佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我嚴重掉頭發,怎么辦?

我之前因為一些因素就開始正式吃素。

但因為工作關系,我并沒有要求最嚴格的進食,沒有素食館的情況底下個人原則就是不要吃到肉就好。我有吃蛋,也有喝奶。

這樣的飲食習慣持續的6個多月,這個月我突然掉發掉到很利害!!!
向一些人詢問過后,很多人都一直認為我是突然吃素所以會有這樣情況出現,因為體內突然失去某些物質。

但我總覺得應該不時這樣的,因為在我還沒有正式吃素時,我非常少吃肉,尤其是海鮮類,我一概不動。所以我很快適應吃素的生活,但是沒想到現在竟然遇到這樣的問題。

再者,我家里也沒有掉頭發的遺傳。

那各位吃素多年的朋友,有什么意見和咨詢可以告訴我的嗎?
謝謝!

我暫時找到這些....遲些再找其它的資料給妳參考...
想知道妳吃都是吃外面的食物嗎,有的人長期吃外面的食物也會面對脫髮的問題...因為味精的關係...

脫髮者的護髮要點

注意日常護理對改善脫髮情況起著積極的作用。以下是一些生活需留意的要點。

1.頭皮若每天用洗髮劑加上熱水清洗,會破壞頭部皮膚外層的脂
  肪保護膜,令頭髮更容易掉落。但若經常不洗髮,則頭皮及污
  垢過多,阻塞毛孔,所以最好隔天清洗一次。
2.睡眠不足會令頭皮油脂分泌量增加,增加頭髮機會外,更可能
  影響正常新陳代謝作用及血液循環,阻礙毛囊吸收營養,增加
  脫髮機會。所以應盡量有足夠休息。
3.在烈日下暴曬,頭皮下的膠原蛋白質會斷裂,而且強烈陽光會
  令皮膚變得脆弱,影響髮根承托力;另外雨水與空氣中的污染
  物混和而呈酸性,當雨水落在頭皮時,若不即時清洗,便容易
  損害頭部皮膚,所以兩種情況都匚避免。
4.避免用美髮用品如定髮水等,因為這些產品中可能含有損害頭
  皮的酒精成份,而其中的化學物質或會阻礙頭髮毛孔而引致頭
  髮脫落。
5.運動時,身體的血液循環增,對防止脫髮有積極作用。另外洗
  髮時用手指指腹按摩頭皮約十分鐘,增加頭部血液循環。
6.均衡的營養對頭髮的健康十分重要,牛奶、海帶均有助毛髮生
  長。刺激性食物如咖啡、巧克力、芒果等宜盡量少吃,因為這
  些食物會增加頭皮油脂,加快頭髮掉下的速度。

脱 发 的 分 类 、病 因 及 表 现
脱发大体分为神经性脱发、脂溢性脱发、外伤疤痕性脱发和疾病性脱发四大类。

1 神经性脱发--斑秃(俗称鬼剃头)。由各种精神因素引起的成
  块状脱发,具有游走性,脱发部位毛囊是存在的,只是处于相
  对静止期。
2 脂溢性脱发--秃顶或头发稀少。 我们重点讨论这一类脱发,
  首先探讨其病因:长期以来,西医对这种脱发的根本原因尚不
  明确,而只是根据油脂分泌过多的皮肤易出现脱发这一现象称
  其为脂溢性脱发,事实上,少量的油脂对毛发有一定的滋润作
  用。正常头皮上包含9-14万根头发,在任何时候,大约有90%的
  成熟头发处于生长期,并且持续生长约1000天。大约有10%处于
  停滞期,此期通常持续3到4个月,这期间周期循环是动态平衡
  的。即:10根处于生长期的头发总是紧挨着1根处于静止期的头
  发。
3.因此,每天掉100根头发是正常的,因为每天都有同等数量的头
  发进入停滞期,同时又有同样数量的头发正常地进入生长期。
4.脂溢性脱发的表现:男性一般由前向后脱,女性从中央向四周
  脱,形成向心性脱发。而两侧及后面的头发不掉。为什么呢?
  脱发的根本原因是头顶上的毛囊存在结构上的先天性的缺陷,
  而引起脱发的主要原因是遗传因素,这种遗传的表现具有选择
  性。同时雄性激素的水平也影响毛囊的退化和萎缩。(即与毛
  囊特殊雄性细胞中雄性激素结合受体的活动有关)。同时,能
  够影响雄性激素水平的外界因素均会对脱发造成很大的影响,
  如:饮食不当、睡眠不足、精神压力大、情绪低落 、工作负荷
  重等,直接影响到内分泌,引起雌雄激素分泌失衡,均可加速
  脱发。
5.雄性激素水平的变化也是男性脱发和女性脱发的主要原因,故
  又称其为雄性激素性脱发,或男性脱发。而两侧和后枕部的毛
  囊结构是完整的健康的,内分泌对他不会造成很大影响,长出
  的头发是永久的。至于为什么后枕部和两侧的毛囊结构是完整
  健康的,内分泌对他为什么无很大影响,原理尚不是很清楚。
6.维 生 素 A 过 多 也 能 使 人 毛 发 脱 落
  过量摄取维生素A使上皮细胞核分 裂增加及角化不全。 一般认
  为维生素A 的用量不宜长期超过每日5万单位。 急性中毒常在
  过量摄取维生素A数 小时后发生。表现为恶心、呕吐、头 痛、
  头晕、渐渐出现皮肤大量脱屑。
7.慢性中毒可在每日摄取维生素A5万单位以上或更大剂量,连续
  应用数月以后发生。表现为皮肤干、粗糙、增厚,口唇干裂,
  皮肤色素沉着,头发、毳毛、眉毛及睫毛脱落,还有贫血、全
  身乏力、体重减轻、骨痛及肝、睥肿大等。患者血中维生素A浓
  度明显增高。
8.本病治疗应合理服用维生素A。停服维生素A后,症状便逐渐消
  失,头发可恢复正常。  

预 防 脱 发 的 十 条 秘 决  
1、不用尼龙梳子和头刷,因尼龙梳子和头刷易产生静电,会给头
   发和头皮带来不良刺激。最理想的是选用黄杨木梳和猪鬃头
   刷,既能去除头屑,增加头发光泽,又能按摩头皮,促进血液
   循环。
2、勤洗发,洗头的间隔最好是2-5天。洗发的同时需边搓边按.
   摩,既能保持头皮清洁,又能使头皮活血.
3、不用脱脂性强或碱性洗发剂,这类洗发剂的脱脂性和脱水均很
   强,易使头发干燥头皮坏死。应选用对头皮和头发无刺激性的
   无酸性天然洗发剂,或根据自己的发质选用。
4、戒烟,吸烟会使头皮毛细管收缩,从而影响头发的发育生长。
5、节制饮酒,白酒,特别是烫热的白酒会使头皮产生热气和湿
   气,引起脱发。即使是啤酒,葡萄酒也应适量,每周至少应让
   肝脏"休息"两日,(即停止饮酒)。
6、消除精神压抑感,精神状态不稳定,每天焦虑不安会导致脱
   发,压抑的程度越深,脱发的速度也越快。对女性来说,生活
   忙碌而又保持适当的运动量,头发会光彩乌黑,充满生命力。
   男性相反,生活越是紧张,工作越忙碌,脱发的机会越高。因
   此,经常进行深呼吸,散步,做松驰体操等,可消除当天的精
   神疲劳。
7、烫发吹风要慎重,吹风机吹出的热温度达100度,会破坏毛发
   组织,损伤头皮,因此要避免总吹风。烫发次数也不宜过多,
   烫发液对头发的影也较大,次数多了会使头发发丝大伤元
   气。 8、多食蔬菜防止便秘。要常年坚持多吃谷物,水果。如
   蔬菜摄入减少,易引起便秘而"弄脏血液",影响头发质量,得
   了痔疮还会加速头顶部的脱发。
9、空调要适宜。空调的暖湿风和冷风都可成为脱发和白发的原
   因,空气过于干燥或湿度过大对保护头发都不利。
10、注意帽子,头盔的通风。头发不耐闷热,戴帽子、头盔的人
   会使头发长时间不透气,容易闷坏头发。尤其是发际处受帽子
   或头盔的压迫的毛孔肌肉易松驰,引起脱发。所以应搞好帽
   子,头盔的通风,如垫上空心帽衬或增加小孔等。 如果注意
   了上面所述的十条,会消除脱发带来的烦恼。

若真的嚴重的話,我建議妳去看看醫生吧...畢竟他們是專業人士給的意見會全面些

脫髮者的護髮要點

注意日常護理對改善脫髮情況起著積極的作用。以下是一些生活需留意的要點。

肪保護膜,令頭髮更容易掉落。但若經常不洗髮,則頭皮及污
  垢過多,阻塞毛孔,所以最好隔天清洗一次。

謝謝你分享了這麼好的資料給我!感恩。。。。

我相信極有可能是這問題了。

因為我都有沖熱水的習慣,最近因為工作關系而搬家,然后新家是沒有熱水器的。但近來一直下雨,讓后放工回來已經很遲了,又冷有要沖涼,所有褒水沖涼。因為是在桶里放熱水,都很難量好熱度,所以水經常是很熱的,但懶惰就直接放了shampo后就用勺子。

因為我有一個長輩也是問我是不是直接放shampoo在頭上然后有是用熱水沖涼的,然后又在看到你給我這個咨詢,我相信很可能是這問題了。

Follow Us
原帖由 popi 于 19-12-2005 12:20 AM 发表
脫髮者的護髮要點

肪保護膜,令頭髮更容易掉落。但若經常不洗髮 ...

shampoo最好不要直放在頭上,先倒入手掌心再搓下才放在頭上洗會好些...因為直接放死恐怕會洗不干浄,加上用熱水會使毛孔撐開shampoo多多少少都會滲入頭皮內而残留在內...所以不得不留意....

楼主,你都知道掉头发的原因了~~ 哈哈。。不关吃素的事也不关热水、洗发精的事~~
祝你早日康复~~

原帖由 SotPlak 于 24-2-2006 07:55 PM 发表
楼主,你都知道掉头发的原因了~~ 哈哈。。不关吃素的事也不关热水、洗发精的事~~
祝你早日康复~~

死八公!!!!!

知道了还问!

简单来说,当大家发现身体出现状况的时候,千万不要去猜测
或到一些所谓“专业”商店或护理中心去解决你的问题。因为
他们都不具有真正的医疗或医学上的专业知识,尤其是那些商
店或护理中心内所谓的“专业”顾问。

感谢我还有这么一点的福报,在托新年期间的时候去医疗所作
了一次的全身检查报告,才发现我真正脱发的原因。虽然我的
病症已经拖到第二期了,但总算是在能够治疗的范围内。现在
已经在康复中了。

我在想,如果当时我真的听信那位云X健发中心内“专业”顾
问专业的意见,我想我现在都还没有找出我真正脱发的原因。
而且很有可能病情拖到第三或晚期,没有办法治疗,甚至因此
丧命。说起来,真的有点恐怖!

记得当时她那专业头发护理顾问说我是什么头皮萎缩,发囊受损,
然后细菌感染之类的东西。所谓“专业”顾问找出你脱发的原因,
真的只是在询问你日常生活的饮食习惯和作息,然后尽量在把和导
致会脱发的不良饮食习惯和原因勉强连接在一起,然后就说你脱发
的原因是这些不良的饮食习惯和作息造成的。之后就用扫描器将我
头皮放大很多倍来看我头皮还剩下多少头发而已。

当时她知道我是吃素,不喝酒,不抽烟也没有夜生活的饮食和作
息习惯时,一直在问我一些有的没得,最后就断定我说我是压力造成
的脱发问题,而且还说我是有压力但是有不知道自己有压力的那种脱
发类型。之后,那位专业的小姐拿了很多头皮烂的照片给我看,所我
开始细菌感染,如果不赶快进行他们的头皮护理,很快就会像照片的头
皮一样,烂到很恐怖那样。然后就直接告诉我说要20次的护理,总数4千
多块!!!我这样的病情,20次还不够,至少要30多次还不保证
会好。我说我没钱,她就问我能够给多少?她说她可以和她的商量看怎样
帮助我。最后的结果是说要我先给800块钱,然后在offer几次的护理不算钱,
其他的费用则类似分期付款来换。由于数目实在太大,最后总费用接近7千多
,我表示需要时间考虑。但是她一直要我先给800块,然后马上进行第一次的头
皮护理。我说我现在没钱,她竟然叫我按ATM,最后我还是坚持要先考虑就这样走了。走之前她吩咐我一定要尽快回去云X作护理,不然就会永远都生不会头发了,还带有威胁的语气说如果是头皮感染细菌那么就更糟糕了。

其实当时如果我有钱,我想真的会马上给钱进行护理了。因为真的给她说到很恐怖。

因为没有钱,那我就只好一直拖。直到新年期间,我把事情告诉了我哥哥,我哥哥觉得绝对没有这么简单,而且只是问问一些问题,然后再用放大镜看看就能够断定我真正脱发的原因。在同时我哥哥也发现我这2个月瘦得很厉害,就给了我前到医生那里做了一次详细的全身检查,包括验血和验尿。

最后才发现原来我患上病,血液及体内有问题,才导致严重脱发。但是因为我拖了一段时间,已经是进入症状的第二期,不过医生告诉我说还不算最严重,还能够治疗的范围内。

其实说了这么多的东西,我只是想告诉大家,当您发现你身体出现任何状况的时候,记得看医生,寻求医生的专业意见才是最好也是最安全的管道!

我现在在想,如果当时我真的给了去做所谓的专业头皮护理,花了钱不用紧,但是不但没有找到真正的脱发原因,很可能因为一拖在拖,丧失了治疗的最好时段,很有可能因此丧命。真的是死了都不知道发生什么事情!!!

记得,有病就要看医生!

原帖由 popi 于 26-2-2006 01:26 PM 发表

死八公!!!!!

知道了还问!

简单来说,当大家发现身体出现状况的时候,千万不要去猜测
或到一些所谓“专业”商店或护理中心去解决你的问题。因为
他们都不具有真正的医疗或医学上的专业知识,尤 ...

你很长气~~~

我觉得外面卖的素食食物不是很健康。我看到一些店他们用很多油,然后又炸。。
有次吃到一堆沙的菜
脱头发严重我试过
试过随便拨一拨头发就掉下50-60条。。
我那时认真去算的。头发像挂在头上,不是长在头上
洗头时更吓人,我连头发都不敢梳。。
我那时去有机店买黑芝麻回家自己炒,装在罐子里
每天早晚都吃一小汤匙
然后天天喝黑豆浆。。有时煮红豆水也会加点黑豆
再去phamarcy买脱头发专用的洗发液,大概一个月全好了

我的朋友開始吃肉邊菜時會有脫頭髮的現象,醫生也是說缺少礦物質之類的話。
所以他吃回肉了。
但之後他認識了一個吃全素的女孩,為了追求她所以也吃全素了(比我還清,而且連蛋都不吃),不過卻沒有脫頭髮。
他最后承認這可能是他的心理作用,因為他開始時其實是抗拒吃素的。

楼主现在的头发也长回了~~ 呵呵~~~