许需要重新贴过保护膜?

Meta Quest 3 在我心中已经成为将来必备的IT gadget之一。随着年龄增长,我已经有些老花眼,手机不调大font size 看不清楚字。而VR headset却解决了这个问题。在VR世界,无论是 玩 whatapp, 看facebook, 看youtube,游览网页都是大屏幕。而且光线十足,眼睛也不会劳累。VR体验一流,远远超过手机。

所以将来我会把手机预算,全部保留给新一代的VR headset. 手机只需要买可以打电话,付钱等基本功能就好。

评分

探险家 + 5 谢谢分享

游戏

以前以为会很频繁使用VR headset打游戏,现在才知道用得更多的是看视频,看网页,玩FB,看Meta TV和 youtube VR.

VR 游戏,完全immersive的action 游戏,譬如Asguard Wraith 2, 有时会出现motion sickness。一旦出现不适,需要脱下头盔,静静的休息30分钟左右。VR 游戏,唯有action game才会出现不适,包括已经打完的Half Life Alyx。 至於运动类游戏,eleven table tennis, miracle pool, racket club, 无论玩多久从来没有motion sickness的困扰。也许运动类游戏更加真实,大脑能够适应?

我们已经习惯了使用controller, KB 和mouse玩游戏,对于需要大幅度挥舞手臂的VR手柄,玩起游戏虽然逼真,可是却比较累。最近看到group有人推荐 Mixed reality 新游戏:Demeter。 我想将来会买来玩下。玩完全immersive的VR游戏玩起来比较累,而mixed reality,从第3方的视角去玩游戏,而不是first person view, 会比较不累。这种游戏不需要大幅度舞动手臂。再说Mixed reality也会减少motion sickness, 因为玩家还是可以看到真实世界。

VR世界的视觉体验

我已经蛮熟悉下各种VR视频了。除了使用Meta browser 进入Facebook, google搜寻,游览网站以外,大部分时间都是看 Meta TV 和 youtube VR。反而以前我很喜欢的DeoVR 已经鲜少使用。现在DeoVR 唯一好处就是可以在躺着使用headset的时候,按一个键就可以调整视角,看天花板上的屏幕。然而youtube VR 和Meta TV,却要求玩家坐着玩。躺着玩的话调整视角就比较麻烦。

DeoVR里面的VR content,以前我是很满意的。但是DeoVR有许多保留给Member的视频,需要付很贵的年费。我发现DeoVR里面一些付费视频,竟然可以在Meta TV 里面搜寻到,譬如西安大唐步行街VR之类。

以前我不太喜欢Meta TV, 现在却很喜欢。Meta TV的 2022年北京冬奥,一定要体验下。这些VR视频是从运动员的视角录制,体验运动员滑雪,滑行跑道等等。
另外很赞赏Meta 独家的 blackpink演唱会。个人不是blackpink的粉丝,但是VR180视频画很细腻,也许是12K~16K的resolution. 看过所有的180VR,blackpink演唱会应该是最细腻的视频。Meta TV其他旅游视频,访问,舞台表演等我都很喜欢。至於VR animation, 电影短篇等都很吸引人。在Meta TV总可以找到惊喜。

除了Meta TV,  youtube VR 也是我时常使用的软件。以前我不懂得搜寻VR视频,在youtube type 180VR video,搜寻出来的视频数量都很有限。但是我现在已经学会搜寻,输入kuala lumpur, car exhibition等等关键字,再按VR180 tag,全部相关视频都出来。原来马来西亚有许多人拍VR180视频。有旅游的, 黑风洞,舞狮等等。

youtubeVR 的乐趣,就是进入 IT科技展,汽车展,cosplay展,看最新科技和美女。还有VR理发,VR 按摩之类。感觉真的非常好。

另外在youtube 搜寻 游戏名,譬如cyberpunk 2077,还会找到其他玩家录制的VR视频。亲身感受他们玩VR游戏。Cyberpunk2077, 假如是用VR呈现,效果肯定非常惊人。
其他体验如驾驶跑车,名车等等。其实都是其他玩家驾驶,而我只是在他的视角体验他所见罢了。

最后必须说VR世界看电影,就跟在真实戏院看电影一样。在VR看电影的好处就是1个人包场,不会干扰到其他人。VR电影院也可以跟其他玩家交流,效果很有趣。

至於VR世界里面的社交,体验都跟手机和PC不同。反正就是如同在现实世界,可以看到人,接近人,互动,讲话,只是呈现出来的模样是卡通罢了。

好了。VR的美好体验就说到这里。现在我要进入VR世界,打开头部按摩的视频慢慢的入睡。

评分

我的Energizer 2000mAH,Charged满直接用也是好像才80%

看到你好像买了The Climb 2,体验如何?

现在玩游戏我都尽量不坐着,脚部才有那种不平衡的感觉,也觉得Motion Sickness好像减少了

探险家 发表于 26-1-2024 04:59 AM
我的Energizer 2000mAH,Charged满直接用也是好像才80%

我没买the climb 2 , 之前玩trial 所以系统显示subscribed

评分

探险家 发表于 26-1-2024 04:59 AM

刚刚换了电池,左右手柄竟然只有60%。 这对电池我charge非常久了。

我现在怀疑E牌电池是不是冒牌货?又或者本来就是这么烂?可能需要买Sony等其他电池,超过2000mAH的。

Follow Us
素还真 发表于 28-1-2024 01:48 PM
刚刚换了电池,左右手柄竟然只有60%。 这对电池我charge非常久了。

我现在怀疑E牌电池是不是冒牌货?又 ...

刚刚做实验,1400mAH & 2000mAH, Charged完马上放进去,结果两个都是100%

然后将1400mAH换去新的另一个刚Charge的2000mAH, 结果只有80%

然后再将几天前Charge满的2000mAH换掉,结果两个都是50%

评分

素还真 + 5 谢谢分享

探险家 发表于 28-1-2024 09:01 PM
刚刚做实验,1400mAH & 2000mAH, Charged完马上放进去,结果两个都是100%

这么说 rechargable battery charge满后,没有马上用就会漏电?
其实手柄的电池,今天不用,明天用我也发现减少。难道是battery品牌的问题?有没有发现Meta Quest原装电池是很耐用的?

我昨天试验mic,按照youtuber教,戴口罩录音,效果不好。然后我使用bluetooth 耳机录音,使用耳机的mic,效果还是不好。好吧!这个bluetooth耳机品质其实不是很好。

至於colour passthrough, 在光线充足的白天效果很好,可以看清楚手机的字,包装饼干的字。

唯一缺点就是mic了。

素还真 发表于 28-1-2024 09:53 PM
这么说 rechargable battery charge满后,没有马上用就会漏电?
其实手柄的电池,今天不用,明天用我也发 ...

我也不懂,很混乱,那个80%的才Charge不到5-10分钟,不可能漏电这么快

是的,原装超耐用

刚看Meta TV的 Peter HXXXX SoloIst 之类的,是关于Rock Climbing的,画面很清澈,看到他如何爬我的脚都会软

探险家 发表于 28-1-2024 11:13 PM
我也不懂,很混乱,那个80%的才Charge不到5-10分钟,不可能漏电这么快

Meta TV 很多内容都很不错,一些还是Meta exclusive,在其他地方看不到。你可以在Meta TV search关键字,搜寻其他没有在list里面的视频。

我被VR震撼到了,所以我有想过制作180VR视频。有个action camera价格不贵,支持360度VR,但是resolution就很垃圾。我在youtube看到其他马来西亚网友拍摄的360VR,应该就是用这个camera。网上评价也不是很好(360VR) 不过这是正常的,360度唯有16K才会看得顺眼。而可以录制16K 360度的camera应该要上百千。

180VR成本也是很高,10K以上。不过也可以使用2台camera低成本实现。

评分

很期待下一个update... v62 firmware.

I Expect You To Die
https://www.meta.com/zh-cn/exper ... 2tleSI6IlNFQVJDSCJ9

Meta Quest+这个月两个免费游戏之一,解谜的

真巧,我也注意到。評價很高,但是搜尋下才知道只有3個小時多。

今天下午關機時發現Quest有update,難道是新firmware? 現在夜晚還沒測試。

素还真 发表于 3-2-2024 01:15 AM
真巧,我也注意到。評價很高,但是搜尋下才知道只有3個小時多。

今天下午關機時發現Quest有update,難道 ...

Steam有卖合集 1-3, 我等Sales看价钱如何

如果不看攻略(最好不要看),我觉得不止3小时,昨天我玩1的第一个任务,已经超过一小时了,Stuck在最后一个部分,关机后去搜索Youtube,才发现我忽略了一个可能性,印象中好像我有试过那个可能性的,反正不要看Youtube来尝试玩比较好

评分

Apple Vision Pro

The Apple Vision Pro has an estimated resolution of 3680x3140 per-eye, totalling approximately 11.56 million pixels per-eye, or 23.11 million pixels overall

照这种发展,5年内应该很快到8K, 估计就是期待价钱大众化

评分

探险家 发表于 6-2-2024 07:54 PM

The Apple Vision Pro has an estimated resolution of 3680x3140 per-eye, totalling a ...

我在留意着 PICO 5 Pro Max,  3840 x 3840.

评分

探险家 发表于 6-2-2024 07:54 PM

The Apple Vision Pro has an estimated resolution of 3680x3140 per-eye, totalling a ...

手机再多10年就是黄昏工业了。

Update V62 最大优点就是:能够记住玩家设定的 border...

我玩VR所在的地方,第一就是在楼上的工作室。 第二就是楼下的阳台。这两个地方的border, VR都记住了。开机不需要每次都调 border ... 这个update实在太好!