佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中国有无在清明节上坟山扫墓的习俗

清明节来临了,回想我在中国出差时,有机会走访一些村落地段,偶尔会发现屋旁建有坟墓。由于不了解情况,也不敢向当地人相询以免冒犯别人,为何坟墓会建在屋旁。不过,想想这也瞒温馨的,亲爱的人依然在家的感觉。

想请问中国的朋友,中国清明节有无像马来西亚这样,同一个时间上坟山扫墓?和我们的方式有何差异?

基本上,没有什么差别。不过由于个别原因,有些拜早清,有些拜晚清,有些拜正清。仅此而已,

那是一定要去的,每年都去,只是现在身在国外不能去了。

原帖由 James_Xu 于 23-3-2006 12:48 AM 发表
基本上,没有什么差别。不过由于个别原因,有些拜早清,有些拜晚清,有些拜正清。仅此而已,

文革时没中断过?

跟这里是没甚差别的,有人早点,有人晚点。

原帖由 James_Xu 于 23-3-2006 12:48 AM 发表

也有烧纸札品,钱箱,冥钞。。。给先人?

每座墓都有一座“土地公”神位?

原帖由 nillwong 于 23-3-2006 09:12 AM 发表

也有烧纸札品,钱箱,冥钞。。。给先人?

每座墓都有一座“土地公”神位?

对,还有放鞭炮....
墓碑是有,但是土地公神位没有,湖北都是这样

Follow Us
那是华人传统的美德吧?!!!

顺便问一问,在中国的治丧风俗里,有无聘请和尚,道士,斋姑来唸经打斋"做公德"?棺木形状和这里的有不同吗?火葬普及吗?

原帖由 nillwong 于 23-3-2006 05:07 PM 发表
顺便问一问,在中国的治丧风俗里,有无聘请和尚,道士,斋姑来唸经打斋"做公德"?棺木形状和这里的有不同吗?火葬普及吗?

我家乡都是土葬,地方比较小,治丧有请小道士或和尚念经.棺材应该都差不多吧

原帖由 nillwong 于 23-3-2006 05:07 PM 发表

因人而异,我见过有的葬礼是请的和尚来念经,也有请道士的。我本身参加过我一个同事的奶奶的葬礼,这个葬礼非常值得一说。由于我同事是天主教家庭,可是他的亲戚都不是天主教的。于是这个葬礼就有点rojak了,呵呵。也有设灵堂,但是灵桌上除了老奶奶的遗照外,还有蜡烛,十字架,供品。形式跟传统的中国式葬礼一模一样,亲属也是披麻戴孝。我们也是去吊唁,送白礼,然后我同事在灵堂还给我们以磕头的形势道谢。也是第三天出殡,出殡起灵的时候,也是放鞭炮。当天来了很多的天主教教友诵经,还有牧师。由于我跟这个同事是好朋友,我参与了抬灵。最后火葬,我同事是长孙,扛着十字架(形式类似中国的灵幡),最后把十字架和花圈烧在一起。

最后骨灰葬在天主教墓园里,牧师在坟前诵经,周围的教友唱圣歌。但是入葬形式和礼仪却是中国式的。我又帮忙下葬骨灰,用红布遮盖。

所以老奶奶的葬礼融合了天主葬礼和中国传统葬礼。

原帖由 渤海 于 23-3-2006 05:20 PM 发表

因人而异,我见过有的葬礼是请的和尚来念经,也有请道士的。我本身参加过我一个同事的奶奶的葬礼,这个葬礼非常值得一说。由于我同事是天主教家庭,可是他的亲戚都不是天主教的。于是这个葬礼就有点rojak了,呵 ...

嘿嘿!我尝试下把这种情况转移到马来西亚,替换掉里面的东西,让你们知道马来西亚曾经出现的状况。

一个华人家庭本来全部都是佛教徒,但是后来家中的哥哥在外面转而信奉了回教。
这个哥哥并没有将这件事告诉家人知道。
有一次哥哥在一起意外中不幸逝世了,家人替他举办了佛教的葬礼。
而且还把他葬在了佛教的坟场。
很快的这个哥哥的死讯让他的回教朋友知道了,他的回教朋友告上马来西亚回教局。
后来马来西亚回教局马上派有关人员来到哥哥的家中,出示一份文件证明这个哥哥已经是回教徒,然后就到哥哥的墓地将棺材挖出来,并将哥哥取出来重新葬在回教坟地。

名字上是回教,他哥哥的生活有没有跟随回教教义都是一个大疑问。我的一个华人女回教徒朋友,在外面时猪肉也是照吃不误。

假如把不洁的回教徒埋在回教墓地反而是污辱了回教。

原帖由 渤海 于 23-3-2006 05:20 PM 发表
因人而异,我见过有的葬礼是请的和尚来念经,也有请道士的。我本身参加过我一个同事的奶奶的葬礼,这个葬礼非常值得一说。由于我同事是天主教家庭,可是他的亲戚都不是天主教的。于是这个葬礼就有点rojak了,呵 ...

如果是本地一些比较偏激思想的人,情况就有点不同了。
曾经试过在一些传统中国丧事里看到信奉基督徒的子孙们,他们的至亲逝世了,可是因为他们却要奉行基督教的教义,不拜凡人木偶,也绝不下跪,所以当他们的亲人叫他们烧香或跪拜时就发生了一番争执,一家人就在灵堂上吵了起来,搞到大家都很不爽。
至亲的人逝世了,拜一下又有何妨?
为何还要弄到已经伤心难过的亲人们痛上加痛呢?
灵活变通,行一次好也不可以吗?

更绝的是我一个基督教近亲去世后,非教徒亲人永远不能去她的墓地。

原帖由 nillwong 于 23-3-2006 00:46 发表
清明节来临了,回想我在中国出差时,有机会走访一些村落地段,偶尔会发现屋旁建有坟墓。由于不了解情况,也不敢向当地人相询以免冒犯别人,为何坟墓会建在屋旁。不过,想想这也瞒温馨的,亲爱的人依然在家的感觉。 ...

好累,我刚刚去了回来,砍了大半天的草到现在才知道马来西亚这里的坟地还有什么“后土”

原帖由 TinaShi 于 26-3-2006 04:06 PM 发表

好累,我刚刚去了回来,砍了大半天的草到现在才知道马来西亚这里的坟地还有什么“后土”

哦,你刚从福建回来。。。
来,叫老公请吃水煮鱼洗洗尘。。。

对啊,“后土”就是土地公。

原帖由 nillwong 于 26-3-2006 19:58 发表

哦,你刚从福建回来。。。
来,叫老公请吃水煮鱼洗洗尘。。。

对啊,“后土”就是土地公。

我没有回去福建啊,我是去马六甲,我老公的家那里。
我好可怜噢,我的手啊起泡了,我刚刚才用针把它插破。

原帖由 TinaShi 于 26-3-2006 08:05 PM 发表

马六甲那边的义山没请人管理清除野草?

说真的,以前的义山都是茅草芭。我乡下的义山委员会是大马第一个发起美化义山运动。十多二十前陆庭义老先生曾经在星洲日报发表一大版关于这个美化运动的过程。陆庭义是我老乡最出名的华教斗士。

原帖由 Orang_Utan 于 26-3-2006 21:13 发表

马六甲那边的义没请人管理清除野草?

说真的,以前的义山都是茅草芭。我乡下的义山委员会是大马第一个发起美化义山运物。十多二十前陆庭义老先生曾经在星洲日报发表一大版关于这个美化过物的过程。陆庭义是 ...

我们上山的时候到处找那个帮人收拾的人,可是等我们自己收拾干净了以后,后来那个人却突然出现了,郁闷啊

原帖由 TinaShi 于 26-3-2006 08:05 PM 发表

哎哟哟,姑娘,你好娇生惯养喔。。。