佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

好人有善报?你真的相信吗?

有人说,“好人有好报”,请问你真的相信这样的说法吗?

好人就一定会有好报?

做善事就一定会有善报?

真的有这样的逻辑和道理吗?

且看这个:

https://www.facebook.com/photo/? ... t=a.360497705684681

还有,这里有一个例子,可以证明“善有恶报”,我想请问一下,那些认为这个世界上
不可能会有“善有恶报”的情况的人,他们是怎么看待这样的事情的呢?

https://c.cari.com.my/forum.php? ... page=1#pid150467405

这里面有说,有一个人协助那些被卖猪仔的人,结果被有关犯罪集团打死,最后把他的尸体
丢弃在路边。

所以,这就是“善有恶报”的例子。

很多不是现世报的,楼主何必那么执着。。。。。做好事自己快乐满足最重要。。。又可以帮到人。。

那么楼主,还会做善事吗?为什么会做善事?

不明白楼主坚持什么?

好人有善报,我相信!  但是什么是好人?什么是好事?做烂好人有没有好报,这个我不肯定了。

刚刚看见佳礼新闻,某人借狗给剧组拍戏,结果狗被弄死了。令人气炸的是竟然没有人知道狗是如何死?反正整个剧组就打算包庇涉事的人。这种烂好人要说有好报?打个问号。我还曾看见某人借『面包车』给新人当婚车的,结果发生车祸,新人不但不感激还反过来告车主。这种也是烂好人的例子。烂好人这种所谓『善有善报』的例子,我没有在民间故事或经典看过。

那个为了救人,而被KK园人员打死的好人,他的所作所为必然有功过簿记载的。这种情况不是烂好人。那些扶老人反过来被人告到,也有功过簿记载,不是烂好人。

不相信冥冥中有灵界在主宰我们的世界,就不会相信善有善报等。

pupuman 发表于 22-9-2022 05:26 PM
很多不是现世报的,楼主何必那么执着。。。。。做好事自己快乐满足最重要。。。又可以帮到人。。 ...

做好事可以帮到别人又怎样?我也曾经试过,我出于一片好意去帮助别人,想要见义勇为,结果却得罪了那个做错事的坏人,而那个坏人后来就一直在针对我,好像想要跟我对着干。
所以,善有善报?我认为善有恶报也是有的,好人做好事反而遭到恶报,真的是令人心寒。

如果我没有记错的话,某位闻名世界的大法师,他在他的文章中也有提到,如果帮助别人会让他得罪
某些人,他是不愿意这么做的。总之,他的意思就是,他绝对不愿意做那些“会得罪别人的善事”,他绝对不愿意为了帮助别人,而得罪某些人。

我觉得,这位大法师的想法好像也没有错,我们确实不应该感情用事,为了帮助别人而得罪某些人,这样的做法好像并不值得,因为这样会为我们招来恶报。

Follow Us
佛教讲心,两个人同样杀死一只老鼠,可以一个有杀业一个没有知道吗,这才是佛教的正确因果报应观,不是你捅我一刀我捅你一刀。每个人都是独立有自主思想的生命,你对他多好他就一定对你多好这是人工智能程序,你对你父母的付出有他们对你的付出多吗?不要再钻牛角尖。

不要被误导。有没有杀业也是需要负上因果责任。
难道醉酒驾驶没有杀人的心撞死人就没事?

不管有沒有好報,
我們都應該堅持做好事。

我們做好事不是為了回報,而是身為人,就是應該這樣。

blackcat1 发表于 4-10-2022 07:02 PM
不管有沒有好報,
我們都應該堅持做好事。

如果做好事,不但没有任何好报,甚至还会有恶报,那你是否还愿意去做呢?

aaron_mlk 发表于 4-10-2022 08:52 PM
如果做好事,不但没有任何好报,甚至还会有恶报,那你是否还愿意去做呢?

肯定会,必须相信正义必胜,用正能量感染身边的人

有一天,在一个美利坚共和国有一个叫aaron的男人,走在街上,突然看到老妇女被打劫,aaron是一个佛教徒,这么紧急的情况下,当然是冲前去...对匪徒说:“我要阻止你打劫,我在做好事哦,你不要伤害我,不然就是做好事有恶报哦。”

又有一天,aaron上班快迟到,但看到路边的猫受伤了,然后下去救助,想了想就拿起手机,打电话给老板,对老板说:“老板,现在我在救猫,不要算我迟到,扣我薪水,不然就好心有恶报哦。”

又有一天,arron邻居家发生火灾,然后邻居嗷嗷待哺婴儿在里面,aaron第一时间冲进火场,说了一句:“不要烧到我,我在做好事,不然好心就是有恶报。”

最后,在天堂正在打麻将的上帝受不了,就报梦给这位aaron说:“傻孩子,做好事一定有好报的,但做好事就是要付出的。有人付出金钱、时间、甚至生命,但他们都觉得无怨无悔,认为是值得的。如果没有这些觉悟没有这些付出,就显不出行善的珍贵。你的一生人,相信身边也有一些亲人朋友不计较代价,没有回报,甚至亏损时间金钱去帮助你吧。行善有恶报?邪教都不敢这么说。敞开你的心,去相信人类的真善美吧,傻孩子。”

aaron_mlk 发表于 4-10-2022 08:52 PM

好奇,你做好事前,都会去衡量会不会有好报才去做吗?
你又是如何知道,结果会有好的或恶的?难道你有神通,可以预知未来?

如果肯定有恶报而自己又是无法承受的不做是对的,需考量对方是否迫切一定需要自己,对别人负责和对自己负责都是善行,很多人不理解什么是善行,下水救人淹死的人不知道自己会死,会死或残疾不救是对的

susupapaya 发表于 7-10-2022 08:12 PM
如果肯定有恶报而自己又是无法承受的不做是对的,需考量对方是否迫切一定需要自己,对别人负责和对自己负 ...

看似有道理,其实是歪理。

士兵们打仗对抗侵犯领域的敌人,是为自己吗?这种牺牲不对的吗?

消防员在火场救人,牺牲都是为自己吗?这种牺牲是不对的吗?

A君的家里来了强盗,强盗已经威胁到家人和小孩的生命,A君反抗试图保护家人,这种牺牲也是不对的吗?

夜里一个小姑娘受到坏人的骚扰威胁,年前小伙子见义勇为上前阻止,却不小心受到伤害,但成功让小姑娘脱险,这种牺牲也是不对的吗?

我们每一个人,很多时候在关键时刻,都希望保护自己想保护的人,这些人有些人家人,小孩。但也有更伟大的人,他们为的是其他人。

如果你的逻辑成立,救人帮人是不要在伤害自己的前提下,那么你跟楼主是没有分别。他是衡量做善事前有没有恶报。你是做善事前看会不会伤害自己。

有些人做善事,救人,根本不会料到自己出危险,因为这些是无法估计的,千钧一发,紧急之下,很多人救人心切,根本不会像你们所说的衡量那个风险。就如林志颖撞车事件,你是路人,特斯拉着火,随时爆炸,你救不救?如果里面的是你的妻子家人父母亲,你救不救?如果里面是某个受人民爱戴的国家好领导人,你救不救?如果里面是南传某个高僧,传递佛法造福众生的高僧,你救不救?如果是一个不认识的老人小孩少女或年龄相近的人,长辈或后辈,你救不救?

当然,救人也要看自己的能力也没什么不对。
但是为了救人,也没什么不对。
没有人会责骂一个不会游泳的父亲去救一个溺水的孩子。没有人会责骂一个年轻小伙子,不顾危险去就火场里面的老人。
但同样是溺水和火场例子,能力所及的救生员和消防员,救了别人但没想到会给自己带来后果或者伤害这也不对吗?

在我的立场,你们的逻辑说法是极端坚决的,我能用2种结论。

第一,要不然你们是极度自私的人。
第二,你们就是在这个话题,试图去哗众取宠的人。就好像在fb,有些人说夫妻是修行最好的道场。然后就得到很多like。然后我反问他那么佛陀出家修行是多余的吗?出家修行不就是想远离在家的烦恼吗?

所以你们这种是属于灌鸡汤类型的言论逻辑。看似很有道理,其实是哗众取宠,没有实质意义。更极端的情况下,你们是传递一个不正确的讯息,就像楼主那样,制造一个善有恶报的理论,违反因果法则。他自己都浑然不知,以为自己很有智慧的,还用种种例子去证实善有恶报。在我的眼里,在素还真等众多网友的眼里,这种人是愚蠢的,愚痴的,曲解因果原理。用一个救人例子,然后自己受到伤害就等于恶有恶报,未免太白痴。不过这种人牛皮灯笼,点不明,真令人担忧。

工藤洗衣机 发表于 8-10-2022 04:41 AM
看似有道理,其实是歪理。

士兵们打仗对抗侵犯领域的敌人,是为自己吗?这种牺牲不对的吗?

你再去看一遍我说的再说,我说对别人和对自己负责都是善行,没说其中一个不好

susupapaya 发表于 8-10-2022 03:03 PM
你再去看一遍我说的再说,我说对别人和对自己负责都是善行,没说其中一个不好 ...

我不看

工藤洗衣机 发表于 8-10-2022 06:26 PM
我不看

你眼睛业障重,看了才会好

kienlai 发表于 8-10-2022 08:43 PM
以我卑微的观点,  佛法不是三言兩語能夠講得清楚的,即使菩薩和阿羅漢也無法徹底了解,只有佛陀才完全明瞭 ...

既然菩萨和阿罗汉也无法彻底了解,佛陀才会明白,那为什么你会了解到菩萨和阿罗汉也无法了解,唯独佛陀能了解?厉害厉害。