佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从"癌"说起~4#等待报告的心情

过几天报告就会出炉了,而等待是最难度过的。越接近拿报告的日子,我的心情越是沉重。思绪就像万枚细针,趁我不留神都会灸我好几回。我已经哭不出来了,生活总是要过。我无法专注,什么也不想做。你问我很痛苦吗?其实也没有,我知道这一切是因果业力所致,我必须一力承当。

我很努力去平复自己混乱的思绪。此时此刻我才发现,能够好好的睡上一觉,其实是一件很幸福的事情。

xxx

拿报告当天,心里笼罩着乌云,我只希望我的雨伞能撑得住即将来临的暴风雨。

报告出来了,CMG机率不高,比较倾向癌症,但不能100%的确定。医生对此报告存有很多的疑虑。她在触摸我的乳房过程中,发现在肿瘤的下方好像还有另一颗肿瘤。她建议我再照多一次超音波和做详细的细胞活组织检测。我一切照办,就像砧板上的鱼——任人宰割。

xxx

姻缘驱使,我在佛堂碰上泰国师姐淑旦珠玛仁波切。仁波切知道我的状况后,她以慈祥的语气与神情告诉我 : “只要你能够宽心面对,放开心情,冤情债主也耐你不何,慢慢就会离你而去。 ” 我听了,心里感触良多, 眼泪夺眶而出。这一席话对我非常重要, 也因为这一句话, 我变得越是果断。

xxx

两天后,第二次检测的报告出炉,3.50公分的肿瘤确实属癌,左腋淋巴有颗比较肿大,必须手术摘出方能确定是否已经扩散。医生说,如果我同意进行手术,我可以直接打电话给她。我可以感觉她很尽力地辅助我。但从她身上我却找不到一种踏实的感觉。

xxx

我拿着同样的报告见了另一位之前预约好的乳房外科手术医生Datuk Dr Devanand。他年纪稍长、眼神坚定、目光敏锐、语气温和、做事利落果断、只说该说的,不会谈及让我过于忧虑的事情。他坚决地嘱咐我必须立即吃断奶药物。手术将安排在四天后。我得提早一天入院,接受正子断层扫描。

惠美曾建议我做手术之前必须立即为女儿断母乳。她说如果乳房内还存有奶水,手术后会有发炎的风险,非常难痊愈。就这一点,我选择了后者,让他帮我进行手术。此外,我立即取消两星期前预约的另一位乳癌权威。
外子感到疑惑,为何我不选择前者。我觉得他很有情绪,也或者他有他自身的观点。我们没有深谈,我为我自己的生命作出决定。

我有两天的时间处理手术前该安排和进行的事。我很理智,没有太多的情绪。也许情绪已经快速被我搁置在意识下的某个角落。我认真的告诉外子和家人,手术住院期间,我谢绝亲友探访,我需要空间整顿自己。我抗拒听见亲友们一片好意的言语如:坚强一点、不要太担心等话语。这些话其实或多或少都会增加我的心理负担。他们也许不了解我的用意,但我很感谢他们的配合。

这期间让我最纠结的是断母乳。喂哺母乳一向都是我艰难的工作,我奶量虽少,但我总会费劲地去完成它。吃了断奶药,奶水很快就干枯了。没了母乳取而代之的是对女儿的亏欠感。

我很坚强吗?其实也没有,我只是觉得超累的,也好像想哭,但我没有哭。因为哭也没有用了,我必须储存精力去面对即将来临的手术。

前文链接:

加油啊

@石後 给她鼓励啊

其实我们需要的不是加油,和鼓励。。。
毕竟这些太多人会说了。。。
我历经一年的疗程。。。
只有身边最亲近的人知道。。。
其他的亲朋戚友,大家很自然的,一致没有透露。。。
这个让我很安心,自在。。。
因为我真的需要时间去面对,接受和释怀。。。

身边有家人的感觉真的很好。。。

石後 发表于 12-11-2021 01:46 PM
其实我们需要的不是加油,和鼓励。。。
毕竟这些太多人会说了。。。
我历经一年的疗程。。。

我父亲重病时,我曾经在医院陪了他大概一个月多。我的家庭多成员,一些姻亲也来看望他。我记得很清楚,我姐夫的父亲一提到病情,就开始说他的经历,某某人吃了这个中药就不需要开刀了,某某人没有开刀后来又怎样,你怎么这样又那样,对于我们家属来说,这种场合讲这些马后炮或者道听途说的东西是不恰当的。还好我的姐夫高情商,把他的父亲支开了,否则脾气暴躁的人就开骂了。

探望病人有时候是件难事,不去探望,对方觉得我们不在意他们。去探望,不说些加油和和鼓励,难道就讲些落井下石的话?

将心比心,别一直强调你所需要的,家家有本难念的经,每个人都有自己的生活压力。来探望或者打电话慰问,那是有心了。一直别人来配合你的心情,说真的,那是对别人的要求高了。

Ongss 发表于 12-11-2021 11:41 PM
我父亲重病时,我曾经在医院陪了他大概一个月多。我的家庭多成员,一些姻亲也来看望他。我记得很清楚,我 ...

最怕就是遇到这样的人。。。
有时候真的会不知道应该如何回应他的。。。

我父亲也曾经住院多次。。。
也真的有体验到别人来探病的心情。。。
我母亲需要不厌其烦的每次都重复同样的话。。。
告诉每一个来探病的人事情的经过和现在的情况。。。
确实可以让她转移一点注意力的。。。

我也没有要求别人一定要顾及我的感受啦。。。
我妈妈就是一个会说这样的话的人。。。
一定是你怎样怎样,才会这样的。。。
这些话,不用等别人说,她都说完了。。。

我其实也没有特别交代不要说。。。
只是大家的一个默契吧。。。
我也没有特意隐瞒我的朋友的。。。
期间有来找我,见面的朋友自然都知道了。。。
我其实不想让她们太有心理负担的。。。

Follow Us
我想延伸说一下为什么我不想在我手术住院期间亲友来探访的原因:
我从自己触摸到肿瘤迅速变大、咨询专科医生、进行检测、确诊到手术当前仅仅只有两个星期。这段期间本来生产后都还未完全回复的身体必须面对奔波来回医院,回家还要处理孩子家事,所以在体力来说我已经非常疲惫。在精神意识来说我经历了震惊、害怕、焦虑、担忧等复杂的情绪。所以在一位癌友的提说下我有这个决定。我希望手术后让自己在没有孩子的枷锁下好好的休息并整理自己的情绪与思绪。
来探访的有心人他们都会依着自己的时间方便而在不同的时刻前来探访。而他们往往或多或少都会带着好奇心来了解整个事情的来龙去脉。正如石後
所说我必须重复把故事说一篇。可能你会想,那你晚上可以好好睡啊!其实凌晨护士会定时进来房间,我也忘了她要干什么,好像是量血压似的。凌晨五点才要睡得香时,她又会来跟我抹身清洁身体。

然而我最怕的是他们会给予很多与我相反的治疗理念与方向。在我自己还没稳住之前我必须先保护自己不让自己再陷入动簜之中,毕竟在现实中需要面对治疗的是我,治疗的后果也只有我一人承当。

那我再说说那段期间为什么我抗拒别人叫我坚强一点等正面鼓励的话:
我这样形容好了得知患癌后心里某个地方好像是破了个洞。这个洞会消耗我大量的身体与精神能量。我必须及时去修复它,要不它就会越来越大。这个洞就是我负面的情绪、思想和疾病治疗的安排。当我在忙于修复时,这时大量的问候和鼓励会分散我修复的能力。我很感谢我多位家人和朋友,因为他们给予我的是及时帮忙修补我的破洞。他们有的帮我照顾小孩料理家事,有的帮我预约医生,有的开车陪我去看医生,有的陪我到公园运动,有的煎药给我,有的倾听我的困扰等等。他们没有特意的用语言鼓励,他们用的是行动帮我尽快回复原有的状态。

我觉得患上癌症就好像小孩考试不及格一样。当别人考得很好而自己却红彤彤时,自己会失落,虽说这是身体出现毛病我们不该这样想,但别人总会或多或少会对你有一些想法。待我们成人了,轮到孩子不及格时,我们总会轻松的说,没关系,我以前怎样怎样,别人如何如何。那是因为我们已经过了那个槛。还没过门槛的人自然想维护自己的那么一点尊严。当然以上所说的只是代表我个人的经历与想法。

石後,你看了有没有觉得有一丝的共鸣?

sblsbl 发表于 12-11-2021 01:02 PM
加油啊

谢谢你,我乐意接受你的鼓励因为这是一份祝福。

Ongss 发表于 12-11-2021 11:41 PM
我父亲重病时,我曾经在医院陪了他大概一个月多。我的家庭多成员,一些姻亲也来看望他。我记得很清楚,我 ...

前辈,谢谢你真诚表达你的想法,这样大家都能互相看见大家在不同的位置不同的难处。有些心境必须自己经历了才会有所体悟。

简朴 发表于 13-11-2021 09:39 AM
前辈,谢谢你真诚表达你的想法,这样大家都能互相看见大家在不同的位置不同的难处。有些心境必须自己经历 ...

其实,别那么客气叫我前辈,论坛不分长幼,我17岁女儿当我是朋友,通常都叫我pop,不明白的人还以为我的名字是 Paul,  只有严肃的问题要讨论时才叫一声爸。

我要去巡视我的建筑工地,石后的帖需要长篇论文,等下才回。

石後 发表于 13-11-2021 07:28 AM
最怕就是遇到这样的人。。。
有时候真的会不知道应该如何回应他的。。。

我的父母都是高龄去世,在他们没走之前,差不多每几年就一次重病,他们都是因为肺炎(Pneumonia) 而去世。我妈妈的第一次最严重肺炎,是在医院 ICU 住了将近半年。

我 18 岁就离家,很久没在父母身旁了,所以总是回家乡探望他们。我妈妈以前住院的时候就曾经告诉我,久病床前无孝子,叫我别两地一直跑,也别一直把妻儿和事业抛下,我是不想人生有遗憾,所以还是照样跑。我两个姐姐是妈妈最疼爱的,妈妈20岁之前生下她们,三个人在动荡的年代从中国逃难而来,每次清醒时,妈妈总会用手势问我,两个姐姐来了没有?我这个两个姐姐是开店的,总得关店后回家冲凉、吃晚餐后才来。当我照实说还没来,我要打电话催她们,妈妈总是用手势说不要。我常跟我的孩子说,一个人的素质在于面对苦难、失败、挫折、烦恼时,他或她是如何去面对。我妈妈的智慧在于自己重病时也要体谅他人,她每天最期待的是看到两个曾经共同患难的女儿,可是却不想因为思念她们而影响她们的生计。

我的妈妈是喉咙开个洞,插上氧气管,这比将氧气管直接插进口腔稍微好一点,可是进食都得通过鼻子灌牛奶。这种日子,我听说李光耀也怕,所以,李光耀在他的遗嘱有交待不要插管,只是他的家人后来还是选择插管了,我可以明白,每个人都会不舍得自己的亲人。这半年的ICU,日子拖久了,特别是躺着没活动,脚部水肿了,肺部会积水,可是妈妈还清醒,她放不下家里的爸爸,也知道日子一天一天在过,面对这种情况,家人每天讲什么呢?还不是每天和妈妈说,医生看了报告,血氧水平提高了,妈妈要加油!妈妈的孩子多,孙子也多,连曾孙也会说话了,每人一句加油,一天她都得听20、30句加油的话。面对探病的人和孩子说些加油的话,我的妈妈总是笑笑,点头。结果,半年的ICU,她挺过来,终于回家了。出院时,我特别去向ICU的主管医生道谢,她很坦白跟我说,家人和亲戚的正能量和加油创造了奇迹。我也坦白说,我们除了加油,其实也是什么都做不了。

你可能不会觉得,没有人会喜欢去探病,花自己的时间去探病或者打电话慰问,那是有心。所以说,如果一个人生病,我去探望,而对方却认为我的慰问和加油是废话,不能改善病情,那么,我能做的就是不闻不问,因为这既不会惹她生气,我自己也不需要烦恼该说些什么。

Ongss 发表于 13-11-2021 04:32 PM
我的父母都是高龄去世,在他们没走之前,差不多每几年就一次重病,他们都是因为肺炎(Pneumonia) 而去世 ...

现在才发现原来你误会了我的意思。。。
我从来没有觉得探望和加油是废话。。。
我也很感谢那些千里迢迢来探望我父亲的人。。。
还有打电话来慰问的人。。。
只是这个需要一些过程。。。

可能你母亲是年纪大了才面对病痛。。。
所以她可以很坦然的接受和面对。。。
因为或许比较有心理准备了。。。

而我们的情况不太一样。。。
我们是在刚生完孩子不久。。。
这个情况对于我们来说,是真的很晴天霹雳的。。。
真的很恐慌,不知所措。。。
在自己还无法面对,自我消化的时候。。。
真的不太适合面对其他人的鼓励和加油。。。

在我真的准备好的时候。。。
我还是没有头发的时候。。。
我也有招待来自远方朋友的来访。。。
刚手术后,我也有跟家人去游玩。。。
电疗的时候,也尽量跟朋友聚会。。。
我不排斥让她们见到我,或者别人看到我。。。
只是不想麻烦她们大老远的来看我。。。
我都尽量自己直接出现在她们面前。。。
我想用行动告诉她们,我有一直都在努力,不要太担心我。。。
当然她们的安慰,我也都欣然接受。。。
因为我知道她们真的不知道可以对我说什么。。。
我从来没有把她们的安慰当成废话。。。

只是懂我的人都会知道。。。
我从来不缺勇气和毅力。。。
我需要的是理解和陪伴。。。

简朴 发表于 13-11-2021 09:11 AM
我想延伸说一下为什么我不想在我手术住院期间亲友来探访的原因:
我从自己触摸到肿瘤迅速变大、咨询专科医 ...

哈哈哈。。。
我现在才爬帖看到。。。

是呀。。。
太多的共鸣了。。。
看到你身边的人为你做的事情。。。
我身边的家人朋友也是这样的存在。。。
感觉这个就是生命中遇到的可贵的人。。。
他们的理解,包容和陪伴真的太强大了。。。
强大到可以让我们如此安心。。。
可以慢慢的修复自己的内心。。。
真的只有自己做好了调整,才可以重新面对人群的。。。

我其实最担心的是面对不理解的亲朋戚友。。。
他们的一个眼神就可以轻易攻破我的内心。。。
感觉就像是我一定是做了什么天大的坏事。。。
还有就是他们其实根本就不是来关心我的。。。
只是来套料,做茶余饭后的闲聊资本而已。。。

所以说。。。
懂的人自然懂。。。
不懂的人就证明不太重要吧。。。

Ongss 发表于 13-11-2021 11:07 AM
其实,别那么客气叫我前辈,论坛不分长幼,我17岁女儿当我是朋友,通常都叫我pop,不明白的人还以为我的 ...

哈哈哈。。。
看到你的长篇跨论。。。
我也写一写吧。。。

我是17岁离开家里,去外面读书的。。。
大学开始就自力更生,没有用家里的钱了。。。
也算是离开家里蛮久的了。。。
可能是跟家里矛盾比较多吧。。。
反而就理所当然的比较少回家。。。

在我父亲最严重的住院是在我大学第二学期考试的时候。。。
在我刚考试完毕的那一天,我才被告知我父亲在医院了。。。
我是最后一个知道,也是最迟到医院的女儿。。。
我也是陪他们在医院最久的人。。。
我们住在医院也是接近三个月。。。

我都忘记我父亲昏迷在ICU多久时间了。。。
昏迷了应该有一个星期吧。。。
那时候每天就是期望他可以醒过来。。。
刚开始真的很很多电话,很多人来看。。。
神父也来祷告,平安符也有,去神庙拜拜的,問神的。。。
总之是来者不拒。。。
也可以让我母亲有一点寄托,不会想东想西的。。。

刚开始时吃喝拉撒睡,全部都在医院解决的。。。
过后听说附近可以租房间,所以就租了一间。。。
一住就是三个月。。。
期间其他兄弟姐妹都需要回去工作的工作,读书的读书。。。
就我一个留下来陪了他们在医院住了三个月。。。
三个人挤在一间很小的房间里面。。。
也是蛮痛苦的回忆。。。

后来我父亲也是坚强的醒了。。。
他醒后,告诉我们说他是听到我姐姐在叫他的声音。。。
所以才会醒了的。。。
反正醒了就好。。。
医生也从头到尾都查不出病因。。。
不知道是什么病。。。
我父亲就这样又活到了现在。。。

所以我可以感受到亲朋戚友来探病,或者打电话慰问的善意与用心。。。
我也是欣然接受的。。。
只是这个的前提下是需要完整的心理建设和情绪稳定。。。
所以首先应该先调整好自己的心理状态,才可以欣然的面对其他人。。。
这个是很重要的一个过程。。。
而不是全然的否定了所有。。。

石後 发表于 13-11-2021 09:34 PM
现在才发现原来你误会了我的意思。。。
我从来没有觉得探望和加油是废话。。。
我也很感谢那些千里迢迢来 ...

昨天挺忙的,我的新家要改一些架构,所以还在思考。

或许我误解你原本的意思,无论如何,我曾经听过一句话 - “人迟早有一死,我改变不了结果,不过我可以选择过程。”

我的妈妈没上过学,所以,可能不曾听过这句话,可以从她年轻一路走过的苦难,她却领悟了这句话。这几天我会很忙,等我有空时,我再慢慢写下来。

Ongss 发表于 15-11-2021 12:51 AM
昨天挺忙的,我的新家要改一些架构,所以还在思考。

或许我误解你原本的意思,无论如何,我曾经听过一句 ...

哦。。。
原来是在处理新家呀。。。
你好好加油呀。。。
我爸爸也曾经这样过。。。
是真的会很忙的。。。

人都是需要改变的。。。
改变才是不变的真理。。。

看了楼主的故事,我忍不住跑去你的部落格,
直接看到第二十一篇了。。。

123木头人 发表于 15-11-2021 05:21 PM
直接看到第二十一篇了。。。 ...

谢谢你,我开始有念头要把自己最脆弱的一面透过文字表达出来时,我那不大不小的儿子泼了冷水说道:妈,这样的东西有人会想看吗?
你的留言已经打破他的成见。

123木头人 发表于 15-11-2021 05:21 PM
直接看到第二十一篇了。。。 ...

我想我会继续谢直到我不再有能力。。。

可以参考经常聊生死的以量的建议,

对病患或者正在面对苦难的人,就告诉他有什么不妨开声,

你愿意帮忙。

过后就做一些闲谈,看对方情况,需要一些什么。

有的人很想有人听他讲有多害怕,多愤怒;

有的人,完全不想提。

我倾向病者为大。