佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ilovesummer

关于瓜拉吉赖的一些小历史!

Fragil3 该用户已被删除
原帖由 ilovesummer 于 14-5-2006 01:29 PM 发表

当然怀念啦,那是唯一伴着我长大的篮球场啊!
唯一的娱乐场所哦。。有过我们的欢笑,也有过我们的泪水哦。。!
所以会永远都想念它哦。。!

在那里也比过很多场篮球吧?!!!

以前除了篮球场,也没什么地方好去了。

ilovesummer 该用户已被删除
原帖由 Fragil3 于 14-5-2006 03:00 PM 发表

在那里也比过很多场篮球吧?!!!

以前除了篮球场,也没什么地方好去了。

是哦。。都在这篮球场比过好多次的球赛哦。。!
哈哈。。都是3on3,都没有试过5人赛哦。。!!
如果有机会找到一些篮球场的照片就贴给你们看看哦。。!!

原帖由 ilovesummer 于 14-5-2006 05:25 PM 发表

是哦。。都在这篮球场比过好多次的球赛哦。。!
哈哈。。都是3on3,都没有试过5人赛哦。。!!
如果有机会找到一些篮球场的照片就贴给你们看看哦。。!!

对啊。。。!不曾举办过5人赛啊!!!!

以前在那里有举办烹饪比赛的~
我就在那里玩的~
哈哈

原帖由 tdwj 于 15-5-2006 12:11 AM 发表
以前在那里有举办烹饪比赛的~
我就在那里玩的~
哈哈

我也是参加过ler....

我们好像。。。。。。

somok 好像??
你要讲什么?

Follow Us
原帖由 tdwj 于 15-5-2006 12:36 AM 发表
somok 好像??
你要讲什么?

好像同一组ler。。。。。

哈哈。。。。。。。。(有吗?)

原帖由 Fragil3 于 15-5-2006 12:11 PM 发表

好像同一组ler。。。。。

哈哈。。。。。。。。(有吗?)

同一组? 我也跟tdwj 同一组的啊。。
你是谁啊?

原帖由 billyma0507 于 15-5-2006 12:44 PM 发表

同一组? 我也跟tdwj 同一组的啊。。
你是谁啊?

对啊!

我没记错的话,好像也和你同一组的哦。。。。。

我们是认识的。。。。

evans85 该用户已被删除
原帖由 Fragil3 于 15-5-2006 11:17 PM 发表

对啊!

我没记错的话,好像也和你同一组的哦。。。。。

我们是认识的。。。。

请问你是哪位啊???

干吗那么神秘??

原帖由 evans85 于 16-5-2006 10:58 AM 发表

请问你是哪位啊???

干吗那么神秘??

请问,又关你什么事啊?

原帖由 Fragil3 于 16-5-2006 11:27 AM 发表

请问,又关你什么事啊?

因为我是他们的朋友啦。。。。

你说认识他们吗。。。。。。。。。

原帖由 evans85 于 16-5-2006 11:33 AM 发表

因为我是他们的朋友啦。。。。

你说认识他们吗。。。。。。。。。

对啊!

我也认识你啊!

哈哈。。。。。

原帖由 Fragil3 于 17-5-2006 03:21 PM 发表

对啊!

我也认识你啊!

哈哈。。。。。

真的吗??

不要开玩笑我,那你知道我家在哪里吗??

原帖由 evans85 于 18-5-2006 11:56 PM 发表

真的吗??

不要开玩笑我,那你知道我家在哪里吗??

知道啊!

住在吉来花园啊。。。!

哈哈。。。

我都说我知道咯!

拜托拜托,不要在精华帖灌水聊天好吗?

要灌水,聊天,交友,请到登丹网友社区的友情交流站去,连接这里

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

你们若一直在精华帖灌水,会减少其他网友看此帖的耐心,下一次再犯,我要扣分啦!

ilovesummer 该用户已被删除
很久很久都没有来更新了。。。。!!
因为关于吉赖的资料真的很有限。。。!!但是,今天也找到了些。。!!是转载自星洲报的报导。。。听说是出自吉赖的一位记者的手笔。。!!

純朴小鎮有山有水
瓜拉吉賴人知足常樂

吉蘭丹州人民對瓜拉吉賴這地方可能已耳熟能詳,它不過是州內眾多縣屬的其中之一,是一個實實在在純朴小鎮。那里有山有水、四周有著各式各樣的建筑物,不過卻遠比不上大城市的繁華熱鬧,是人們口中常說的“小地方”。

瓜拉吉賴市鎮華裔人口不多,但是民情風味甚濃。人民日出而作,日落而息,過著知足常樂的日子。

這個小鎮早在80年代初期曾經紅竄一時,因為當時附近一帶的森林盛產木材,為小鎮各行各業帶來興旺。雖然順境已過,昔日的黃金時代成為過去,不過人民為了生活還是過著朴素的生活。

由二個縣議會管制

瓜拉吉賴共占地2千227平方公里,並超過9萬人口。基于地理形式所致,瓜拉吉賴縣比起州內其他縣屬較特殊的是由二個縣議會所管制,可謂各自為政。這2個縣議會分別是北部縣議會及南部縣議會,南部縣議會的管轄地區包括達蓬、格姆布及馬力勿來,而北部縣議會的管轄范圍則是瓜拉吉賴市區、古吉及峇希等。

瓜拉吉賴距离哥打峇魯約70公里。從哥打峇魯到瓜拉吉賴,沿途可看見許多的橡膠樹及棕油樹,整齊的排列著。四五十年代期間,當地的華人大部份都是從事小販,一部份則以伐木、种植橡膠樹為生,如今,隨著經濟、科技社會的發達當地從事种植橡膠樹的華人已經減少。但是,不管是從吉賴至哥打峇魯或是話望生途中,尚看見許多橡膠樹。

蘇丹依斯邁橋見證歷史

從哥打峇魯前往吉賴,在進入市區前必定會經過已成為歷史文物的蘇丹依斯邁橋。蘇丹依斯邁橋也稱做納河橋(Jambatan Sungai Nal)或普遍地被通認為吊橋。這座橋是1932年建成,在英殖民地期間是銜接哥打峇魯及吉賴的重要道路,也是銜接丹州南部地區及北部地區的主要通道。

該座橋樑共長70英尺,于1932年4月19日由當時的吉蘭丹州蘇丹殿下蘇丹依斯邁主持啟用禮。在第4大馬計劃下,丹州道路系統提升,有關方面在蘇丹依斯邁橋旁興建新橋樑,並在1986年完成,自此之後,蘇丹依斯邁橋走入了歷史,但是卻依然保存至今。

亞生路是歷史的起點

擁有二條唐人街
開埠功臣符亞生

雖說吉賴是一個小鎮,但是最值得引以為傲的是,丹州僅有的二條唐人街都坐落在吉賴,即振華路及州內唯一一條以華人名字取名的亞生路。

年輕的一輩或許不知道,亞生路其實就是吉賴鎮歷史的起點,根据歷跡,吉賴原是荒山野岭,先有了亞生路後,才漸漸形成一個吉賴市鎮。如今,亞生路的路牌雖然已經不在了,但是大家都知道亞生路是以華人名字取名,但是許多人可能不清楚“亞生”原本姓符,他也是吉賴的開埠功臣。

根据吉蘭丹道北華人聯合會歷史記錄,符亞生原名符宏昌,廣東文昌人,早年由中國南下,初期在道北縣發展。

在英殖民地時代,道北是一個重要的商港,很多外國的商船都停泊在道北縣的港口起御貨物;當時符亞生通曉英語,能夠與英國人溝通,因此當地華社的問題都是通過符亞生協助,而受到英政府的重視。

符亞生一直與官民之間保持良好的關系,儼然是道北的最高華人領袖,不久後,符亞生為了團結華人同胞,鞏固華裔地位,於1916年發動成立道北華人聯合會,並眾望所歸的成為首任會長。

符亞生除了在道北發展,也憑著与英政府的良好關系,到吉賴尋求發展,當時具有遠見的符亞生,也向英政府買下大片土地開墾橡膠園及發展屋業。

當年,瓜拉吉賴只有稀稀落落的小村庄,根本沒有市鎮,符亞生選擇了一片山野地帶,開辟道路興建房屋,形成一個小市鎮,這就是週日的吉賴市鎮,而他所開辟的第一條街道就是週日的亞生路。

膠价起落牽動經濟

開埠當年,吉賴市鎮漸漸繁榮起來,但在日本人侵入馬來亞時,經濟活動一度受到打擊,直到太平洋戰爭結束,英國人重回馬來亞時,漸漸又把吉賴的經濟振頓起來。

當時的吉賴市鎮附近种植了許多橡膠樹,因此,膠价起落對吉賴經濟影響巨大;1950年至1951年的南北韓戰爭,橡膠价格節節上漲,間接帶動了吉賴的經濟蓬勃發展,使到吉賴市鎮范圍越來越,人口也越來越。

甚至到週日為止,雖然吉賴一直在不斷的發展,亞生路還是吉賴最主要的大街。 (星洲日報/東海岸‧2005/05/15)

小粉红猪 该用户已被删除
我这里知道一点。。
应该是在05年时,一群吉赖的长辈们(50-60年代的)他们设计了一个网站
www.kualakrai.com。。。
不过我游览了,那个网站“尚在建造”中,所以没得看。应该是很快就能看回吧!!!!

不过他们在yahoo设立了一个yahoogroup。。。。
你们可以到
http://groups.yahoo.com/group/KualaKraiNet/
成为会员哦。。。。

这应该是20或30年代的吉赖铜乐队。。。
当时他们是在吉赖老街。。。。

这张可能会看的较清楚吧!!!