佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahcoln

我写新加坡文化

回复 #160 blueblue2006 的帖子

不能这样子说,一个机会看极端/狭义的言论。

原帖由 IceAce 于 19-12-2007 05:13 PM 发表
大马的"怕输"文化是国际化的,而且还是用完人民的钱来帮政府卖"怕输"文化那个。。。
-最高建筑物
-最大蛋糕
-最长硬币长队
-上太空
还有就是大马的言论狂妄程度也是世界震惊的。

哈哈,不用那么激动的。上论坛都是为了娱乐一下自己而已,又何必那么认真。

最大蛋糕在那里,我也想看看。

原帖由 贝甯 于 24-3-2006 01:48 PM 发表
我倒是很喜欢新加玻上厕所是排对的,
因为要上大号,不怕站在你门外的人吃吃的等,
可以很轻松的解放.
可是在马来西亚,你若很有次序的排对,
恐怕会等到老掉,因为后面来的人总是一个个越过你,然后选择一个"目 ...

考你的反应能力囖。。。。。。。。

t
原帖由 eggmedia 于 20-12-2007 04:00 AM 发表

考你的反应能力囖。。。。。。。。

haha 我也那么认为,有时候全世界都在等那一间,而我一进去就四处观望,发现最干净的那间竟然没人排队,爽啊!上厕所都很有满足感也,因为用到脑+胆识+眼光+不信邪。。哈哈。

这是好贴啊。。。怎么忍心让它沉呢。。。

在这边许久了。。。大学里面complain的文化还不是盖的!!还没有半夜,帮别人庆祝生日吵少少就被人complain了。。。

原帖由 distantstar 于 15-12-2007 02:32 AM 发表

。。。。。。。。。。你的point是什么?

你因该问,马大法歌是。。。

Follow Us
原帖由 ginne0402 于 15-12-2007 09:46 PM 发表 
哈哈哈。。。看他用马国。应该是x人吧!。再看句子构造。。。华文好到。。。。

那你又读了几多书呢? 华文几够力一下!!

哈哈,始终不够你

“新移民对本土文化的贡献与冲击” 讲座本星期天报业中心举行
(2008-02-26)

"新移民对本土文化的贡献与冲击"讲座

配合今年华族文化节活动,宗乡会馆联合总会在华源会、天府会和九龙会将参与协办下,举办“新移民对本土文化的贡献与冲击”讲座。

讲座本星期天(3月2日)下午2时至4时30分在大巴窑北的新加坡报业控股礼堂举行,并由总理公署部长林瑞生开幕。

宗乡总会说,新移民随身带来天南地北不同背景的文化,其中就包含了和原来的本地人生活息息相关的饮食、衣着、语言、艺术、思维方式、人生观等等繁琐的文化表象,给本土文化注入了新的元素和新的生机。但与此同时,不同文化的介入也为本土文化带来了新的竞争和冲击。

让新移民与本地听众

近距离交流互表心声

它说,通过文化角度的探讨,能让新加坡人更好地了解新移民在本地所面对的挑战和亲身经历过的生活点滴,让新移民和本地听众近距离交流,互表心声,了解新加坡人对新移民到来的看法和感受。

联合早报高级执行编辑严孟达担任讲座主席;讲演者有九龙会会长钟庭辉、新传媒艺人郭亮和南洋理工大学中文系助理教授游俊豪。

钟庭辉将结合本身的实际生活经验,及律师工作中所遇到的点点滴滴因文化差异而引发的有趣故事,阐述新移民对本土的文化贡献和冲击。

郭亮则会从文化的直接概念入手,结合十几年在新加坡的生活所见所闻,谈谈外来文化和本土文化的相互影响。

游俊豪将从学术和生活的两个层面阐述“文化互动的可能性—新移民与新加坡”。

讲座入场免费,可向宗乡总会秘书处报名,电话:63544078 。

http://www.zaobao.com/sp/sp080226_538.shtml

原帖由 火柴_天堂 于 22-3-2006 11:52 PM 发表
纸巾文化

这只发生在RAFFLES PLACE, 午饭时间,人人都用纸巾占位,然后再去排队买吃的,大家也都很有默契的不拿走纸巾,认同位子是纸巾主人的...

哈哈这个我就真的不知道,
还我第一次一个人自己去吃饭的时候,发现的。。。
真的很搞笑。。

今天看了你们的贴,我才知道。。哈哈哈

幸亏俺,脸皮厚,不觉得无所谓。
隔一天以后,我也没有在公司楼下食堂吃东西。外卖带走食物,回公司吃。。

我来顶一顶。。酱好的帖别让它沉

谈谈新加坡文化。。。。。。。。。。。。。。。。

谈谈新加坡文化。。。。。。。。。。。。。。。。
2750二号 发表于 12-1-2010 02:38 PM

你想拆掉这个精华楼meh....

你想拆掉这个精华楼meh....
風大少爺 发表于 12-1-2010 04:20 PM

谈谈2750。。。。。。。。

精华帖..
不错哦进来顶一顶..

中国人来看新加坡文化

新加坡各个城市整个国家的整洁度确实令我惊叹,听当地人说是强行罚款罚出来的。但新加坡的致命弱点是没有文化,没有文化的气息。无论是行走在繁华的闹市还是坐在著名大酒店临窗啜着果汁,闲散地望向涓涓清澈的河流,我想不起来当时我置身于哪个国家,肯定不是中国也不是欧洲,更没有香港那种浓郁的殖民地风情。这便是文化欠缺而给人的奇怪的无法定位的感觉。

咋看毫无瑕疵的新加坡,可惜了没有诸如文化的深沉东西让我更深一步体味,比如欧洲亦如中国。如同一位长相标准但绝对说不上性感的女子,或如一位平淡如白开水的美男,无法引起人们的任何心灵悸动。

爬了很久,才爬完这精华贴。

新加坡有不错的地方,但也有让人不适之处。楼主发贴提出了好一些政府为他子民提供的良好生活环境,但文化是遗留物,也是时代变迁和历史的产物。虽然很多新加坡人自诩为高修养人士,即是高学历高文化高水平,高学历我是很认同,但是在于个人素养倒是不敢恭维。别的不提,我见过地铁上让位给老人家、孕妇的人,鲜少;我初来新加坡时见一妇女进地铁手抱婴儿喂食,当然是即可给她坐下一面摇晃时撞伤婴儿,但是全车厢的人包括那夫妇都用异样的眼神看着我,我才知道不让位是新加坡人理所当然的。虽然我来了新加坡那么多年,我还是坚持让位给有需要的人,这是一种精神和习惯,需要新生代来学习与传承。我曾经让位给一位老太太,结果对面的一位女生也觉得不好意思而让位给一位老公公,让人甚为安慰。

当然地铁文化何止座位一事而已,新加坡人民也很喜欢挤在车厢、巴士入口处,虽然我不明白为什么,但也无可奈何,至少我站在最里面是蛮空的,倒是乐得清净,看着人群在门口挤却进不来的那种怨恨眼神,让人心寒。

虽然罚款条例是严格执行,但还是不免在公共交通上看见有些人大吃大喝,仿佛MRT是麦当劳、食市之流,真叫人遗憾。

当然我觉得这是在这里土生土长的,耳熏目染之下必然的文化;但叫我看不顺眼的倒是马来西亚人到这里工作、做生意,却把这里的恶习学起来。我记得有一次我去更新护照,在我取得护照之后,就到保安厅子换回我的身份证,天气是甚为炎热,一个男人带着一家大小,呼喝着工作人员 "why do I need to queue to return the pass? you should open another counter to collect pass!" 眼见其实只有两个人在工作,为了加快运作一个做记录一个去换牌子给人,就是领取与退还的人都排在同一个队上。工作人员不胜其烦,就开了另一个窗口帮他换,那人得逞了还说"ya, this is the correct way", 保安人员不悦回应"i'm doing this is not because you're correct, please mind you word". 怎么说呢,别人有他的工作程序,他为了他一己之私吵吵闹闹,还要自以为是,真叫我感到和他一样作为马来西亚公民是羞耻的。这种就是典型的"highly educated but not civilized"。

每个人的心里都要有个尺度,衡量何谓对何谓错,知道什么该学什么不该学。眼看我身边朋友一个个开始沦陷,被这里的恶习同化,真叫人痛心疾首。

当然我不是说所有新加坡人都如此,也有些很不错的。尤其是老一辈的,真的热心助人;年轻的也有些很不错,我想是家庭教育的问题吧。

前些日子,我在牛车水走走,在我越过前面两个八旬老翁时用着广东话说 "华文课还要降低巴仙率,都已经那么低了,华文也是很重要的,是我们的文化我们的根"。这种态度和新生代对比,可见一斑.........

明朝陈公亦云"男子有德便是才,女子无才便是德", 今人重才轻德,忠良难寻,社稷何继乎?
注: 本人并无贬低女性之意,陈继儒(眉公)之语:“女子通文识字,而能明大义者,固为贤德,然不可多得;其它便喜看曲本小说,挑动邪心,甚至舞文弄法,做出无丑事,反不如不识字,守拙安分之为愈也。陈眉公云:‘女子无才便是德。’可谓至言。” 。

评分

雁风 + 5

爬了很久,才爬完这精华贴。

新加坡有不错的地方,但也有让人不适之处。楼主发贴提出了好一些政府为他子 ...
全阳卦 发表于 5-5-2010 12:25 PM

谢谢你写了那么长,内容丰富。
新加坡要成为一个国家,本身还需要在软体上做出进一步的改革。可是,软体改革下,往往人民的民主,人权和自由意识会高涨,对垄断媒体,经济和权利的PAP政府来说是一种灾难。所以,选择物质来喂人民,有个听话的经济物体,还好过有内涵有主见的自由体。

赌的文化

4D, TOTO, foodball, house, etc..  , SINGAPORE POOL/7-eleven/fairprice 每天24 hrs每秒都很多人在排队, HUAT ah

mahjong , 在家打到路边都能听到咯。。。SIEN

赌场 - 赌赢了, 就飞去换钱了[KIA SI], 赌输了, 就飞去ATM拿钱FIGHT过 [KIA SHU]

以上是个人看法

我觉得看 EPL 也是一种小新重要文化,不是每个国家都追 EPL 那么紧。。。人口比率上,也高过大马。。