佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 路人。

孰是孰非

jecksont 发表于 22-3-2023 12:27 PM
那裡可以出家?

馬來西亞好像不多。

為何你會想要出家?

一個人   
若不是真正的“見”法,
“出家”
並不是他通往圓滿離苦解脫之途徑,
往往
結果不是將“苦”視為樂而顛倒
就是把問題深藏地毯下,
然後閉眼一屁股坐著什麼都看不見
就認為【空】了,
連自己的愚癡也視而不見了
或將睜眼遇上的一些避也避不了之“有”,
逢人就說 是假的,是業障來的。

對於還沒有“見”法之人來說,
都難免會 住因,住果,住念 或 住心,
也會深信自己所不見不知不覺的事物
能用以 欺騙自己
獲得內心一時的安慰。

之前已經說過
對於不清楚自己的狀況之人來說,
【出家】
只不過是  
慾想實現【我】之夢想
的【牛角尖】。
要知道 以悉達多的智慧
在當初 亦毫無例外,
只因為當時他是深信以為
【苦修】能給他帶來離苦和解脫,
要明白  
【想要什麼什麼】就是一種慾望,
悉達多他當時就是 不知道
自己其實是 緣於 離苦和解脫的慾望
驅使的情況之下
而迷失在【苦修的牛角尖】,
唯當他修至半生不死時,
他才驚醒覺【誤】而回頭,
而後經過一番深切的自【我】檢討
才知道一切的“苦” 包括【我】
都是“緣於”自己的“貪嗔癡” 而生起的,  
在他仔細地“觀”照了一切
“苦”之“因”,“苦”之“集”,“苦”之“滅”后,
再依 正慧 以如實觀世間
生滅有無 之究竟真相
再依各種因緣 以慧“見”法,
才清楚的理解出一切“法”之究竟真相 而覺悟成佛,
最後才是以出家人之因緣 達至圓滿而解脫。

要理解   
正確的修行 是
仔細地“觀”照自己內心“貪嗔癡”而生起的一切“苦”
之“因”和“集”,再棄捨 應捨的。

所以   
唯有  
知 應知的,
先知悉一切“貪嗔癡”的
“苦”之“因”,“苦”之“集”,“苦”之“滅”后,
再依 正慧 以如實觀世間
生滅有無 之究竟真相
直至能依各種因緣 以慧“見”法,
才是真正的 懂得修 應修的,
也理解為何 要棄捨 應捨的
才能朝往正確的方向修行 而覺悟圓滿成佛。
如此才是遵循 佛陀之因緣正道 而修行。

然而
現在的人
將 不懂得辨別
混視為 平等無分別,
因而認為 人人都是佛,
結果人人都誤以為自己 已然超越了悉達多
認為只要是出了家 不知不覺的 就能成佛了。

不知道人們幾時才懂得
仔細地“觀”照自己內心的“貪嗔癡”,
免得 誤人又不利己。

唉-----

路人。 发表于 24-3-2023 09:30 AM
為何你會想要出家?

一個人   

試問當今世上

有誰成了佛呢?

我们应该愿有情证悟,以下我都没看,只是略过,所以我都不知有佛法在否?
如果迫在眉节,世俗里的问题使自己不能怎样,搞到就快精神失常等等,觉得以下可能开解到些,可以那样写,难以打开心菲的话。
当然看完,各人变成怎样就不得而知。

我随便看到:
The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves. - Bertrand Russell
这个世界的全部问题在于傻瓜和狂热分子总是对自己如此自信。 - 伯特兰·罗素

粗俗地写:一朝得志,语无论次。

我好想潜心学佛,但仍会想东搞西搞,我不是几想前来的,所以一些贴我想回,写了,都是决定不贴。
我确实有些问题。我着相,对于一些,或者之前有问都答下我,我想告知,嫖赌饮吹等,都会上瘾,这不是小心使得万年船,而是可能没人告知你为什么,实情并非你所意想的那样。另外,为什么不好呢?因为不但讲就天下无敌,还想到吹到什么心都动起来、加上自己会痴根和忽了,其实那些是倚语等等。在世俗的看法,那样聪明、会计算、大好前途,都算是会不吝助下人,我就觉得,如果认为自己是老实人,就不应该去玩火。顺得哥情失嫂意,还有业力不可思议等等。失利的,一定不顺超我,但是有些东西,有恶后果出现的话,很是凄凉和阴功惨的。不是我想吹火的人受害,而是吹火的人无玩火,只是在那儿吹,吹到你㷫烚烚,我觉得好无良。你会想吹你的家小否?但亦难以劝告,毕竟我都觉得就像轮回,引力大。
还有我认同「礼尚往来来而不往非礼也」,去找找,应该出至孔子,而佛法不是要像孔子。

我又再假设,就感到反差都好大,原来就像这首歌
Lisa Stansfield - Someday (I'm Coming Back),
如果我现在所思的情况,她当然不愿回家。我之前写写写的贴,我根本主观至用自己固有思维。得以阅读那些颠覆了的思维,我totally bullshit,那样的言词和态度等,有可能导致人都癫。正一是他不癫,你被他搞癫了。我知道这不是固有,会变的,无常,但真的有跌破眼镜,没想到,东西比我想像中的远。例子,现在自己富贵了,真的不记得当日自己落魄时。心态太过凉薄,太过不近人情了。这或者是正常的心理,而为什么要修佛法,其中一个原因,纵使你是很贫穷,但是你的内心可以很富有。
太harsh的,是想渲染些什么,想其他都一样那样harsh,而自己是否其实很harsh地对待自己和等等。
我又一再认为,为什么我有以上的写法,因为我的慈悲菩提心生不起。
美、好等,有时并非所思的那样。正如,为什么证悟是慈悲。

因此就像,我都是一个将会面对轮回的众生,所以我感到对自己都屡劝不听,至少不要再去这个论坛做cd-rom和cdr-w了,我以害怕太过封闭为借口,其实就是喜欢找东西来麻木自己。

我一直来来去去都是那几味,因此又再次,只有修行佛法,才有可能达到最终。

是有英文版,但是中文版真的好难找到。书中大约:

不快乐的8个原因:无意义、竞争、无聊、疲劳、内疚和羞耻、迫害狂和对公众舆论的恐惧。
快乐的7个原因:热情、喜爱、家庭、工作、非个人利益、努力与放弃和幸福。

我就认为佛法超越以上,所以我愿能够听闻佛法多过俗世。

https://read.lmeee.com/reader/8c330o
幸福之路
〔英〕伯特兰·罗素 着
傅雷 译

我只能写,或者你要对佛法有信心,不要退转。要去明白如来真实义,然后行使到。

我up完,我不去,还会生,但有可能没有新生,但一直去,一直生。叫自己不要上这个论坛,都那样难吗?那样怎样止?这是我思考中的问题。论坛只是一个例子,应该要止的东西很多。我是叫我有还报心,但其实,我不知,其实证悟才是最好的还报。至少,我会想发愿尽力努力于证悟,而不是其他。对我更大更多的,我都未还报,因此论坛等,唉,真是自己唔痴左边条根。痴根几时都系唔好的。

虽然是要不着相、心不染着,上不上都是那样,也是说明,戒掉蛮难的,这也是戒律的重要。因此就是这样。

jecksont 发表于 24-3-2023 07:22 PM
試問當今世上

有誰成了佛呢?

要知道當今世上
有誰是成了佛,  
因為人人都認為 自己有【定義】的權利,
所以 首先要確定對 “佛” 的定義是什麼?
否則只是 各自的陳述 糾纏不清。

若然
是遵循 佛陀對 “佛” 的定義
那就是 斷輪迴 而解脫的“無我”智者。

那麼,
如果你要知道當今世上
有誰是成了佛,  
只需明白
“斷輪迴”的必定條件是
全然了知 “無我” 之真諦
也就是 “法” 之究竟真相 的 “見” 法者。
【辨別者】 也必定條件同等,
否則 只不過是跟隨在 他人的認知 人云亦云。

情況就如
假設 你是一位【失明】的人,
當你遇到兩個人,
一個是瞎子,另一個是正常人,
若你問他倆
彩虹上有些什麼樣的顏色?
兩個人都會回答 是紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫 這七種顏色,
因為這些資訊隨手可得,所以人人都能回答,
但只需要求他們把這七種顏色的紙片
根據彩虹的顏色順序排列出來,
就能辨別出 誰是真正的 見過彩虹,
但因為你是【失明】的人,自己也看不見,
所以無論他們所排列出的順序是否正確,你都無法辨別,
唯有 當你自己也能“見”到彩虹的真相,
【明】者 依自知,自覺,自悟,自證 以見真相,
那你就能 依自己所“見”的 相同之真相,
無需辯駁就能分得出,誰才是真正的“見過” 彩虹的人,
不然的話,
沒自己的主見,就只能跟隨他人的認知 人云亦云,
就算真相擺在你眼前 也會視而不見,猶如睜著眼睛說瞎話。

所以
唯有 你自己也能真正的
全然了知 “無我” 之真諦
與  
“法”的究竟真相之 “見”法者
才懂得 依正慧 以如實觀世間之集、
與  
依正慧 以如實觀世間之滅,
才能 真正的 依“法”辨別出他人
是否已經【覺誤】,
否則就只能去附和他人的意見
跟著說 這個是 那個不是。

路人。 发表于 26-3-2023 09:27 AM
要知道當今世上
有誰是成了佛,  
因為人人都認為 自己有【定義】的權利,

誰掌握了命運,誰就是佛

早上听了positive的music的know

佛陀尚且不能掌握自己的生老病死,
誰又能掌握命運呢?

雖然說 每個人都有定義的權利。
但 以各自的意願
去定義各式各樣的【佛】,
這也是當今【佛教】亂象之根源,
也為更改 佛陀之“正法” 出了一分力,
這 是否是 值得慶幸為 【佛教】之發揚光大
還是為超越了 已經智慧圓滿的佛陀(圓滿?抑或不曾如此的認為?) 而感到高興?

Follow Us
没有永恒不变的我,何必痴心妄想要找“我”!

以简单的方式解说无我。。。。
必须先理解什么是无常。
理解了无常的真实义之后,就会发现所有因缘足成的无常现象根本没有任何可以保持不变的实体,因此,没有永固不变的实体就是“无我”。。。。无是没有,固定实体是“我”。。。所以就是无我罗。
既然无我,因此五蕴这个缘生现象当然不是我,不是我的,也不是我自己罗。
现在清楚了五蕴非我,那么五蕴当然也不会变出一个属于我的灵魂罗。
理解了这个简单道理之后,也就可以肯定的说一切有生命的众生根本不会在死后化成“中阴身”罗。

一般人
看到天空
紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫 的色彩,
總以為自己是“見”到了【彩虹】,
事實上
只是
太陽光
經過天空中的水珠之折射
進入眼中
經過各種因緣和合
由“識”而“取”得之“相”罷了,
知道了什麼才是究竟真相,
才能真正的理解
【彩虹】在現實中是 不存在的,
心中所記掛的 其實不是【彩虹】。

【彩虹】
只不過是
未能真正知悉究竟真相的 人們  
賦予  
人世間的言語、人世間的通稱、人世間的慣用語、人世間的安立,
事實上只不過是 未能真正知悉究竟真相的人們 所安立的一種【認知】。  

同樣的
【我】亦是如此,
只不過是
未能真正知悉究竟真相的 人們  
賦予  
人世間的言語、人世間的通稱、人世間的慣用語、人世間的安立,
只是 未能真正知悉究竟真相的凡夫 一種【認知】。
想要【修】至一個不究竟的【無我】之境界,
只不過是 在無知的基礎上 的另一種【認知】。

以一種 不究竟的【認知】  
作為【定論】,
往後只會 延伸出更多無知的【答案】
更多 沒有理由沒有原因的問題
更會沒完沒了的出現。

一切現象存在的性質 之所以苦
是因為 有存在 就必定有生滅,
有生滅 就必定有得失,
人 若不懂 得失取捨,
則難免有苦。

要知道
能导向完全厌离、离欲、灭尽、寂止、证智、正觉、涅槃 能导向正觉的法,
就有必要
正确与清楚的 去理解佛陀所曾教导的“法”
之“意”。

首先
必须真正的知道
什么是“苦”?

知道了 什么是“苦”,
接着
才能去理解各种苦的 个别因缘是什么?

明白了
苦之因缘后,
“结果”才能由此
而避免再去执取或应弃舍
哪些因缘
以离“苦”。

当真正清楚的 理解了
各种苦 之来龙去脉的因缘后,
才能明确的知道
佛陀所教导之
导向完全厌离、离欲、灭尽 这些
是指向
“贪嗔痴”
而非 灭尽一切所有。

佛陀解說 “无我”,
是教導人們能正确的理解 “无我”與“无常”
知道了 什麼是“無”,
也要懂得 什麼是“有”,
這一些 只是“因”,非境界。

依正慧以如實觀世間之 集者、則此世間為非無者,
依正慧以如實觀世間之 滅者,則此世間為非有者,
能真正 依正慧 明确的理解“有”與“無”之人,
才能缘於正慧
“见” 寂灭、涅槃
也只不过是指出 事物的真实面貌,
而非【修】至【虚空无】之【境界】,
否则
都难免
受困于“贪嗔痴”之 无形束缚
而不自知 也不自觉,(犹如深陷苦行中之悉达多)
唯 旁人却看得一清二楚。

也只有
真正的明白与理解“无常”的人,
才能 清楚的 厌离、离欲、灭尽“贪嗔痴”
而达致
寂灭、涅槃。

別天真的以為
太陽光
是【虚空无】,
因 太多的陽光
進入了眼眸,
光明的世界 緣來無明的一生時
才知是 真實不虛,已遲。

執著【無我】
由 無始至無終 還是 無法真正理解
佛陀所教導之“法”
也無“法”“輪迴”而解脫。

普守菩萨曰:‘我、无我为二。我尚不可得,非我何可得?见我实性者?不复起二,是为入不二法门。’

素还真 发表于 2-5-2023 09:10 PM
執著【無我】
由 無始至無終 還是 無法真正理解
佛陀所教導之“法”

我和無我,學了20年都還沒搞清楚嗎?
你不覺得自己很悲哀嗎?

一個人  
若想在 生與滅的過程中
尋覓 過去 或現在 和未來 之【我】
以作為一種【定論】
就像
想在 七彩的虛空裡
要尋找到【彩虹】一樣,
事實上  
這 只不過是  
一種 未知悉事實與真相的【痴心和妄想】。

當 不懂得
以佛陀的教導 作為學習的依據 之人
卻喜歡 以未真正知悉事實和真相之
【自我】的【認知】
定論為【佛法】去傳承,
如此 只會延伸出更多不究竟之
【我的】、【你的】、【大的】、【小的】 諸如此類的【法】,
往後更多 沒有理由沒有原因的 問題和答案
也會沒完沒了的氾濫 而出現,
結果『我說的我 並非是你所說的我』此類言詞
也就 從此覆蓋在 佛陀的“正法”之上,
雖然 佛陀之“正法”還不至於在人間湮滅,
但一般之人們 則更難以“見法”,
只能在苦海中 繼續浮沉。

無我, 無我,究竟無我,當下無我,當下解脫,娑婆訶

認為
【有我】

【有 無我】
【這些】只不過是一些不究竟的【認知】。

佛陀之所以提到“無我”
純為釐清真相 而說,
非是 要求人們去尋找 有沒有。  

能夠清楚地理解“五蘊無我”
這 在因緣佛學來說
只是學習上的 一些正確之基礎概念,
唯有
真正的 懂得依“法” 理解因緣無常,
再以正慧
以如實觀 世間之 集者,
即可明白 在此世間為非無者,
非無者,即是 人世間的 所認定之 有,
如繼續的去想,就會認為【色即是空】,但如此卻嚴重偏離了 佛陀在這裡所欲教導的“法之原意”。
當真正的 懂得依“法”理解因緣無常,
以正慧
以如實觀 世間之 滅者,
即能理解 在此世間為非有者,
非有者 即 非有,能理解 就行,並非是 什麼什麼【又虛又空的】,【這些】只需想多了 難免就會認為有,渾雜了自然就不清,不清則難明。

放下內心 雜亂不捨之執著,
棄捨 不正確的 固有認知,
接著才有可能
依“法”正確明了的 領悟到
有與無 在“無常” 之究竟  
的真相,
而非將 “無常”‘
依【自我的認知】之【執著】 去將“無常”作各種各類的固有化,
應 以“是”  論事,
如此才是正確的跨入佛門學習,
從此而知道 修 應修的,
懂得捨 應捨的
也才是真真正正的走上
解脫之道。

若不懂得 放下內心對於【認知】的固執,
就難以
依 因緣生滅之“法”
以正慧  
以如實觀 去理解
世間有與無 之無常究竟 與真相,
難免會
心有所執
而難以慧 見究竟 之真相。
要知道
以慧如實觀 五蘊生滅 “無常”之  “有”、“無”,
“有、無” 既當下,
但非常態。
認為
當下無我,
意味著 之前 就固執於有【我】,
實為  
未正確的理解 五蘊無我 之“法”
而 心有所執。

就像
一般人  
普遍的固以為【存在的彩虹】有七彩的顏色,
當天空之虹彩消失,
就認為彩虹沒了,
實則為
不知 真相之究竟。

如果指的是
在察覺到 五蘊確實無我 之當下,
那的確可說是
當下就開啟了邁向解脫之門,
雖然只是一個開始,並未圓滿,還得繼續的去學習,
但 相比起執著在
受困 不斷尋找 過去和未來的【我】,
現在能糾正 而回頭朝向正道,亦可說是 一種覺悟。

懂得依法,才知因緣,
棄捨錯誤,才是覺悟,
放下執著,才可離苦,
不再受困,是為解脫。

路人。 发表于 24-3-2023 09:30 AM
為何你會想要出家?

一個人   

把自己的感悟写下来,许多年后在观看,原来当时的自己是在思考这个点。

世人總喜歡以
因為這樣,所以那樣 之方式  
而認為理所當然的 去定義事物,
其實如此這樣的【定義】
是非常的膚淺。

要理解“因緣法”,
簡單與正確的方式

這結果
是因為有如此這樣的“因”
后緣於 這樣或那樣的“緣”
和合而形成的。

比如
你  
是因為你父親的精子
緣於 和你母親的卵子相遇后  
結合而形成的。

如果說成是
因為這樣,所以那樣 的理所當然,
也就是說
你父親的精子
和你母親的卵子相結合  
因為這樣,所以才形成了你,
如此的說法,表面看似沒什麼問題。

但是

事實上
你父親的精子
和你母親的卵子相結合  
的結果
可以是你的兄弟姐妹
卻不一定就是你,
所以   
如果以這種
因為這樣,所以那樣,
如此膚淺與不確定的認知去定義【結果】,
難免會造成混亂不清而難以理解真相,
把結果 說成
因為這樣,所以那樣,
如此這樣的【弘法】
並非是世尊的教導,
而是出自於凡夫俗子個人的認知和看法。

佛陀教導的“因緣法”
甚深與難解,
猶如 數學題 ax∧2 + bx + c = 0  此類方程式,
當中無常和未明的因素實在太多太多。
有些人 不欲往正途學習“法”
以自明自證,
以為
自己憑以 1 + 2 + 3 = 6 這種簡單的數學邏輯所形成的【認知】
就可以理所當然的
固“因”立“果”,
卻不知
此舉不但與佛陀教導的正法漸行漸遠,
除了無法明白“法無常”
也無法正確地理解“果報”的 複雜之形成 而妄加猜測
更不能解脫離苦。

最終結果
人們只是 徒添 疑惑、盲信和愚痴。

一般的人
難免都會犯上一個大錯誤,
就是 不知而說,不懂也要說,
怎麼講呢?
比如說
我們走在街上隨便問一個人,
請問你通曉中醫嗎?
中醫?我不懂!
再問他
請問你通曉西醫嗎?
西醫?我沒學過!
那請問你相信中醫還是相信西醫?
我不相信中醫,因為中醫不科學!
而西醫在現今科學上來說是大家公認的,也是專家們所認同的,  
所以西醫是最有公信力的,我相信西醫是最正確的,
而中醫是不科學和不可信的。

問題是
既然兩樣都沒學習過也不懂,
說的這些【不相信】或【相信】
和【正確】與【不正確】
又從何而得來的呢?
自己都不曾去學習與驗證過,
又有何資格 言之鑿鑿去斷定 是非對錯呢?

一個在學習的路上之人
對於自己不熟悉的事物,
都還沒了解
就輕信他人之言詞,盲目的跟隨著 否定或斷言,
這只是 想而不學,學而不思,
如此之人,
每天只能在那邊妄想,
腦子裡只是不斷的在胡思亂想,
花了一輩子心思與歲月幻想出來的  
都不曾自己去驗證
而是【自以為是】之 盲從的結果,
若是如此,在學習的路上 難免會錯失許多良好的機緣。

其實
剛開始去學習時,
無所謂去分 誰對誰錯, 也不管你相不相信,
你應該清空腦海裡自己過去的認知, 一點問題都沒有,無所謂信不信,
抱持著
我雖然不懂, 但是不妨先去假設 對方是對的 而學習,
待自己學習后,
若結果證實是沒什麼意義, 只需棄捨即可。
惟有發現能夠為對自己有助益的,
才繼而再深思熟慮的去驗證 這些資訊的究竟  
孰是孰非?
以這樣的心態去學習和作出決定
才是有所包容與正確的求知過程。

未證而言實,是屬謊語,
謂之授學佛,實則謗佛。

智者
思之,慎之,卻之!
愚者
利令智昏,倒施逆行,無所畏懼。