佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大馬致命的錯誤:把馬來人當成日本人

根據聯合國的資料,我國大學生就讀 STEM* 的比例(43.5%)是世界第一!!!
*(科學、科技、工程、數學)

你沒有看錯,所有你想得到的科技大國如美國(19.6%)、英國(22.8%)、德國(35.8%, 西歐第一)、韓國(30.2%)、新加坡(36.2%)、以色列(<25%)都不用跟我們比

https://www.statista.com/chart/22927/share-and-total-number-of-stem-graduates-by-country/

大馬的這個數據應該是對的,因爲我以前有去高教部的網站挖過,我挖到的數據更可怕,>50%!

不知道的人還會以爲馬來西亞是全世界最聰明的國家呢,人人都是讀理工科的料

BUT。。。我們國家的平均智商世界排名 73

(值得安慰:還高於全球平均,syukur alhamdullilah)

是不是搞錯了什麽啊?

把馬來人當成日本人?

還真的是這樣。當年馬哈迪失心瘋的搞重工業、國產車,就是真的把馬來人當成是日本人了

問題就在,你覺得隨便一個阿狗阿貓都是做工程師的料?全世界最聰明的日本都沒有這麽狂

這下場就可怕了

讀出來沒有競爭力,第一志願找政府工,政府爲了減少失業人數一直增加公務員數目:這造就了馬來西亞第一個大問題:公務員太多

找不到政府工的就畢業等於失業,不然只好做跟自己讀的無關的工作領低薪,這造就了馬來西亞另一個大問題:大學生失業、薪水低

大學 fresh grad 低薪水也是要買車的,因爲我們的國產車計劃害到國家發展變成沒有車你的工作選擇很有限,有車你才有更多選擇,才有未來

供車就吃掉薪水一大部分,哪裏還有錢還 PTPTN,這造就了馬來西亞另一個大問題:欠錢不還的大學生

其實我們都知道這些大學生,多數是土著,因爲大學土著 quota

更因爲我們的政府大搞土著 Only 的瑪拉科技大學和學院

瑪拉非常推崇理工科

你們知道瑪拉多恐怖大嗎?UM + UKM + USM + UTM + UPM 規模都比它還小!

這些人畢業出來會有什麽未來?我們是世界頂尖科技大國可以吸收這麽多 STEM 畢業生?就算可以,他們的能力行嗎?

這些失意的馬來大學生就是 巫統、回教黨 招手、煽動的目標

遭殃的就是非土著,成爲代罪羔羊

罪魁禍首就是馬哈迪的 向東學習 政策

把馬來人當成是日本人,他要嘛是瘋了,要嘛是故意設計的

如果説是故意設計的,我只能説他這個計劃非常成功

讓千千萬萬的馬來大學生變成失意的一代,製造馬來人困境,然後利用這個馬來人困境成爲他種族政治的燃料,讓他成爲馬來人困境的先知和救星!

都經歷了 22年 + 22 月了,大馬人民還沒有看見大馬這個致命的問題嗎?

馬哈迪絕對是害這個國家最深的千古罪人

ASALKAN BUKAN MAMAK!

评分

RWP + 500 打这么多字,值得奖励
Engineer + 5 精品文章

請版主@RWP 列本帖為精華,謝謝

老马搞固打制成功拉到 43 % 一堆半桶水 (可能连半桶 也没有 )

还可以稳住公务员的票呢

Lao ma 算盘打得够响

老马  说的:  聪明不重要, 你看我,也不是第一名的学生。。。

1. STEM是最适合发展中国家的,我国注重STEM是对的,我也相信我国的STEM比例很高
2. 你要是相信那个智商排名的话,我就要担心你的智商了
3. 读了STEM出来,转其他行业,远比其他行业转STEM更容易。读了工程师就不能做HR吗?就不能做marketing吗?

Follow Us
读了科学,相信科学,崇尚科学,打倒邪教,就不能当宗教师吗?

马来人很容易学日文咧,betul kah? so desu ne

dalap 发表于 25-5-2023 11:19 PM

还可以稳住公务员的票呢

馬哈迪製造馬來人困境這個神操作應該寫入政治學課本

dalap 发表于 25-5-2023 11:19 PM
老马  说的:  聪明不重要, 你看我,也不是第一名的学生。。。

所以國家給他帶去荷蘭了

坏孩子1989 发表于 26-5-2023 09:40 AM
1. STEM是最适合发展中国家的,我国注重STEM是对的,我也相信我国的STEM比例很高
2. 你要是相信那个智商排 ...

1。我沒有說注重 STEM 是錯的,但這樣搞絕對是害死國家。例如,工業化很好,第三世界國家要變成發展中國家就要搞工業化,但把所有農民放到工廠去活活餓死大家絕對是愚蠢的。
2。你要是相信馬來人比日本人還聰明,我要為你的智商擔心了。
3。一般來說理工科轉其他科相對容易是因為正常情況下理工科有智商門檻,要成績夠好才可以讀。比如在你的祖國,高考考得進理工專業的人智商可能是中國人的 T20,這些人畢業後不干理工專業轉戰商科當然沒有問題。但如果你把理科的門檻拿掉,everyone can study STEM 故事就不同了

DumSpiroSpero 发表于 26-5-2023 10:01 AM
马来人很容易学日文咧,betul kah? so desu ne

我這個帖子很正經的咧

JowY 发表于 26-5-2023 10:35 AM
1。我沒有說注重 STEM 是錯的,但這樣搞絕對是害死國家。例如,工業化很好,第三世界國家要變成發展中國 ...

日本人比马来人聪明也不意味马来西亚智商第73,啥比越南差,比印尼好之类的,看看就好
日本人整体就算比马来西亚好,也不意味他们的年轻人比马来西亚年轻人好/聪明/有智慧等

JowY 发表于 26-5-2023 10:39 AM
我這個帖子很正經的咧

我是说他们比华人更容易学习日文,可是樽盐和阿拉就拖累了他们。

向东学习没错,只是绑手绑脚就学不到什么东西

这个智商排名的每个国家的样本量有多少?样本是居住在该国的人还是该国公民?坡县的样本应该会把部分马劳算进去。

偶也怀疑柬埔寨人的平均智商有这么高。

坏孩子1989 发表于 26-5-2023 10:39 AM
日本人比马来人聪明也不意味马来西亚智商第73,啥比越南差,比印尼好之类的,看看就好
日本人整体就算比 ...

認同看看就好

那你認同馬來人不是全世界最聰明的嗎?

Engineer 发表于 26-5-2023 10:50 AM
这个智商排名的每个国家的样本量有多少?样本是居住在该国的人还是该国公民?坡县的样本应该会把部分马劳算 ...

馬來西亞可能不是73,可能是37 或 17 或 13

anyway 不管怎樣絕對不是世界第一

DumSpiroSpero 发表于 26-5-2023 10:47 AM
我是说他们比华人更容易学习日文,可是樽盐和阿拉就拖累了他们。

向东学习没错,只是绑手绑脚就学不到什 ...

智商是硬傷

就好像有學習障礙那個就算不迷信風水算命也不可能考上馬大電子電機系的

坏孩子1989 发表于 26-5-2023 10:39 AM
日本人整体就算比 ...

不跟日本比啦,我們來跟你的祖國比

如果我們讓國內(馬來西亞)的 STEM 科系大學一年級學生去考中國的高考(假設翻譯成馬來文/英文,只看相關科目),你認為有多少%考得上?

JowY 发表于 26-5-2023 11:31 AM
智商是硬傷

就好像有學習障礙那個就算不迷信風水算命也不可能考上馬大電子電機系的  ...

不只是智商的问题,是社会压力

你看那些马来仔20多岁不管有钱没钱都被家人催婚,生了孩子一大堆又没人理,大学毕业欠了一屁股 PTPTN 债没还就生孩子退休做家庭主妇,多几年老公找第二个就离婚,开 tiktok 做主播赚流量。这种事情我看得多