佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们对用軟件輔助(人机)在奕天下棋有什么看法??

感覚好像open book exam......

ADVERTISEMENT

软件拿来自己练习就好,拿来在弈天下就是kiasu或没有棋品

原帖由 sembilan 于 13-12-2005 11:01 AM 发表
感覚好像open book exam......

炸到....

open book exam考試特別難..
pass 不pass都是問題....
拿軟件來玩弈天棋緣
叫做無老師情況下...作弊...
你想看書還是看別人的答案就可以了^^

唉!真的有人用軟件阿!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

用棋隐上华山绝顶基础教程公诸于世  

本人用棋隐已差不多快有两年时间了,在弈天没有华山只有岳阳楼的时候, 我就已用棋隐3.2打到了月将。弈天有了华山以后,我用棋隐4.30打到了华山 十关。但是想要上日帅以上几乎是不太可能的,除非你自己的棋力达到一定的 水平再结合棋隐才有可能下到日帅以上!本人棋力有限,感觉下到了月将已是 达到最高了。这样来说,用软件下棋而获得高段对我来说 已没什么吸引力了。 在此,我想把一些棋友用棋隐上华山十关的方法公诸于世!当然我的方法只是我自己在实践中发现的,可能并不是最好的方法。可能还有其他的更好的方法。 也希望知道更好方法的人在这里提出来,让大家都能分享一下吧!
具体方法如下:
1.选择棋隐430,或435版本。

2.选择一个优秀的开局库是非常重要的!!如果自己对开局熟悉的话,可尽量 往复杂的变化去下。不过我认为棋隐的开局库的量比不上世家的开局库的量,我本人是雷霆正版用户,开局都用雷霆去下,脱谱后的第一步由棋隐接上。

3.时间的设置为:最多用时设为360秒,包干计时设为足够长(如999分钟)每 步加32秒,水平设为西山。

4.设为“我与人下棋”,这样的原因是可以让棋隐无限层次的想下去,也方便于自己把握棋隐的层次,如时间够的话可让棋隐想到十层甚至是11层。不够的话棋隐算到九层。

5.系统最好保持干净!用98或者是2000都可。用优化大师优化一下,清理一下没用的文件。有一点很重要的是:在用棋隐下之前一定要整理硬盘,这会 让棋隐在计算时快了不少。还有,最好每次用棋隐下棋不要超过两盘,不然棋隐会变慢!!每次下一两盘,然后关掉,隔一两天再去下(记得下之前要整理硬盘),棋隐下多了棋力会变弱,计算会变慢。

6.在用棋隐下棋时候,关掉一切运行的程序,最好把防火墙也关掉。只留棋隐,拨号,和弈天,把棋隐里面没用的窗口关掉,只留下最最重要的“思考细节”。(新手可要学会看思考细节哦,不然下面的第7点就免谈了。), 关掉“自动学习”“显示最多的棋步”“受攻击棋子”(对了,棋风要选 “正常”)

7.好了,好了,到了最最重要的一点了!这一点也要最难掌握的一点,要有一定的使用经验后才能有好的发挥!!这一点我将讲得多一些,不如也来命个 题头吧,呵呵。就叫做:
<<<<<<<思考细节的运用>>>>>>>
棋隐里面有个思考细节(什么?你不知道?),就在查看->窗口->思考细节。 (什么?都是些看不懂的c7c6,h1g3??),点查看->窗口->棋谱格式->中国格式, 然后关掉棋隐,再打开,就看懂了吧。 思考细节说简单了就是棋隐它脑子里想的东西告诉你!前五个字符代表时 间,第7,8个字符代表层数。第9,10,11,12个字符代表局势的优劣。后面代表了棋隐脑子里在想的东西。 为何上面说要设为“我与人下棋”呢?不仅可以让棋隐无限层次的想,其 实也是让自已便于操作呀。当棋隐想某一步棋的时候,你可以自己去把握,比 如说对于一些简单点的棋,或者是一些胜局已定的棋,但棋隐想到8,9层的时候, 你说可按“提示并落子” 。这样就节省了不少的时间。 好了,前面的一些对于一些有点经验的棋隐使用者来说都是些废话!现在就 来说说最重要的,也是最有用的吧:用棋隐,如果本身的棋力达到四段,再结 合棋隐可能就能到八九关左右吧(就是所谓的人机和一)。但对于我们这些只能 在星海湖里游泳的,就可没这个能力去改棋隐的步了吧!不改步就意味着可能只 能上华山一两关吧。此时你肯定在想:“唉!要是我的棋力能达到华山四五关水
平的话,用人机和一肯定能上绝顶的!”呵呵,别灰心,有“人”能教你改步的。这个“人”就是棋隐!对,没错的。 棋隐里面就有改步的功能!当棋隐思考某一步棋的时候,其实并不是它最好 的步法!!!它最好的步法被“隐藏”掉了。但如何把被隐藏掉的好的棋步让棋隐 “显示”呢???
方法:当棋隐算到一定层次的时候(如九层),点“提示并落子”,这时候 ,棋隐就会想对方的走法,让棋隐算到一定层次的时候(如九层),你就再点 “提示并落子”,这时就又轮到你了。点“前一步”(就是那个箭头朝左的三 角形按扭),连点两次,回到刚才棋隐算的那步棋。你会发现棋隐重新思考了另 一步棋!!(但不是每次都灵的,有时棋隐第一算的那步棋就是最好的了,它也就 不改了)这时你要再点“提示并落子”数次,然后又回到刚才那步棋,棋隐就又 想出了一些新法来!!再次重复上面的步骤,有时会每次都出现不同的走法, 但哪一步好呢?就要你自己去选了(可参考”思考细节“里面的第9,10,11,12 个字符,它会告诉你哪一步棋更好!如果你执红的话它显示为0.5,就表示你占优,相反,你执黑,显示0.5就表示对方占优)。如杲你的机器较好话可按 “提示并落子”多次(但记住,不管红黑方,每次都至少要算到8层以上才按), 然后再按“前上步”返回到你要出子的那步棋。择优而行! 这样做实际上等于棋隐自己在拆棋!!在拆还没下的棋!!在短时间内棋隐实 际上等于已经算到了11或者是12层了!不过前提是要你的机器好,至少P41,4G ,6M内存吧,才有希望上绝顶。不过我在这里说明一下,就算机器好,而且 用上面我说的方法去做。也不一定能上华山十关的!因为华山实在是难打呀!我 也是花了好长好长时间才上得绝顶的。我说的上得了绝顶是说某一些人上得了 ,并不是每个人都行的!不过如果你用熟了我上面讲的方法,上华山九关是绝 对没问题的!!!
好了,就讲到这吧,大家如果有什么更好的方法请不赂赐教!
有什么不明白的地方也可发E-MAIL 到 lwb2007@yahoo.com.cn

原帖由 sembilan 于 15-12-2005 09:40 AM 发表
唉!真的有人用軟件阿!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

用棋隐上华山绝顶基础教程公诸于世  

本人用棋隐已差不多快有两年时间了,在弈天没有华山只有岳阳楼的时候, 我就已用棋隐3.2打到了月将。弈天有了 ...

这个已经是很旧的帖了,现在照这个方法下也不行了......

那里可以弄到这个软件来玩玩?
听说如果人机下太多,真人下会变差. 太依赖机器了?

Follow Us
醉霸痒 该用户已被删除
用软件来下棋,哪里会进步的??太依赖软件,会造成自己大脑退化。就好比经常用计算机的人连最基本的加减都要靠计算机,太脓包了吧!!!