佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 似懂非懂

有一个反对神的故事。(另加一些基督徒该认识真理的帖子)

原帖由 我自己 于 25-5-2006 07:59 PM 发表

说来听听。
真的要说吗?现在没什么时间,不过因为诚意问题,我还是要说一些。

在这里,神为什么杀人?一,因为无奈。二,神对生命及人道的看法不同于人类。三,神和人类的智慧能力相差不远。

根据以上三个大前提演绎,神杀人是合理的,神不是假神,而是和人类雷同的生命。

暂时先说这些,不明白可以尽情发问,我们可以继续善意的讨论。先说明,大家只是交换意见,不需要要求对方认同,OK?

原帖由 我自己 于 25-5-2006 08:01 PM 发表

哪一位假神?
没有特别指定哪一位假神,只要说一套做一套,说不可杀人又杀人,然后又没能合情合理的辩护自己的行为,那么,这样自称为神的,就是假神。

我自己 该用户已被删除
原帖由 秋月明鏡 于 26-5-2006 06:06 AM 发表
真的要说吗?现在没什么时间,不过因为诚意问题,我还是要说一些。

在这里,神为什么杀人?一,因为无奈。二,神对生命及人道的看法不同于人类。三,神和人类的智慧能力相差不远。

根据以上三个大前提演绎, ...

真的要说。
哪一点在神学上不成立?为什么不成立?为什么会说神和人类的智慧能力相差不远?有什么资料支持吗?哪一点造成误杀之罪?不要担心,我也想交流而已。

我自己 该用户已被删除
原帖由 秋月明鏡 于 26-5-2006 06:09 AM 发表
没有特别指定哪一位假神,只要说一套做一套,说不可杀人又杀人,然后又没能合情合理的辩护自己的行为,那么,这样自称为神的,就是假神。

你是否想表达你所为的假神与基督徒信仰的上帝无关?

原帖由 我自己 于 26-5-2006 11:40 AM 发表

真的要说。
哪一点在神学上不成立?为什么不成立?为什么会说神和人类的智慧能力相差不远?有什么资料支持吗?哪一点造成误杀之罪?不要担心,我也想交流而已。
好的,谢谢你愿意和非基督徒研究神学。

我们先看看这三个大前提:

一,        因为无奈。二,神对生命及人道的看法不同于人类。三,神和人类的智慧能力相不远。

1.        因为无奈。上帝由于无奈,结果把那些作恶的人全杀了。在这里,请问上帝不是无所不能的吗?为何他的执法手法却和现代的人类雷同呢?如果上帝也有无奈,他还是上帝吗?如果上帝是无所不能的,难道他没有更好的解决方案吗?因为他是上帝,他是无所不能的神,因此,它必定会有比人类完美的做法。因此,上帝因为无奈而屠城灭族,这是无法成立的说法。除非它不是上帝,所以他用了不完美的手法处理事情。而这件事情竟然就是杀害人命。因此,假如真的存在上帝,上帝杀人出于无奈的说法是不成立的。因为他是全知全能的神,而不是人类。

2.        神对生命及人道的看法不同于人类。第二个可能,肉体生命的价值在上帝的价值观中,是不同于人类的。比如说,人类看重肉体生命,人拥有人权,生命是宝贵的等等。可是,上帝未必持同样的价值观。例如,上帝是超越时空的,超越物质与精神的。那么,肉体生命的生生死死对于上帝来说就没有什么特别的价值了。也许,上帝的价值观认为生和死是一样的。因此,认为屠城灭族其实也没有什么。因为生命是超越生死的。如果事实如此,那就表示上帝杀人并不是不仁慈,也并不是无奈,而是对于生命的价值观与人类不同。那么,上帝杀人就不能说不是属于完美的解决方案了。而是因为价值观不同,因此一项完美的解决方案,在低层次的人类看来,上帝就是错的了。其实却不是,而是上帝的价值观比人类高层次。因此,上帝是真神,杀恶人也是合理的。

3.        神和人类的智慧能力相不远。根据第二项,如果第二项成立的话,那就表示神和人类的智慧相差不远。因为连一个平凡的我都思考得到,那就表示即使真的存在上帝,人类的思考智慧是和上帝相差不远的,甚至可以处于同一个层次。

第二项成立的话,那么接下来只有两个选择,一,承认上帝的智慧和人类的智慧不相伯仲。二,承认拥有如此理解能力的人是神。没有基督朋友会选择第二吧?

因此,以上的诠释就会和传统神学产生矛盾。一,神学观点认为上帝是高高在上的,神的智慧比人类的智慧高。二,上帝的做法是人类无法完全理解的,可是我却理解了。(第二项成立的话)三,不会真的有人为了要符合神学观点,而把能够理解高层次的价值观(或说不同于人类的价值观)的人看成是上帝吧?因此,即使上帝合法杀人,除非上帝就是人吧。

最后,我说的把“谋杀罪改成误杀罪”只是比喻,不要太在意。诚如上述。欢迎继续研究疑问,总之有问必答,大家最重要掏出一颗真心来交流就好了。

原帖由 我自己 于 26-5-2006 11:42 AM 发表

你是否想表达你所为的假神与基督徒信仰的上帝无关?
这是见仁见智的问题,因为信仰基督的也分为很多派别,有主流的,也有非主流的诺斯提主义等等。因此,你的问题是不会有答案的,见仁见智吧。

Follow Us
我自己 该用户已被删除
原帖由 秋月明鏡 于 29-5-2006 02:32 AM 发表

一,        因为无奈。二,神对生命及人道的看法不同于人类。三,神和人类的智慧能力相不远。

1.        因为无奈。上帝由于无奈,结果把那些作恶的 ...

这里指的上帝是指基督徒的上帝吗?

原帖由 我自己 于 1-6-2006 11:07 PM 发表

这里指的上帝是指基督徒的上帝吗?
请问你对基督徒的定义是什么?对上帝的定义是什么?犹太教的上帝是基督教的上帝?诺斯提的上帝是上帝吗?诺斯提主义的基督徒是基督徒吗?这都是见仁见智的问题吧?总而言之,我没有针对任何上帝就是了,我只是以事论事,没有意思批评任何上帝,只是客观的讨论,OK?

再次回答,见仁见智的问题是没有一个绝对的答案的,你觉得是就是,不是就不是,不必太在意。大家只是在客观研究疑问罢了。

原帖由 秋月明鏡 于 29-5-2006 02:32 AM 发表

1.        因为无奈。上帝由于无奈,结果把那些作恶的 ...
还有哪位基督朋友对我的看法有任何意见吗?

嗨秋月明鏡,我相信你是为了想更了解上帝才问这个问题的,而不是乱问的。。
well, 既然你喜欢逻辑,我就跟你谈逻辑吧。。。
首先,我觉得你的逻辑有点问题。你好像在说如果一个3岁小孩知道一加一等於二,那这个小孩的智慧就跟你一样高。。象你这样是不能推论你的智慧跟上帝一样高的。。
况且,竟然上帝的的智慧不是我们所及的。可以推论出可能还有另一个的答案可以解释而不是你上述所说的。

原帖由 shooterarm 于 12-6-2006 09:16 PM 发表

嗨秋月明鏡,我相信你是为了想更了解上帝才问这个问题的,而不是乱问的。。
well, 既然你喜欢逻辑,我就跟你谈逻辑吧。。。
首先,我觉得你的逻辑有点问题。你好像在说如果一个3岁小孩知道一加一等於二, ...
你好,谢谢你的回复。你的例子是无法成立的,或者说举了一个没有任何关系的例子。第一,我上述的研究内容不是一加一的问题,是一个关系到上帝智慧层次的问题。第二,如果一个懂得相对论的小孩,你不能以一般小孩的智商来衡量他的智慧。客观事实中存在不少这样的例子,不到十岁的神童进入大学就读,那你怎能说这个小孩的智商是“一加一”的呢?所以你举的例子是不对的。

除了上帝知道人类的智慧是否和他一样(如果上帝存在的话),所以如果你的论点是出自上帝之口,那么才可能会有答案。

上帝是否存在已经是个疑问,因此人类推断上帝的智慧是人类不能及的,那是没有任何客观事实来证明的,这只是人类的主观猜想。或许你会说上帝写了圣经告诉大家,可是这根本没有客观事实说明这是真的,因此说上帝的智慧是人类无法了解的说法是不成立的。

不如你也说说你的论点吧,大家交流各自的看法,那么彼此互相学习才会进步,期待。

原帖由 秋月明鏡 于 14-6-2006 06:44 AM 发表
你好,谢谢你的回复。你的例子是无法成立的,或者说举了一个没有任何关系的例子。第一,我上述的研究内容不是一加一的问题,是一个关系到上帝智慧层次的问题。第二,如果一个懂得相对论的小孩,你不能以一般小孩的 ...

嗨,先谈谈逻辑不谈神学。
先假设“神对生命及人道的看法不同于人类”是对的。
你的推论:
你提出“神对生命及人道的看法不同于人类”-〉你能解上帝的做法 -〉你的智慧与上帝一样高。(纠正我如果你的推论不是我上述的)

如果一个小孩懂得相对论,另一个大人懂得相对论,又懂得遗传基因学,又懂得天文,地理,历史,实事,体育,人际关系又很好,又发明新产品。那么我们可以说这个小孩的智慧与那个大人一样吗?
你能理解上帝的一件做法,并不能代表你的智慧与上帝一样高。所以我才用一加一的比喻。我还是认为这是很恰当的比喻,你不认为吗?

你的推论的第二个问题是你提出了“神对生命及人道的看法不同于人类”,但你没告诉我们神对生命及人道的看法怎样不同于人类,所以你不能算是理解上帝的做法。这样又怎么能推论出你的智慧与上帝一样高?

原帖由 shooterarm 于 14-6-2006 12:05 PM 发表

嗨,先谈谈逻辑不谈神学。
先假设“神对生命及人道的看法不同于人类”是对的。
你的推论:
你提出“神对生命及人道的看法不同于人类”-〉你能解上帝的做法 -〉你的智慧与上帝一样高。(纠正我如果你的推 ...
不是的。我的意思是,上帝是否存在也是问题,因此,人类其实也是上帝的一部分,既然如此,所以某种程度上说,人类的智慧可以说就是上帝的智慧(如果我不是人的话就另当别论),上帝就是人类。

接下来,你的说法就是把概念模糊化。智慧和知识不能等同,具备同样的智慧,不表示俱备100%完全一样的知识,智慧可以处于同一个层次,可是知识是后天性的,知识和智慧不能等同。因此,你举的例子是不成立的,因为你把智慧和知识等同。这就把论点模糊化,因此失去重心,那么深入探讨就变成不可能。

我理解的是:上帝是否存在就是一个问题,神学中的上帝是自相矛盾的,即使真的存在上帝,也不会是神学中的上帝。

不过你想了解我的看法的话,我可以在下个帖子写出来。你可以尽情发问,愈多问题愈好,例如:高层次的概念是怎样的?和现代的看法有什么不同?等等。愈多问题,我的回复就会愈详细,接下来,看你了。

谢谢你和我交流研究,谢谢。

金次郎 该用户已被删除
原帖由 秋月明鏡 于 15-6-2006 03:27 AM 发表
不是的。我的意思是,上帝是否存在也是问题,因此,人类其实也是上帝的一部分,既然如此,所以某种程度上说,人类的智慧可以说就是上帝的智慧(如果我不是人的话就另当别论),上帝就是人类。

接下来,你的说法 ...

既然如此,所以某种程度上说,人类的智慧可以说就是上帝的智慧(如果我不是人的话就另当别论),上帝就是人类。

〉〉〉你说的对呀,但是人是死人。

如果不学习接受盟约的道,那么怎么得着生命?

你说你的法定,我说我的法定,这个世界不完蛋也是假,当然那个火是一直烧的。

生命树在那里?

創 世 記 3
22 耶 和 华   神 说 : 那 人 已 经 与 我 们 相 似 , 能 知 道 善 恶 ; 现 在 恐 怕 他 伸 手 又 摘 生 命 树 的 果 子 吃 , 就 永 远 活 着 。

一个人如果没有盟约,那么他是他自己,那么就是自我。那么他也不承认他人。他要人效法与他之下。多恐怖。

神的确是以形象造人,这个世界都是形象。难道不是吗?只是到最后你是属于哪一个盟约,你现在有这样的自由选择。

毕竟世界不是“一个人”罢了。

原帖由 金次郎 于 15-6-2006 03:39 AM 发表

既然如此,所以某种程度上说,人类的智慧可以说就是上帝的智慧(如果我不是人的话就另当别论),上帝就是人类。

〉〉〉你说的对呀,但是人是死人。

如果不学习接受盟约的道,那么怎么得着生命?

你说 ...
对不起,你说的没有讨论的重点,而且已经扯开话题,我无法和你进行正常的讨论,抱歉。之前大家都交流过,你的做法是无法进行正常的讨论的,你还是继续去传福音吧,理性的讨论不适合你,抱歉。不是我不和你讨论哦,你应该明白的。

金次郎 该用户已被删除
原帖由 秋月明鏡 于 15-6-2006 03:45 AM 发表
对不起,你说的没有讨论的重点,而且已经扯开话题,我无法和你进行正常的讨论,抱歉。之前大家都交流过,你的做法是无法进行正常的讨论的,你还是继续去传福音吧,理性的讨论不适合你,抱歉。不是我不和你讨论哦, ...

你这句句子里很多“你”,好像是断定人那样,你断定人吗?

原帖由 金次郎 于 15-6-2006 03:46 AM 发表

你这句句子里很多“你”,好像是断定人那样,你断定人吗?
你自己看着办吧,我无法和你进行正常的讨论,已经说了原因,抱歉啊。

请问你要表达什么?不是很理解。

接下来,你的说法就是把概念模糊化。智慧和知识不能等同,具备同样的智慧,不表示俱备100%完全一样的知识,智慧可以处于同一个层次,可是知识是后天性的,知识和智慧不能等同。因此,你举的例子是不成立的,因为你把智慧和知识等同。这就把论点模糊化,因此失去重心,那么深入探讨就变成不可能。

我所说的那个大人不止知识丰富。理解力,EQ, creative 都是智慧的表现啊。我其实想要表达的是一个人能了解上帝的做法,不能表示他的智慧与上帝是同一个层次。因为智慧不只是理解而已。我要说明的是你的推论不合逻辑。By the way, 你说你完全理解上帝的做法,说说看(好奇)。。。

我理解的是:上帝是否存在就是一个问题,神学中的上帝是自相矛盾的,即使真的存在上帝,也不会是神学中的上帝。

不过你想了解我的看法的话,我可以在下个帖子写出来。你可以尽情发问,愈多问题愈好,例如:高层次的概念是怎样的?和现代的看法有什么不同?等等。愈多问题,我的回复就会愈详细,接下来,看你了。

1.说说看神学中的上帝是怎样自相矛盾的?
2.高层次的概念是怎样的?

原帖由 shooterarm 于 15-6-2006 02:10 PM 发表

请问你要表达什么?不是很理解。

我所说的那个大人不止知识丰富。理解力,EQ, creative 都是智慧的表现啊。我其实想要表达的是一个人能了解上帝的做法,不能表示他的智慧与上帝是同一个层次。因为智慧 ...
我的意思是:神学中的上帝是自相矛盾的,因此神学中的上帝在逻辑上是不存在的。如果上帝无所不在,那么人类也就是上帝的一部分,全宇宙的所有生物非生物都是上帝的一部分。而旧约中的上帝采用了杀人来解决问题,这和现代的人类没有两样,因为人类法律中也存在死刑(对罪犯严重犯罪的刑法)。因此,其实上帝的智慧和人类智慧的层次并不会相差太远,甚至处于同一个层次。

智慧当然包括creative、EQ、理解力等等。可是旧约中的上帝恐怕EQ不怎么好,你可以阅读圣经看到,什么不依的话就治死他等等的恐吓性话语。因此,如果你的假设成立的话,反倒证明旧约中的上帝智慧可能还输给人类,而那些EQ智慧很好的人类反而智慧比上帝高?可以这么说吗?因为你的推论得到的逻辑答案就是如此。如果这样的话,就证明了旧约中的上帝很有问题,因此我们要了解真正的上帝的智慧,就必须首先抛弃旧约圣经了。因此,并非我的推论不合逻辑,而是你的推论要符合逻辑的话,你就必须抛弃旧约圣经了。

神学中的上帝如何自相矛盾,我的哥哥曾经有针对这点发表过论文,文章有点长,所以我待会寄短消息提供论文连接给你比较恰当。

问题二,你的问题太笼统,很难回答,你不如问些比较有重点的问题吧,例如面临某些情形,在超越现代人类的价值理念中会怎么做之类的问题。这应该多数会关系到伦理道德的问题,你不妨问这方面的问题吧。等你了。很高兴可以和你交流,谢谢你。

嗨秋月明鏡,我已看过你给我的link了。如果弟兄姊妹们有兴趣想知道有人认为神学上的矛盾,请参考
http://mypaper.pchome.com.tw/new ... 572/20050912054553/
老实说,我也不知道如何用神学来解释。先声明我刚入主不久,还有很多东西还不了解,如果有什么不对的地方,请弟兄姊妹纠正我。里面所说的我并不赞同。因为我认为上帝的灵已经不能用我们知道的空间解释他的存在了,它更超越时间,空间。既然不能用我们知道的空间来解释,所以说它是造物者同时也是被造物因而产生矛盾的理论也是不对的。很难想象,对不对?我也有同感,所以说上帝的智慧不是我们所能理解的lo。

智慧当然包括creative、EQ、理解力等等。可是旧约中的上帝恐怕EQ不怎么好,你可以阅读圣经看到,什么不依的话就治死他等等的恐吓性话语。因此,如果你的假设成立的话,反倒证明旧约中的上帝智慧可能还输给人类,而那些EQ智慧很好的人类反而智慧比上帝高?可以这么说吗?因为你的推论得到的逻辑答案就是如此。如果这样的话,就证明了旧约中的上帝很有问题,因此我们要了解真正的上帝的智慧,就必须首先抛弃旧约圣经了。因此,并非我的推论不合逻辑,而是你的推论要符合逻辑的话,你就必须抛弃旧约圣经了。

你误会上帝了。我们根本不知道当时人的品格是怎样的,当时的人做过什么事,当时的情况又是如何,就断定上帝不对的话,这样对上帝太不公平了。上帝这样做一定会有它的理由。上帝所做的每一件事不是只对一个或一部分的人交代,而是对每个人交代啊。所以说上帝的智慧不是我们所及的。

我也不知道要怎样问你问题。就谈谈你为什么不信上帝的存在吧。给你一些提示吧。
1。我相信科学,相信进化论。所以什么宗教我都不信。
2。我相信其他宗教。
3。我不喜欢基督所说的上帝,因为它。。。
4。我不喜欢基督徒,因为他们。。。
5。其他。。