佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖啡豆

应用系统讨论区- MRP、ERP、CRM、SCM、WHM。。。

原帖由 咖啡豆 于 11-4-2007 06:55 PM 发表

呵呵呵。。。这个嘛要看你公司的 YST (Yearly Sales Target) 有多准确了。如果你公司的 YST 是realisstic 的,原料不常更换,恭喜你!

我们但是MRP就有两种,一种是system的(Sales Forecast(weekly fore ...

你们的 sale forecast 是业务员丢下的 judgmental 数字,还是有采用一写 modeling technique, 如:Exponential Smoothing, Moving Average, Weighted Moving Average, Regression Analysis, Seasonal Indexing 等等。如有,可有设定 Error Term (ε) ?

嗚。。。之前一直不太明白Accounting,剛認真的找了一下資料,好象大概大概明白了

Debit項目 資產/Receivable的增加,負債/Payable的減少,費用的增加
Credit項目 資產/Receivable的減少,負債/Payable的增加,收入的增加

比如說現在每種不同類型的貨物不同Account,然后所有Creditor/Debtor共同Account
之前我這樣想(1 Account, XXX是貨物,所以是資產):
對于Supplier Invoice
XXX Account, 因為屬于資產的增加, 所以是Debit項目
Trade Creditors Account,因為屬于Payable的增加,所以是Credit項目

對于Invoice
XXX Account, 因為屬于資產的減少,所以是Credit項目
Trade Debtors Account,因為屬于Receivable的增加,所以是Debit項目

后來我這樣想:(2 Account, XXX Purchase是買XXX種類貨物的費用, XXX Sales是賣XXX種類的收入)
對于Supplier Invoice
XXX Purchase Account, 因為屬于費用的增加, 所以是Debit項目
Trade Creditors Account,因為屬于Payable的增加,所以是Credit項目

對于Invoice
XXX Sales Account, 因為屬于收入的增加,所以是Credit項目
Trade Debtors Account,因為屬于Receivable的增加,所以是Debit項目

是否還有其他設定呢 ?

er
原帖由 咖啡豆 于 11-4-2007 06:55 PM 发表

呵呵呵。。。这个嘛要看你公司的 YST (Yearly Sales Target) 有多准确了。如果你公司的 YST 是realisstic 的,原料不常更换,恭喜你!

我们但是MRP就有两种,一种是system的(Sales Forecast(weekly fore ...

其实我觉得Scheduling Agreement用在lead time较短或长的material上不是问题。我们会在SA填写上based on 1 year forecast的requirement qty,然后就直接想supplier 买,这样的买货方式是因为要book supplier的货,一次过book又可以拿到便宜的价钱。我们和supplier的agreement是,我需要货你才送进来。可是那SA的数量我肯定会跟你拿,只是时间的长短而已。而我们做payment,是based on我们的qty received,所以也不用一次过还钱。

SA的好处就是MRP走时,系统会很精确的告诉我们几时需要多少Qty,然后我们只需要向supplier讲个数字,对方就不用等我们的PO,而是直接的用已经开了的SA送进来。所以,一张SA,就已足够用一年。要是forecast降低,SA就不会prompt要拿货,要是forecast升高,SA就prompt多点;直到SA的qty用完了,我们才需要去开张新的。这样的话,其实是可以减少material储存在公司仓库的问题。当然,象你所说的,这适合用在变化不大的原料而已。

我不知道在你的系统SA是要如何maintain的,我觉得在我公司系统它的rule很strict,这是我觉得的坏处。每create一张SA,要MRP可以trigger到的话,就必须把该SA放进material的source list里,不单单SA号码,连SA的line item都要放。

SA -> Source List -> MRP trigger

若用PO的话,用户只需要改PO,MRP就可以trigger。用SA的话,要换SA或改SA certain info (比如firm zone) 的话,就必需remove SA from source list先,才可以改SA,多了一个step。这很麻烦又多工,用户肯定呱呱叫。而且,source list不是每个用户都有access的,只有sourcing team和经理们可以用,难道要叫他们做到完全部原料,我看我会先被炒鱿鱼。

回复 #182 cristiano~7 的帖子

有,简单化 Purchase 不要分成 Cash Purchase / Credit Purchase,
Sale 不要分成 Cash Sale / Credit Sale。

买 Purchase
Debit A/c of Purchase
Credit A/c of Cash / Creditor

卖 Sale
Debit A/c of Cash / Debitor
Credit A/c of Sale

原帖由 nillwong 于 11-4-2007 11:02 PM 发表

你们的 sale forecast 是业务员丢下的 judgmental 数字,还是有采用一写 modeling technique, 如:Exponential Smoothing, Moving Average, Weighted Moving Average, Regression Analysis, Seasonal Ind ...

judgmental 数字来自预定的Sales Budget,然后按月份及促销规划,这样的会forecast可能yearly的会差不远,可是mothly的就很不一样了,这样planning真的很难做。

回复 cristiano~7、白老大 的帖子

我的会计是混过去的 ,我永远的伤口。

Follow Us

回复 #183 shinelynn 的帖子

谁叫用户是我们的客户!

回复 #186 咖啡豆 的帖子

会计曾经是我的死穴,中五毕业后拿 LCCI 1 课程都不及格,所以不能成为会计师。

1995年,我的前辈兼生意合伙人用 C 开发的会计软件给我机会技术转移以 Clipper 来开发出来人生的第一套会计软件,叫做"Saturn Accounting",卖给我老板的公司,没多久他就叫我成为他的职员。

2001-2002年,得到太太(任职会计主任)的鼎力相助完成第一套视窗版本的会计软件。

发现好帖!高水准!不过我看得有点一头雾水

以前我有开发小型的WMS,供内用的,严格来说只是inventory system,连WMS的边都沾不到。老板以为请两个entry level的程序员就可搞定,典型的china man公司

之后换工了,新公司是来至荷兰,他们在大马开设development center,我们人工便宜嘛。他们的产品是ERP,不过是针对SME的市场。说到这里,我看有些网友已知道是那件公司了。我曾经在SO fulfillment与inventory的team待过,可惜我的business logic知识不强,也没有真正研究manufacturing的process,所以不是很明白这里的所说的。

现在我又换工了,做system integration software的support。有些客户有integrate ERP系统或使用e-Standards(EDI, Rosettanet, ebXML等),除了technical之外,我希望也可以加强一些business logic的知识,希望可以转去做consultant

请问SAP,Oracle Applications, JDE等等有没有evaluation的版本的?我看那些大型的系统都没有evaluation copy吧,除非是potential客户。。。我也很好奇如果没有接触过这些系统要怎样去学习呢?

原帖由 doriscbwong 于 19-4-2007 10:15 PM 发表
请问SAP,Oracle Applications, JDE等等有没有evaluation的版本的?我看那些大型的系统都没有evaluation copy吧,除非是potential客户。。。我也很好奇如果没有接触过这些系统要怎样去学习呢?

大型的ERP比较难随意给客一个试用版,太多东西要预先设置了。

咖啡豆大大,
如果是连锁店应该用哪个应用软件?
MRP,ERP,CRM,SCM,WHM?

谢谢分享!

原帖由 Y@P 于 22-4-2007 07:14 PM 发表
咖啡豆大大,
如果是连锁店应该用哪个应用软件?
MRP,ERP,CRM,SCM,WHM?

谢谢分享!

都不是,用 POS 才对!我有介绍
POS = Point of Sales

原帖由 咖啡豆 于 22-4-2007 08:49 PM 发表

都不是,用 POS 才对!我有介绍
POS = Point of Sales

是呀POS,
POS应该是叫FrontEnd。
另外在HQ分货给分行(连锁店)应该是叫BackEnd。
哪BackEnd它应该用什么系统?
非常感激。

很焦虑,公司渐渐把自己向business analysis方向推,相信接触ERP系统的机会会很有限制,没办法在在ERP领域里有更进一步的发展。我并不想走他们要我走的路,SAP是个大的系统,如果真正去研究,相信可以发现更多有利公司的运作方式;可是看来公司并没有想要improve这系统的念头,只想平平安安每天用回同样的基本就足够。所以我发现,我在学会了这里的系统之后,每天支援的都是同样的东西,可以说我根本没有进步当中。公司要我走商业路线,我却不想换跑道,很烦。

回复 #193 Y@P 的帖子

这要看你公司是那种行业、规模、budget、requirement etc。不如详细道来,我们才好分析你公司的需求。

回复 #194 shinelynn 的帖子

system 最终的目的是 business analyst 呀!这是 Application 更高的层次,如何将手上的资料转换成有用的咨询。

加油!

原帖由 咖啡豆 于 23-4-2007 12:03 PM 发表
system 最终的目的是 business analyst 呀!这是 Application 更高的层次,如何将手上的资料转换成有用的咨询。

加油!

问题这不是我想要的。。

原帖由 shinelynn 于 23-4-2007 10:30 AM 发表
很焦虑,公司渐渐把自己向business analysis方向推,相信接触ERP系统的机会会很有限制,没办法在在ERP领域里有更进一步的发展。我并不想走他们要我走的路,SAP是个大的系统,如果真正去研究,相信可以发现更多有 ...

我反倒觉得这是很好的出路,ERP的世界里,不是只有SAP,虽然现在SAP称雄。事实上,SAP和Microsoft正在洽商,以让Microsoft全面收购SAP。如果成为事实,SAP在5年内也会成为明日黄花。看看大约7、8年前的i2,当年一讲到supply chain,谁敢和i2争?如今的i2,早就被人遗忘。

其实,Business Analysis可以提升你的ERP/SCM的掌握能力,同时把眼界广大到策略性系统,如:Balanced Scorecard, Activity-based Costing/Management (ABC/M)等等。如果要再追寻更深入的系统架构对企业竞争方位的处理,可以学习 Enterprise Architecture, Service-Oriented Architecture, Enterprise Ontology等等,或国际间被广泛接纳的"信息互享模型"(Information Sharing Models),如:Supply Chain Operations Reference (SCOR), Collaborative Planning, Forecast, and Replanishment (CPFR), CTM (Collaborative Transportation Management), Toronto Virtual Enterprise (TOVE) 等等。

原帖由 nillwong 于 23-4-2007 04:04 PM 发表

我反倒觉得这是很好的出路,ERP的世界里,不是只有SAP,虽然现在SAP称雄。事实上,SAP和Microsoft正在洽商,以让Microsoft全面收购SAP。如果成为事实,SAP在5年内也会成为明日黄花。看看大约7、8年前 ...

老实说。。。。。

你写的东西我都看不懂,哈哈。。

应该说和性格有关吧,性格比较内向文静 (别 ),不喜与人打交道。要我去接见顾客什么的,对我来说真的是件苦差啊。ERP或SCM要我pick up应该没问题,可是我比较喜欢做in-house的东西,如果可以,我想往technical发展;可是就是没这机会。

其实很想问大家,你们打算以后要做什么?

回复 #199 shinelynn 的帖子

觉得和性格没有多大关系咯,不要这么快就否定自己啦!

将来,我想能够做那种吃饱卖包的那种 。。。不是闲到摇脚的那种啦,至少不要像现在这样忙到连自己叫什么都忘了 。。。我希望能多一点修行、时间陪家人,多点参与慈善活动。

因为有这样期望,所以我选择了MNC内部资讯管理部门,没想到也是一个地狱来的 。。。