佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahcoln

我写新加坡文化

原帖由 ahcoln 于 2-4-2006 10:51 AM 发表
13。无口香糖世界
也不知道那一年,新加坡政府做了一个奇怪的决定,禁止所有口香糖类的零食在新加坡出现。当然政府的用心良苦,也成功的打造了新加坡的国际形象,把新加坡变成了世界上最清洁的国家之一。努力是没有白费的。

之前听一个新加坡印度人对我说
政府之所以禁止口香糖,因为当年有个人,吃了口香糖,把它粘在地铁车厢,两扇门的中间,导致该车厢的门无法关闭。
有关人员调查了很久,最终才发现是口香糖惹的祸。
政府逼于无奈,才废除了口香糖这种糖果。

停车文化?按我

原帖由 dugong 于 20-4-2006 05:07 PM 发表
停车文化?按我

哈哈,乱停车文化!!:@
这些胡乱停车的恶行应当公诸于世!!很好!!

Lion19 该用户已被删除
没有停车位文化
星期五晚上去 United Square,
Shopping mall's multi-storey carpark --> 从一楼开始,每一楼绕 one round,到七楼才有停车位。

驾车文化
a.别人车子出 signal 换 lane,其它车子就采油上前冲。
b. 很多人(包括驾驶多年的人)喜欢 tail-gate ,不知道其实是很危险的。

路人文化
发现很多路人过路都没有注意有没有车

Road directory 文化
可以说每一辆新加坡车都有一本 。

联邦人文化

每天都叫联邦人
不懂他们有没有读历史的
????

我很喜欢新加坡的公共交通。
我在吉隆坡等公车要等1个小时。
笑A

我喜欢新加坡的厕所,哈哈!因为免费的,又有厕纸。

喜欢新加坡 几乎每个地方都有 shelter, 下雨也不怕被淋湿。

新加坡太方便了。

Follow Us
原帖由 ahcoln 于 22-3-2006 11:17 PM 发表
不做垃圾虫
来了新加坡后让我多了一个优点;不乱抛垃圾。其实正确来说,是不敢乱抛垃圾。以前在马来西亚,垃圾可以随手乱丢,公德心指数超低,根本就是不及格。但是来了别人的国家,怕被遣送回去,胆子也变小了,垃圾都乖乖的丢在正确的位置。有时候甚至因为找不到垃圾桶,而逼的要把垃圾暂时收在裤袋里。过来了新加坡那么久,偶尔回去马来西亚的时候,我也不再乱丢垃圾。这点真不得不谢谢新加坡政府的栽培。

很遗憾的是,新加坡人乱抛垃圾的文化并没有因为环境的清洁、高额的罚款而有所改变,人们普遍上还是非常缺乏公德心。干净是因为有一群有效率的清洁队伍日夜不停打扫,而不是人们不乱抛垃圾。要一些人多走几步去丢垃圾简直难如登天。他们手上如果有垃圾,视线范围之内又没有垃圾桶,手上的垃圾会很“自然”的掉落在地上,过程干净利落。

去任何HDB 停车场看看,尽管每个停车场都有这么多垃圾桶,人们却不愿意走多几步去丢撕下的coupon tabs,而是随手就丢在地上。

周末去East Coast Park,尽管在海边垃圾桶的数目多到数不清,你一定会在海边看到人们野餐玩乐之后随地丢弃的垃圾。

在HDB底层的信箱,附近一定会有垃圾桶,可是信箱前的地上、电梯里总是堆满了人们随手乱丢的广告传单。

每当有大型活动,如新年/圣诞的街头倒数晚会之类,散场之后留在地上的垃圾随处可见。

在口香糖还没被禁止之前,经常都会听到某某人在戏院里或巴士上坐或踩到口香糖,庆幸现在没有这个问题。

难道人们不怕罚款?当然怕,除了罚款之外,被逮到之后还得送去扫地劳改。但问问你身边的人,被罚过的有几个呢?当过兵的人一定听过一句军中的金玉良言:You can do whatever you want, just don't get caught.

怕输???

新加玻人真的很怕输吗?   为何呢???

今天都Court排队,为了那个0.32的枕头。
听到后面排队的Uncle Auntie对话

U:“这里排什么的?”
A:“我也不知道!好像有东西送。。。”
U:“是吗?送什么?”
A:“不知道啦,不过我人来了,不排队也得排,不然怎么进去?”
U:“对,排前面等下给人打。。。”

于是他们继续排队。

原帖由 ahcoln 于 7-5-2006 09:59 PM 发表
今天都Court排队,为了那个0.32的枕头。
听到后面排队的Uncle Auntie对话

U:“这里排什么的?”
A:“我也不知道!好像有东西送。。。”
U:“是吗?送什么?”
A:“不知道啦,不过 ...

我想您也快要被同化了吧!!!

起诉文化

起訴反對黨人誹謗,是李光耀在其漫長的政治生涯中的一大撒手鐧,並已儼然形成新加坡政治文化的一個重要部份。

<新加坡大選和起訴文化>
星洲日報/情在人間&#8231;作者:林明華&#8231;2006/04/27
http://www.sinchew-i.com/comment ... ;artid=200604270948

yeelaine 该用户已被删除
原帖由 秋冬雪叶 于 7-5-2006 10:05 PM 发表

应该是“入乡随俗”吧!

原帖由 秋冬雪叶 于 7-5-2006 10:05 PM 发表

人家还是第一次排的啦,讨厌,酱说我。。。

英文不好在新加坡能生存嗎?

原帖由 icet 于 8-5-2006 06:45 PM 发表
英文不好在新加坡能生存嗎?

当然能,不过,英文好就占优势..

張俊風 该用户已被删除
新加坡很多大減價
時不時就幾%的減價
不像馬來西亞說大減價其實沒用什么減到
我最稀飯就是等新加坡百貨公司大減價去買東西
便宜便宜便宜就算換來馬幣還是便宜
在那邊買手機也是很便宜
有些可以便宜一半的價錢(注冊的)

開電話line送手機
算不算新加坡文化?

免費短訊,還有幾十分鐘的免費通話時間。

我知道大馬很少看見

原帖由 流放在我心 于 9-5-2006 05:35 PM 发表
開電話line送手機
算不算新加坡文化?

免費短訊,還有幾十分鐘的免費通話時間。

我知道大馬很少看見

如果簽了合同沒有到2年,不要用那個號碼了需要賠錢的嗎?

atmmyben 该用户已被删除
新加坡文化
就是
怕死,怕输, 怕政府
不能骂,不能讲,不民主
爱钱,爱面, 爱之自己

原帖由 atmmyben 于 9-5-2006 08:45 PM 发表
新加坡文化
就是
怕死,怕输, 怕政府
不能骂,不能讲,不民主
爱钱,爱面, 爱之自己

我就不相信你不怕死、
我就不相信你不怕输、
我就不相信你不怕政府、
我就不相信你敢骂
我就不相信你敢讲
我就不相信你懂民主
我就不相信你不爱钱