佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于以科学和“是我闻”认证佛教因果论

佛教的因果论在佛教版是一个不断被提起和引发争议的话题,

是一趟浑水,上次很长的讲了一次我认为佛弟子应该如何看待因果问题后,

以后这些争议我都不愿再花时间参与了,

不过最近有人提到分别用科学和“是我闻”来证明有没因果,对我来说倒是一个有趣话题。

说明:这里的是我闻指亲眼看见,和北传经典惯用的开场白“如是我闻”无关。

小学的科学就已经明确指出了,

要用科学证明一个理论是否正确,

必须能以一个标准实验反复操作,并且可以得出同样结论,

才能证明一个理论是对是错。

问题出在,以现有科技,

没有办法观察我们的前世和后生;

亦不能模拟一个生命体的不断轮回转世,

所以以科学来说,佛教的因果论不是“有或无”,

也不是“对与错”,

而应该是“没法认证”。

而以“亲眼所见”“是我闻‘证明佛教因果论有无,

不是“对或错”,而是“不是科学鉴定方法”。

因为有些人看到有,有些人看到无,

不符合普遍原则。

其实一般人看到的,应该比较多是时有时无。

佛教因果通三世,科学无法证明。能证明的唯有修证神通。

素还真 发表于 8-8-2022 11:27 PM

对于没办法科学认证的情况,现在科学界有两种态度。

一种认为没法认证就是不科学;

另一种认为应该标记“科学无法认证”,放在一边,

留待以后科技有了足够能力再来验证。

非常类似儒家的‘“敬鬼神而远之”的态度。

我自己倾向第二种,

有一些之前科学没办法验明的看法,

在来到科学比较昌明的今天,

已经被证明是对的。

素还真 发表于 8-8-2022 11:27 PM

我认为,没有足够的智慧菠萝蜜,以神通证明因果,

是不够全面,不究竟的。

另外以神证明证因果,

一样会产生“是我闻”的状况,

不能说错,但不符合科学普遍如此的要求,

因为不可能众生都征得神通。

Follow Us
蓝色长今 发表于 10-8-2022 03:07 AM
我认为,没有足够的智慧菠萝蜜,以神通证明因果,

宗教的真理本来就是主观的,很多时候都没有证明,只能『信』。

假如现今出现一位阿罗汉在众人前展示大神通,飞身到半空,身体以上出水,身体以下出火,一大群人围观录视频传播到全世界,这对佛教是有利还是无益?我们完全不知道。

宗教真理证明都是很个人。哪天你证得天眼通,神足通,最清楚状况的就只有你自己。其他人不是亲自见都是『如是我闻』。就算亲自见,可能也会说成是魔术之类(或许)。

闻是听,不是见。如是我闻的意思是我是这样听说的,是一句警语,告诉你不要盲目相信,符合科学精神

"另外以神证明证因果,一样会产生“是我闻”的状况,"

到底你要表達的是什麼意思?

素还真 发表于 10-8-2022 12:10 PM

不能因为宗教这个“金漆招牌”就“只说个信字”。

虽然很多部分不能够用科学做实验,

但是不少部分,例如宗教教理是可以思考、判断、实践乃至怀疑看看的。

宗教也是知识的一种,

它必须要能对人的生命和生活品质提升有帮助。

susupapaya 发表于 10-8-2022 01:09 PM
闻是听,不是见。如是我闻的意思是我是这样听说的,是一句警语,告诉你不要盲目相信,符合科学精神 ...

这里的“是我闻”是采用一般文言文的用法,

不同佛教经典的“如是我闻”,

比“如是我闻”广义得多。

蓝色长今 发表于 14-8-2022 01:28 AM
不能因为宗教这个“金漆招牌”就“只说个信字”。

宗教本来就是靠『信』而进入的。无论是涅槃,四圣谛还是净土都是一样。

没有人可以展示涅槃,净土,智慧,一切都是从信仰开始。

婆罗门因果论,沙门因果论,文化大革命后汉地因果论,新时代鬼佬what goes around comes around论,基层社会心理不平衡嫉妒心作祟的幸灾乐祸因果论。唯物的、唯心的、唯物又唯心的。

佛说因缘和合而成,无主宰,不强求,不攀缘。

勤播种,除杂草,等收成。

执着“善有善报,恶有恶报”不是道。

评分

蓝色长今 + 5 我很赞同

珍珠奶茶20块 发表于 20-8-2022 03:03 AM
婆罗门因果论,沙门因果论,文化大革命后汉地因果论,新时代鬼佬what goes around comes around论,基层社 ...

你去找『佛陀谈论某人因果』的经典来看,你就知道『因果』本来就是佛教的配套。

婆罗门教是没有因果的,pariah 永远是pariah。。。。

素还真 发表于 14-8-2022 10:45 PM
宗教本来就是靠『信』而进入的。无论是涅槃,四圣谛还是净土都是一样。

没有人可以展示涅槃,净土,智慧 ...

信教、信教,

如果是自愿进入一个宗教的,

当然是相信,才会入教。

问题是,你的信是如何生起的?

因为对方有神通,是名师就对他说的所有“讲个信字”?

还是你经过思考、判断、实践,

以正见为引导,生起的“正信”?

信仰是渐次的事情。对于佛菩萨我一开始时读许多关于『念佛感应』『持咒感应』『诵经感应』感到非常欢喜,然后慢慢有求必应出现在我身上。至於经典也是越读越明,对于古高僧大德十分钦佩。佛,法,僧三宝,全部都累积起我现今的信仰。

素还真 发表于 20-8-2022 11:36 PM
你去找『佛陀谈论某人因果』的经典来看,你就知道『因果』本来就是佛教的配套。

哈哈哈哈。你说的因果才出自佛教配套。。我所知道的是古印度信仰来自吠陀经。这个世界为梵所创造,存在在梵的梦境。通过修习吠陀经典,瑜伽,打坐,梵天必将与他结合,达到梵我合一,不再轮回。达不到梵我合一的,梵天将循着该人生前所作善恶业 分别用梵的头,四肢化成来世投胎成为婆罗门,萨蒂利,吠舍或首陀罗的种性,来生继续再修梵行。这种信仰是唯心主义,只要信就可以了。相信有主宰,有审判。你提到的pariah是贱民,在婆罗门教时期不允许读书识字,没有文化,没有尊严,看到贵族要回避,只能挑粪捡尸作苦力,不会再投胎,是人讲什么他就信的宿命主义群体。pariah种什么肤色的人都有,只要用宗教的权威压制他,用无形的力量让他恐惧,给他讲故事忽悠忽悠,他的肉身感受到阵阵冷暖寒热,梦里见到幕幕金光闪闪,他就是没有辩证思维,相信宿命的pariah。

乔达摩王子受过良好的教育,早期出家苦行就是修梵行,他后来在菩提树下所证悟的道否定了有主宰,有创造神,证明唯心的有神论信仰只是天道众生。天外有天人外有人,所有众生都在轮回幻境中,阿赖耶识种子影响着人的六道轮回,一切事物来自众生无量无明业力牵引,无自性,无主宰,一旦产生执取、中阴时将堕入轮回投胎。重新进入由共业种子投射变现的世界。佛因每个人所受教育程度,思想开化程度,累世福德资粮不同,分别演说声闻法,大乘法,一乘法,以及拈花微笑,在定中懂的人懂的密法。他告诉了pariah你也能成佛,你得修习安那般那观苦,观诸法因缘灭诸法因缘生,找到自性,不再受制于欺压,摆脱宿命论,找到方向,有自尊的在人世间修习解脱道。他同时也告诉了婆罗门你所信仰的不究竟。你那个神通,梵我合一只是你的第六意识幻境,执着它有投升“天堂”依然是在轮回之中。意识之外还有主宰。梵之后还有源头。

生在一切有神论信仰的文明社会里,有造物主,有神,耶稣基督,兴都,真主阿拉,犹太教,keramat灵魂崇拜,萨满巫师,民间封神榜信仰,new age信仰者潜意识里都有他根深蒂固的善有善报 恶有恶报意识。因为有神论信仰的社会是臣服在无形力量之下循规蹈矩,奈何众生离不开贪嗔痴,一念无明心里不平衡,就希望那个你看不到的造物主为自己心中各有所执各有所恨的意念进行审判、复仇。

没有造物主的唯物思想信仰,通过人为的手段,对主观感到不公平的事情,进行约束,抵制,破坏,以牙还牙来呈现善有善报 恶有恶报的意识形态。包括一切以实物作假设,验证的科学研究也是局限在人类文明领域之内的唯物思想。

随着时间的推移,叛逆的文化对上了保守的文化,离经叛道的意识与循规蹈矩的意识相互冲击,最后结合成了唯心又唯物的pariah起义,宣扬了今生杀了鸡,来世将投胎做鸡,前世死在我刀下的鸡来世我将被他所杀的角色对调剧本。仍然是有主宰有审判、复仇诅咒的意识形态。

追求真理的道是万绿丛中过片叶不留身。面对业力牵引的生死轮回。如何反客为主由识转智,自主轮回。这些是觉悟者不共法。需要明心见性之后反复不断的摧毁重建,循序渐进修证。一切文字上的假设跟争论不是道。重点善有善报恶有恶报是劝善,所有宗教都劝善,这是肉身世界道德观念基本要则,不能证悟菩提到达彼岸。

珍珠奶茶20块 发表于 20-8-2022 03:03 AM
婆罗门因果论,沙门因果论,文化大革命后汉地因果论,新时代鬼佬what goes around comes around论,基层社 ...

勤播种,除杂草,等收成。’ 喜欢你这句。

我也是认为佛弟子应该把重心放在种因,而不是研究变数繁多的为何得果。

kienlai 发表于 14-8-2022 11:04 PM
我同意你的看法,宗教也是知识的一种,它必须要能对人的生命和生活品质提升有帮助。
使那个特定的宗教蓬勃 ...

要在学佛道路上走得久、走得远,

自利、利他的愿行都要有,每个人的比重不一样,

那个是ok 的。

素还真 发表于 10-8-2022 12:10 PM

我不能代表其他人,

对我来说,神通不能导向涅槃和离苦得乐,

所以神通不是我皈依一个宗教或者宗教导师的原因。