佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

女子和华人大叔说华语被骂?!大叔:我从小接受英文教育,不会听讲华语,身为华人不明白做么要讲华语?!

最近,有一女子在其面子书上发文,表示自己遇到了“语言歧视”,而引起网民热议。

一开始,女子表示,有一大叔到她店购买东西,在女子与该大叔收钱时,女子就以华语告诉了对方产品的价格。女子表示,大叔在听到女子说华语后,并没有回应,而是等了许久后才“不爽的用广东话”回应女子。

女子和华人大叔说华语被骂?!大叔:我从小接受英文教育,不会听讲华语,身为华人不明白做么要讲华语?!(示意图,图取自网络)

据女子透露,该大叔用广东话表示,“我从小到大都是接受英文教育的,根本不会听和讲华语,你跟我讲华语,我都听到8个耳朵都出来了”、“同是身为华人,不明白做么要讲华语,不要讲广东话?我都不会华语”。

随后,有其他顾客听到该大叔说的一番话,而回应该大叔,“你没有跟人家说你不会华语,你可以跟人家说,你都没出声。人家哪里知道你到底懂不懂?你会用广东话,为什么不用广东话来说?”

女子和华人大叔说华语被骂?!大叔:我从小接受英文教育,不会听讲华语,身为华人不明白做么要讲华语?!(图取自网络)

女子表示,“他听到我们这样说,他过后不敢再说什么就走了。然后其他顾客就说跟我说这个uncle(大叔),受过英文教育,就在那边高傲自大,不要理这种人,会华语不讲华语,不然要说什么?”她无奈写道,“我就想问问大家身为华人讲华语有错吗?”她也强调,“(我)表达出来并没有要歧视不会看华语字,不会听华语的人的意思”。

不少网民看到后,纷纷表示,“不会说自己的母语,不用紧,我理解。但是不会说自己的母语,还引以为豪到处炫耀的说我不会讲华语,这种心态,我终究还是无法理解”、“有些人以为说英文会比较 atas一点,我在家有和孩子说英文也有说华语。我更加注重的是本身华人要懂自己的母语,不是说为了一些语文放弃自己的母语”、“的确有些老人家,自以为会讲英文就是很atas…然后就态度很高傲”。

女子和华人大叔说华语被骂?!大叔:我从小接受英文教育,不会听讲华语,身为华人不明白做么要讲华语?!(图取自网络)

不过,有网民认为,“你生意照做, 钱照收。除非对方付你外汇, 你还是一样钱照收, 华语继续说。你懂其他语言或外语,就是你的能力, 但你想说哪一个语言就是个人权利”。

资料来源,可点【这里】

做生意,人家要讲英文就和他讲英文,最重要是能做成生意。

一个不会英文,一个不会华语,那就马来文咯

最下衰的民族--->连自己母语都不会的龙族

大叔:我从小接受英文教育,不会听讲华语,
身为华人不明白做么要讲华语?!

Huh?!你會講華語,你不害羞嗎?
你姓什麼?有本事,把你的姓丟掉啦!
然後回去 D 你的祖先!問你粑粑,
為何把你生在華人家庭?
應該把你射在牆上才是啊!

『又多一個香蕉人!』

很骄傲的香蕉人。。。

Follow Us
书写用英文、中文、华文、马来文……
讲、说、念、读英语、汉语、华语、马来语……

这种人以前更多,现在已经越来越少了

英语教育连sorry i cant speak chinese 这种巴刹词都up不出?

这种老不死新加坡最多

女子 没有用 广东话 喊 :Uncle ,咪讲咁多。。。畀钱拉。。。

最可悲的是,身为华人,不会讲华语,还引以为豪。

tornado: 最可悲的是,身为华人,不会讲华语,还引以为豪。

這個是一個trend來的啊。。
跟名字一樣。。

自己明知道不会讲华语 就用别的语言啦 又不做一个牌子说我不会华语 lol

在印尼,华人跟华人讲印尼语。
在泰国,华人跟华人也是讲泰语。
在美国,英国, 华人跟华人讲英语。
在马来西亚,华人跟华人不讲马来话,却要讲中文,难怪被人叫回去唐山。。

(有人会骂我吗?哈哈)

这就是问题所在
华语的定义是什么?普通话?还是华人的语言?
如果是前者,马来西亚人不会普通话没有问题的啊。普通话原本历史上就是北京方言,近代官话,是中华民国后推广的。
如果是后者,uncle会广东话就代表会华语啊,没毛病

anyways,华人的定义又是什么?

如果是在大马, 很大机率就是PJ 郎

PJ toto 的aunty 有的也是跟你speaking的

Mr.Hyde 发表于 22-6-2022 02:05 PM
最下衰的民族--->连自己母语都不会的龙族

好心啦,青頭仔,apek那個年代的Chinese

他的廣東話才是唐人話

guyrun 发表于 23-6-2022 04:04 PM
这就是问题所在
华语的定义是什么?普通话?还是华人的语言?
如果是前者,马来西亚人不会普通话没有问题的 ...

中 華 民 國

中文,華文,國文,民語

滿清后,中國人就被强奸了

blackcat1 发表于 23-6-2022 11:03 AM
在印尼,华人跟华人讲印尼语。
在泰国,华人跟华人也是讲泰语。
在美国,英国, 华人跟华人讲英语。

何止,還要政府建華校,把中文當作官方語言,

可是卻送孩子到坡縣讀英校