佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的摩托车生涯

从事摩托车行业已经多年,现在已经退休在家,回忆过去多年摩托车修理,从中有一些被忽略的修理盲点,
希望对大家有所帮助,先从二冲程摩托车谈起,首先最常遇到的是yamaha Y110 这辆车 ,
这辆Y110的化油器的jet needle-clip position 油孔量针夹位置是在第二位(通常多数是在第三位)
图中的6号位置

评分

maxchua + 5 精品文章
alvanyap + 100 + 10 精品文章
TieL + 5 谢谢分享

支持楼主多多分享

学习了

好帖

这辆摩托车是我的摩托车生涯中的其中一辆,也是我比较骑得多的辆,
当然我说的骑得比较多也就是三年多,走了七千公里的路程,
每一次要出门就要检查轮胎气压,链轮放油,检查2T油,
这辆摩托车我骑了三年连牙没有调整过,我用的是DID赛车跑道所用的连条。
这辆车也是我调整的最细致的一辆,当时差不多每个星期都跑一次云顶高原,
试过从槟城juro 收费站到吉隆坡damansa 收费站,用了两个小时,途中在tapah 停了半小时,

速度上来了,轮胎的制动也相应提高,这也是很重要的

Follow Us
得闲?喝茶聊聊

在我的摩托车修理生涯中,遇到到太多的惊喜,有些可以说是不堪入目的

对于二冲程摩托车最重要的还是你的听力和感受能力,当然原理是最为关键的
就以yamaha RXZ 最多的错误盲点就是hand gasket
1983年第一代RXZ面世 它的 cylinder block 是55K00
第二代的是55G00,它的不同点就是出气孔比55K高一个MM,
所不同的就是 head gasket 55G的是0.3MM,而55K 是0.5MM
因为在1984年开始已经都是55G 了,可是市面上还是大都是0.5MM 的gasket
除非可以买到原厂的gasget ,以下是照片说明

cfb3aa42-b181-4be1-8c60-4c36c2f78c42.jpg cda3b999-2d35-4df1-adae-8ca3157cce8c.jpg

用错gasket (垫片)最大分别就是调不到马力,在发动机转速到4千到5千转时会打油炮 ,冲力不足
也很容易就可以解决这个问题,就是车掉head 平面0.3MM 或0.5MM 就可以。

哎哟,我这辆50多千的kawasaki VN900,刚才在高速公路跑输给一辆150CC的KRZ

这是一位和我一起出游网友在到达集合地点Simpang Pulai一间加油站所说的一句话,
本来我们四辆摩托车一起出发两辆VN900,一辆KR150 还有一辆就是我的KRZ150,
其中VN900对另一辆同是VN900的队友说了,我想跑快一点,我先出发你们随后到来,
我当时也没有多想就跟上去了,高速半路上我伏低了身体,转速已经超过了11千多转,
然后我从倒后镜看到对方也一样把身体伏低,当时我就在笑了,
我的摩托车马力小,减低风阻是必然的,但是你的大怪兽是不灵的‘’

现在我就公布我这辆KRZ到底做了什么东西,可以在高速公路保持这样长时间,
我这辆摩托车没有改动过气缸,只是调整了化油器mian jet 130 piloh jet 原厂的50
needle jet钻孔加大0.5MM

速度是提升了,轮胎和制动当然也要提升的

评分

no_DEAL + 5 谢谢分享

我的转配

3cf348d7-37d0-477c-a7e0-a32fb90fe6a0.jpg 6088b277-b54a-4209-a1ad-a15ad5385e5c.jpg

前叉92143号我加长了20MM,(换过一样宽度的加长版)
后减震调硬一格,因为在高速时没调整前会左右摇摆

评分

no_DEAL + 5 谢谢分享

有一位顾客告诉我,他的Y100,从新车出来曾经跑过110公里时速,
再怎样service (已经去过多家修理店)都再也跑不到110了,

我告诉顾客那是因为你的Y100积碳没有清理完毕,这也是一个修理清洁的盲区

二冲摩托车最多积碳是气缸出气孔,排气管和灭声器,还有就是活塞与活塞环

IMGP1975.JPG IMGP1977.JPG

图片是RG110,原理是一样的

顾客试车回来了喊着说我的110km回来了,给我买了一包咖啡,
大家都知道我最喜欢咖啡了

我曾经和一位也是摩托车修理业者的网友说过这辆KRR150听的出是mian jet 过大了,
油过大化不清,但是我也知道和明白这辆车的2T调的很小,
就是因为2T调的小需要加大加多多一些汽油,帮助冷却发动机

但是我和一位也是骑这款式摩托车的网友这样说的时候,他直接说我已经换过小的mian jet
试车就直接拉缸了,他的mian jet换了多少号我不知道,但是和我这样说话就表明他鄙视我的专业,
现在我说一说这辆车我的修理方向给各位参考,不多说上图

IMGP2114.JPG IMGP2119.JPG · 84af5477-4b7f-4413-bf79-00e53fac9d48.jpg

这是一辆新车从0开始,一路来我的调校过程,图中的2T pump图片是KRZ,撮合着也是一样 的
以下是调校数据mian jet #280换到#250或者#260
piloh#22.5换到#27.5
neddle jet holder加大进风孔由0.7mm 加大至 0.75

IMGP2070.JPG IMGP2071.JPG
把2T pump调至和化油器同步(原厂调小了2T)

题外话,我把化油器的neddle jet holder钻孔原理是把汽油化小让风进来多一些,
这个方法也救活了很多GBO和EX5的化油器

谢谢您的分享

老大回來了,多一些我加精華,很久沒有精華帖子了

老大TZM 150会修吗

可以告诉你很熟悉,你想知道什么?

感谢顺哥分享