佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Robert Wright 这样解释无我

有一本书why Buddhism is true
作者是Robert Wright
他说我们是无我的
他说不存在所谓的理性
他说感觉凌驾于理性之上
比如当一个人听到别人和他说话,不管对错有理无理,听到的人是跟着他的感觉反应的,就是此人听了别人的话感觉不悦,之后他的理性是被感觉劫持的,之后的理性都会想出种种道理来支持他的不悦的感觉,总之他不喜欢,之后所说的话多理性都好都是预谋来支持他的感觉的,所以一个人生气时不该做决定。

如果没有所谓的理性,我们怎么如理作意?
正思维是要在没有贪嗔痴的情况下思维,什么时候才会没有贪嗔痴?

如果我没有错的话,我们是不是要预设一个好的结果和无常、苦、无我的真相,然后往这方向思维,
因为好的结果和真相是不会错的,至于你怎么思维怎么兜兜转转就是要思维到往好的结果和真相的结果。

ADVERTISEMENT

我觉得只要有定力就可以如理作意了

明明八正道的次第,正见>正思维...
所以没有正见,就无法起到正思维的作用。
你可以不要天天当小丑吗?
天天弄笑话,自称佛教徒却不了解佛教的修行,丢脸不丢脸?

lalakia2012 发表于 22-9-2023 06:29 PM
明明八正道的次第,正见>正思维...
所以没有正见,就无法起到正思维的作用。
你可以不要天天当小丑吗? ...

念佛念到一心不乱也是定啊。

北辰7 发表于 22-9-2023 02:36 AM
念佛念到一心不乱也是定啊。

讲话都跳线,还能有定?
真是悲哀。。。