佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

TexturingMapping起手式·霸剌钠

发现到,自修者都沉迷于modelling。
只是,太过单方面的加强modelling却是恶性成长。

modelling,texturing,animate如果是同步发展,
并不会出现贪多嚼不烂的情形,

反而会有意想不到的大进步。
因为基本上,我个人认为i这三者是一体的。
(其实lightning也是很亲密的部分,但为免岔开主题,所以不提)

话就暂时这些,现在开始:

首先,我用着的软件是 MAYA。

第一步,选择图片做texture(或自己画)

第二步,create object

第三步,选择 Planar Mapping

(出现这些,用于调整UV)

第四步,修移个别UV
( 打开 UV Texture Editor,然后在弹出来的窗口按着右键指到UV才放开)

第五步,建造material
(打开  window -> rendering editor -> hypershade 选择 blinn,
double click 刚出现的 blinn 框框就会进入attribute{右边}
单击color的旁边adjust bar的再旁边的白黑黑白的小格子,会出现另一个窗口,
选择 file)

第六步,attribute会出现以下的图。输入图片路径后asign material到object。

(先选择object,然后hypershade的窗口直接先右键blinn{已出现图案变化的})

最后就是视个人要求回去UV Texturing Editor修改UV就完成了。

教学贴子,加 20 分以示鼓励!
- tecsun

评分

tecsun + 20 感谢提供教学贴子

如果以完全按照以上途径成功到最后的,
是会出现以下问题的。

(顶部texture混乱)

也就是本主题的自修题,
人类能记得最清楚的,莫过于亲身体验过的。

所以是比较鼓励初学者们亲自发掘。(只能提示其中一个方法是割开它)
加油了

原帖由 出家小和尚 于 8-3-2006 09:44 AM 发表
如果以完全按照以上途径成功到最后的,
是会出现以下问题的。

(顶部texture混乱)

也就是本主题的自修题,
人类能记得最清 ...

我不会用maya,不过为了鼓励发贴,所以我顶你的文章~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

原帖由 出家小和尚 于 8-3-2006 09:34 AM 发表
发现到,自修者都沉迷于modelling。
只是,太过单方面的加强modelling却是恶性成长。

modelling,texturing,animate如果是同步发展,
并不会出现贪多嚼不烂的情形,

反而会有意想不到的大进步。
因为基 ...

终于看到你的贴了,说过会来支持你的,辛苦了,加油咯!

YEAh! 成功了!
不过我不会用cut哦。。我是用create UV based on camera,然后在uv editor里面自己调整好位子。小和尚,你看下我的uv editor里面的排法对不对。我另外再研究一下cut先。。。。

原帖由 tecsun 于 8-3-2006 10:15 PM 发表
YEAh! 成功了!
不过我不会用cut哦。。我是用create UV based on camera,然后在uv editor里面自己调整好位子。小和尚,你看下我的uv editor里面的排法对不对。我另外再研究一下cut先。。。。

[ ...

很严格的...因为cjinq84在看着,
我不敢放肆。

比较明显的是朝正面(比较大块的那面)
是有四行砖头。

旁边却有6行。

顶部移一移可以更好。

从你的UV看,背后是有六行砖?

或者可以试试以前你model过的东西,试着map一下。
多UV的texturing也是可以领悟到很多

看得出你真的对3d有放时间,真有型,继续咯

Follow Us
哎呀,那些砖块确实没有对齐,高兴过头变得粗心大意了~

不过我还没摸清楚UV的工作模式,我是想先不看help file看看能够做到什么,不过刚才弄来弄去还是不懂到底是怎样的。为什么我选一个vertex,在uv editor里面有时是两个点(就是cut了过后),有时是一个点。看来要了解一下他的模式了。

那个有6行砖块应该是我吧上面的点一下来的关系,因为我想到如果把其中一行放到上面的face,那么就不会走位咯,嘻嘻~ 算是旁门左道吧?

嗯。。明天有时间再弄弄看才放上来。谢谢指导哦!

p/s:cjinq84是老师来的哦?做么你怕怕他的?

cjinq84是我永远的敌人

原帖由 出家小和尚 于 10-3-2006 06:19 PM 发表
cjinq84是我永远的敌人

三维是没有秘密的,就是完全的分享,交流 ...
所以,又怎么会有敌人呢?

哈哈,原来你们两个的关系是那么暧昧的。。。

原帖由 tecsun 于 11-3-2006 09:15 AM 发表
哈哈,原来你们两个的关系是那么暧昧的。。。

sunnie_h2o 和你也是很暧昧。。。 哇佬,偶双眼发炎了~~~~~~~~~~~~~惨,老了,要退出了

rockrock -
暧昧你的头啦。。。不理你先,有空再查你的底细,找出你暧昧的对象。

原帖由 tecsun 于 11-3-2006 11:21 AM 发表
rockrock -
暧昧你的头啦。。。不理你先,有空再查你的底细,找出你暧昧的对象。

讨厌,别酱嘛

終於找回了==
這是我的uv樣子,

如果還有更好的擺設設定,當然歡迎貼出來交流

另外,我覺得uv在planar projet之後,
最好tweak少一些, tweak也最好是snap的會整齊一些.

所以我都儘量在 右邊 CHANNEL BOX 的 INPUTS 那邊找 polyPlanarProj
這個history, 可以透過那邊 rotate, translate, scale UV.

我在這個牆壁弄這樣

projection CenterX 0
projection CenterY 0
projection CenterZ 0
Image CenterX      0.514
Image CenterY      0.495
RotateX            0
RotateY            0
RotateZ            0
Projection Width   10
Projection Height  2
Image ScaleU       0.99