佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从“癌”说起~1#我无法掌控自己的人生

人一生下来就注定要死亡。也许你觉得我很悲观,但那是无法可以否认的事实。年轻的时候我跟大多数的人一样,想要追求自己喜欢的工作,幻想和另一半携手共造幸福的家庭。梦想永远是如此的美好,但是现实的生活却处处不尽人意。人生充满变数、挑战和考验。即使你很努力地一一面对和处理,结果也未必是自己可以控制和想要的。走到迷茫的时候,我也曾去找人测字、改名和问事。过后也没有觉得让自己变得更好,只能说是安慰自己当下的“棒棒糖”。当糖果融化后,自己还得回到现实人生的棋盘上,继续走该走完的路。
2016年女儿出生后,我当时真的觉得上天对自己很不赖,流产七年后还可以如愿以偿索得一女。可是上天也真会跟我开个玩笑,这边赐了我一个可爱的女娃,那边又抛给我一粒活跃性的恶性肿瘤。
在女儿四个月的某一天,我突然感觉左侧乳房硬块迅速变大,当下心理隐隐不安。理智告诉我必须尽快做乳房检测。
预约后,我回到为我接生的妇产科诊所做复诊。我特意要求她在乳房硬块上做超音波。

陈医生看了超音波影像,告诉我这硬块似乎不是好的东西。她要求我躺在床上,用针孔向乳房的硬块插去,看是否因涨奶所导致的硬块。
我忍者疼痛,看着红色的液体徐徐从针孔填满针筒,当下我心理都凉了,它不是涨奶硬块。

“它会是癌症吗!”
“怕是。” 陈医生冷静的点头回答。
陈医生紧接下来叫助理准备组织活检器具。
在没有麻醉的情况下,陈医生帮我做抽取硬块组织做活检。事隔多年,虽然我记不清是什么器具,但感觉就是用螺旋长针直转进入硬块内。那种入心入肺的疼痛,我无法用文字表达。完成后,医生告诉我一个星期后回来拿报告。驾车的回程上,伤口不断地滴出血液,心理沉重的说不出话来。就像等待宣判一样:是一种焦虑,一种折磨。
两天后的一个晚上,诊所助理打电话给我,她说陈医生要我明天一早去看报告。放下电话,我跟外子说:“我应该中招了!” 我们两人都不语,我相信他心理深处也在纠结当中。
异日一大早到诊所,很多孕妇和家属在等侯看医生,助理看见我,直接跳过其他的病人,迅速引领我见陈医生。陈医生交给我一份医疗报告和一张小纸张。纸张上写有一位乳房外科医生的联络号码。她接着告诉我医疗报告显示化验组织有癌细胞成分。她示意我必须尽快咨询乳房外科医生。外子静静的驾车往回家的路上。我紧抱着天真无邪的女儿,终于按奈不住自己情绪,眼泪不停使唤的泣数行下。
我很无奈,走到这个地步我真的觉得人生似乎不是我个人可以掌控的。

评分

蓝色长今 + 5 谢谢分享

你的乳癌已经是第几期了?如果发现到是第一期还有得救。你可以不相信我,但是你不可以讳疾忌医。如果化疗完成后超过十年复发的机率很微小,那个你可以放心。

大大就是原作者?

楼主,作为一个老头,我给你一些意见:

• 生命的价值不在于活多久,而是活得是否有价值?有贡献?而且是否活得精彩?
  • 人生如果没有挑战,那就不是一段精彩的人生,更何况,这世界,很少人会有一帆风顺的人生,每个人在不同年龄阶段都有自己的压力、烦恼和挫折,如何以正确的态度去面对这些 - 就决定你的人生是否精彩。
  • 别花时间去参考什么玄学、风水、测字、改名这些东西,有神通的人,绝对不会和你谈这些,因为如果你是佛教徒,你就知道业力,应该有那智慧来认清果报。真正修行到有神通的人只是会指引你去启发你的智慧。所以说,别花时间在算命、风水这方面。
  • 有宗教信仰的人都会相信生命的旅程就像走一段路后到一道门,打开那道门,又是另一个旅途。你问我的话,我好命的话,还有20年,不好命的话,只有10年,面对这种自古以来没有一个人能逃脱的死亡,我都是从容面对,而最需要的态度就是:好好享受人生,碰见好的事情就开心,碰见不好的事情就一笑置之。
  • 有了正确的人生态度,还得注重健康,我认识的几个女性朋友和亲戚,很多生了小孩还是在职场搏命,没意识到母乳喂养能降低乳癌。无论如何,要记得,如果你爱你的家人和小孩,那么,保护自己的健康就是对他们的爱护。我本身是糖尿病患者,可是,过去13年,我还是处在 Pre-diabetic,我喜欢的 Penang Asam Laksa、肉骨茶、蚝煎、很多很多 - 都是一年里吃不到一次。
  • 的确,有时候,事情不是我们能掌控的,别人对你差,政治混乱、疫情无法马上结束 - 我们虽然没法子去解决这些问题,可是我们可以掌控自己的心情和时间。所以,别胡思乱想了,好好花时间在家人身上。

影武者神风 发表于 2-11-2021 10:41 PM
你的乳癌已经是第几期了?如果发现到是第一期还有得救。你可以不相信我,但是你不可以讳疾忌医。如果化疗完 ...

2期三阴性,谢谢你。

蓝色长今 发表于 2-11-2021 10:41 PM
大大就是原作者?

我是原作者,我只想单纯分享一个癌症患者和家人的真实心路历程。

评分

蓝色长今 + 5 祝福你们一家。

Follow Us
嗯...很多事情我们没办法控制
但我们能做的事情多的很
假如偶尔找个地方发泄是没关系
可是记得不要呆在那儿太久
负面情绪会引发其他更多的问题出来
我没办法完全去体会的所经历过的
但既然事情已经发生了
那就尽量以正面的心情的面对它
有需要的,就找人多聊聊天
Take care

Ongss 发表于 2-11-2021 11:40 PM

长辈您好,谢谢您愿意花时间把您的价值观和心得分享让我知道。我们素未谋面,但从您的文字可以感受您的真诚。我是佛教徒也明白因果的理论,不再相信测字命理。但,面对死亡我自问还无法做到从容。

raldschwarz2512 发表于 3-11-2021 11:36 AM
嗯...很多事情我们没办法控制
但我们能做的事情多的很
假如偶尔找个地方发泄是没关系

谢谢你的留言

缮旋 发表于 3-11-2021 11:44 PM
长辈您好,谢谢您愿意花时间把您的价值观和心得分享让我知道。我们素未谋面,但从您的文字可以感受您的真 ...

哈哈,网络没分长幼辈,也不必太在意辈份。
生命无常,有时候,我们确实是很难掌控,只能降低风险。

就像我一些朋友、还有我的一个姐姐,遇上车祸,别人的失误,缩短了他们的人生,这无法避免的悲剧是一种遗憾。

疾病,以另一个角度来说,我们还是能够控制风险。举个例子说,我会去照大肠镜,因为很多华人患上大肠癌,我少吃红肉、腌制品、等等高风险食物了。我个人不喝酒,啤酒也不沾,不玩危险的运动(如:跳伞、潜水),对于很多年轻人来看,这种人生哪有乐趣?

其实,我可以告诉你,我在35岁那年差点车祸死掉,那次经验,让我思考,我要的是什么人生,也有了 Bucket List。如今,我 Bucket List 里的愿望,查不多都要完成了,所以才会不怕死亡。

Ongss 发表于 4-11-2021 01:01 AM
哈哈,网络没分长幼辈,也不必太在意辈份。
生命无常,有时候,我们确实是很难掌控,只能降低风险。

哇,那您一定活得精彩,我愿闻其详!

缮旋 发表于 4-11-2021 09:02 PM
哇,那您一定活得精彩,我愿闻其详!

哦,我的 Bucket List 其实不多的,

1)到爸爸在中国的故乡,追寻家庭渊源,走过父母当年走过的路 - 2013年完成。
2)在外国生活和工作 - 我本来在35岁之前就已经在新加坡、台湾、香港和澳洲工作过,后来又拿了份合同,在英国、东协、欧洲飞来飞去,最远去到巴西。2005 - 2007年在北京
工作和生活 (我的老婆和孩子留在马来西亚,每月回来看她们一次)。2008年后,只有带孩子出国旅行了,现在送孩子去英国念书和工作拿经验,希望多几年退休后,到那边陪她们。        
3)拥有一些爱好,陪家人就是我的爱好,2008年开始,我就没出门应酬,在家里陪她们。
4)今天要做的事,今天就做完,就像是和老婆吵嘴,当天内无论是不是我的错,都是当天给她一个拥抱和道歉。- 2014年以后就是这种状态。
5)健康长寿 - 正在努力,每年有做体检,注意饮食,BMI保持在 21-22,从 2008年到今天,都是如此,其实,我最后一次需要住医院是在 46 年前。
6)改掉坏习惯 - 臭脾气、懒惰、急躁 - 2014年后就改善。
7)财富自由,其实我的生活很简单,基本上 2000年开始就是零债务。需要借钱买的东西,我基本上是当成我买不起。
8)拥有3个20年以上交情的朋友,2015年达到目标,这些朋友是那种什么事情都可以谈的朋友。
9)支持弱势群体,2000年开始,我每年一定设定预算,支援一家老人院和一家残疾儿童中心。
10)实现家人的梦想,不再坚持自己的意见,协助孩子和老婆实现她们的梦想,这个很惭愧,2018年才聆听她们的心声。
11)参加抗议游行,Bersih 2.0 到 5.0,我都有出席,2011年完成。
12)能启发他人的良师益友,培训属下,让她们离开公司后有更好的发展,2004年,随我创业的第一批员工,许多都是MNC的高干了,当然,他们是否感恩,我就不知道了。
13)从大学毕业 - 这是我儿时要替妈妈出口气的愿望,1998年,拿到第三张大学文凭。
14)找到自己人生的价值 - 2014年,这一年,我的母亲离世,她的思维改变了我,我开始思考我要怎样的善终。
15)向愧对的人道歉 - 2016年开始,向所有对我的行为失望的人道歉,还欠两个人,目前找不到他们,会努力。
16)掌握时间和细节 - 2014年开始,不浪费时间在没有意义的事情。
17)懂得金钱的价值 - 2018年,炒股票输了一半身家,不过也领悟了一些事情,钱没花在有意义的事情,那也不过是银行户口的一组数字。
18)出书 - 这个我看也不必了,我在佳礼的帖,加起来也像是一本书,而且,我相信 99%的人也不一定对我的书有兴趣,所有2016年在佳礼发表的帖就当成在写书了。
19)演讲 - 2016年克服自己的心理,受邀到客户的内部 Townhall 向300多人发表演讲并回答问题。
20)轰轰烈烈的爱情 - 追我的老婆,横刀夺爱,35岁达成。
21)建立一个家庭 - 虽然说早就有两个孩子,实际上,只有在 2008年,我才是真正的建立一个家庭,因为我不在飞来飞去,不再有应酬。
22)当一个称职的父亲,我想,这也该算是2018年才达成,我的孩子不是社会的负担,有良好的性格,将来会是贡献社会的人。
23)保持忠诚,这是我35岁向老婆保证的,应该是没问题了。
24)和父母道别,2015年完成,双亲离世时,我都在他们的身旁,如果当年我选择移民,这将是我的遗憾。
25)能原谅,就原谅,2014年开始,对一些造成不便的人,都会选择原谅。
26)安详去世,让家人释怀,2014年开始,放下很多事情,每天改善,要老婆和孩子知道,如果有一天我不在了,我是没有什么人生遗憾,她们必须要继续好好过自己的生活,因为她们活得更好,我是越满足,她们越是放不下,方而会让我走得不安乐,会担心,所以,要让我安详去世,她们就要确定自己会享受看不到我的人生。
27)变换职业,我是机械工程师,1990年开始,每10年-15年,我就改变我的职业和商业模型。
28)创业,我的工作能力强,可是我的社交能力逊色,无法在大公司爬上去,所以,1995年创业。
29)继续一项家庭传统,我父母都是传统的华人,我的孩子都是华小毕业到中学才换去 IGCSE,我都坚持她们必须要保持中文名字和考华文,现在她们都能在 IGCSE O-Level 华文为第一语文的考试中拿到 A,以目前的情况来看,我们家族认同华人身份的传统会继续保留下去。
30)看着孩子长大, 2008年到现在,孩子从儿童长成少年,出国留学,每一刻,我都在她们的身旁。
31)将财富交给后代,财富不止是金钱,还要有正确的人生价值观,以目前来看,2017年,我将她们名下拥有的 FD 数额告诉她们,还有过后她们自己经营的一些网卖收入交给她们,她们至今没有动用这些钱,这是值得欣慰的。
32)建造一间完全是我构想的房子 - 正在努力中,希望明年可以完成。

我想,如果你把自己的人生愿意都写下来,别让癌症的阴影阻止你的计划,那么,只要你注意饮食健康、每年体检,那么,你就会发觉,你会战胜疾病,就像我,我在2008年被诊断为 Prediabetic,13年过去了,我还是没成为糖尿病患者。

评分

谁先 + 5 如此人生难得,难得人生如此。.
蓝色长今 + 5 谢谢分享

缮旋 发表于 3-11-2021 11:10 AM
我是原作者,我只想单纯分享一个癌症患者和家人的真实心路历程。

继续分享吧。
这两年多来,我的身体出了很多状况。

你的文章,是我很好的精神良伴。

我觉得,

应该把癌症等同于糖尿病、高血压等等,

无论痊愈了多少年,

养生和例常身体检查应该被视作一辈子的功课,

因为癌症过后,身体的确和以前不一样了。

又其实,

普通人也应该坚持这两样。

Ongss 发表于 2-11-2021 11:40 PM

有类似情况,

但我就没有你这样的纪律了,

除非我情况再严重。

现在我比较可以做到的是减少五分之一到四分之一的不良饮食习惯。

惭愧。

Ongss 发表于 4-11-2021 10:24 PM

1)到爸爸在中国的故乡,追寻家庭渊源,走过父母当年走过的路 - 2013 ...

好棒的分享,谢谢妳。
现在的我也是注重饮食,保持运动的习惯和时刻调节自己的情绪,希望不让生我的人担心,也不想成为我生的人的负担

蓝色长今 发表于 5-11-2021 01:48 AM
有类似情况,

但我就没有你这样的纪律了,

尝试去照顾一个糖尿病人,我保证你以后会自律。我老婆的表弟30多岁去世,我朋友的堂哥40多岁双腿截肢,所以,不自律就是找罪受。

vege22 发表于 5-11-2021 07:17 AM
好棒的分享,谢谢妳。
现在的我也是注重饮食,保持运动的习惯和时刻调节自己的情绪,希望不让生我的人担 ...

不让父母担心就是孝顺,不让孩子担心就是豁达,能做到这两点就很厉害了。

运动这方面,我还得多多加油,去年MCO前,周末还会走山路和打八段锦,今年少了,必须要加油了。

人生是一种学习,大家共勉之。

Ongss 发表于 4-11-2021 10:24 PM

1)到爸爸在中国的故乡,追寻家庭渊源,走过父母当年走过的路 - 2013 ...

前辈,感谢您的分享,我很认真的看完!我佩服您的执行力,更欣赏您在生活中很努力去完善每个生活中的细节。
我最欣赏有五项:
第四~今日事今日毕
第十~实现家人的梦想
第十五~向有愧于心的人道歉
第二十五~能原谅,就原谅
第二十六~确认即使自己走了,家人也会好好享受各自的人生。
您是如何办到的?

蓝色长今 发表于 5-11-2021 01:38 AM
继续分享吧。
这两年多来,我的身体出了很多状况。

谢谢你的肯定。大家都有互相学习之处。