佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阿彤

心情仓库

开始在小品散文区留下笔迹没多久,
也不是很了解这里的规矩与交流方式。。

之前偶然间阅读你近期的几篇散文,
仿佛回望 由生命碓砌而成的文字;
充满着 力度的文体,舞动着
身躯不期许 然 蠢动依旧的灵魂

生命也总是 舞动着 不期而遇地 偶然,突发与失算

其实重点 只是想说
生命的重量与纬度 也许 难以言喻
然而 文字 可以是一道 出口。

也许
文字 可慢慢地 演变成 一种 相依相偎的舞伴
以生命 纯熟的舞姿 历练的步伐
舞出。悟出。 存在的真谛

佐一古 的标题,相映得很好, "跳舞的不是我的肢体,而是我的灵魂。"
换个角度, 何尝不是如此呢?此时此刻最能心神领会地, 也许只有你..

p/s:
其实总觉得惭愧,
相映之下 自己的文章显得
无病呻吟 以及 苦说愁 得多了。

回复 461# 灰色 的帖子

灰色, 你好。
谢谢你留下的足迹,也欢迎你随时的光临。

也不需太拘泥。论坛,既是公开的交流平台。基本上,只要不作人身攻击,偏激敏感的言论,诚心的交流切磋,也就是了。

生活中的每一场经历,为生命增加的深度。。。。

何必惭愧?谁不是从无病呻吟的少年不识愁滋味儿的阶段慢慢成长,成熟?

废墟,我到过,只是不曾留下痕迹。用心写,文字,自然也就有了灵魂

共勉之

回复 460# 阿彤 的帖子

哈哈......哪里收到风说我会去新国?
短短两天也没做什么,主要是陪多丽丝去探望在那边工作的弟弟
错过艺术节,看了一场韩国的 B-Boy & Ballerina
八十巴仙的嘻哈、breaking 和 popping,二十巴仙的芭蕾
没有想象中的嘻哈芭蕾融合度,各有各在跳
嘻哈舞者很棒,芭蕾的技巧一般
总的来说,娱乐性很高。

只要遇得着,一定会有机会帮妮拍一辑照片。
清水老师月尾有演出,情归何处......
感觉他近期的作品都离不开“情“字
阿彤看了后记得上来写写心情。

最近都是在忙生活,好或不好就要看自己如何看待现在的生活......呵呵.....

灰色,

无病呻吟苦说愁或许只是一个过程,每一个人都会经历过的
不必在乎是什么形式的文字,贵乎诚心交流四个字。

回复 463# 佐一古 的帖子

呵, 我这里很闷热,没什么风
你在舞蹈天堂的"新加坡艺术节2008"帖子里提到的,所以我知道。

今年的艺术节错过也不是太可惜,相比过去,节目平平而已,选择不多,也不是很吸引人。我去看的那场韩国的 "Ah Q", 相当失望,内容贫乏,技巧普通。。。应该是我选错节目了。。。

拍照。。。说真的,可惜我们离得太远不方便,不然还真想找你帮个忙担任摄影师,呵。

新山的那场演出。。。我不知情,你的消息比我灵通  我脱节了。。应不会去看吧。。。

嗯,大家都在忙生活, 那就生活吧

回复 阿彤 与佐一古
生活中的每一场经历,为生命增加的深度。。。
何必惭愧?谁不是从无病呻吟的少年不识愁滋味儿的阶段慢慢成长,成熟?
废墟,我到过,只是不曾留下痕迹。用心写,文字,自然也就有了灵魂

哈哈。。 你说得对,少年不识愁滋味。。
只是 少年经已离我蛮远了。。
由此可见,无病呻吟 也许 并不只是 少年的专利。。哈哈

不过, 话说回来。。 其实 还蛮多作家 也是 所谓的“无病呻吟“。。
如:Virginia Woolf., 村上春树,卡夫卡,米兰。昆德拉等。。
有时候觉得。。也许无病呻吟, 何尝不是 对存在的一种 质疑。。

所以 。。我总是 担心。。若它 不只是一种过程而已。。而是 周而复始的 对生存本质上的疑问。也或许生命的本质是 愁苦的?然而 ,即使走到人生的尽头,也许也将没有真正的答复。而 我们能做地,只是渐渐将它 抛诸脑后,然后生活在 所谓地 生活的定律中, 应付 生活技能与谋生。种种的琐碎事项让自己越来越远离 那生命的反思 。(说到好像 。。很玄的样子。。也许只是我个人 惯性哲学式思考(或者称为钻牛角尖式思考 更合适)。)

所以 有时候, 还不是很想 就这么 “经历过“。。经历过地, 也许就是 “成年礼“——变成漠然的一种洗礼。

有时, 因为有病,痛苦, 灾害。。 生命变得 丰厚充实,有血有肉。。犹见生命光芒;
有时, 因为无病,无痛苦,无灾祸。。 生命显得 轻浮空洞,虚寂乏力。。毫无光彩色泽。

对于生命的重与轻。。阿彤说得对,“用心写,文字,自然也就有了灵魂。“

计较得失

人常说, 失去一些什么, 必然也得到一些什么。

失去与获得,是两极,是正反面,所谓,有正, 也就必定有反,这个世界才能够平衡。可是,失去了就失去了,何来获得呢?这对于我这类执著于红尘的人来说,是难以去诚心接受的一条定律。

那么事实,究竟是如何?究竟只是佛家说来安慰凡俗众生的;还是,真的有失必有得,只是执著遮蔽了事物的多面性?

我就来计较一下我的失,与得:

1. 因为小脑撞击,影响内耳,我失去了平衡感, 因此,我连瑜伽的几个简单但是刺激经络的动作,而闹得进了医院。甭说,我认栽了,舞蹈,我是再也跳不来了, 因为许多简单的肢体动作,我再也无法轻而易举的做到, 我必须考虑作了之后会不会导致晕眩的来袭。起码,现在是这样的。

2. 不跳舞了,我暂时从舞团退下。我必须丢弃了我练了十几年的技艺;再也无法享受挥汗的快感;挑战困难肢体动作的喜悦;享受用肢体表达情绪,表达情感的含蓄、优美与深邃;与同好共同坚持理想的热情。

3. 不跳舞了,我的时间突然多了起来。我不再像过去几年一样,没有周末,没有假日,没有下班时光。我的周末是我自己的。我能够毫无顾虑的慵懒一个下午,无所事事。

5. 不跳舞了,我的时间突然多了起来。我不再需要因为没有时间给家人而常常感到内疚自责。星期日可以陪父母去吃顿不一样的早餐,而不是匆忙的又赶去练舞。

6. 不跳舞了, 我有更多的时间去滋养我的爱情;吵架的时间多了, 却也增进彼此的了解。

7. 不跳舞了,我的精神生活显得暗淡无光,贫乏无味,心,总时不时觉得空洞。

8. 不跳舞了, 我却有更多时间坐下来,省视自己的内心需要,究竟自己缺了什么?

9. 不跳舞了,用来看书的时间和精力,不再是可遇不可求。看书,弥补了没有舞蹈的空洞,也增添心灵的宽度,与深度,还有, 厚度。

10. 不跳舞了,腾出来的时间与空间还可以陪老朋友们吃饭哈拉, 维系友情

11. 不跳舞了, 看着别人在台上挥洒,我心落寞无人能明了。

12. 不跳舞了,我依然可以比一般观众更有心得的去欣赏舞蹈, 从技术面到内涵表达

得与失,说不完,道不尽。看一面是失去, 反过来另一面是所得。失中得来, 得里失去, 计较到了头来,既无所失,也无所得。纯粹, 就是一份 ~~ 经历

Follow Us
我在八月的时候摔电单车
因为拐弯路上是不法集团倒来制造车祸的黑油
摔伤了右手
到现在没痊愈
边打球边治疗
病情反复

所以你的经历我身同感受
很担心自己以后没办法再打球
不过也不能担心太多了
见步行步

阿彤
加油咯~~~~~~~~~~~

之 前 , 有 来 过 你 的 帖 子 看 你 的 文 章 。 很 喜 欢 你 的 文 章 , 给 人 很  舒 服 的 感 觉 。

回复 467# johnny626 的帖子

磗尼,不知現在可好?手傷有進展嗎?
我病情反復已經一年多,從無法接受,情緒深受影響,身、心都可說煎熬不已,而我身邊的人也跟著受累。不過近來,開始接受、放開了,就坦然面對吧 可是也費了一年多的時間。。。

所以你也要加油,好好治療,好好修養,加油

回复 468# flylydia 的帖子

flylydia, 謝謝你的到來,我已經好久沒有寫東西了。。。希望接下來能恢復寫作的心情

旅行的意義

旅行的意義是什麼? 因人﹑因時﹑因地﹐而異。
30-06-09到06-07-09﹐ 我們一家﹐去了一趟台灣之旅。這一次的意義有幾個:
一﹑完成計劃已久卻一直擱在心裡的計劃-帶勞碌一生的父母到國外去走走﹔
二﹑一家人可以暫時拋開生活壓力好好聚首﹔
三﹑讓我在還沒有家庭束縛的時候好好陪伴家人。

台灣﹐一塊我們既陌生卻又熟悉的土地。旅途的每一站都是我們通過各種媒介而耳熟能詳的地方:

台北 (30-06-09 – 4-07-09)
年輕朝氣的西門丁﹑悲情山城九份﹑尋找老滋味的淡水老街﹑浪漫唯美的漁人碼頭﹑亞洲最高的台北101﹑流行成衣批發聖地五份埔﹑享負盛名的士林夜市(卻是是名過其實的讓人失望)﹑愛書人必到的誠品書店 (三層樓琳琅滿目的書本﹐讓人目不暇接﹐無從逛起)﹔

花蓮 (4-0709 – 6-07-09)
在太平洋海岸線旁的南濱夜市﹑太魯閣國家公園的砂卡鐺步道﹑一樣座落在太平洋海岸線的七星潭。

一家五口各有不同的旅行目的﹐從各自不一樣的視角去體驗寶島的風景﹑人文風情﹑交通住宿和飲食。共同分享﹐也各自藏起各自的印象記憶。

台北﹐一座新舊共融的城市﹐我們所經過的每一條街道﹐看到的是規劃不協調的新舊參差﹐交通便捷的四通八達﹐食物種類的繁多。花蓮﹐沒有高樓大廈﹐沒有公車﹐沒有城市化的方便﹐卻有著淳朴的寧靜和舒坦自然的小城風情。

旅途上的風景沒有太多的驚喜﹐反之﹐有些微的失望。反而﹐家人不經意的角色調換﹐才是這趟行程的新奇體驗。角色的調換是照顧者和被照顧者之間的調轉﹐也就是父母照顧子女還是子女照顧父母的明顯轉變。

父母親年近花甲﹐雖然外表上比實際年齡看來年輕﹐而且健康狀態一向不錯﹐但畢竟已上了年紀。這一次的旅行﹐沒有導遊﹐沒有旅行巴士﹐第一次出訪異國﹐便已自助方式旅遊﹐路途中難免有許多迷路尋路的過程﹐這些﹐需要的是應付腳程的體力。他們的體力能否負荷﹐是我的疑慮。此外﹐我們一家家庭凝聚力雖然強﹐感情親密﹐但卻又常因顧慮彼此感受而變得客氣起來﹐不把心裡的真正感受表達出來是常有的事。也因此﹐我和妹妹們一路上總不忘多問: 肚子餓了嗎? 水喝得足夠嗎 ? 睡的好嗎? 吃的夠飽嗎? 手上提的東西會太重嗎 (時不時總有幾個人搶著幫忙提袋子的小鬧劇上演)? 背包會不會過重? 在等待捷運列車﹑巴士時總不忘提醒老爸老媽: 有位子就坐﹐別讓來讓去﹐免的到站時你們站都站累了。(這一點﹐老媽總算聽話﹐每每上車後看到有空位﹐她就不管三七二十一的就坐下來﹔老爸呢﹐自襯不需要座位﹐常愛把位子讓出。而平時不屑與人爭位的我也厚著臉皮不顧形象的為父母罷位﹐惹來當地人不少的不屑眼光)

這些叮嚀何嘗不是我們孩提時候常掛父母嘴邊的聲聲關懷話語? 如今, 我們不經意的關心動作﹐在父母聽來﹐是怎樣的一番感受? 他們是很欣慰的接受了這樣的角色對調﹐還是會抗拒這樣的被照顧?

我的耐性一向很糟糕﹐很容易就因小事而抓狂。因為沒有耐性﹐我也是一個不太懂得照顧人的人。在旅途中的幾次失去耐性而讓脾氣爆發﹐便印證這一點。失去耐性的原因很多時候是因為家人常在要先繼續行程還是先用餐這兩個點上模凌兩可﹐而最主要還是要顧極父母親的飲食。我是個急性子﹐雖說自助行很隨興﹐但是帶著家人﹐總有一個拘絆在心裡: 不要浪費他們這次難得的行程﹐ 而行程的時間其實只有短短的五天﹐使我隨興不起來﹐而追著時間跑。所以﹐浪費時間在模凌兩可上﹐不讓急性人抓狂才怪。至此﹐也是急性子的父親終於開聲: 你們不要照顧我們照顧到那樣﹐我們又不是七老八十行動不便! 你們把我們放在一邊讓我們自由活動﹐你們去走你們要走的﹐也是沒有問題的, 不需要被我們絆著﹐也不需要事事都要照顧周全的。

父親這樣一說﹐滿腔脾氣的我﹐情緒頓時被按了下來。心裡還是有些不舒服﹐但也使我冷靜下來思考﹐為什麼會脾氣爆發呢? 這原本是一個開開心心的旅行呀﹐可別因為我的壞脾氣﹐破壞了和樂的氣氛。也就有了以上的角色調換的反省覺察和壓力來源的追蹤。

其實﹐當歲月流逝﹐孩子逐漸成長而父母漸漸走向老年﹐角色調換是非常自然的一個過程。但我們在日常的相處之中﹐未必察覺這個改變﹐甚至未能認知這一必要改變。但在異地﹐進行著不一樣的活動時﹐改變會異常顯眼﹐也促使我去更清楚的意識到﹐角色對調後﹐那一份責任﹐與使命。

這也是一份無心插柳的旅行收穫。

我也很想很想带家人去旅行
无奈我家人口繁多
有时你愿意免费让人去也得挨上一顿骂
那么吃力不讨好的工作
就算大家有心却永远的放在心上

无奈无奈

轉 捩 點

當摔落  碰撞
其後     火花四濺

睜眼之間   
時空變幻

轉身  天旋目眩
心儀的  
那一副牌
已不再掌控中

一 個迴旋
牌底掀開

另一種秩序
平鋪
在轉角處

頻仍回頭
探看
黑桃A的尾巴
卻遇上冷空氣

冷卻焦慮
卸下堅持
順勢
走下去

回复 473# 阿彤

来支持一下,用了好长的时间才把你的仓库一一读完。。。

回复 474# 燕琳

燕 琳 ,  你 好 。 这 仓 库 已 经 荒 废 很 久 了 , 没 想 到 还 有 人 会 来 光 顾 。
谢 谢 你 的 耐 心 , 和 支 持 。

偶来把你的荒 废挖出来
呵呵

回复 475# 阿彤

不客气,我很喜欢也很欣赏你的文章。。。加油啊。。。

雜 文

情 緒
是一只困獸
一只暗夜裡的狼
閃著紅光的瞳孔
窺視在一旁

是平靜河面下的旋渦
使暗潮洶湧
卻不露聲色

當心理負指數不斷升高
狼肆機而動
旋 渦咆 哮

將理智吞噬

偽 裝
勇 敢是外 衣
堅 強是面 具

危險試驗
心臟壓力負荷指 數

勇 敢是外 衣
堅 強是面 具
阿彤 发表于 25-1-2010 01:25 PM

脱下你的面具   撕破你的外衣
不懂里面是什么? 嘻。。。

感謝佳禮論壇,依然保持著這精華帖,讓我得以找回自己過去的小小創作。

雖然這些都不是什麽了不起的創作,確是我成長的一個紀錄。重溫著自己過去的文字,串串回憶湧上心頭。重讀著網友們留下的各種留言,那份知心的鼓勵,依然溫暖我心。

我一直保存著一份存檔,只是最近不小心遺失了,回來佳禮碰碰運氣,沒想到還是可以找到,失而復得的感覺真好。

再次,謝謝佳禮論壇!!