佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

请问你们真的相信所谓的“因果报应”吗?

Theravada_8 发表于 16-3-2024 06:46 PM
不一定他就是你以前伤害过的人 比如在图片这个例子里面 目犍连尊者伤害他的父母 后续很多世都受到了身体 ...

朋友,你真的那么相信因果报应吗?
我有一个问题想要请教你,可以吗?
就是我以前可能比较不太聪明,我当时比较喜欢批评别人,虽然我对别人是没有恶意,而且还是出于一片好意才会开口批评别人,因为我希望别人能够了解到他自己的缺点,从而能够让他有机会去改过,以便他能够成为一个更加完美的人。

虽然我的出发点是好的,但别人听了我的批评之后,可能会觉得不高兴,他甚至会讨厌我,而一些品德不好的人,他们很可能会对我采取一些报复的行动。

所以,在这样的情况下,我可以说是“善有恶报”,因为我的出发点是一片善意,但他们不但不感恩我,甚至还想要对我做出一些伤害,这叫我情何以堪?

在这样的情况下,请问我还会有所谓的“善报”吗?
佛教向来不是强调“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想吗?怎么我的出发点是善意的,可是却会招来恶报呢?这到底是怎么回事呢?

如果你知道这个问题的答案,恳请您能够跟我分享一下,谢谢。

何首乌 发表于 16-3-2024 11:16 PM
朋友,你真的那么相信因果报应吗?
我有一个问题想要请教你,可以吗?
就是我以前可能比较不太聪明,我当 ...

以前我也很喜欢批评人 觉得自己知识很丰富 但是慢慢地我开始学着把话说的委婉一些

你的目的是让对方改正 如果你用不恰当的方式说了以后对方反而不想改正 那么何必批评呢
人这一辈子太多时间花在一堆没意义的事上 弘一法师当年财色名利都体验过了 最后还是选择出家了
赚再多钱 再多学问才华 假设等到世界毁灭那一天 我们所留下的一切终究会消失
不只是佛家 很多宗教观点都是世界是毁灭然后重新诞生的轮回
学习佛法 禅修是为了断除轮回 当你证得四果阿罗汉以后就不会再轮回投胎了
你想达到那个能看到过去世的境界 唯有多禅修 一有空就多禅修
还有别去算命八字什么的 那些是佛陀不允许的 佛教徒搞那些就是破三皈依了 算那些没有意义 不能让你解脱轮回
不少人这辈子大富大贵 下辈子堕入地狱
佛陀也讲了十无记 有些问题佛陀是不去回答的 虽然佛陀具有一切知智 它知道那些问题答案 但是那些问题知道了也无益于解脱轮回 比如很多哲学问题 知道了答案也不能帮助你解脱

批评是造不好的业:http去掉s://youtu.be/vRyjo6kukgI?si=recL3LrS6ncIQgeJ

佛教观念里 焦虑生气等负面情绪都属于不善心 不善心造的是不善业
如果你批评完别人老是生气 你可能不仅没有让人改正 反而还让自己造恶业
轮回故事里 一个人临死时候想到了他和某个人的争论很生气 因为这种不善心 下辈子投生到了不好的地方

如果想让对方改正 请尽量保证平和的心情 用委婉的方式 如果做不到这样,那就先顾好自己 多去禅修

Theravada_8 发表于 16-3-2024 11:38 PM
以前我也很喜欢批评人 觉得自己知识很丰富 但是慢慢地我开始学着把话说的委婉一些

你的目的是让对方改 ...

证得啊罗汉果以后,就不会再轮回转世投胎了?

我以前只知道,当我们往生西方极乐世界之后,就不会轮回转世投胎了,没想到证得阿罗汉果竟然也有这样的功效和作用。

请问什么是禅修?

到底该怎么禅修呢?

可以跟我分享一下吗?

Theravada_8 发表于 16-3-2024 07:10 PM
禅修能够获得境界的时间因人而异 这和每个人过去生积累的波罗蜜有关系 很多禅修进展迅速的人是因为过去生 ...

请问你怎么知道我走了很多弯路?

到底什么才是比较笔直的康庄大道呢?

朋友,我看你的文笔不错,请问你是马来西亚人吗?
还是你是一位中国人?

请问什么是菠萝蜜?
我查到在新加坡有帕奥禅林,这是最靠近我家的地方。

不过,这个禅林到底有没有华语版本的禅修指导呢?

Follow Us
波罗蜜你可以简单理解为过去生我们所积累的对于修行证果有利的资粮
比如一个人过去生经常布施供养僧团,禅修,听闻佛法.....这些行为都是在累积波罗蜜
修行不是一步登天的,就比如世间你想要读大学也得慢慢从小学到中学一步步累积经验。
有的人过去生累积的波罗蜜很多,那么他修起来进展就会很快。
不要把波罗蜜打成“菠萝蜜”这样对佛法不是很恭敬

你可以打电话问一下禅林有没有中文指导 然后顺便可以问一下他马来西亚有没有帕奧禅林 因为有可能谷歌地图上搜不到马来西亚禅林

先修安那般那禅修法
等修到有稳定的禅相在人中区一个小时以上 再考虑修其他法门
其他对佛学相关的疑问可以在 思择 公众号搜索关键词查询

净土有吗 http和谐s://mp.weixin.qq.com/s/D27wQnzmeFzEF5LtdDHOjQ

“涅槃圣境”和“西方净土”的差别在哪里呢
http和谐s://mp.weixin.qq.com/s/gcKfS7XSqZTSuvbTT6XzFg

安般入出息念禅修法
http和谐s://mp.weixin.qq.com/s/iPB2PdDmO1sSEKj1jmWblA

然后你如果有时间的话 可以在油管搜索"玛欣德尊者 阿毗达摩"把他的阿毗达摩一系列开示课看完 你的佛学基础就会好很多 他讲的偶尔有些概念不懂可以先放一放(有些概念暂时不懂没关系 以后慢慢随着时间了解就懂了) 或者去谷歌搜一下

另外如果真的实在觉得没时间 那就每天抽一些时间修修佛随念 这可以暂时止息你的不善心
如果临死最后一念你都保持佛随念 那你下一生将会投生到一个好的地方 人间或者天界

佛陀灭度后弟子们分裂为了很多部派,现如今有些佛教宗派的修法戒律方面是不符合原始佛教教义的 所以你得谨慎选择自己相信的佛教流派

我找到了马来西亚一个帕奧道场

悉達林sitavana vihara
主修帕奧禪法,大殿三層樓,可容納150人禪修。
Mukim16 11300 George Town, Penang, Malaysia
Tel04-8260933;
Sitavana Vihara 悉达林 | Facebook  
住持:U Dhammaputta(繼藏法師),。

这是他们facebook

Theravada_8 发表于 17-3-2024 03:16 PM
另外如果真的实在觉得没时间 那就每天抽一些时间修修佛随念 这可以暂时止息你的不善心
如果临死最后一念你 ...

其实我平时也没有什么不善良的心,因为我不喜欢做坏事,虽然我不是很相信所谓的“因果报应”,但我也不是一个喜欢做坏事的人。

坦白说,我父亲对我们母子三人的态度向来都十分邪恶,可以说是一个没有良心的人,而且,虽然已经过了几十年,但我都没有发现他有什么报应。

我父亲现在已经七十多岁了,身体仍然非常健康,没有任何病痛,这让我觉得非常惊讶。这个世界上有许多比他善良的人,他们很多都没有办法活到七十多岁,而我父亲却能够健康硬朗地活到现在七十多岁仍然还没有离开这个世界,这不禁让我感叹,所谓的“因果报应”呢?

为什么我父亲这几十年来做了这么多坏事,事到如今却没有看到他有任何报应?这到底是什么缘故呢?所以,我现在也不太相信所谓的“因果报应”了,而且,我对佛教的理论和思想,也失去了一些信心。

因为,佛教向来所强调的“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想根本没有办法得到验证,所以,叫我该如何继续相信佛教是一个很好、而且符合科学依据的宗教呢?

我前面提到过 正如那句话 不是不报时候未到 很多时候报应不一定在今生就到来

你这个理论是很多人会有的 在佛教叫做“断见”认为生命只有一期 只有这一辈子 死了就一了百了 没有来生
其实如果没有来生 从某种程度上来说挺不公平的 因为有的人一出生就在富贵人家 别人怎么努力可能都达不到他的财富
我再次强调三遍很重要
修行能够有机会看到你的过去世和未来世 修行能够有机会看到你的过去世和未来世 修行能够有机会看到你的过去世和未来世
等你看到了 就不会对佛法产生怀疑  
佛法不是像其他拜神的某些宗教 修炼佛法是在今生就能看到三世因果的(过去世 现在世 未来世 三世) 佛法是能亲自通过修行去验证的 不是信仰一些虚无缥缈的看不见的神
另外不要去问某位尊者:你有没有修到阿罗汉 你有没有修到神通 你有没有修到禅那等等
因为上座部戒律是不允许出家人对在家人讲自己的修行境界的 他们只会告诉你说依照佛教经典 你应该按照什么步骤去修行

23个禅修者轮回故事  这是他们修到缘摄受智时候分享的自己经历的过去世
http去掉s://c.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4057091&extra=page%3D1
禅修者轮回故事解读
http和谐s://mp.weixin.qq.com/s/qc4nrLhdi8b-_Z06zAMEnQ

你平时多做一下笔记 多复习
我之前跟你讲过的很多概念好像你没有印象
佛教里面对不善心的定义不只是害人
不善心包括生气 焦虑等负面情绪
如果你一直耿耿于怀你父亲对于你们的行为 一直到临死一刻都还存有这样一个心念 这样一种负面情绪
下辈子很难说你会不会投生到恶道

一定要把那个轮回故事看了 你会恍然大悟的 佛教因果不是大家想象的这么简单

剩下的概念太多了 我可能有些时候还得忙自己的事 你可以去马来西亚那个帕奧道场多和尊者们交流请教

先修止禅,比如安那般那 止禅能够帮助培育心的定力 心有定力以后你会发现生活中你的负面情绪以及贪心都会少很多
然后定力培育起来以后开始修观禅
观禅修到缘摄受智时,假设你前面止禅部分已经培育好很强的定力了,那么你可以看到几十个几百个过去世。你还能够看多未来世,假设你今生证不了阿罗汉果,你可以看到你的未来世还需要多久能够证到阿罗汉。比如某个人可以看到还需要2个未来世就证得阿罗汉。
但是你不要看到自己未来会证得阿罗汉就开始懈怠,如果你懈怠了,不努力修行了,那么你可能就需要不止2个未来世证阿罗汉了。未来世是会随着你的努力你的行为改变的。你越勤奋修行,那你未来会需要更少的时间证得阿罗汉断轮回,假设越偷懒,就越难证得阿罗汉了。

发愿投生天界,会因为享福而忘记修行吗
http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/zHddqouD6Uxstf0XEWyHPg

修佛法和智商记忆力不是必然关系 过去佛陀时代有些弟子不是很聪明也修到了阿罗汉果

加油!!! 祝愿您善愿成就!