佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: aaron_mlk

为什么这些弘法人员,都喜欢发表以道德教育理论为基础的言论和思想?

@山野草夫 大大,请看以上我的回复,我觉得我很难跟你解释,因为我之前虽然说了这么多,但你好像都没有明白我所要表达的意思是什么。

那些看起来好像是在“劝人向善”的言论和思想,一定会对听者有益吗?
我认为不是这样的。
既然无益,为什么我们还要随意对别人说这样的话语呢?

做人要有智慧,要知道什么话可以说,什么话不可以说,而不是毫无分寸地乱说一通,这样的行为和态度是不对的。

我相信,只有那些不懂得为别人着想、不懂得换位思考,完全没有任何同理心的人,才会无法了解那些看起来好像是在“劝人向善”的言论和思想,其实是不适合对比较善良或贫困弱小的人说的。

不过,很遗憾的是,这个世界上有很多人都没有什么同理心,他们完全不懂得为别人着想,也不懂得换位思考,所以,其实这个世界上有资格发表那些类似“劝人向善”的言论和思想的人并不多,因为真正能够实践这些“劝人向善”的理论和思想的人,其实是非常少的。

大部分的人都比较喜欢“讲一套做一套”,甚至喜欢拿这些类似“劝人向善”的理论和思想去欺负、陷害或谋害那些比较善良、弱小、贫困的穷苦人家,所以,由此可见,这个世界上真正比较善良慈悲的好人是非常少的,这也可以证明了佛陀形容这个世界根本就是一个“五浊恶世”的世界,这样的形容是非常恰当及有理的。

往昔有贫困饥饿的人来听佛陀讲经,世尊都会让这些人得到食物吃饱恢复体力,精神饱满才就座听经!

现弘法人员也应当注意这细节,在讲经前可准备佳肴美味,让到场的善良、弱小、贫困的穷苦人感受到满满的关怀,如有能力的话也可提供脚底按摩,服务周到!

当法会结束后,每人一份小礼物带回家,皆大欢喜!

念弥陀 发表于 15-4-2023 11:23 PM
往昔有贫困饥饿的人来听佛陀讲经,世尊都会让这些人得到食物吃饱恢复体力,精神饱满才就座听经!

现弘法人 ...

对,你说的也对,确实应该这样,但,在这个现实的社会,这样的事情是不可能发生的。

佛陀毕竟是佛陀,具有比较好的菩提心,所以他才会这样以身作则,不过,如果换成是
其他人的话,恐怕就未必会这么好心想要以身作则去帮助这些贫困、善良又弱小的善男信女了。

所以,佛陀说的对,现在这个社会是属于“五浊恶世”,坏人比较多,真正善良慈悲的好人是非常
少的,所以,能够以身作则亲自实践这些“以道德教育理论为基础的言论和思想”的人,真的是
买少见少了。

山野草夫 发表于 2-4-2023 12:26 PM
正信宗教信仰,提倡道德教育,导人向善,有错咩?
善事,就一定要牵涉到金钱的咩?

正信宗教信仰,提倡道德教育,这原本是没有错的,但至于你说的导人向善,要看是如何引导,

要看你要引导的对象是谁,不然的话,如果我们不分对象,见人就一律发表那些导入向善的言论和思想,
坦白说,这样的行为和态度本身就是一种“罪恶”!

而且,就算我们导人向善的时候有区分对象,专门挑选那些心术不正的小人坏人下手的话,那些
品德不好的坏人听了我们的“劝人向善”的言论和思想之后,心里也可能会觉得不高兴,因此,更何况
是那些品德原本就不错的好人呢?

所以,导人向善,有错吗?
如果我们在导人向善的时候不懂得区分对象的话,这就大错特错了!
而且,就算我们在导人向善的时候懂得区分对象,这样的行为也未必完全正确,因为对于某些心术不正
的坏人来说,相信他们也不喜欢听到这样的言论和思想,所以,如果我们往往喜欢对他们说出这样的言论和
思想的话,相信他们会讨厌、生气或不欢迎我们,这样的情况就好像昨天我们的首相宣布明天(21日)是
开斋节的特别假期一样。

首相作出这样的宣布,毫无疑问,这对于大多数的人民来说,都会是一个好消息。
可是,对于那些身为老板的人来说,他们肯定不会觉得这是一个好消息,他们甚至会觉得这是一个坏消息,
他们本身是非常讨厌听到这样的一个坏消息。所以,我相信,对于那些身为老板的人来说,当他们听到
这个“坏消息”的时候,他们的心里肯定是觉得不高兴、不喜欢,甚至是觉得非常愤怒,认为政府这样的决定是
错误的。

虽然,首相这样做并没有任何过错,但这些身为老板的人民,心里肯定会觉得比较讨厌对方,甚至是怨恨对方,
认为对方这样的决定给他们自己造成一些比较巨大的损失。

你看,首相只是宣布一个为期一天的特别假期而已,这些身为老板的人民,心里都会觉得非常讨厌首相这样的决定和
宣布,他们认为首相这样的决定和宣布是错误的,甚至还可能是非常过分的。

其实,从某个角度来说,身为老板的多给员工一天假期并不会给他们带来多大的损失,因为员工平时都非常努力
为公司卖命、帮公司赚钱,所以,身为老板的多给员工一天假期是非常合情合理的,这也可以当做是给员工辛苦努力
工作的犒赏和比较良好的回报。

其实,即使身为老板的愿意给员工多一点的假期,这也未必算得上是一种非常纯粹的善事,因为你这是
在回报对你有恩惠的贵人/员工,并不是在无条件布施帮助别人。

可是,佛教向来鼓励我们要无条件布施帮助有需要的人,在必要的时候甚至还要舍己为人,牺牲小我,完成大我,
如果说首相要求身为老板的在开斋节的前一天多给员工一天假期都算是非常过分的一种要求的话,那佛教向来鼓励
我们要多多布施帮助有需要的人,甚至在必要的时候要舍己为人,牺牲小我,完成大我,这样的一种行为和态度,
会不会显得太过过分了呢?

所以,导人向善就一定是对的吗?
这倒是未必。
只有那些心术不正的小人、坏人,才比较喜欢随意发表那些“劝人向善”的言论和思想,因为他们这样做
的目的,只是为了能够借用这些“劝人向善的理论和思想”,去打压、欺负、陷害、伤害或谋害那些心地善良
又比较弱小的好人,以便能够达到他们“害人为乐”的目的和意图,他们这样的心思、行为和态度,其实是非常阴险狡猾邪恶的。

所以,那些喜欢发表类似“劝人向善的言论和思想”的人,他们就一定是品德比较端正、高尚的好人吗?
这倒是未必吧!

@念弥陀 大大,你也好好看一下我写的这篇文章吧,不要再无知地帮那些比较喜欢随意发表类似“劝人向善的思想和言论”
的人说话了,因为这样的人其实未必是好人,他们的出发点其实不但未必是好的,甚至还可能是
非常邪恶的,所以,对于那些喜欢发表类似“劝人向善的言论和思想”的人,我们必须谨慎看待他们
这样的行为,不要再被他们做的这些“假象”或“恶行”所骗了!

Follow Us
aaron_mlk 发表于 2-4-2023 06:57 PM
你说的很对,可是,你觉得那些弘法人员有完全做到你说的那些东西吗?

我觉得他们根本做不到。不是我要批 ...

佛教的布施不一定在钱财上,佛教不是有讲过财施,法施和无畏施吗

pig733 发表于 25-4-2023 10:56 PM
佛教的布施不一定在钱财上,佛教不是有讲过财施,法施和无畏施吗

没错,佛教确实是有提倡所谓的“财布施”、“法布施”和“无畏布施”,但问题是,你认为这些往往喜欢发表一些类似“劝人向善”的言论和思想的弘法人员,他们本身是否能够做到佛教所提倡的这些布施的方法和行为呢?

我认为,他们根本做不到。我相信,这个世界上的人,大多数都是喜欢“讲一套,做一套”的,他们往往比较喜欢发表一些类似“劝人向善”的理论和思想,但如果要他们亲自去实践他们所说的这些理论和思想,我相信,他们根本无能为力。

如果他们真的能够身体力行,亲自去实践他们本身所说的那些类似“劝人向善”的理论和思想的话,相信他们这样的言行举止,已经可以算是比较接近“圣人”的境界了。

可是,问题是,现在这个社会,应该不会有多少个“圣人”出现,所以。。。

aaron_mlk 发表于 3-5-2023 05:15 PM
没错,佛教确实是有提倡所谓的“财布施”、“法布施”和“无畏布施”,但问题是,你认为这些往往喜欢发表 ...

楼主,你是信*佛*法还是*人*法,以佛教说法,你都进了六根本烦恼,贪嗔痴慢疑不正见。你是开心还是不开心

pig733 发表于 3-5-2023 08:16 PM
楼主,你是信*佛*法还是*人*法,以佛教说法,你都进了六根本烦恼,贪嗔痴慢疑不正见。你是开心还是不开心 ...

你说我进了六根本烦恼,也就是“贪嗔痴慢疑不正见”?

怎么会这样说呢?

请问我是如何贪?我贪了什么?你如何鉴定一个人是真的很贪心?

我是如何嗔?我嗔了什么?你是如何鉴定一个人是真的充满嗔恨心?

我是如何傲慢?我对谁傲慢了呢?你是如何鉴定一个人是真的非常傲慢?

我是如何邪知邪见?我到底有什么样的邪知邪见呢?你又是如何鉴定一个人是真的充满邪知邪见?

你对我提出了这么多的批评,请问你有什么证据,可以证明你的论点是100%正确的?

请你详细说明清楚,谢谢

这些弘法人员,往往喜欢不经过考虑,就大肆发表一些类似“劝人向善”的理论和思想,我认为他们这样的态度,是不可取的。

我们来看看大明星周润发说的一番话:

https://www.facebook.com/1194893 ... 02/158272107202777/

周润发说的对,我们做人,眼睛不要只会看着别人,而不会反观自己。
这些弘法人员,只会随意开口发表一些类似“劝人向善”的思想和言论,他们的眼睛只会看着别人,看别人有没有做到这些良好的道德规范,相反,他们却不会反观自己,看看他们自己到底有没有做到,只会要求别人,而不会要求自己,请问这样的人还有什么道德修养可言呢?

周润发也说,我们的嘴巴不要只说别人,要懂得检讨自己,我觉得周润发说的很对,这些弘法人员,他们的嘴巴只会开口随意发表一些类似“劝人向善”的理论和思想,只会叫别人应该怎样做,相反的,他们却完全不会检讨自己,只会“讲一套,做一套”,言行不一,表里不一,请问这样的人还有什么资格去弘扬佛法呢?

这样的人,充其量只不过是一个虚伪丑恶的伪君子罢了!

从今以后,我再也不会随意去聆听这些弘法人员所举办的弘法大会或佛学讲座之类的,因为我发现他们只会“讲一套,做一套”,只会随意发表一些类似“劝人向善”的思想和言论,可是,他们自己却无法做到他们本身所说的那些与道德教育有关的思想和言论,所以,在这样的情况下,叫我该如何相信他们所说的都是属于“正确的佛法”呢?

aaron_mlk 发表于 3-5-2023 10:28 PM
这些弘法人员,往往喜欢不经过考虑,就大肆发表一些类似“劝人向善”的理论和思想,我认为他们这样的态度, ...

如果你母亲叫你好好读书,但是她自己以前却不好好读书,她教的对不对在于该事对不对不取决于她自己有无做到

susupapaya 发表于 3-5-2023 10:52 PM
如果你母亲叫你好好读书,但是她自己以前却不好好读书,她教的对不对在于该事对不对不取决于她自己有无做 ...

喜欢发表类似“劝人向善”的理论和思想,这样的行为和态度一定是正确的吗?

我认为这很难说。至于为什么我会这样认为,我之前已经解释得很清楚,你可以看我前面发表的那些帖子。

况且,劝自己的孩子要多读书,跟随意胡乱劝人要多做善事,这样的一个行为态度,它们之间其实也没有什么关联,这两者不能相提并论,你这样的说法并不合逻辑。

当然,我以上所发表的这些言论,都是基于我个人的经验,我认为有些人可能心术不正,才会那么喜欢对人家发表那些类似“劝人向善”的思想和言论,但无可否认的是,有些人可能基于想要弘法的关系,就很喜欢对别人发表一些类似“劝人向善”的理论和思想,我认为他们这样的行为也无可厚非,只不过,我希望他们在发表这些言论的时候,能够为诸位听众想一想,因为我认为一个真正有良好的品德修养的人,他们在说话的时候必然会为对方想一想,也只有懂得为别人着想的人,才能够畅所欲言而又不会对别人造成一些损害或伤害之类的,我认为这是那些弘法人员必须要努力学习的,以便能够让他们有更好的品德修养,能够以身作则,示范给我们这些芸芸众生看,我相信,如果能够做到这样,这也将会是一个很好的现象。

aaron_mlk 发表于 29-5-2023 01:57 PM
当然,我以上所发表的这些言论,都是基于我个人的经验,我认为有些人可能心术不正,才会那么喜欢对人家发表 ...

没错,你的怀疑是有逻辑的。

末法时代,的确有人在弘扬 “假佛法”,借空泛的、小孩子都懂的道德教育理论来包装自己的组织,以骗人入教;
你问问他的上师或创办人是不是什么某某菩萨或某某佛投胎,或直接自认是佛或菩萨,或大炮仙自诩开悟了,就知道碰上附佛外道了。

当中有大咖也有小咖,或许你之前已经和他们聊天请教佛法很久了。。。。。。

弘法人士,依然还在红尘中磨练,而所说的话,属于大众话。你所提出的观点是值得深思。个人的答复,无论贫贱贵富,从断恶修善开,从戒律开始为首。

最近,我在 FACEBOOK 看到有人这样说,他说,这个世界上有很多人都喜欢
以圣人的标准来要求别人,可是,他们却喜欢以小人的标准来要求自己,也就是说,
他们根本就是喜欢“讲一套,做一套”,待人处事持有双重标准,以严格的态度和标准
来对待及要求别人,可是对于他们自己,他们却“宽于律己”,甚至以小人、贱人
的标准来要求自己,所以,他们的品德其实并不好,但他们往往却喜欢以所谓的
“道德规范”里面的高标准来要求别人,他们这样的品德和态度,其实真的跟所谓的
“小人”没有什么两样。

各位可以看以下的链接:
https://k.sina.cn/article_1408499092_53f3fd9402000wjwo.html

所以,我感到非常遗憾,原来在这些弘法人员当中,有相当多的人都是属于这样
类型的人,其实他们这样的行为和态度,对于佛教的发展和传播是非常不利的,
因为他们这样的行为和态度,会破坏了佛教向来给别人的良好印象和形象。

诚然假设这些弘法人员以实力地位来弘法 “ 讲一套,做一套 ” ,欺骗贫困、善良又弱小的善男信女,必然遭到如大大般也以同等实力地位回击 “ 俺不吃这一套 ” ,须听其言而观其行,身行言教,才能让 大大 信服和+爱心滴!

念弥陀 发表于 6-9-2023 11:44 PM
诚然假设这些弘法人员以实力地位来弘法 “ 讲一套,做一套 ” ,欺骗贫困、善良又弱小的善男信女,必然遭到 ...

嘿,念弥陀大大,我觉得你真的很幽默,好像很厉害说话的样子,请问你是怎么做到的呢?

随着时间的流逝,我发现越来越多弘法人员都是这样,他们往往喜欢以圣人的标准来要求别人,喜欢不分对象一律向人们发表一些类似劝人向善的理论和思想,可是如果我们仔细观察他们自己待人处事的态度和修养的话,往往不难发现,他们通常都是“讲一套,做一套”,言行不一,表里不一,表面上他们讲到好像道貌岸然,好像是一位正人君子一样,但实际上他们自己根本无法落实或实践他们自己所说的那些理论和思想。

我发现,不只是佛教的弘法人员是这样,连基督教的牧师也有这样的情况,所以,由此可见,这个世界上喜欢“讲一套,做一套”的人还是比较多的。

我非常同意净空法师所说的,“净业三福”是修行的基础,一个人如果没有遵守所谓的“净业三福”,他根本不能算是一个真正的修行人。

不过,非常可惜的是,像这样有遵守所谓的“净业三福”的修行人已经是买少见少了,数量并不多,如果能够给我们遇到的话,这可以算是我们的福气,必须好好地珍惜。

根据我的经验,那些弘法人员(无论是演讲或写书)往往都非常喜欢随意发表、大肆发表一些类似劝人向善的理论和思想,他们往往不会考虑到他们的听众或读者是谁,只是一味大肆发表这样的理论和思想,我觉得,这样会误导许多涉世未深的青少年,特别是对于那些还没有踏入社会工作的青少年,我觉得更加会对他们造成一些误导或愚弄之类的,如果他们并不善于独立思考的话,肯定会因此而受到一些伤害。

其实,如果根据海涛法师的说法,海涛法师曾经说过,“佛教认为智慧最重要”,我的一个亲人也告诉我说“智慧排在前面”,所以,由此可见,智慧远比品德/慈悲还要重要。可是,让我觉得遗憾的是,许多弘法人员他们不但没有大力鼓励或劝导我们要努力追求智慧才能等等,而且,他们甚至还倒反过来,大肆发表一些类似劝人向善的理论和思想,说到好像慈悲/品德远比智慧重要一样,他们这样的行为和态度,会让我们这些比较单纯的人觉得,慈悲/品德才是最重要的,我们做人最重要的目的,就是要努力修养自己的品德/慈悲心,如果这样长期下去的话,会对我们自己造成不小的伤害和损失。

@念弥陀 大大,看到了吗?不要再盲目为这些弘法人员说话了,他们这些弘法人员,也未必全部都是正人君子,就好像佛陀所说的:“末法时代,邪师说法,如恒河沙数”,我觉得这句话很有道理,因为我发现很多弘法人员他们的讲座或文章,往往都偏离了佛教的主旨或中心思想,只是一味大肆发表一些类似劝人向善的理论和思想,相反的,从来都不会鼓励或引导我们要努力追求智慧或才能等等,他们这样的行为和态度,和佛教向来所提倡或主张的“智慧最重要”的教义和思想并不相符,可以说是完全背离了佛教的主旨和中心思想。

有句话说:“邪人说正法,正法亦邪”,我觉得这句话用在他们的身上可能也并没有不适合,因为佛教中的一些劝人向善的理论和思想虽然是属于正法,但如果像这些弘法人员这样随意拿来使用或传播,即使是原本是正法,但最后也会变成恶法、魔法,这是属于恶魔的法义,和佛教向来所提倡和主张的“我们要慈悲对人”的法义和思想背道而驰。

我在想,这些弘法人员本身都没有以慈悲心来对待我们这些听众或读者,那他们要怎样劝导我们必须要以慈悲心来对待别人呢?如果他们这样做的话,那岂不是变成“讲一套,做一套”的这种比较虚伪狡诈的行为了?