佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

少睡1小时需用4天补回! 专家:补眠非睡越久越好

睡眠对人类来说是十分重要,不仅可以保持身体健康和恢复体力,也能加强注意力、免疫力,无奈现代人可能出于忙碌工作或爱睡前滑手机、看剧等,导致睡眠不足成了人们通病。因此,很多人都倾向于在假日时,睡到中午才起床,认为这样才能补回工作日少睡的时间,但专家就指出,长时间补眠其实没有太大帮助。

示意图。(图取自网络)

台湾《健康杂志》报导,人平均一天需要拥有7至8小时睡眠时间,而且睡眠主要是讲究“质”和“量”两个方面。睡眠对人体而言,是一种自我疗愈的过程,因为当人体进入睡眠状态时,就会开始进行排除身体废物、处理身体发炎症状工作,还会将白天资讯整理分类。

根据一份之前刊登在《科学报告》研究指出,人如果少睡1小时,并非如字面数字只需隔日睡多1小时即可,而是至少需要4天充足的睡眠才能弥补,其中包含让葡萄糖的代谢能力、认知功能和甲状腺的功能恢复原有水准。

但波兰亚捷隆大学研究团队进行了“长期睡眠不足需多少时间恢复”的最新实验,观察在21天内23名受试者作息对身体的影响。实验中,这些人一开始的4天正常作息,但接下来10天即减少他们的2至3小时睡眠时间,并在最后7天观察身体复原状况。

结果表明,23名受试者即使有一周充足的睡眠,但仍无助身体恢复到缺少睡眠前的状态,其中值得注意的是,包含脑波与认知功能评估,只有反应力稍微恢复。

示意图。(图取自网络)

由此可见,睡眠不足会大大危害人体健康,加上如今这时代不仅成年人,学生族群也是有许多睡眠不足,因此当这课题成为常态时,大家更应该注意相关健康议题。

示意图。(图取自网络)

台湾应用心理学会理事长、睡眠专家蔡宇哲指出,睡眠不足影响甚广,除了生理时钟会混乱,连带生理各项机能也会受影响。对于补眠需多久才够?他透露补眠并非睡的时长越长就是好,如果睡眠质量不好补眠效果有限。

蔡宇哲认为,大众平时入睡前,应该要做些喜欢的事来放松心情,一般人建议至少睡前30分钟开始做,而比较难入睡的人则可在1.5小时前开始做。

若想要补眠,整体睡眠时间不该超过平日睡眠时数的2小时,举例如果你平常睡眠时数达7小时,那补眠就该控制在9小时以内,避免睡太久会扰乱生理时钟。

希望越睡越沉

其实床褥也是有影响睡眠,不干净不舒服怎样睡都睡不好…

yumentos 发表于 25-4-2022 02:11 PM
其实床褥也是有影响睡眠,不干净不舒服怎样睡都睡不好…

睡觉的地方肯定要干净卫生,不然容易皮肤敏感还有经常打喷嚏。

happiaoliang 发表于 25-4-2022 02:13 PM
睡觉的地方肯定要干净卫生,不然容易皮肤敏感还有经常打喷嚏。

我也是这样的,有灰尘就鼻子痒 狂打喷嚏?
还好我都是叫人上来settle 帮我洁净床

yumentos 发表于 26-4-2022 01:24 PM
还好我都是叫人上来settle 帮我洁净床  ...

这个上门服务是很像帮佣这样上门来打理的吗?

Follow Us
jolin901 发表于 26-4-2022 01:26 PM

比帮佣还专业吧,好像有7步骤的

yumentos 发表于 26-4-2022 01:24 PM

你是叫哪家的上门服务?

shou4

叫人家来的话收费会贵吗?

jolin901 发表于 26-4-2022 01:26 PM

比帮佣更好哦 因为他们用自己的机器来上门做洁净服务。

没想到很多人在用 最近看到连网红也在用:https://youtu.be/UelYnKA7J-k

phoeber 发表于 26-4-2022 08:42 PM
你是叫哪家的上门服务?

我是叫Coway,看了Chang Family的影片才知道原来还有床褥洁净服务:https://youtu.be/Sgm_tEyqWqw

蛮专业 目前来讲算满意 除了螨还有灰尘,比较舒服躺了

yumentos 发表于 27-4-2022 02:09 PM

没想到很多人在用 最近看到连网红也在用:https: ...

有7个洁净步骤就让人看起来很专业

yumentos 发表于 27-4-2022 02:12 PM
我是叫Coway,看了Chang Family的影片才知道原来还有床褥洁净服务:https://youtu.be/Sgm_tEyqWqw

蛮专 ...

你大概几久会叫这个服务一次?

yumentos 发表于 27-4-2022 02:09 PM

没想到很多人在用 最近看到连网红也在用:https: ...

是啊,叫这种会比较方便,比请一个佣人跟他一起住的好

chan1901 发表于 27-4-2022 08:09 PM
你大概几久会叫这个服务一次?

我的是每4个月一次,
很像还有一次性的跟一年的都有。

chan1901 发表于 27-4-2022 08:08 PM
有7个洁净步骤就让人看起来很专业

确实的 不单单洁净 没记错好像除螨杀菌都有
所以目前来讲是满意的。

chan1901 发表于 27-4-2022 08:11 PM
是啊,叫这种会比较方便,比请一个佣人跟他一起住的好

有些帮佣或重点女佣整理到不是很好
很多都是交差了事…