佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

跟家公家婆一起住让我很不快乐,不能做自己

我之前跟老公在外坡工作一起度过了两年幸福快乐,自由自在的二人世界。今年老公因为厌倦了城市忙碌且快的生活步伐,决定回家乡发展。我虽然更喜欢留在大城市,但是因为希望看到老公快乐,也只好跟着一起回来了。

因为老公是独子,家里空间也蛮大的,自然没有搬出去住的理由了。再加上老公很孝顺,绝对不会因为要二人世界就不跟父母住。我也能体谅这些,也因为爱,我从来都不曾跟他提过要搬出去住,因为不想他难做。。

虽然搬回来之前已经为自己做了很多心里建设,老公也答应我回来以后我爱怎样就怎样,他们(一家)不会管我,也不会过问我的生活,可是真正住进来以后才知道理想往往和现实不符。。

我发现不是我爱怎样就能怎样(或者说我做不到,因为世俗的眼光),比如说我放工回家会进厨房帮家婆准备晚餐(虽然她没开口要求,但也没有叫我回房休息,我只好意思意思做做样子帮忙)想起以前和老公在外生活时,工作累了想煮就煮,不想煮就叫外卖,或是放工回来躺到够了才起身准备晚餐,假日周末两人一起出去吃美食。

家婆煮的食物很不合我的胃口,分量也少。很多时候根本吃不饱。。可是不吃也不行。。我知道大家可能会说那就自己煮啊。是,我空闲时的确会下厨煮自己想吃的。可是平日要上班,总不能等我放工回来煮,估计全家七八点才能吃晚餐。有时候看了菜色,想叫GRAB food 又paiseh。。或是有时饭煮好了可是我还不想吃,可是老公他们家就是有全家一起吃饭的习惯,我再不想吃也只能随便扒几口饭交差。。

再来,跟家公家婆一起住少了私人空间。以前在外面老公和我会有些亲密举动比如说上班前、放工回来会亲亲抱抱,假日会黏在一起在客厅看戏。。可是回来后这些都不能做了,因为我们不好意思在长辈面前卿卿我我,老公甚至连我的昵称都不敢在他们面前叫了(情侣之间叫对方的称号比如 baby, dear那些)

还有好多好多的不方便,不适应。。。

我好怀念以前的生活,可是我知道回不去了。。老公也不可能会要搬出去住的。。

有时候我会越想越忧郁,好怕自己会得情绪病,所以上来发泄一下。。

最可惜的就是不能不穿内衣在客厅走动了。。。

相信这些都是大多数人所面对的问题,习惯就好。

kel2b 发表于 9-12-2021 01:29 PM

hamsap家公会开恩的放心

kel2b 发表于 9-12-2021 01:29 PM

嗯嗯!!这个也是我很不习惯的地方,有时候下去喝个水也要特地穿内衣,回房后就脱掉。。真的很不方便

bigbird88 发表于 9-12-2021 02:09 PM
相信这些都是大多数人所面对的问题,习惯就好。

是的,只是一时之间无从适应。又找不到出口倾述。这种东西不好跟老公讲太多。讲多了会影响夫妻感情。。

Follow Us
鬼男 发表于 9-12-2021 03:01 PM

哈!有时我真的不管了,特地穿比较厚的黑色t shirt里面就不穿内衣了

鬼男 发表于 9-12-2021 03:01 PM

还有就是担心自己穿过的内衣裤,放在洗衣篮的那段时间内都不懂有没有人拿来嗅。。。

7498 发表于 9-12-2021 03:31 PM
嗯嗯!!这个也是我很不习惯的地方,有时候下去喝个水也要特地穿内衣,回房后就脱掉。。真的很不方便:cry ...

1)装好一瓶水在房间。
2)和家婆说,自己有时候工作到很迟,叫她不用煮你的晚餐。但偶尔的周五晚就一定要回家吃饭,做个样子也好。
3)为了不让家婆误会,你可以叫家婆每天都要煲汤,你回来的时候可以弄热来喝。汤应该不会很难入口吧。。。
4)一直躲房间也不好看。偶尔出来客厅就穿高领的衣服,就算没穿内衣也不担心走光,除非是你很大,担心会凸出来而已。

kel2b 发表于 9-12-2021 04:04 PM
1)装好一瓶水在房间。
2)和家婆说,自己有时候工作到很迟,叫她不用煮你的晚餐。但偶尔的周五晚就一定 ...

1. 这个已经有在做了。水刚好喝完了还是得下去拿的。
2. 我现在每个星期回娘家吃晚餐一次,妈妈会特地煮我爱吃的。不然真的不耐了
3. 我怎么好意思“命令”家婆一定要煲汤,况且她会煮的汤来来去去只有三四种。到时我也是会喝到显。
4. 哎,整间家就只有房间才是属于自己的空间,真可悲

7498 发表于 9-12-2021 04:48 PM
1. 这个已经有在做了。水刚好喝完了还是得下去拿的。
2. 我现在每个星期回娘家吃晚餐一次,妈妈会特地 ...

4) 不算是命令,比较像是你很“喜欢”喝她煲的汤,她听到你要求每天煲汤,会很开心媳妇喜欢喝她的汤。你可以在周末去买你想要喝的汤材料啊,那么她就可以照着你的食材来准备了。

最愚蠢的就是认为跟父母住=孝顺

一开始我和老公就知道我的性格不能和家婆一起住,因为大家生活习惯很不一样。就算现在你叫我和妈妈生活,可能也会叫救命。

你以上所说的AFTER,我在还没嫁过去前就经历过了,所以这就是我们决定结婚后不和家婆同住。

那时候我是租屋在老公隔壁,晚餐好像一定要一起吃,星期天早餐也要一起吃,不要幻想可以睡到自然醒,也不要幻想可以去享受二人世界的三餐。

现在虽然没有和家婆同住,还是跑不掉星期天早餐的约会,和每次我们两的LOCAL TRIP,一定跟!

所以,有时候甘愿自己去旅行都不要JIO 老公,费事他难做人,我也难受要忍受三人行。

elysebear 发表于 10-12-2021 02:45 PM
一开始我和老公就知道我的性格不能和家婆一起住,因为大家生活习惯很不一样。就算现在你叫我和妈妈生活,可 ...

你好幸运哦,有个意见相同,支持你搬出去住的老公。。这点已经可以解决90%以上的烦恼。羡慕你。。至于剩下逃不掉的早餐约会那些,我想如果我是你,会很心甘情愿接受的。give and take嘛

没人要求你做任何东西
你却自己为了面子做足
再来埋怨自己伪装得很辛苦

矛盾啊。。。何苦啊。。。
这么大的一个人,嘴巴上说是为了大家,实际上只在意自己。。
你若真心为任何人做事,你是不会难受的
一旦难受,那并不是你真心想做的事
请认真对待自己的心底的感受

评分

jac|kiez + 5 精品文章

墮天地獄闇 发表于 11-12-2021 01:48 PM
没人要求你做任何东西
你却自己为了面子做足
再来埋怨自己伪装得很辛苦

也不能说楼主做的表面功夫是要面子,人与人相处有时候真的需要"表面"工作,如果媳妇住进婆家什么都不做,只顾着自己的生活习惯过,到时婆婆就会很多投诉了,只能说相见好同住难,就算不是婆媳,姑嫂妯娌也可能生活习惯的不同而起不满,尤其媳妇在夫家总会觉得很多眼睛在看着她,媳妇就要有媳妇样。

相处的人很重要啊!若是长期,必须想办法解决

彩虹百合 发表于 11-12-2021 08:02 PM
也不能说楼主做的表面功夫是要面子,人与人相处有时候真的需要"表面"工作,如果媳妇住进婆家什么都不做, ...

谢谢你,只有经历过的人才会感同身受,也只有女人明白这些感受。
我在一个传统的家庭中长大,结婚后妈妈就常“提醒”我说在夫家要帮家婆做家务啊,煮饭那些。。。所以我现在做的那些也是为了避免人家觉得怎么我妈妈没有教我怎样做人媳妇

彩虹百合 发表于 11-12-2021 08:02 PM
也不能说楼主做的表面功夫是要面子,人与人相处有时候真的需要"表面"工作,如果媳妇住进婆家什么都不做, ...

那也別做到這麼委屈啊
不喜歡家裡的就在外吃飽才回來
一星期演戲吃兩,三個晚餐不就好

更何況家婆什麼都還沒說
自己就有那麼多假設

如果家婆真的出聲
不就另外開個貼投訴自己那麼配合了
還得不到認同,體諒etc?

生活而已,別把別人對自己的好當成理所當然
又或者把對方的付出當成他們自以為是
自己都不曾拜託他們那麼做

當自己懂得體諒別人時,就不會覺得自己對別人好是委屈,難受

7498 发表于 12-12-2021 09:44 AM
谢谢你,只有经历过的人才会感同身受,也只有女人明白这些感受。
我在一个传统的家庭中长大,结婚后妈妈 ...

以你的认识和你老公的叙述,你家婆是开明或较老派的老人家? 我母亲是比较开明派,但她还是会期望媳妇帮她做家务。如果家婆是好说话的,你可以如上面的网友说,买好一些煲汤料,家里有电子汤煲,拜托家婆煲个汤,又或者你自己准备材料加菜。偶而和老公说可以在外面吃了才回家。
生活不要觉得太委屈自己,可以和老公沟通一下,寻找一个自己比较舒适的生活方式,不要一切都自己以为,自己懊恼,良好的沟通是相处之道。