佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中国其实还是可以的不是那么落后

大连

新疆

重庆

松江区

Follow Us
大城市是很现代化,但是农村就比较落后;
东部地区富裕,但西部地区就比较贫穷。

[转帖]最真实的照片,最真实的农村

转帖]最真实的照片,最真实的农村,一个没有生机没有活力的民工之村
每年五一长假选择旅游,都像坐在饭店里面不知道吃什么好一样,无从下手。没想到今年的五一,却给了我一份心灵大餐,让我震撼另我伤心让我反思!。。。。回京以后我不知用什么办法安慰自己,也不知我的怨气与苦闷应该向谁发泄,只能选择我整日泡着的论坛,告诉我在这里的亲爱的朋友们。
我去了我一个同事的老家,地处安徽北部的一个小山村,印象中淮北平原应该是落后的,但从没有和极度贫困与悲哀联系在一起。我们开着一辆越野车从北京出发开了八个小时,走了八百多公里到了他们的县城,然后用了四个半钟头在没有路的山路上走了六十五公里.

这里的民风淳朴,每一次问路,村民表现的热情都让我们感动。路边的小石头房子上隐约可见“文革”时留下的标语,小石桥上还有“农业学大寨”的口号,这座进村的石桥至少有三十年以上的历史。

这里农民的土地大多在山上,农业科技在这里简直就是一种讽刺,贫瘠的土地生长的希望,让我这个“城里人”感到茫然!

落后的生产方式还停留在刀耕火种的时代,干农活的也大多是老人和孩子。这是靠人力拉的播种的耩子。

村子里的年轻人都出去打工了,冷清、萧条、绝望。。。。

剩下的只有老人和孩子,还有个别残疾人,或者是打工时受伤致残的“劳动主力”!

这位老人的孩子在温州打工为了节省路费两年没有回家,家里只有他带着孙子生活。

老人七十八岁了,每天去山里放羊。

由于贫穷,好多孩子都被迫失学,上山挖草药,换钱补贴家用。茫然的眼神里带着和年龄不相称的愁苦!

这个小女孩无论问什么都不说,问她为什么没上学,她就哭了。。。。。

落后教学,破烂的校舍和一群可爱无邪的孩子。他们长大后在这个社会上生存竞争的对手可是那些假期中坐着飞机去旅游的城市孩子??。。。。。公平何在???!!!!

教室矮小昏暗,老师自己爬到屋顶开启了两个天窗,这和北京周边带天窗的别墅的功能有着天壤之别!

窗户使用塑料布做成的“玻璃”,冬天过后,失去了挡风的功能,被淘气的孩子撕破的窗户-------北京建材市场上一千多每平米的窗户装在这里将是什么效果?!!!

学校里的余老师在讲课,我们在场,他有些拘谨,他告诉孩子们:“大家要好好学习,将来长大了,可以坐火车去北京。。。。。。”。北京对孩子们来说是遥远的天堂!我在后面拍照,第一次落下了眼泪。。。。。

佘老师向我们介绍学校情况:好多成绩好的孩子都被迫失学,整个学校孩子的成绩不理想,所以五一节也要上课。

学校有五个年纪,一百六十多孩子,其中有二十八名是父母或父母双亡的孩子,这样的孩子成绩大都很好,但一般的难于小学毕业

孩子的课间活动只有用爬树来打发,这颗老松树为无数的孩子们带来童年的欢乐

这里没有父母离异,(父母离异是城市人的富贵病),但这些缺失父母的大多是打工过程中的事故、车祸、疾病等造成的,并且多数是三十岁左右的爸爸,佘老师扳着指头说出每个爸爸死亡的孩子的名字。。。。。

这两个孩子是双胞胎,一个叫吴雨见,一个叫吴见雨,他们的爸爸在几年前在一次事故中触电死亡,现在他们都上学了!

他们的妈妈和六十多岁的爷爷都出去打工了,家里只剩下奶奶带着他们相依为命,老人听说要拍照,赶忙梳梳头,把家徒四壁的房门关起来。。。。。

两个孩子在门口玩,我问她们会不会写字,她们写的居然是“热爱祖国”。。。。让我无言!

来到北京后,整理照片时,我都无法面对吴雨见的眼神。

她叫等等,今年九岁,她爸爸在打工的途中遇见车祸,被沸腾的水箱压住,开水浇在身上不能动弹,全身六处骨折,同时80%的严重烫伤,九死一生,出院几个月后,又踏上了打工的行程,三万多元的医疗费欠帐要还!!!

目前等等的妈妈带着三个孩子在家,她坚持让孩子上学,原来的噩梦让她心有余悸,提心吊胆。担心丈夫的安全,担心他结不回工资。。。。。

等的成绩很好,是个爱学习的好孩子,拍到这张照片的时候我突然想到希望工程的那幅宣传化,那可是十几年前啊!!十几年中国的经济发展都发展到哪里去了!!!??。。。。

等等的墙上贴着她和弟弟的三好学生的奖状!

墙上挂着的干辣椒让我想到北京川菜馆的装饰,这可不是用来装饰的,这是一家人半年的“菜盘子”,。。。

我们来到这个小山村的时候,刚好碰到另一个爸爸在深圳打工时意外死亡,五一节前一天,他的骨灰被送到这个苦难的家庭手里,我感受到了什么叫“家徒四壁”,唯一的装饰物是在出殡时别人送的“祭奠”的牌匾。三十二岁的母亲带着三个未成年的孩子,她悲切的哽咽让我再次落泪。。。。。

这个死亡民工的父亲,孩子们的爷爷,他的眼泪不停的流,他没有想过儿子的死该由谁负责,他不会想到谁应该负责,他只知道哭:“以后的日子该怎么过啊。。。。。。

看看老人的床吧!同我们建材城里的比一下吧!!!同志们!!

[ 此贴被狮王归来在2005-06-30 19:36重新编辑 ]

原帖由 jackywoo 于 16-12-2005 01:07 PM 发表
落后的图片帖了很多,大家都知道了,我是想贴些稍微好一点的,你tmd又贴些这些图片,tmd弱智呀,不懂老子的意思。

楼主!!大陆有貧穷的,也有富裕的,有落后的,也有进歩。
如果楼主不喜欢的話,我再貼一貼的!!
其实这些照片是要給有悔兄看的!!
但是看到楼主說大陆不是那么落后就忍不住貼上來了!!!

落後可以是很多方面的,不只是建設方面,包括思想上,行為上,觀念上,學習上,教育上,人民生活水平平均值上,等等!
光是表面上看的到的,就表示進步了嘛!!
就好比一個粗俗,行為野蠻的人,穿上一身整齊名牌服裝,就表示他是有涵養,學識之人????
落後不落後,進步不進步要看整體上的,非單是光看外表的!
就樓上的對別人一些字母運用,真的不懂什麼是進步,可能在中國內算是,在外國的我個人還真不敢苟同!

原帖由 deppflyer 于 16-12-2005 01:22 PM 发表
落後可以是很多方面的,不只是建設方面,包括思想上,行為上,觀念上,學習上,教育上,人民生活水平平均值上,等等!
就好比一個粗俗,行為野蠻的人,穿上一身整齊名牌 ...

deppflyer兄!你說的是我嗎???
基本上在大陆,貧穷就是落后,富裕的才能先进!!
有涵養,學識之人如果是貧穷的話,再多的學問也沒有用,因為他沒有先进的生产力,沒办法在"資本主義"社会生存!!
粗俗,行為野蠻的人,如果因為"机緣巧合"而変富裕,在接触文化界人士,一样可以付庸风雅,玉树临风!!
其实deppflyer兄指的粗俗,行為野蠻的人,有很多也会發生在先进社会,如富裕人家的公子,从小骄生慣养,养尊処优!难道因為他是先进国家的有钱人,就不能当他是粗俗,行為野蠻的人???

原帖由 deppflyer 于 16-12-2005 01:22 PM 发表
就好比一個粗俗,行為野蠻的人,穿上一身整齊名牌 ...

基本上我是认同的,不过最令人啼笑皆非的的是一群穿着西装洋服的狒狒,时常手指指的指责同样穿着锦绣华服的猩猩:“你们这班畜牲,学什么人穿衣服呀!”

老兄,上面这张图是古势的传统建筑物(欧洲的传统),和“先进”扯
上个鬼关系?

楼下这个台北的圆山大饭店(蒋介石的行宫),才是现代建筑物,我看
到这种建筑物才会觉得当地让我起敬,幸好你来的是我们本族人的论坛
,要是你贴那张古欧洲建筑物到欧洲的论坛来去证明中国因此先进了,
不笑坏他们才怪!贴来本族人的佳礼论坛那还无所谓。

贴了十五楼已经十分钟了,但是我的心情还是起伏不定。
天啊,怎么我族人连现代化和西化两个概念都分不清楚,
要是本楼是贴去欧洲论坛,我真的要拿个塑胶带lap着我
头,无脸见人了。

原帖由 jackson_sie 于 16-12-2005 01:37 PM 发表

deppflyer兄!你說的是我嗎???
基本上在大陆,貧穷就是落后,富裕的才能先进!!
有涵養,學識之人如果是貧穷的話,再多的學問也沒有用,因為他沒有先进的生产力,沒办法在"資本主義"社会生存!!
粗俗 ...

胡說霸道之致!
上海人有不有錢??
上海人素養有因為富裕而提高嘛???
全中國最狗眼看人低的,就是先進的上海人
全中國最不想當中國人的,還是富有的上海人
上海有錢百姓坐電車怎麼做的?你知道嗎?
用搶的啊!!!
上海人不知道什麼叫做排隊耶~~~~~
跟落後地方的人民一樣嘛!!!

"土財主"聽過沒?
有錢但是思想落後
上海人一堆有錢但是思想落後的"土財主"

原帖由 赵里昱 于 16-12-2005 02:13 PM 发表
贴了十五楼已经十分钟了,但是我的心情还是起伏不定。
天啊,怎么我族人连现代化和西化两个概念都分不清楚,
要是本楼是贴去欧洲论坛,我真的要拿个塑胶带lap着我
头,无脸见人了。

呵呵```

共鸣啊,英雄所见略同!

赵里昱~~
我也觉得圆山饭店很美呢!
那才是典型的中式建筑再加以现代化的艺术体现

哪像大陆
明明是中国人
偏偏盖一堆洋人文化的建筑
老外去中国不是去看欧美洋房的
欧美式的建筑自己国家就有了还跑去中国看干麻!

原帖由 ha102559 于 16-12-2005 02:14 PM 发表
胡說霸道之致!
上海人有不有錢??
上海人素養有因為富裕而提高嘛???
全中國最狗眼看人低的,就是先進的上海人
全中國最不想當中國人的,還是富有的上海人
上海有錢百姓坐電車怎麼做的?你知道嗎?
用搶的啊!!!
上海人不知道什麼叫做排隊耶~~~~~
跟落後地方的人民一樣嘛!!!
"土財主"聽過沒?
有錢但是思想落後
上海人一堆有錢但是思想落後的"土財主"

ha102559兄!你和上海人有仇嗎??
我去过上海兩次,你說的情況!!好像沒有發生在我身上,而我也沒看到上海人像你所說那样!!
就算所有上海人都是那样,也和我沒什么关係!!
反正我在广州。

农民工用自己的血汗甚至是生命让中国的城市发展的宛如繁华国度!
可他们的后代却因为贫穷而辍学,来到自己的父辈们缔造的纸醉金迷的都市!
而他们在灯火阑珊处过着怎样的生活.....

我不关心建筑,那是由富裕的人们去关注的!
我只关心建造这些房子的人,他们的生活如何?他们的后代如何?
因为他们是我的同胞!
而我却无法阻止官僚以及资本家的牙齿从他们身上吸取血汗!